みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 羽田幼児教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

ピアノの授業に関してはもともと弾ける身からすればレベルが低いように感じましたが、初心者にはとてもわかりやすく講師の先生方が指導していた印象を受けました。その他では教員の生徒への好き嫌いが多かったり、新型コロナウィルスの影響でゴミ箱は設置しないのに貸切クルーズでのディナー会みたいなのはギリギリまで中止にしないなど矛盾が多くひどい対応でした。

学校側の態度が悪く保育の道に進むのを辞める生徒が自身も含め結構いるように感じました。就職活動についても私自身は違う方面へ進むため実体験ではありませんが、指導は多くなく勝手にやってください。決まったら報告といった印象を周りを見ていて受けました。ただ、附属の園が多数あるので附属の就職に関してのサポートは手厚いと思います。

保育士、幼稚園教諭の資格が2年で卒業と同時に取れるのはいいと思います。ですが、実習前に担当教員数名が一斉に長期休暇をとっていることが多く、提出書類がなかなか出せなかったりと準備の期間は本当に大変です。

専門学校の教員、外部の教員含め生徒の好き嫌いが激しい印象を持っています。授業も2年間受けて身になったことは本当に少ないなと感じるほど内容は薄いです。実体験ですが授業を聞いていなくても期末の試験は受かります。出席していれば単位はもらえます。それほど授業内容は薄いです。なので本気で知識をつけたい人は違う学校を選ぶべきです。また私が2年間で1番苦労したのは髪染めが禁止の学校なのですが2年間頭髪検査の度に地毛が明るいことを入学前に親の方から連絡を入れたのにも関わらず黒染めを強要され教員に囲まれ髪を触られるのが本当にストレスでした。毎回頭髪検査に引っかかると校内の掲示板に名前が張り出されるのですが毎回名前が入っているのも苦痛でした。そして職員室へ地毛だと抗議しに行くと態度を変え地毛ですよね。わかりました。と無駄足を運ぶのを2年間続けました。

自身は自転車通学でしたが糀谷駅から徒歩10分、蒲田駅からは学校の目の前に止まるバスが出ていたりとそんなにアクセスが悪い印象はありません。ただ、朝の時間は道が混雑しているため蒲田駅からのバスが時間通りに来なく、30分前から待っていたという生徒でさえ間に合わないと言っている生徒が多かった印象を受けました。

ピアノの個室がある所はとても良いと思います。ピアノの授業では外部のピアノ講師の先生方が1部屋ずつ回って丁寧に教えてくれます。ですが、それ以外では施設費を払っているにも関わらず、新型コロナウィルスの影響などといって教室のゴミ箱が撤去されたまま1年が経っています。ポリ袋が有料化した為昼食を買いに出ると袋をもらわない為午後の授業が終わるまで食べ終わったゴミを自席の床付近に置き帰りに持って帰る状況が続いています。袋がないからと週末にまとめてもってかえる生徒も多く床には食べ終わったゴミが散乱状態です。

推薦入試で入ったのですが、推薦入試は学費15万円ほど免除だったりといった面では良いと思います。週に1度隣の附属園で実習が出来ることを考えれば高すぎることはないような気はします。

約40人のクラスが2クラスで構成されています。
    1年から2年にあがるときにクラス替えがあるかどうかは年度によって違うみたいです。私の学年はクラス替えが無かったので、2年にあがって新しく友人関係を作り上げるといったことがなくそこだけはストレスを感じなかったので良かったと思います。ただクラス内では幼稚なな陰湿なハブりなどがあり気づいたらグループ編成が変わってるななどのことが見ていて多かったのでそういうのに巻き込まれると厄介かもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業は1年で一限から四限までぎっしり詰まっていて9:00から17:00過ぎまであり2年の後期になると選択科目を取っていない生徒は毎日午前中で終わるといった感じの時間割です。なので1年での授業を耐えれば2年は少しは楽になります。ですが、1年は外部実習が1回なのに対し、2年では3回もあり、今年は新型コロナウィルスの影響もあり3ヶ月で3回2週間ずつの実習に出たので、準備期間が短く、2週間実習に行ったら2週間で次の実習の準備をしてまた2週間実習というのが続きました。実習が11月頃には終わるのでそのあとは午前中の授業しかないので就職活動は全ての実習が終わってから始める人が多かった印象です。
この学校・学科を選んだ理由 入学前は保育に関わる仕事がしたいと思い、家から近くピアノの個室がある所に魅力を感じ入学しました。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
就職先 アパレル

2021年03月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

隣に付属園がある事で実習を授業の中に入れるのはいいが時間帯を変えたりして欲しい毎回同じ時間しか見られないのは意味がないと思う。先生達の対応も悪く2週間の実習の場所を決めるため電話をするのに早い段階で電話をかけさせてくれない。先生が授業の時間に遅れてくる。また蒲田女子高等学校からの生徒はほとんど授業中うるさく授業妨害である。行事での先生の連携が取れてない。ここの専門学校に来るのであればほかの専門学校に行くべきです。また自分の独学で勉強して資格を取る方が私はいいと思います。

まだ就職の面は分からないので今の段階では評価できません。保育士を目指すのであれば就職率はほぼ100%に近いのかなと思います。

学校側としても出来れば資格を取って欲しいという思いがあるため声かけをし必要であれば先生との面談があったりすると思われます。

授業中の指導としてはきちんとしている先生もいればそう出ない先生もおり、対応はほとんど良くないです。後期に課題が多く増えるので注意した方がいいと思います。

付属園がある事はまず1番良いと思います。ピアノの練習室も充実しており放課後に簡単に練習することが出来るので家にピアノがないよという方にはとてもいいと思います。

学費の面では専門学校であればこれが大体これが普通なのかなと思います。安くないのは当たり前なのかなと思います。

女子だけの空間なのであまり良くはありません。男子がいる共学の方が私はオススメします。

幼稚園と保育士資格の2つが取得できることが1番の強みだと思います。そのため実習の数は多かったり授業も通年の教科でなければ3回までしか休むことが出来ないのは注意した方がいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃子供と関わることで自分がとても楽しいと思い子供が好きなんだと感じ始めてから保育士になりたいと思ったのがきっかけです。
就職先 まだ決めてません。

随時
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

教員が捕まりづらいなどはあるがピアノの個室があったり学費などは妥当だと思うので本気で保育業界に進みたいという熱量がある人にはいいと思う。

付属の園が多く就職率は高いと思うが、実習前に担当教員が休みをとっていたりと捕まらないことが多く困った

卒業と同時に資格が取得できる為取得率は高いが、サポートが良いとは思えない。

教員が捕まらない為、必要な話ができない、先延ばしになることが多い。

バス停が目の前にあるが、バスはまず時間通りに来ないため朝の通学に使うには勧められない。
    最寄りの駅からは10分くらい歩く。

施設は綺麗で過ごしやすい。
    ピアノが1台ずつで個室に別れていて放課後など好きに使えるのは良いと思う。

入試内容により学費○万円免除などもあり学費は妥当だと考える。

40人×2クラスで学年によってクラス替えがある年と無い年があるようだ。

保育に必要な授業はもちろんだが、ピアノの個室などもあり苦手な人も努力をする場所は与えられているとい印象
この学校・学科を選んだ理由 入学以前は保育に関わる仕事がしたいと考えていた為、自宅から近い学校を選んだ。
就職先 幼稚園

2023年12月投稿

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

特に可もなく不可もなく。分かりづらい授業もあれば楽しい授業もある。先生によるのでなんとも言えない。ピアノや浴槽など施設は充実している。個室のピアノ室があるのは強いと思う。高校の施設も使えるので良い。

就職率は高い方だと思う。附属の園に就職することも出来るし、サポートもしっかりしてくれるので安心。

卒業と同時に幼稚園も保育園の資格をとることが出来るから、試験を受けなくてもいい。

授業は分かりづらいものが多かった。資料が多かったり教科書を使わなかったりで分かりづらかった。

駅から遠い。徒歩が疲れるのと道が狭い割に交通量が多いから歩きづらい。

施設は充実してるかもしれないけど、高校と繋がっているので高校生がたくさんいる。

学費に関しては親が管理してたので私はよく分からない。高くも安くもないと思う。

女子校なので先輩も同級生も後輩も怖い。事務員の男性を取り合う姿が多く見られた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

テーブルに仕切りがある アルコールが設置されている ゴミ箱を設置していない 検温機がある
子どもの特徴や保育の仕方。保育者としての心構え。実習を通しての保育実践。絵本や制作、歌など保育で使えるもの。
この学校・学科を選んだ理由 お姉さん先生という週一回附属の幼稚園での実習制度があったから。実習が多ければ多いほど実力がつくと思ったから。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士になった。

随時
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

本気で保育士になりたいという方は就職率も悪くないのでとっても合っていると思います。ただ2年という短い間で沢山の研修、一コマ105分という長い授業時間など体力はとても使いますし精神的にも疲れる面は出てくると思います。

本校は平成2年以降就職希望者に対し、就職内定率は常に100%を達しています。また本校は生徒数が少ない分、一人ひとりに沿ったサポート体制であったり、1年次から就職対策の授業や、研修、特別講座などを行っています。そのため、自分に合った就職先を見つけることができます。また本校なら、専門学校卒業と同時に、幼稚園教諭二種免許と保育士資格の2つの資格が取得可能なので、最短距離で就職が出来ます。

本校は専門学校卒業と同時に、幼稚園教諭二種免許と保育士資格の2つの資格が取得可能です。そのため1年次から就職対策の授業や、研修、特別講座を行っているので最短距離で就職できるかつ、安心して就職対策が可能な学校だと思います。

一クラス40名程度のクラス担任制を導入しています。学生とのコミュニケーションを大切に、学習相談や実習のアドバイス、就職指導まで個別に対応できる環境です。また学校職員にも資格所持者が多数います。クラス担任以外にも気軽に相談が出来ます。

最寄りは糀谷駅です。糀谷駅から通う人は距離はそんなにないので通いやすいと思うのですが、糀谷以外だと駅が遠くなってしまうのでバスで通ったりしてる人も多く見えます。

専門知識や保育技術を身につけられる教科だけでなく、保育現場ですぐに役立つ実践的な6科目から選べるカリキュラムで夢の実現をバックアップします。またピアノ室は一人ひとり集中して練習できるような個室の環境となっているので設備は整っていると思います。

学費は決して安い訳では無いのですが、充実した授業、設備を備えているので妥当な金額だと思います。

約40人程度で、構成されたクラスが2クラスあります。人数が、少ないため高校と変わらない雰囲気で友人はできやすいと思います。また1年、2年との交流会があるので先輩、後輩との交流も可能です。

オンライン授業が実践されました。登校再開も分散登校をしたり、毎回登校時には検温、消毒は必ず行っています。教室の換気は何分かに1度行っています。
所属 幼稚園教諭・保育士養成科 幼稚園教諭、保育士養成科
1年生は入学後、4月から2月まで本校と隣接しているふぞく幼稚園での週一回のインターンシップに行きます。授業で学んだことをすぐに実践でき授業と実習を、繰り返し行うことで保育現場の流れや雰囲気を体験することが出来ます。
学生一人ひとりの個性を把握し能力を、伸ばすようキメ細かい指導を行っています。
この学校・学科を選んだ理由 オリエンテーションに何度も参加して職員の手厚い指導、個別のピアノ室などの整った環境、就職律のよさ、色々な面の良さから希望しました。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許状
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていません。

随時
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

沢山年上方が、入学しています。お母さんの年齢の方、おばあちゃんの年齢の方と半分ぐらいが年上です。よいこともありますが、独特な雰囲気です。施設は高校の施設を利用することが多いので、ちょっと違和感がありますが、気にしなければ大丈夫です。同じ施設に幼稚園、保育室、高校があります。先生と学生の関係はよいほうです。アットホームな感じですがします。また、外部に保育園を2つ経営しているので実習には困らないのではないかと今は思っています。場所はちょっと不便な場所にありますが、商店街を通って通学するため、安全です。
    駅は糀谷駅で徒歩10分位です。入学当初、オリエンテーションで宿泊をするのですが、同じお部屋に入るのは、やはり同級生ではなく、年の離れたおばさんたちと一緒になるため、多少の何とも楽しめるようで楽しめない状況があります。これも気にしないと割り切れればよいのですが、二年間で二つの免許を取得することだけを考えればよいかな⁉

就職先 就職先は未定です。

2017年08月投稿
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育士に本当になりたいなら本当になり色々な事を学べてとてもよい学科だと思います。就職した時に役立つ事がいっぱいでした。

たくさんのところから応募がきている。
    就職率は100パーセントであった。
    サポートや相談もたくさん乗っていただける。

校舎もとても、きれいですぐ近くに保育園と幼稚園が隣接しているため実際がたくさんできる。学食や自販機、ピアノ自習室もあるのでピアノがない人でもいつでも、練習が出来る。

とても楽しく過ごすことができた。
    ふたクラスしかない為友達もすぐに出来、実習などで助け合うことで深い絆が生まれた。修学旅行なども先生達がとても、工夫してくれて保育を学びながらも楽しむことが出来た。

この学校・学科を選んだ理由 就職率が高い100パーセントに惹かれて、行きましたがその他にもたくさんの魅力が、ある学校でした。友達にも、先生にも恵まれこの学校で学んだ事を活かしながら日々頑張っています!
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭資格、心理カウンセラー
就職先 保育園

随時
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

総合的には、とてもいいと思っています。
    先生も一人一人に優しく指導してくれて、本気で保育を目指している人にはとっても素敵な所だと思います。

とても良い!!
    仲間と共に協力出来るから楽しいです。
    サポートも素晴らしいですよ。

私的にはいいと思います。
    ですが人それぞれだと思います
    サポートも十分!

とても良いです!
    先生の指導も良いですし、分かりやすく質問もしやすいです。
    充実してます!

周辺環境はいいとは言えません。駅からは遠く歩くのでそこは不満です、、。

私は施設や設備が充実してると、思います。
    とても充実してます!

とても学費が安いとは言えませんが、私は学費の値段は妥当だと考えてます。

とても良い!
    仲間も作りやすくみんなで協力出来るので、とても充実してます。

ピアノの授業は初心者に優しく先生が指導してくれているので、初めての人でも大丈夫です!
この学校・学科を選んだ理由 子供が大好きで将来子供に関する仕事につけたらいいなと思ったからです。ピアノ初心者でも大丈夫というのに惹かれました。

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育士になりたいと思っている人はぜひこの大学に入ることをお勧めします。就職率も高く、自分の夢を見つけられる場になると思います

就職率が高く、先生にも相談することができるので、自分の夢を見つけられます

資格が取れるので将来にも役立ち、過去の分析も行っているのでお勧めです

授業は充実しており、先生にも気軽に相談できるので、成績がどんどん伸びました

電車を使って通学していましたが、駅からもそれほど遠くなかったです

最新の機器が揃っているので、実際の職場を想定した、動きも学べます

学費は決して安いわけではありませんが、カリキュラムによって料金が違います

フレンドリーな雰囲気で、すぐに馴染めました。サークルでも関係が深まります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が行われ、コロナ対策にも進んで取り組んでいました
保育士になるために作られたカリキュラムです。子供との関わり方などを学びます
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思っており、子供との関わり方などを学びたかったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育士

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

先生も良くて生徒も仲がいいと思いました。
    いじめもなくて過ごしやすい環境であるのでとても良いと思いました。

ほとんどの人が良いと言っているので良いんだなと思いました。サポートとも充分なので良いと思いました。

サポートが十分にされていて良いと思いました。
    実績も良かったのでとても良いと思いました。

丁寧に教えてくださるので良いと思いました。
    対応もしっかりしていて良いと思いました。

公園とかあるけれど環境は良いと思った
    最寄りは大鳥居駅で結構近いので良いと思った

綺麗で過ごしやすいと思った。
    整備も整っているので良いと思いました。

そこもしっかりしていて良かった
    少し高いけれど、ほかの学校とかに比べれば安い方だとは思いました

いじめとかがなくて充実している
    みんな仲良くて人間関係もしっかりされているんだなと思った

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供への正しい対応などを学べるし、オムツの変え方や着替えの方法を学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 将来のことを考えて子供に対する接し方を学びたいと思ったから、将来に役立たせたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ

随時
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

羽田幼児教育専門学校

(はねだようじきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都大田区本羽田1-4-1

地図表示

京急空港線 糀谷駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

220 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(絵本の読み聞かせあり)
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(大学・短大・各種専門学校卒業または卒業見込の方は筆記免除)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、羽田幼児教育専門学校の口コミを表示しています。
羽田幼児教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

羽田幼児教育専門学校の学科一覧