みんなの専門学校情報TOP 化粧品開発者の専門学校 東京都 東京バイオテクノロジー専門学校

1/14
学費総額 419~555 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 全授業の60%が実習授業
    東京バイオでは技術力を着実に身につけるために、全授業の60%を実習授業に設定。
    時間割はもちろん、1年間の各科目の授業内容( シラバス )まで、
    実験に必要な技術や知識を磨くために実習を中心に構成されているため、
    即戦力としての技術レベルが身につきます。
    実習時間は大学平均実習時間の約4倍になります。
  • 実験技術職就職 98%
    東京バイオの卒業生の多くが、バイオテクノロジーの各分野でスペシャリストとして活躍。
    就職活動の1年前から就職活動準備期間を設け、
    履歴書の添削,面接指導だけでなく、在校生向けの学内企業説明会まで行います。
    学生の多くが学んだ分野を活かした就職を実現しています。
    希望の就職先に就けるように丁寧にサポートします。
  • 【学びの集大成】インターンシップ・産学協同研究で学ぶ!
    東京バイオでは3年間・4年間の集大成として「卒業研究」を行っています。
    「インターンシップ」や「産学協同研究」などで在学中に現場を経験しながら「実験を仕事に」します。
    ■4年制学科・・・研究所メンバーとしてがっつり学ぶ【長期インターンシップ】
    【1年半にわたり実務を通して研究できる】
    興味がある研究テーマからインターンシップ先を決定します。
    卒業研究を兼ねて行うため、より実りの多い経験を得られます。
    ■3年制学科・・・企業と協力して行う【産学協同研究】
    企業と共同で発を行い、マーケティングから試作品作成、企業へのプレゼンを行います。
    学生が考えたものが商品化される可能性も…

学科一覧

すべての学科を見る

口コミ

みんなの総合評価
(24件)
化学・バイオ分野ランキング 11位
分野内順位
は化学・バイオ分野の平均を表しています
  • Pick Up

通う価値のある学校です!
    お酒醸造・発酵食品コース 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

お酒醸造・発酵食品コースに関する評価

理系科目は基礎の基礎から学びます。高校時代に理系科目を習っていなくても大丈夫です(実際に習って来なかった人も多くいます。)。
      分からない所は先生が親身になって指導してくれます。担当の科目ではない先生でも分からない所を教えてくれます。
      一人ひとりを見守ってくれる"担任制"で、悩みや困った事があれば親身になって相談に乗ってくれます。
      正直アクセスはイマイチですが、とにかくサポートが万全な学校で、安心して通えます。それだけ価値がある学校だと思います。
      1年生前期の『基礎数学』の補習がとても良かったです。
      最初の最初は、約数・約分・倍数・分数・少数・正負の数など、小中学生レベルから学び直します。
      その後は、実験に必要なmol濃度やパーセントの計算、単位換算などをできるようになるまで徹底的に繰り返し学びます。
      私は入学前の抜き打ちテストで合格ライン以下だった為、この補習の対象者になってしまいました。でもこの補習のお陰で、他の人よりもたくさん計算の練習問題を解けて、分からない所は先生にきめ細かく教わる事ができて本当に良かったです。
      対象者ではなくても、希望すれば参加できます。
      ほとんど高卒入学の人ですが、20代で入学する人もいます。私は20代前半ですが、年齢が少し離れていても普通に接してくれます(ジェネレーションギャップは感じますが…。)
      留学生も数人います。
      男女比は、男子がやや多めです。個人的には、女子だらけ特有の雰囲気が大の苦手なので、居心地はまあまあ良いです。

資料請求後、1週間以内
  • とても楽しいですうう
    食品開発コース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

食品開発コースに関する評価

一流になるためにとてもいい環境だなと自分的には思います

授業の内容もわかりやすいです
      いいとおもいますよ
      仲のいい先輩に大手に就職している先輩がいるのでそこそこいいかと
      自分的には満足しています
      今年資格が取れたので一安心です!!!
      先生の教え方もとてもいいですし、生徒一人一人に向き合ってくれているのでとてもいいです
      わかんないです!ごめんなさい本当に申し訳ありませんもっと詳しく
      弁当作るのめんどくさいので購買はとても助かりますう
      これからも愛用しス
      ほかの学校より高い気がします、がまあまあ妥当かなとも思います
      おそらく自分は陽キャの部類なので、友達には困ってないです!!
    わかりません!?、ごめんなさいいもっと詳しくなってから書いてみます
    この学校・学科を選んだ理由 家に近いから、親に勧められたから、仲のいい先輩がいるから!!

2023年12月投稿
  • 開発業をしたい人にはぴったりの専門学校
    香り・化粧品開発コース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

香り・化粧品開発コースに関する評価

現役調香師が授業してくれる。香りに興味のある人はおすすめ。開発業に就きたい人は色々学べることが多いからいいと思う。
      キャリアセンターでどこの会社が自分に合ってるか考えてくれる。
      色々な資格を取る機会がある。過去問とか対策プリントを配ってくれる。
      先生によっては当たり外れがある。関係の無い話をして早く帰れないことがしばしば。
      梅屋敷から徒歩12.3分ほどで着く。夏は日差しがとても当たる道だけど遠くないから我慢出来る。
      第三校舎が離れているのが不便。トイレは綺麗。色々な実験器具がある。
      まぁ妥当な金額だと思う。海外研修がプラス40万また払えと言われたのが、、、
      高校と違って色々な県、国から来るのでおもしろい人達ばかり。化粧品コースはほぼ女の子。
    1年生に化学など基礎的なことを学び、2年生からコースが別れて専門的なことをやる。主に実験が多い。スキンケア用品やヘアケア製品を作ったり、バラの香りを調合したりした。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から香りに興味があったため、香りに携わる仕事をしたいと思ったため。

学校紹介ムービー

東京バイオテクノロジー専門学校2023PR動画

学校名

東京バイオテクノロジー専門学校

(とうきょうばいおてくのろじーせんもんがっこう)

住所

東京都大田区北糀谷1-3-14

地図表示

京急本線 梅屋敷駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

419~555 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査(※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)
学校長入試 面接・書類審査((高等学校推薦入試)※オープンキャンパスに参加し事前面接を受けられた方には「面接免除証」を発行します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

よくある質問