みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養食糧専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(51件) 栄養分野ランキング 29位
項目別に表示

栄養士科に関する評価

卒業すればもらえる資格なので、なんでここにいるのだろうと思うくらいやる気のない人もいます。先生は聞けば丁寧に答えてくれるのでとても頼りになります。2年は実習多めです。料理経験が全くない人は最初遅れをとりますが、あとは努力次第です。この職業で生きていきたいとおもっているのならなんの問題もありません。ハンディキャップがあっても成績上位とれます。
    先生たちはフレンドリーで親しみやすいです。
    管理栄養士になりたいという気持ちが1ミリでもある人は管理栄養士かを受験してください。そのほうが楽です(努力次第)。栄養きょゆとして活躍したい人も管理科を受験してください。栄養士科だと1ランク下な上に週4で帰りが18時です。
    欠席4回(遅刻3回で欠席1回)で単位がとれません。遅刻・欠席するとあ4両面レポートが発生します

給食の委託会社の就職が圧倒的に多いようです。あとは保育園幼稚園、病院です、スポーツ系もちらほら見ます。就活のための授業があり、サポートもしっかりしています。

卒業したらもらえるしかくなのでなあなあで10業を受けている人が多い印象です。先生方は質問に丁寧に答えてくれます。

座学の先生はわかりやすく授業してくれる先生、流してる先生がいます。わかりやすさはまちまちです。実習の先生はわかりやすいように教えてくれる先生がほとんどです。(例外あり)ためになる話をしてくれます。実技試験もありますが、実習のとkに何度か練習する機会があります。フリートレーニングに参加すればより丁寧にわかりやすく教えてくれます

東急田園都市線、渋谷から一駅です。駅からも近く、コンビニがすぐ近くにあります、ランニングできる公園も近いです。ただ、電車は各駅停車しかとまりません。

実習室がいくつもあり、それぞれコンロの仕組みが違うのが難点ですが、たいしたことではありませ。hrのある塔はエレベータがなく、階段の幅も広くありません。そこはバリアフリーに欠けていますがいい運動です。トレーニング施設があり、器具がすこし古いですが鍛えられます

地元の大学と比べて同じぐらいなのが少し納得いきません。調理実習では良い食材を使います。食品ロスありありです。使わない教科書を買わされます。

職業柄女子が多く。男子の結託力が強いです。サークルはあまり活発に活動している様子はありません。日本各地から学生が集まっていて面白いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日検温を実施しています。換気も徹底しています。呼びかけをしていますがマスクを外しての昼食中の会話が学生も職員も多いです。自粛期間中はオンデマンドでした。リモートはありません。対面に重視しているそうです。
所属 栄養士科 スポーツコース
パンフ通りです。栄養士実力認定試験に必要な科目が中心になっています。
アスリートのためというよりは健康維持増進が目的のようです
この学校・学科を選んだ理由 アスリートのサポートをする管理栄養士になりたいと思い受験しました。それを叶えるためには学校+独学で勉強した方が良さそうです。
取得した資格 栄養士免許、栄養教諭2種
就職先 管理栄養士科に転科します。

内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。

栄養士科に関する評価

栄養士になりたい方、管理栄養士も考えてる方は、栄養士科の2年で管理栄養士科に転科することも出来るので、2つの方で迷っている方はこの東京栄養食糧専門学校がオススメです。全てにおいて、先生方がしっかり寄り添ってくれるため安心です。

栄養士・管理栄養士の業界においては有名な学校で、管理栄養士の国家試験は96%合格者が出ています。幅広く栄養士が活躍しており、自分のやりたいことを見つけられる学校だと思います。進路相談室もあるため就職においても、とても安心感があって良いと思います。

栄養士はしっかり出席をして、各教科テストをがんばって単位を貰え、無事卒業できたら資格取得できます。 管理栄養士は国家試験合格者が96%と高く取得実績は良いと思います。国家試験に向けて、しっかり対策をするので合格するかは自分次第だと思います。

授業はほとんど分かりやすいが、稀に何言ってるか分からない先生がいるので、気をつけた方が良いとおもいます。試験対策もしてくれる先生としてくれない先生がいるので、頑張るしかないです。

池尻大橋駅から徒歩6分ぐらいで、行くまでの道にセブンイレブンとファミマがあるので、とても便利です。

週一で調理実習も行うので、調理においての技術面も鍛えられて、設備も整っており良いと思います。また、給食実務実習でHACCPシステムを取り入れているため、就職後にもとても勉強になると思います。

学費は比較的高いと思います。ですが、奨学金制度や条件をクリアした方などは給付金もあるので、安心ではあると思います。

授業で実験、実習があるため、仲良くなるチャンスは凄くあると思います。男女の比率は女の子が8割程で、男の子は2割ぐらいです。この学校での恋愛はあまり期待しない方が良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今はオンライン授業はなく、対面授業になっています。毎朝登校時に体温を見せ、手をアルコールして対策を行っています。また学生ホールでは飛沫防止で仕切りがあります。
所属 栄養士科 2年生では食品開発コースを選択しました。
1年では前期と後期で実験、実習が入り、自分達のレベルに合わせて、最初は行っていきます。 2年では5つのコースを選択でき、実験が多くなり、栄養士実力認定試験の試験対策を行います。
そのコースは、週一で授業が入っており、前期は座学で、食品の輸入、輸出など、食品に関することについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 兄がこの学校に通っていて、良く情報を聞いていたので、この学校にしました。また食品開発にも興味があったので、そのようなことも学べるここにしました。
取得した資格 ハーブ検定

随時
管理栄養士科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

先生との距離も近くなんでも相談ができた。充実した4年間だったと思う。国試という目標に向かってみんなで頑張ることもできた

時間をさいて親身になって就活のアドバイスや添削をしてくれるため心強い。

生徒それぞれのペースに応じて必要なことを考えて提示してくれる。より頑張ろうと思える

1.2年は基礎のことが多く、3年は専門的な部分、4年は国試対策といった必要なことを学べた

駅から10分ほどでコンビニも近くにある。あとはスーパーみたいなものがあればなお良い

実習室も日本料理、中国料理などとやることに応じてあり、自分たちでテーマを決めて実験ができサポートしてくれる先生がいる。

決してやすいわけではないが、調理実習でつかうものは魚を捌いたり本物を味わうことができたと思う

2クラスしかないし、3.4年は同じクラスだからこそ国試に向けてクラスが一致団結する

※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士国家試験に向けたカリキュラムである。専門学校であるため調理実習も多くあった。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校でありながら国家試験受験に向けたカリキュラムが整っている。栄養教諭の免許も取れるため。
取得した資格 栄養士、管理栄養士、栄養教諭第1種免許
就職先 クリニック

随時
管理栄養士科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

良い意味で先生との距離が近く他の大学や専門と違い個人個人一人ひとりをしっかりサポートしてくれると思います。

私の同級生たちはほとんどが志望した就職先に就いていたと思います。
    私自身も入学した時には考えられないような立派なところで働くことができ就職もしっかりサポートして頂き満足しております。

国試の対策は手厚く、個人の能力に合わせ全員が合格できるように指導してくださります。
    私自身も勉強はあまり好きな方ではなく入学した時は本当に合格できるか不安でしたが国試本番には自信を持って受けることができました。

もちろん全員が全員が合うというわけではありませんでしたが個人的にはどの先生もわかりやすく教えてくださり、授業以外の時でも何か気になる点があれば丁寧に教えてくださりました。

私が在籍していた頃に改装工事があり、とても綺麗で良い環境でした。
    実習室も多くトレーニングルームや図書室など設備も充実していて良い学生生活を送れると思います。

やはりそれなりの額はすると思いますが、しっかり勉強できて国試の合格率や設備を考え、長い目で見ると普通だと思います。

女性の割合は多いですが私は男性特に気になりませんでした。
    みんな仲良く、また勉強などではお互いフォローしあっていい学生生活を送ることができました。

この学校・学科を選んだ理由 私は実習の多さによる卒業してから就職した後の現場でもすぐに働ける経験値を積めるという点に魅力を感じ入学しました。
実際働いてからもとても助かっております。
取得した資格 管理栄養士
就職先 病院

2018年05月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

昨年度よりコース選択など、システムが変更になりより自分の興味のある進路へ進むことができたり、なにより管理栄養士国家試験への対策などがよりしっかりと行われるようになり、見事国家試験に合格することができたので本気で管理栄養士を目指している方はおすすめです。

就職希望者は早めに対策をし、早い時期にすぐに内定がもらえるので、国家試験へ集中することができるようにサポートしてくれます。

国家試験合格への対策として、5年分の過去問題への着手、5社以上の業者模試への着手や、これらを実施する意味などを説明した上で進んで学ぶことができ、成績不振の場合でも合格までサポートしてくれます。

すべての授業の先生が100点満点とは言いませんが、必ずどこかの授業や国家試験時に役に立つと言えるとものや、働いて以降に実践で使える知識や技術などためになるものが多かったと思います。

2年ほど前に耐震、改装工事を終えたばかりで外装がキレイなのはもちろん、パソコンも最新のWindows10、最新の栄養ソフトも導入されています。

施設設備をみたら妥当な金額だと思います。

男女比率としては3対7ほどで、女性の方が多いですが、男女仲良く充実した四年間を過ごせたと思います。

所属 管理栄養士科 管理栄養士臨床コース
栄養学、生理学、解剖学、食品学などやロコモティブシンドロームにならないように高齢者向けの運動実技など多数
介護食の作り方、臨床心理学など
取得した資格 管理栄養士、栄養士、介護職員初任者研修(ヘルパー2級)、フードコーディネーター
就職先 高齢者施設の給食業務と栄養業務

2018年05月投稿
栄養士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

私は、転職をしたいと思い社会人入学生として入学しました。最初はクラスに馴染めるかとても不安でしたが、実際に入学すると現役の子も社会人卒の人も分け隔てなく、和気あいあいとした明るい雰囲気の学校で、とても楽しい学生生活を過ごすことができました。
    授業は実習が多く、実践力や応用力を身につけられる点がこの学校の魅力だと感じました。
    やはり社会に出たら即戦力が求められるため、その基礎を学生時代に学ぶ事は重要だと思います。
    先生方は優しくも熱心な方が多く、放課後や始業前の自主練習に付き合ってくれたり、分からない事はとことん教えてくれたり、とても温かい雰囲気の学校です。
    卒業後の進路は、給食委託会社がほとんどで就職率はほぼ100%です。栄養士科の人はその後実務経験を経て管理栄養士国家試験を受験しますが、その合格率も全国平均より高いというお話だったかと思います。
    知識力と技術力を兼ね備えた栄養士を目指したいという方には是非おすすめしたい学校です!

栄養士科の就職率は、ほぼ100%です。
    そのほとんどが委託給食会社への就職となりますが、実務経験後管理栄養士国家試験を受験し、直営の病院などでまた新たに活躍する方も多いというお話はありました。
    サポート体制も充実していて、キャリアセンターという就職活動に特化した場があります。1年目の後半から授業にも組み込まれていて、スーツの着こなし方や挨拶、マナー、履歴書の書き方等、細かく丁寧に教えていただけました。
    求人も多く、たくさんの可能性を見つけられると思います。

栄養士資格取得率はほぼ100%です。
    単位に満たなそうな学生がいた場合でも、授業外で補習を組み込んでくれ、きちんと最後まで一人一人サポートしてくれるという印象があります。
    栄養士資格意外にも、希望者は栄養教諭の教員免許を取得でき、そちらのサポート体制も充実したものでした。

実習が多い学校で、各分野で活躍している専門知識のある先生方が指導をしてくださいます。
    調理実習では、自身でお店を経営している日本料理の先生やホテルで働いているシェフが実際に目の前で調理し、私たちにその技術を教えてくださいます。知識の習得とともに、現場で必要な技術や応用力を学ぶことができます。

渋谷駅に近く、アクセスにはとてもいい場所でした。とは言っても一駅分離れているので、住宅街の中にあるとても静かで穏やかな雰囲気の中で授業を受けることができます。
    近くには公園などもあり、学校帰りにのんびり友人達と日向ぼっこをしたりして過ごしたこともいい思い出です。

現場で即戦力として働くために、調理室の設備は十分備わっていました。
    給食実務実習では、実際に大量調理できる実習室があり、実際に自分達で献立を考え調理し、お客様に提供するまでを学びました。
    パソコン室も解放しており、自宅にパソコンがなくてもそこでレポートを作成したり、課題をこなしたりすることができます。

入学金は、約200万円でした。
    実習がとても充実していたので、妥当の費用かと思います。テストで単位を落とし、再試験を受ける場合は1教科1000円程払う規則があったかと思います。

現役と社会人卒が混合したクラスでしたが、とても和気あいあいとした仲の良いクラスでした。それも実習などお互い相談したり協力したりして取り組むカリキュラムが多いからだと思います。
    男女比は3:7くらいでしたが、男性も明るい人が多く、クラス内カップルも多かった印象です。

1年目は栄養士としての基礎知識を身につけます。調理実習では包丁の持ち方や野菜の切り方など、初心者でも分かりやすい内容からスタートするので、今まで料理をしたことがない人でも安心してください。
2年目は1年目の応用が主になってきます。夏には実際に病院や事業所などの現場に出て実習も行います。
取得した資格 栄養士免許。更に希望者は栄養教諭2種免許も取得できます。

栄養士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

一学年の人数が多く、5クラスありました。
    1年時と2年時はクラス替えがありましたが、クラス毎に授業科目の進行方法が違っていたので2クラスと3クラスに分かれてその中でのクラス替えでした。
    私のクラスは隣のクラスとのクラス替えでしたので、半分しか人数が変わらなかったので2年時も友人関係は良好でした。
    クラス内でも孤立する子はいなかったです。
    担任の先生は若いですが気さくな方で話しやすく、雑談も盛り上がりました。
    調理実習の当番の時は早めに行かなきゃならないので大変でしたが、今ではいい思い出です。
    1年時の授業が週5日で午前午後と詰まっていたので辛かったですが、2年時は半分とまではいきませんが余裕が持てるくらいにはなりました。
    ホームヘルパー2級の授業も取れたので今ではそれも活用して働いております。
    教職の授業は取ってません。
    栄養士科から管理栄養士科に進学した友人もいましたが、進学して良かったと言っていました。
    これは自分の実力と、就職先の状況で決めたらよいと思います。
    私にとって、有意義な2年間でした。

私の周りは保育園に就職した方が多かったです。
    学校にも募集の紙があったので、給料の相場などが比較できました。
    企業か学校か保育園か福祉施設が一般的な就職先だと思いますが、どこに就職したらどんな待遇なのかは先生に聞くとよいと思います。
    卒業生も多いので、情報は豊富でした。

ホームヘルパー2級の講座があり、受講しました。
    1年時の後半の時期の土曜日でしたので、
    学校に週6日通わなくてはならなかったかので大変でした。
    しかし、今はその時の資格を活かせているので無駄ではなかったです。
    学生のうちに1つでも多くの資格が取れて良かったと思っております。

調理実習の授業はホテルのシェフクラスの方が指導してくださるので本格的な料理が学べました。
    その時のレシピは今でも自宅で使用します。
    給食の授業では、大量調理の難しさを痛感しました。
    10人分作るのと、100人分を作るのでは感覚が全く違うことにやってから気づきました。
    老年期や幼児期の食事を学べたのは今の仕事でもとても役に立っております。
    解剖や培養の実験もありレポートも多くて大変でしたが、とても良い授業内容だと思いました。

田園都市線の各停しか止まらないので、一駅乗り換えが手間に感じたことがあります。
    渋谷から乗り換えでしたので、若干乗り換えが遠かったです。
    しかし、学校帰りに友人と遊ぶには渋谷が近いので便利でした。
    駅から学校までちょっと距離があるので最初はわかりにくいかなと思いました。

調理実習台は広さもしっかりあり、充分でした。
    先生の台も鏡が天井についていたので座っていても見えました。
    給食施設も十分で、私が行った実習先と同じ器具が揃ってました。
    もっと古い設備の実習先もあれば新しい設備の実習先もあるので、そこは仕方ないと思います。
    特に困ったことはありませんでした。
    体育の授業では校庭がないので、近くの公園まで歩いて行きましたが気分転換になるので良かったです。

学費は安いとは言えませんが、大学に比べたら安いので妥当だと思います。
    私は奨学金をもらっていましたが、それは一人暮らしの生活費に充て、両親が学費を払っておりました。

一学年約200人でしたので、5クラスもあり全員と話せたとは言えません。
    ですが、クラス単位での授業なので友人関係は良好でした。
    2年時のクラス替え後は、隣のクラスにも友人がおり、更に輪が広がったように感じました。
    現在もたまに専門学生時代の友人と会いますが、それは2年間同じクラスの子もいれば、1年間だけ同じクラスの子もいます。
    また、社会人の方もいらっしゃったのでその方からいろいろな話を聞けたのも良かったです。

1年時は社会学や英語の基礎的なところから、中華や和食の調理実習、食品成分表を使って栄養計算したり、化学の実験を行いました。夏休みの宿題は自分の必要カロリーから栄養成分を算出して1日3食に分け、実際に作りました。

2年時には西洋の調理実習や老年期、幼児期、給食実習が増えました。
ラットの解剖もしました。
夏には外部の実習にも行きました。
後半にはそれぞれコースを希望し、授業を受けました。
この学校・学科を選んだ理由 調理師になろうと思っていましたが、
栄養士の知識も興味があり進学しました。
学校選びとしては、系列に調理師校もある学校を探していたので決めました。
取得した資格 栄養士、ホームヘルパー2級

教職の授業をとれば栄養教諭の資格も取得できます。
就職先 飲食店のキッチンに就職しました。

2015年12月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

同じ夢を目指している人しかいないから頑張ろうって思える。
    友達と教え合えたり、コミュニケーションが強くなる。

たくさん内定もらったのが飾ってあるから、就職率はいいと思う。

質問に親身になって答えてくれるし、国家試験前は補講?ゼミ?をしてくれる。

分かりずらい先生も居るが、学期終わりにアンケートがある。分からなくても他の先生に聞けば大体わかるから教えてもらえる。

駅から近いく、コンビニや食べ物のお店が多い。電車は混むから少し大変。

実習室たくさんあるが、階段が大変。ロッカー小さいく、パンパン。

使わない教科書買わされる、少し高いと感じるが、その分頑張ろうと思う、

実習が毎回違う班だからみんなと仲良くなれる。男子もが仲良い。

一年は基礎科目が多くて、それ以降は管理栄養士の専門分野全般。
この学校・学科を選んだ理由 料理が作るのが好きで、栄養士や管理栄養士になりたかったからです。

2023年10月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士になるために必要な資格を取れ、基本を学べる非常に優れた専門学校です。国家試験の合格率も高いので安心して就職に繋げられます。

就職率が高く、将来安定した職を得られる事に長けています。
    先生方も一度企業に就職した後、転職している人もいるのでたくさん相談できます。

合格に向けた特別な講義があり安心して資格試験に望むことができます。

考える授業が多く答えを暗記するような講義は少ないです。グループワークもありコミュニケーションをとりながら学習できます。

東急田園都市線の池尻大橋駅から歩いて5分ほどなので通いやすいです。

学習は実践的なものが多く、安心で安全な設備がしっかりと揃っています。

少し割高ですが、真剣に管理栄養士になりたいなら妥当な金額だと感じます。

人数は多くありませんがその分友人関係が深く、非常に楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
4年制で3年次に健康食事コースに進めばほぼ確実に管理栄養士の資格をとれます。かなり深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをやっていて、将来プロ選手を目指す人のための管理栄養士になりたいと思いこの学校を選びました。

2023年01月投稿

栄養士科に関する評価

栄養士になりたい人も管理栄養士になりたい人もとりあえず栄養士科に入っておけば、転科もできるので他の専門学校に比べて良いと感じるからです。

栄養士資格を生かした職業に着いている人は確かに高いですが、サポート面でいうと1年生の時に就活について学ばされて、2年に上がると自分たちで自主的にやってください。と野放しにされるのことがあるため、3点にしました。 しかし2021年入学の代はオンデマンドということもあって、就活情報teamsを通して共有されたりしています。

栄養士は卒業したらみんな資格が貰えるのですが、12月に(一応確認)試験があって、そこの成績がAをとることができるように授業が2年になるとあるのでサポートが充分だと考えております。

先生によってまちまちというところはあります。しかし実習科目に関しては元ホテルのシェフであったりする人が教えてくださる授業もあるので、貴重な機会をいただけていて楽しいですし勉強になります。

駅から徒歩10分はかかりますが、その間にファミリーマートとセブンイレブンがあるため、お昼を買ってから登校出来るので便利かと思います。

普通の給食施設ではあまり設置されていない最新設備が整っています。そのため、学外実習に行った時に使い慣れていないことがないので惑わずできて助かりました。実践にとても強いと思います。

他の学校ではもっと学費は高いですが、ここは比較的安めで最新設備も整っているのでそれ相応の価値はあると思います。

約40人で構成されたクラスが1学年に4クラスあります。実習の際には毎回くじ引きで4~6人の班で行います。そこで協力してひとつのことを成し遂げるため、自然になかよくなることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンデマンド授業が実施されました。 しかし最初の頃はまだ設備が整なわなくて、緊急事態宣言真っ只中、ずっと登校してて厳しかったです。
所属 栄養士科 食品開発コース
カレーの王子様などヒット商品を生み出した方から、商品開発で大切なことを教えて頂いたりします。また、自分でメニューを開発してみたりなどをやってみたりと、とても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士にも管理栄養士にも興味があり、ここの学校では転科ができるという面に惹かれて入学しました。
就職先 薬局

随時
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京栄養食糧専門学校

(とうきょうえいようしょくりょうせんもんがっこう)

住所

東京都世田谷区池尻2-23-11

地図表示

東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

140~586 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(栄養士科は面接のみ)
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・健康スイーツ研究科は書類審査、作文(場合により面接)管理栄養士科は書類審査、筆記の学力考査、面接)
社会人推薦入試 書類審査(書類審査、社会人自己推薦書にて審査(場合により面接))
高校生推薦入試 作文・書類審査(書類審査、作文(場合により面接))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京栄養食糧専門学校の口コミを表示しています。
東京栄養食糧専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京栄養食糧専門学校の学科一覧