みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(51件)
項目別に表示

管理栄養士科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

内部編入制度を利用して栄養士科→管理栄養士科に編入した。
    結論としては、対応が最悪なので、編入するくらいなら最初から管理栄養士科を受験する事をオススメします。

〇メリット
    ・編入する段階で栄養士免許が取れるので、管理栄養士科に編入後、バイトで活かせる(時間があれば)
    ・栄養士科と管理栄養士科で担当の教員が違うので、多くの先生に顔を覚えてもらえる。
    ・学費が少し安い
    〇デメリット
    ・既に完成されたコミュニティに途中から加わるので、友達を作る敷居は高い
    ・編入生は管理栄養士科の必修科目を取れていないので、4年生まで授業が詰まっていて、国家試験対策の授業を欠席せざるを得ない。(プリントも自分で貰いに行かないとくれない)
    ・情報連絡は基本的に後回し、編入生が出れない授業で連絡を共有する先生もいるため、最悪連絡が来ないこともある。
    ・基本的に編入生に対して放任主義なので、自分から確認しに行く必要がある。
    ・学費が安いのを理由に意見を流される。

進路担当の先生は親身に話を聞いてくれるが、サポートが手厚いかと言われるとそうでもなく。求人の種類も限られている。面接の仕方や履歴書の書き方は勉強になるが、他の事については自分から動く必要あり。

管理栄養士科は国家試験の2か月前に判定試験があり、受かりそうにない生徒はそこで切り捨てられるので表上は合格率が高い。
    基本的に意欲のある生徒には応えてくれる先生が多い。国家試験対策の授業は先生によってまばら。国試ベースで授業を作ってくれる人もいれば、プリントを配って答え合わせだけの人もいる。やる気のある先生とない先生で温度差が激しい。
    ただ、意欲的な先生は授業時間外に頼めば時間を作って個人指導してくれる人もいる。

~以下、管理栄養士の国試対策システムについて~
    4年生になると模試の成績に合わせてJ1~J3に分けられるが、成績に合わせた授業をやる訳ではなく、合格ラインを超えているJ1、J2クラスは自習、J3は対策授業といったように、下をすくいあげるだけのシステム。
    そのため、合格ラインを超えている生徒は欲しい知識を授業で受けられない。
    完全に学校側が合格率を上げることしか考えていない。

先生による。
    基本的には自分から聞きに行けば応えてくれる。

~以下は学校のコロナ対応について、入学を検討している人に絶対見てほしいです。~

新型コロナでリモート授業になるなか、この学校は2020年6月から登校再開。(リモート授業は3週間分行ったが、事実上めんどくさいという理由で廃止)
    教室は生徒間の間隔をあけない授業もあり、30人定員の教室で40人で行う時もあった。
    対策として30分ごとに換気休憩をする事もあったが、先生によってはしない事もあった。
    ・管理栄養士国家試験はコロナ感染者は受験資格を失うが、試験前に強化合宿を行おうとしていた(直前で中止になった)
    定員80人程度の教室に全クラスの生徒を集めて校長が授業を行っていたが、校長がコロナに感染したため、国家試験の直前に2週間休学になる。リモート授業も簡易的なものだけ。この件に関して保護者、外部(HP)に通達はなく、学校からの謝罪もなし。

コロナになったら試験が受けられないのに、学校に行かないと行けず毎日不安だった。

人によるが駅から徒歩7-10分くらい。近くにコンビニや飲食店があるので、そこで昼飯を利用する人が殆ど。
    最寄り駅は各駅しか止まらないが、通学時間は全車両止まるので問題ない。
    最寄りの路線は昔遅延が多かったので、その名残で遅延証明書はトータル20分以上のものしか認められないので注意。

現場でよく使われる設備は揃っている。
    ジムなどもあるが個人利用は週2回のみ(新型コロナ禍は利用停止)
    調理実習の食材は高価なものはあまり使われていない。

ほかの学校と比較できないのでなんとも言えないが、安くはない。
    私は栄養士科から管理栄養士科に学内編入したが、「通常の管理栄養士科生徒より学費が少し安いから」という理由で要望を断られてしまう事もあったので、同じ学費にして欲しかったと思う…。

高校の延長線のような感じ、実習などのグループワークも多いので友達は作りやすい。高校で友達ができたなら問題ないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士科は文系寄り、管理栄養士科は理系寄り。入学前は調理が多いと思っていたが、個人練習しないとそこまで調理技術は上達しない。化学や生物が苦手は人は苦労するかもしれない。
この学校・学科を選んだ理由 飲食業界に携わりたかったことと、食の知識をつけたかったから。
取得した資格 管理栄養士
就職先 飲食業

内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
2021年04月投稿
栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

総合的に悪くはないのですが、自分はあまり学校との相性が良くなかったです。栄養士をとりたい、就職したい人には良いと思います。

就職率、資格取得率はとても良いです。設備は少し古く、駅から少し遠いです。

卒業と同時に栄養士の資格が取得できます。また、卒業後管理栄養士を受験する人はサポートを受けられます。

調理の実技は厳しいですが、卒業後にいかせる技能を得られます。

駅から少し歩きます。行きは坂なので朝から疲れます。最寄駅はあんまり遊ぶような場所がありません。

校舎が古いので設備が少し古いです。調理系は新しいものもあります。

学費は妥当だと思います。試験を落とすと再試験を受けるためにお金がかかります。

クラブ活動、学校行事などで交友関係を深めることができると思います。

この学校・学科を選んだ理由 栄養士資格を取りたいと思ったから。家から電車で一本だったので。
取得した資格 栄養士免許
就職先 給食受託会社

2020年05月投稿
栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

栄養士科に関する評価

在学中は学校の運営に不満が大きかったが仲間との出会いは良いものだった。就職に関しては個人差ありだが最終的には大体の人が就職できていると思う

進路担当の先生は親身になって話を聞いてくれる。行きたい業界の募集の早い遅いもあるが、自分で進路室に通い動いている人は早いが行動が遅い人は遅めな印象。サポートはあてにせず自分で動いた方がいい

学校の運営が適当。出席や単位に関する大切な情報でも先生によって言っていることが違ったり、教科書販売が急に通知されたり、テストの日程に関しても連絡が本当に遅いし決まってるのに学生にギリギリまで隠しているだけ。とにかく情報が遅い・不正確・わかりにくい。義務教育じゃないんだから、もう大人なんだから学校に手取り足取りしてもらえると思うなとかそういうレベルじゃない。ただのずさんな学校。もし入学するなら担任の先生にこまめに気になることは聞くなど自分の身は自分で守りましょう。

先生による。ただただスライドを読み続けている人もいればわかりやすい人もいる。

渋谷に近い。最寄りにも美味しいお店があったり閑静な住宅街なので落ち着いた雰囲気

HACCPを学生のうちに体験できるのは大きいと思う。他の学校と比べたことがないのではっきりとは言えないが。

これで学費取ってんのっていう授業もなくはないが仕方ないと思う。体育祭やディズニーに行ったり、そういうのはいらないなあと思う。

同じ資格を目指しているだけあって食べることが好きだったりと仲良くなりやすいとは思うがクラスの雰囲気はクラスによる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士取得に向けて様々な方面から栄養・調理・人体・衛生管理などについて学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 通いやすさ、学生の雰囲気、管理栄養士科への転科制度。オープンキャンパスのときの先生の対応
就職先 委託

2020年05月投稿
栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士科ですが管理栄養士科をおすすめします。
    もちろん栄養士科もたのしいですがやることを詰め込むのでついていくのに必死です。

スーツなどをきたり面接の仕方や着こなし方から学べます
    先生方もとても親身になってくれます
    就活が始まる前から相談にのってくれたりします

まだあまり実感していないのでわかりません
    でもその授業はあったりします

実習や実験が多いためすごい役立ちます。
    先生達も生徒と近く話しやすくていい先生ばかりです。

最寄りは田園都市線の池尻大橋駅で徒歩5分から10分ほどです。
    行くまでの道にファミマやセブンなどがあります。
    また駅近にはタリーズや松屋やマックがあります。

実習などが多いため調理器具などが揃っています。
    また教室には今年からエアコンにプロペラ?が導入されました。

高いですが他のところよりも実験や実習を多くやっているためしょうがないと思いました。

クラス制なので高校と変わらないような感覚です。
    とてもみんな仲良しです。また年代も幅広いのでとてもいいけいけんです。

1年生は化学や心理学、情報、社会福祉などがあります。
後期には栄養指導論や栄養学総論などがあります
この学校・学科を選んだ理由 二年次に5つの中のコース制から選べるため興味のある分野を集中して学べると思い志望しました。

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

栄養士科に関する評価

全体的に連絡をしてくれない。テストの合否を知った次の日から追試や補修が行われる。合否はまだしも、教科の日程くらい把握しておきたい。決まった時点で知らるせべきだと思う。しかし言っても聞く耳を持ってくれない。大事な説明会の日程もまだ知らせてくれない。その月に知らせるって、バイトのシフトも入れられない。

よくわからないそういう話はまだなので

資格取得できるものを学校で開いてくれるのはいいと思う。。。

自分勝手です。あまりこちらの意見は聞かない人が多い。プリントを作ってくれるのは有難いが、全体的にテストまでに配るのが遅いので答えを教えてくれない効率くそ悪い。わからないところあったら聞いてって配られたすぐにわからないところが見つかるわけもない

建物は古いのですごく綺麗ではないが汚くもない
    実習室も多い。

ふつう
    詳しくはホームページへ

人それぞれ
    男の割合が他に比べて多いと思う
    女の方が多いけども

随時
管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

入学当初は授業の質や教授の層の厚さを感じていたが、年々学校の方針が利益追求に偏ってきている印象を感じた。学校の宣伝に資金を割き、優秀な常勤の教授を次々に解雇し、やる気のない非常勤の教授が増えている。
    私の在学中はまだネームバリューがそれなりにあったため就職はできたが、今後どんどん価値が低下していくと思う。

積極的に就職課に通うような学生に対してはサポートは十分感じられる。
    栄養士関係の有無を度外視すれば、就職率は高いと感じた。

四年生になるとかなりの頻度で模試がある。
    試験対策としては十分。

テキストを読んでいるだけの授業が多く、自習の方がマシだと感じる授業も少なくない。

調理実習室は高校の家庭科室レベル。
    1人一台調理台があるわけでもなく、4人程度の班で行う。
    積極的に自己主張するタイプでない場合、包丁に触らずに授業が終わることもある。
    実験室も高校レベル。

最新の設備があるわけでもなく、著名な(=就職へのコネがある)教授がいるわけでもなく、授業の質も前述の通り。
    学費は通常の四年制大学と同等くらい。
    とても妥当とは思えない。

管理栄養士科は1クラスしかないため、仲良くはなりやすい。
    ここに関しては人によっては欠点になる。

介護の資格を取る追加コースがあったような気がするが、追加料金がかかる。
通常の学費以内の場合、コースを選ぶという概念はない。
取得した資格 管理栄養士
就職先 給食受託会社

随時
管理栄養士科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士国家試験の合格率はピカイチだそうですが学校の運営がいい加減すぎて既に学校不信になっています。教科書は渡し間違えるわ学校行事の日時を間違えて伝えているのに直前に生徒に指摘されるまで気づかないわ……挙げたらキリがありません。
    就職率は良いので勉強以外のことに目をつぶればいい学校なのかもしれませんね。それと新年度に親睦会開いてディズニー行ったりソフトバレーボール大会開くのは本当にやめてほしい。馴れ合いのために行ってるんじゃないから。勉強しに行ってるだけだから。
    あと、部活は超ーーーーーしょぼいです。期待してはいけません(笑)

栄養士科の就職率は100%、管理栄養士科もほぼ100%なので良いでしょう。まだ1年で就職はまだまだ先のことなのでよく分かりませんが。就職指導室もあり充実しているようです。

ハーブ検定やフードアナリスト検定など様々な資格の講座を開いてくれます。学生限定で安くとれるようにしてくれています。

授業によるとしか……

敷地は狭い。実験室や実習室は充実。

高い

取得した資格 ハーブ検定、フードアナリスト4級

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

栄養士科に関する評価

とにかく課題やレポートが多いが、そのほとんどが出せば済む程度の意味の薄いもの。授業も受けていて分からなくなって質問しても、答えになら無い答えが返ってくるのみ。良く言えば自主的にやる力が付くと言えるが、実際には投げやりなだけ。

就職は自力でやらなければならない。学校からのサポートは就職説明会をする程度で、募集企業探しから就職試験まで、全部自分でできないと就職できない。更に、自分で就職活動をしなければならないにも関わらず、就職活動で欠席した場合にもペナルティをこなさなければならないため、就職活動自体が学校生活に重くのし掛かってしまう。

卒業すれば栄養士免許が必ず取れる上、更に目指したければ転科により管理栄養士免許までいけるため、その点は融通が効く。

座学、実習共に試験があり、どれも欠かすことのできない授業となっている。勉強自体は難しすぎるということもないが、質問に対して的を射た返答が返ってこないことが多々ある。仲間と協力することが必要になってくると思う。

2018年09月投稿
栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

栄養士科に関する評価

一年生は座学に重点を置き、基礎を固めています。二年生では一年でやったことを実践という形で実習が多くなります。サークルも豊富で、転科できるというのは他にないところだと思います。

資格は卒業と同時に取れること、実力認定試験でもらえる資格にも貪欲に取りにいくために課題や補講学習もあります。そして、管理栄養士になりたい時にはサポートしてくれます。

2年になると実習が多いので、実践的にとても学びやすいです。郊外実習もあるので、現場での栄養士、管理栄養士さんの役割が身をもって体験できます。

はっきりいって汚いし、ボロいです。しかし、地下には図書館やトレーニングルームがあるということがこの学校の魅力です。特に、トレーニングルームはシャワー室を完備しており自由に使用できることになっています。

所属 栄養士科 二年次 健康・増進コース
健康・増進コースはみんなの意見聞いて、学習内容を決めてくれます。特に、スポーツをやってた人が多く集まっているためアスリート内容や怪我予防の食事内容、ストレッチなどを演習を交えて教えてくれるのでとてもわかりやすく楽しい授業となっております。
取得した資格 栄養士免許

2017年09月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

実習などが多く出来るので技術も身につけられる。座学は教え方が微妙な先生が多い。行事や登校日などの連絡が遅い。

病院や事業所など様々な就職先がある。進路指導室などで相談することも可能。

国家試験に関して、1年では触れる機会が少ないが2年からHRの時間に国試問題を使用した小テストなどが増えてくる。4年では模試などを定期的に行っている。あまり成績が良くないと合格率に関わるためか受験させて貰えない場合があるそうです。

実習はとても楽しいです。実技テストもありますが、練習すれば必ず合格出来るものになっています。
    座学は、2年から難しい教科が増えてくるので授業を聞いても分からないことが多いです。質問すれば教えて下さる先生もいますが、逆ギレして何も教えてくれない先生もいるので何ともいえません。

昨年1部建て替えなどを行ったため道などが整備され綺麗になりました。本館、1号館等と館が4つに分かれていて少し移動が面倒です。大量調理が出来る特別な設備や教科に合わせた実験室、実習室などがあり、充実していると言えます。

管理栄養士を育成するための学費なのでとても高いです。座学を受けている感じでは何故この授業にお金を払うのだろうと思わされる事もあります。学費以外でも教科書がとても高いです。

実習などでは毎週変わる班で調理などを行うので色々な人と話す機会が出来るので充実したものになると思います。

所属 管理栄養士科 健康・食育コース
管理栄養士科では3年でコース選択があります。
病院や高齢者施設への就職を目指したコースと事業所や学校などへの就職を目指すコースの二種類です
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで、作るなら栄養バランスも考えた食事が作りたいと考えたから。

随時
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京栄養食糧専門学校

(とうきょうえいようしょくりょうせんもんがっこう)

住所

東京都世田谷区池尻2-23-11

地図表示

東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

140~586 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(栄養士科は面接のみ)
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・健康スイーツ研究科は書類審査、作文(場合により面接)管理栄養士科は書類審査、筆記の学力考査、面接)
社会人推薦入試 書類審査(書類審査、社会人自己推薦書にて審査(場合により面接))
高校生推薦入試 作文・書類審査(書類審査、作文(場合により面接))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京栄養食糧専門学校の口コミを表示しています。
東京栄養食糧専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京栄養食糧専門学校の学科一覧