みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  臨床福祉専門学校   >>  口コミ

臨床福祉専門学校
(りんしょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

臨床福祉専門学校 口コミ

(9) 東京都内133 / 222校中

2017年07月投稿

イマイチ…
      2年でこの学費で言語聴覚士になれるのはプラス評価。
      しかし、専任講師たちに対しては賛否両論がある。私の感想では、専任たちは指導レベルが低く、学生に対する誠意も感じられない。外部講師の講義は充実している。
      駅から遠い分、校内は広々していて過ごしやすい。
      資格をとれれば売り手市場なので大丈夫。
      イマイチ…
      国家試験へのサポートはほとんどない。たまにサポートらしいものがあっても検討ハズレなので、合格する人はみんな自力でやっていた。
      国試合格率は7割で、全国平均を下回る。
      イマイチ…
      見学して確かめてください。
      専任講師は、講義は自分が知っていることを適当にしゃべるだけでいいと思っていて、そもそも指導するとはどういうことか、教員とはどういうものか、わかっていない。
      建物は広く、自習スペースを容易に見つけられる。
      検査キットも多数あり、いつでも使うことができる。
      安い
      人数が多く、多様な経歴の人が集まるので、充実していた。
      未回答

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

筋触察という授業があり、筋の場所や大きさなど実際に触りながら学べるので、他の学校と比べ自信を持てる部分だと思う。
      就職先がたくさんある。
      授業以外に補講の時間を作ってくれる。
      わからないところは親身になって教えてくれる。
      電子レンジがあったり、ポットがあるのでお弁当作れなかった日は楽だと思う。
      他の学校と比べたら学費は安いと思う。
      年齢関係なく楽しく学校生活を送れる。
      2クラスで、人数もそんなに多くないのでいろんな人と仲良くでき、また協力し合える。
      先輩に教えてもらう授業もあるため、同じ学年だけでなく違う学年とも関わりを持てる。
      1年次は基礎を学ぶことが多く3日間の見学実習、2年次には3日間の検査測定実習、4週間の評価実習が始まる。また、授業では疾患別に1年次に学んだ基礎を中心に授業が始まる。3年次には8週間の実習二回と国家試験に向けての勉強がある。
    • 取得した資格
      理学療法士の資格が取れる
      駅からそんなに遠くない
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

実際に臨床現場へ出ることを見据え、筋触察の授業が多く設けられています。また、一年生の筋触察の授業にサポートとして入るため自分の復習もできます。
      イマイチ…
      やはりどの学校でも偏りはあると思います。先生たちの経歴が素晴らしく、熱意のある先生方が多いため熱意のある授業を受けることができます。また授業以外にも補講という形で、疑問に思った点などについてわかりやすく教えていただけることもあり質問などもしやすいです。
      学費は3年制ということもありますが、それでも他校と比べると安いのではないかと思います。実際にこの学校を選んだ理由にも学費の安さがあります。しかし学費の安さに劣らない先生方のサポートを受けられるため妥当な学費ではないかと思います。
      授業でグループワークをする機会が多いため、人とコミュニケーションをとることが増えます。少人数で仲良くということもありますが、みんなと仲良くなれるため充実した友人関係が築けると思います。

2017年03月投稿

私が在籍していた時は、周りがとてもやる気のある人達で皆で励ましあいながら頑張れました。グループワークも多いので、クラスメイトと仲良くなりやすかったです。実習や模試などは、手厚くはありませんが自分の努力次第で2年で合格はできると思います。試験もそんなに厳しくないので、マイペースな私には受験するにはいい環境でした。
      私は実習先に就職しました。私の代ほぼ100%で就職していたと思います。
      実績は90%近くあります。その前の実習で10人くらい落とされて、退学しましたが…
      臨床で活躍している先生たちが教えに来てくれるので、面白かったです。就職した今では、県士会などで会ったりしてます。
      物品などは一通り揃っていて、検査の練習などは沢山できました。
      300万くらいです
      皆いい子で未だに付き合いがあります。
      失語症、高次脳機能障害、嚥下障害、構音障害、聴覚障害など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言語聴覚士の資格習得
      国家資格を取るため
      総合病院

2017年03月投稿

授業は面白いし、とても忙しいけれど充実しています。先生たちの教え方がわかりやすいので助かっています。
      就職説明会があるため、そこで就職を決める人が多いです。超売り手市場なので就職にはこまりません。
      毎年80パーセントを超える合格率なので、実績はあります。
      専属の先生は、現役の言語聴覚なので、今現在の研究や訓練について授業をしてくださいます。外部の先生は、現役の医師が多く、面白いです。
      イマイチ…
      パソコンが古いのが多く、プリンターがすぐ壊れる。機械には期待できません。
      イマイチ…
      他校と比較しても安いので、いいと思います。
      イマイチ…
      グループワークがとても多いので、そこで誰かしら仲がいい人が見つかります。社会人経験者が多いので、
      わりと落ち着いた人が多いのもいいと思います。
      失語症、高次脳機能障害、小児、聴覚、嚥下、心理学、言語学、音声学、統計、生涯発達心理、解剖学など
      言語聴覚療法
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったこと、先生の人柄がよかった、立地(住宅街で静かだったこと)
      病院
    投稿者ID:320990

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

国試対策はグループワーク 3年間勉強する環境は整ってるけど大学生活みたいなのはできないよ。逆に勉強しかないのでそれに関してはいい環境
      実際理学療法学科に関しては就職率100%だと思います。国試終わってから就活する人もいれば国試前に就活を終わらせる人もいますがみんな就職は決まります。
      サポートはしっかりしてる 資格取るのは自分次第
      イマイチ…
      黒板がみにくい。
      空調機が悪い
      安い!
      仲間も教師も皆仲良しだから充実してるよ!そこには心配いらないですね!!
      理学療法試験にむけたカリキュラムが豊富でたくさんのことを学べます。触察が有名な先生をよんでやったりもしますし現役の理学療法士の人との授業もありますよ!!
      理学療法士
      理学療法学科 昼間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるスキルを学べると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたくてこのみちを選びました。学費が他に比べてやすいのと通学を考えて選びました。
      理学療法士
    投稿者ID:320051

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

授業が分かりやすく楽しいです。
      研修もしっかりしていて先生と病院が仲がよくしっかりサポートしてくれます。
      ほとんどの生徒がしっかり就職し充実した生活をすごしていてキラキラしています。
      補講などに限らずいつでも教えてくれしっかり理解できるまで付き合ってくれます。
      あらゆる道具を用いて授業をしてくれるので頭だけでなく体でも理解できます。
      きれいです。
      ベッドの数とうも多く実技もスムーズにでにます。
      質の高い授業とサポートを考えると妥当だとおもいます。
      先生も現場で働いている先生もいるので
      国家資格に向けての勉強と現場でしっかり働けるよう学びます。

人体解剖やその他の実技
      マッサー

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

さまざまな学校を調べましたが1番学費が安いです。
      実技もたくさんありますし、校舎が広いのが
      特徴かと思います。
      毎年最終学年まで何人残るかは、
      中間部、夜間部ともにわかりませんが
      サポートはしっかりしてるかと思います。
      国家資格対策の授業もあるので
      国試対策はしっかりされてるかと思います。
      先生はやはりバラツキはあります。
      人間なので、教えるのが上手な方とそうでない方は
      やはりいます。
      それはどこの学校も一緒かと。
      テストの形式も毎年一緒の場合もあれば、変化する場合もあります。
      広いのが売りなので
      施設は良いと思います。所々古いのはありますが、
      新しいのもあります、
      安いので、妥当かと思います。
      どこの学校も割引みたいなのがありますが
      ここもあります。
      理学療法を行う上で必要なものが学べます。
      基礎科目に専門科目に実技。
      医学英語もあるので、Dr.とかのカルテを読むのに
      勉強になるかと思います。
      整形外科
    投稿者ID:219929

柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学

柔道整復師学科の卒業生です。柔整学科は専任の先生方講師の先生とも国家資格取得の為に熱心に座学、実技ともに教えてくださりとても感謝してます。また、授業以外でも交流があり学生達と良い関係を築き上げてる学科でした。私も柔整師となり現場に出ておりますが学校で学んだ事を臨床の現場で即使えたのも先生方のおかげです。臨床福祉専門学校で学んだ事誇りに思います。
      それぞれの学科ごとに就職進路相談室がある為就職情報の提供は充実しています。また、先生方に相談すれば自分に合った就職先や進路提供もしてくれた為助かってます。
      柔道整復学科が開講して2期生だった為資格取得実績はわからない状態でしたが講師陣がとても熱心にサポートしてくれたのでとても良いと思います。
      専任の授業はもちろん、解剖学、生理学、一般臨床など基礎的な事は学生たちが理解出来るよう丁寧にさせていました。休み時間等も質問すればきっちりわかるまで指導して頂きました,
      実技室は2部屋あり広々とし空調機も完備されており春夏秋冬快適に授業に集中できます。また学食も完備させており大変お世話になりました。
      専門学校ですので学費は決して安いものではありませんが奨学金制度もあり学生が負担できる範囲でもあり助かります。また当方もその他学校の学費を参考にしましたが臨床福祉専門学校は多少低いと思います。ですが学費以上にサポートなどしっかりしてる為問題ありません。
      1年時は柔整、生理、解剖の基礎的をきっちりと学び2年時でより広く浅く全ての学科を頭に入れ臨床の一環として併設された接骨院での研修、実際の大学病院での献体による研修等など3年時は国家試験に向けての出題対策などしっかりプログラミングされており安心して国家試験に望める形態となっております。
      柔道整復師免許
      柔道整復学科
      東洋メディカルグループ

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ