みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 東京衛生学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

通信制だったが、すでに勤務している人ばかりで年齢層も自分と同じくらいだった為、学びやすかった例え若年の人だとしても、一定期間の経験を得て同じ夢に向かうもの同士意気投合していた

通信制である為ほとんどの人は既に就業していたと思うが、先生に相談すると適切なアドバイスをしてくれた。

通信制ではあったが90パーセントを超えていた。ここの学科は卒業後もサポートして頂ける為卒業生の資格取得率も高かった

内部、外部の先生共に充実した指導だった。特に、外部の先生が多いため最新の情報で授業が行われていると感じた。

駅や空港からも近く食事をする所も沢山あった。遠方からの学生が宿泊するホテルも学校の近くにありとても便利である。

校舎も綺麗で他の教室ともオンラインで繋げ同時に授業が出来ていた

通信制ということもあり妥当だと思う。施設費、冷暖房費は別に徴収される。

通信制なので、限られた期日に登校だったが大体がいつも同じメンバーで安心して登校出来た

所属 看護学科 通信制
基礎看護、老年、成人、母性、小児、在宅看護、統合、災害看護など看護師になる為の全てを学べる
看護師になる為の全て
この学校・学科を選んだ理由 働きながら通える、自宅から一番近い、学費の負担が少ない、通信制を志望した
取得した資格 看護師
就職先 既に働いていた

2023年05月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

全てにおいていい学校と言えると思います。
    楽しく充実できます。
    この学校は設備もいいし、友好関係も築けるのでいいです。

とても楽しく過ごせた。
    学科卒業生の就職実績はよく、サポートもしっかりしてくれます。

資格はいろいろ取れるのでたのしいですよ。
    サポートも丁寧に対応してくれます。

授業は面白く楽しく受けられます。
    先生も優しくわかりやすく指導してくださります。

立地条件は唯一の欠点だと思います。
    悪くはないですがよくもないです。

他の学校よりも設備は綺麗で充実できる校舎だと思います。
    ほぼ困りません。

妥当だと思います。
    授業も楽しく割に合っていると思いますし、金額はあってます。

友人関係はとても良く。
    友達もできて楽しく過ごさて行けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろな資格を取るためにいろいろなことを学べます。
何事もピンポイントです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリには興味あり、子供の頃から通っていたので携わってみたかったからです。

請求後4~5日
東洋医療総合学科1部 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

鍼灸あんまマッサージ指圧師を志すのであれば、文句無しにおすすめの学校になります。しっかりとしたカリキュラムになっているので、大変かと思いますがそれだけ充実する時間を過ごせます!

先生方のサポートが手厚く、丁寧にサポートしてくれるので助かる!

とてもしっかりやってくれる!資格取得だけじゃなくいろいろな技術指導もバッチリ!

常勤の先生はもちろん、外部の非常勤講師の先生も来てくれるのでいろんなことが学べる!

最寄りは大森駅でJRもあるし、少し歩くが京急もあるので交通の便はよいです。

付属の治療所があったりするので、そこはありがたいと思います。

医療に携わる学科でもあるし、講師の方を呼んでるのもあり打倒だと思います。

クラスの人数は決して多くないし、歳が離れてることもあり、楽しさと真面目さを合わさっているのでちょうどいい。

解剖学、生理学、臨床医学各論、臨床医学総論などの西洋医学系と、東洋医学概論や経穴概論などの東洋医学系と多方面で学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からマッサージに興味があり、マッサージの資格を持ちたいと思いました。その際にはりきゅうにも興味をもったのでこの学校を志望しました。
就職先 10人規模の鍼灸治療院

請求後4~5日
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

リハビリテーション学科1部に関する評価

理学療法士の専門学校の中では歴史もあり、卒業生が多いことが最大の魅力だと思います。卒業後も、就職先や学会などで多くの先輩のサポートを受けることができます。非常にお勧めできる学校です。

卒業生が多いため、就職先も見つかりやすいと思います。先生方も熱心にサポートして下さいました。

国家試験へ向けての対策授業や模擬試験が充実しています。同級生の仲も良く、一緒に勉強する機会が多かったのでモチベーションを保てました。

常勤の教員はもちろん、外部からの講師も経験豊富な方ばかりで非常に良い勉強になりました、

大森駅から近く、途中にコンビニ等もあるため便利な立地だと思います。

建物自体は新しくありませんが、清掃が頻繁に入っており清潔さが保たれているので気持ち良く過ごせます。授業で使用する機材等も充実しています。

学費はやや高めですが、実習等での追加費用がかからないため、トータルでは安い方かもしれません。

各学年とても仲が良く、非常に楽しい3年間でした。先輩や後輩との仲も良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けて授業が組まれています。理論的な部分だけでなく、実技やコミュニケーションの授業も多く、実習や卒業後に役に立ちました。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の専門学校の中での歴史が古く、三年で卒業できることが魅力的だったため。
取得した資格 理学療法士国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京都内の回復期リハビリテーション病院に就職しました。

請求後4~5日
東洋医療総合学科1部 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

1学年の人数が少ない分学校側も生徒一人一人にきちんと関わりを持てている。老若男女様々な生徒がいるので今後目指すもの、今までの仕事、その人の考え方などに触れあえてとても勉強になる。学校付属の治療院は学割がきくのでかなりお得。

学校に来る求人は生徒数以上ある。鍼灸の先生になりたい人のための学科もあるので、直接話も聞けるし受験もできる。

今のままだとこの先辛くなる、進学できないと警鐘を鳴らしてくれて、補習もしてくれた。3年生では授業外に国家試験対策をよく行っている。

先生方も臨床を行ってきた方ばかりだからどのような症状の患者がいるかなどが聞ける。クラスの人数に対して実技の授業を担当する先生の人数は妥当。

駅から徒歩10分。近くにはコンビニ、飲食店、商店街があるので昼休みにご飯を食べに行くこともできるし文具など必要なものを近所まで買いに行ける。

同じ分野でも金額は高いですが、放課後鍼やお灸を自由に使えることや生徒をしっかり見るため先生の人数が多いことも考えると必要な費用かもしれません。

自習スペースはグループミーティングができたりパソコンが備え付けてある部屋 、静かに勉強をしたい人のための部屋、実技室があるので自分に合った勉強の仕方ができる。

クラス内でも学年の上下でも飲み会をするし、毎年数組のカップルができる。体育祭や文化祭、または友人を通して他の学科の人と交流するこもできるので和は広がる。

人体の構造と機能、東洋医学、経絡経穴、鍼灸実技、あん摩マッサージ指圧実技、心理学など。
この学校・学科を選んだ理由 あん摩マッサージ指圧について学びたかったから。

投稿者ID:61977
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

臨床と教育経験豊富な専任教員、質の高い講師陣、実習施設の先輩方が一丸となってサポート。卒業後に求められる「現場対応力」が身につくカリキュラムを学べます。

大田区内では有名な学校で、学校の就職率は100%とめっちゃ高いです。
    本校では、教員が学生一人ひとりのレベル、弱点を把握し、それぞれのレベルに合わせた「個別サポート」を重視しています。

リハビリテーション学科、東洋医療総合学科、看護学科は、最終年次に国家試験受験資格を得られます。

・リハビリテーション学科:理学療法士の国家試験受験資格
    ・東洋医療総合学科(1部・2部):あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師の国家試験受験資格
    ・看護学科:看護師の国家試験受験資格
    全学科ともに、卒業と同時に専門士(医療専門課程)の称号が付与されます。

先生は全員教え方が上手です。そしてテストの平均点も高いです。

最寄り駅は、JR京浜東北線大森駅です。違う駅からもかえ帰る距離です。
    バスを使って通学している人も数人居ます。

図書室で勉強したりしている人もいます。教室で話している人ほいたり、色々な施設があります。

学費は総額で約367万円 ~ 約553万円決して学費は安いわけではありません。

教室でみんなが話したり人数も多くて和気あいあいとしています。

所属 リハビリテーション学科1部 理学療法士コース
長年にわたって信頼関係を築いてきた病院・施設で臨床実習を行います。実習指導者を対象とした研修会も定期的に実施。また、担当した患者について議論する授業を設けるなど、実習の成果を多角的にフィードバックします。医療専門書約21,000冊を所蔵し専任の司書(3人)がいる図書室、パソコンを使える自己学習室、自習室など、自己学習をサポートする施設を完備。「自ら積極的に学ぶ学生」を専任教員、司書が強力にバックアップします。
「現場対応力」が身につくカリキュラムを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学などに興味があり、理学に関わる仕事をしたいと思いこの学校を探しました。東京衛生学園専門学校は理学について最先端な技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。
取得した資格 漢字検定2級

請求後4~5日
東洋医療総合学科2部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

東洋医療総合学科2部に関する評価

総合的には他の学校より、知識的にも技術的にも包括的に西洋医学にも東洋医学にもバランスよく学べる学校であると思える。

どの学校も同じだと思うが、就活にはそこまで、サポートはない
    しかし、生徒が学びたいものを先生方にいえばサポートは手厚くしてくれる
    半年に一回面談がある。

クラスは20前後程度で落ちる生徒は1人くらい
    学校の授業と、言われたことだけやっていれば問題なく合格できる。

先生は人当たりのいい人ばかりである。しかし生徒への対応の好き嫌いがはっきりしていて
    好かれていないと質問しても基本的に教えてくれない。
    好きな生徒ばかり面倒見たりは必要以上に時間をかけて
    生徒全員を面倒見ることは期待しない方がいい

京浜東北線、大森駅から徒歩5分。キャンパス近くにセブンイレブンもある。

歴史ある学校なので綺麗な学校とはいえない。しかし図書室には絶版された本、貴重な本など多く貸し出しもできるので勉強意欲の高い学生には嬉しいと思われる。

実技の授業の多さがあるので学費は他の学校より高いと思える。しかし実技授業が多いので卒後は即戦力になれる。

学習意欲の高い生徒が多く、支え合いも強いので困っていたらみんなが助け合うイメージが強い。

2年生の時は実技授業がメインです。しかし1年間集中してやる授業は3年次の実習に大きく成長を感じるものがある。
この学校・学科を選んだ理由 薬に頼らない医学に興味があり、東洋医学を知ってからその学問について学びたいと思った。
就職先 鍼灸院、整骨院

2023年05月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

リハビリテーション学科1部に関する評価

正直勉強舐めてたところもあり、大変なことが多いです。でも助けてくれる友達や先輩、先生がいるので頑張りたい気持ちはそこまで下がりません。

これはどこの専門学校もあまり差はないかと思います、自分の行きたい施設病院選びには相談に乗ってもらえます。

頼れる先生が限られていますが、国試へのサポートは大丈夫だと思います

本当に授業の楽しさ役立ち度合いが先生によって異なります。自己学習をどれくらい頑張れるか、先輩とどれだけ親しくできてやり取りをし情報を貰えるかは重要だと思います

駅から5分くらいなので、近いと思います。大田区なので周りは綺麗ではないです、あと駅周辺くさい

実習室や訓練室などには様々な道具や設備があるので、十分だと思います

高い、本当に高い。でもこの高さで妥当に出来るかは自分の頑張り次第だと思います!

個の強いひとが多くて大変なこともあるけど、なんだかんだ楽しいです。

国試合格のみでなく、実際ptになってから使えるような専門的なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 ptになりたいから。人の役に立ちたい、必要とされたいから。何かに一生懸命になりたかったから頑張りたかったから。

請求後4~5日
東洋医療総合学科1部 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

東洋医療総合学科1部に関する評価

この学科はほんとに厳しいし、たくさん苦労します。ほんとに大変です。でも勉強・実技両方しっかり身につけたいと思う方はいいと思います。

私は体験入学の際に卒業生の方のお話を聞き自分もこうなりたいと思うようになり入学を決意しました。アスリートのサポートや開業している方など様々な分野で活躍されてる人がたくさんいることもいいと思います。先生方も今後のことなど心配なことがあれば親身になって聞いてくれます。

資格取得は学校だけでなく、自分がやるかやらないかでもあると思います。やればやっただけ結果がついてくるし、やらなければやらないでそこまでだと思います。やる気のある生徒にはとことんサポートしてくれます。

手厚く指導をしてくれます。かなり厳しいですが、臨床の経験も多く積んでいる先生方なので生徒が身体の使い方や姿勢などを的確に教えてくれます。しかし、毎週宿題があったり、夏休み期間などは課題が出るので大変です。

駅から徒歩5分で近くにはコンビニや駅周辺には飲食店が沢山あるので便利です。最寄りの駅に住むとなると家賃が高いので自転車で通える距離の人や数駅隣に住んでいたりと様々です。

授業後の自主練習の時間で使う道具は学費に含まれているので全て使い放題なのでかなり練習できます。学校の隣には臨床施設もあるので、そこで一般の患者さんに治療をする臨床実習も行うことができます。

道具が全て学費に含まれているので学費は安くありません。他にも再試験を受けるのにはお金がかかりますので色んな科目で再試験が重なったりすると大変です。

年齢層が幅広く大変かなと思いましたが、クラスの雰囲気はとても良くこの約3年間クラスのみんなにはたくさん支えられました。授業以外でもご飯を一緒に食べに行ったり、行事の後に打ち上げに行ったりとすごく楽しいです!このクラスだったから乗り越えてこれたことはたくさんあります!ずっと大事にしたい人達だと思っています。

所属 東洋医療総合学科1部 東洋医療総合学科
鍼灸あん摩マッサージ指圧師を目指している方が通う学校です。1年生から3年生までの3年間で基礎を徹底的に行い、そこに応用をプラスしていきます。1年次には姿勢作り、2年次は基礎を行いつつ鍼をたくさん打ちます。3年次では基礎を含め、臨床実習や色んな治療を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私はスポーツトレーナーになる事がする夢です。選手の体調管理や精神的サポートなど怪我以外にもたくさんのサポートが出来るのは鍼灸あん摩マッサージ指圧師だと考え、この資格を取りたいと思いました。東京衛生学園専門学校は実技を徹底的に行う学校なので、しっかり身につけることが出来ると思い志願しました。

2020年08月投稿
リハビリテーション学科1部 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

リハビリテーション学科1部に関する評価

先生からのサポートは手厚い
    特に自分を含めた成績の悪い生徒も
    最後の最後まで面倒を見てくれました。
    勿論、他学校も同じように、
    どうしても国試に受かりそうにない人は
    もう一年頑張ることになったりだとか、
    進学基準に満たない人は留年したりだとかはあります。
    ただ他の学校に進学していた今の職場の同期に聞くと
    そこまで手厚い先生からのサポートはなかったと言われます。
    自分としてもここまで手をかけてくれた学校はなかったです。
    ここまで良い面ばかりを書いても桜だと思われるので…
    悪い点はとにかく仕事が遅い。
    試験の合否についての通達が遅く、
    再試験の日程なども詰め詰め、
    酷い時は試験から合否発表から、
    3.4ヶ月以上も空いてから、合否発表
    さらに再試験が2週間後とかでした。
    3年という過密スケジュールでの学生ライフなので、
    この学校に進学される、希望する方は
    まずは再試験を受けないようにしてください。
    それだけでかなり楽になります。
    最後に、この学校でなければ
    絶対にやっていけなかった。
    恐らく人生の中でも一番恩恵を受けていた期間だと感じてます。

就職実績について、
    ほとんどの方が就職されていたと思いますが、
    何分クラスの情報が疎く、不明確だったため
    就職実績を抜いた
    サポートの面だけで4となっています。
    恐らくしっかりわかっていれば5だとは思ってます。
    さて、サポートの面はと言いますと、
    先生方のご厚意で、授業後に勉強会を
    幾度も幾度も開いてくれた。
    生徒に昼休みを献上してまで親身に話を聞いてくれた。
    国試前日まで、最後まで向き合ってくれた。
    とにかく口酸っぱく
    学校に来いと、勉強頑張れ
    わからないところは先生に聞きに来なさい
    学校にいればなにかしら勉強の助けになるから
    と投げかけてくれました。
    実際いる事で、勉強を頑張る事で先生たちは覗きに来たりとか、
    話しかけてくれたりだとか、
    職員室まで自ら聞きに行けたりしました。
    たとえ勉強仲間がいない時も、
    自分の勉学への励みと、先生たちがいれば
    大丈夫だと思います。
    僕はあまり学校に居なかったので
    かなり大変でしたが、そんな僕も先生達は支えてくれました。
    学費が高い分の学校であるとおもいます。
    どうか、これを読んでいる方は良い学友に恵ますよう。

残業上等で生徒に体当たり勉強会を幾度も開いてくれます。
    何度も何度も手を差し伸べてくれます。
    絶対にその手を最初から掴んでください。
    僕は最後の最後でようやく掴むことができましたが、
    中には掴めなかった、掴もうとしなかった人が
    留年、卒業留保になってしまい、
    国試を受ける以前の問題になってしまった方が何人もいます。
    周りに気にせず騙されたと思って先生についていってください。
    バイトなんかで勉強会に出られないなんて
    高い学費払っているのに無駄です。
    お金のない専門生からしたら酷なアドバイスかもしれませんが、
    せめて出来るだけ寄せてください。
    そして学校を休まないでください。
    勉学は日々の積み重ねです。
    国試になってようやくわかります。
    わかった時に間に合わなかったら意味がないのです。
    だから騙されてついていくしかないんです。
    みんな凄い先生達ばかりです。
    どうか食らいついて、しゃぶり尽くす勢いで
    学校に通ってください。

非常勤の外部の先生の中には
    少し難のある方がいたため、
    4とさしてもらってますが、
    気になる程難しい教科ではないため
    気にしないでください。
    指導は満たし切ってます。
    あとは学生がどう受け取るかです。
    指導から逃げ甘え、
    家に帰って、スマホを弄るかゲームをするか、
    遊びに行くかはわかりませんが、
    どうせスマホをいじるならリハドリルなどの勉学サイトを使ってください。

設備としては、
    動作分析装置とベットが並んでいる実習室以外は
    特に大したことはありません。
    ただ、夜間部があることで21:00まで残れること、
    図書室の司書の方達が非常に有能であることが
    せめてもの救いです。
    司書の方達に関しては、
    本当にお世話になりました。
    図書室は絶対に使い慣れた方がいいです。
    卒業後も利用することができます。
    顔が知られてる図書室ほど、
    勉学に必要な補助はないです。

他の学校に比べ高すぎます。
    本当に高い、
    だからこそのサポートだとおもいます。
    安い賃金で、あそこまで面倒は見れないです。
    他の学科は知りませんが、
    リハビリテーション科に関しては
    学費に釣り合ってるとおもいます。
    ただ、貧乏な専門生には辛い学費です。
    サポートが強くてもやはりここは譲れない、
    そのための2という低評価です。

僕はそれほど充実していませんでしたが、
    一部の方に本当に良く受け入れてもらえたおかげで
    卒業まで行けました。
    多人数いなくてもいいんです。
    一人か二人、
    多くても四人の良い学友に出会えれば、
    肩を組み合えます。
    あとはその学友が落ちないよう、
    支え合うことがなによりも大切です。
    皆さんに良い学友ができる事を願ってます。

国試にいらない科目はなに一つないです。
むしろそれらをこなしても通るかわからない門です。
合格者の数だけをみたら多くは見えるものの、
数字のトリックです。
落ちた数も、国試に受けることさえできなかった人も合わせたら、
とんでもない量になります。
みな、するべくして努力してます。
絶対優しい道ではないです。
それを覚悟の上で臨んでください。
この学校・学科を選んだ理由 僕は前評判で受けました。
とある院の先生からのおすすめ校でした。
取得した資格 理学療法士
就職先 急性期の総合病院のリハビリスタッフ

投稿者ID:512037
2019年04月投稿
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京衛生学園専門学校

(とうきょうえいせいがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都大田区大森北4-1-1

地図表示

JR京浜東北線 大森駅 徒歩6分

学費総額

389~571 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・作文・筆記(学科によって試験内容が異なります。)
社会人入試 面接・小論文・作文・筆記(学科によって試験内容が異なります。)
推薦入試 面接・小論文・作文(学科によって試験内容が異なります。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京衛生学園専門学校の口コミを表示しています。
東京衛生学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京衛生学園専門学校の学科一覧