みんなの専門学校情報TOP 電車運転士の専門学校 東京都 専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

2013年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になった経理・秘書&ITビジネスコースに投稿された口コミです

どこもとくにおすすめできるところはないから、悪いにしました。見学の人にはすごく良い顔する学校なだけです

サポートは全くなく、個人で調べてやる感じがメインなので、サポートはほぼない

自習時間で勉強する感じだが先生は教室にいないことがおおかった印象

教科書をたんたんとやってるかんじだから、専門性とかは全くなかった

見学した教室は駅から近いが実際入学したらまったく、ちがうところでした

見学の時にみた教室は確かに綺麗でしたが、実際入学したらぜんぜん違うビルだった

なにするにも金とるのに入学金はたかいし、資格試験にも別途おかねとるかんじ

コースがありすぎて各コースの人が少ないからそういうのはまったくない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかく色んな、資格をとるためにたんたんと教科書に沿ってすすめてるかんじなので、秘書とかitって言葉がついてる資格はなめるかんじにやります
この学校・学科を選んだ理由 cmでみてなんとなく良さそうと思ったから。就職率も良さそうだったので
取得した資格 マイクロソフト全般、簿記など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 It

2017年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療事務・医療秘書コース」に投稿された口コミです。

就職率は確かに高いかもしれませんが、離職(入社してすぐ)が多いように思います。あと、資格しゅとくは本当に人によると思います。

就職先の一覧を出してはくれますが、そこからのサポートを手厚くはしてくれません。面接練習の回数が少ないです。

資格しゅとくにたいして、かなり力を入れてます。過去問だったり類題をたくさん用意してくださります。

高校の時のような感じで、友人と話せるのはいいがひたすらテキストを読むのが多かった印象です

1番メインの校舎は駅から近く、外観や内装もビルの一部なのでとても綺麗です。

綺麗な校舎は他の学科の使用しているものです。医療ビジネスコースは駅から徒歩での距離で遠いですし、外観・内装も汚いです

明らかに高いと思います。学費に対しての設備や授業ではないと感じました。

他のコースとの関わりはほとんどありません。文化祭のときに少し関われるかなあくらいです。部活に入ると交友関係は広がると思いますが、資格取得も大変ですしバイトなどもすると中々きついと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療ビジネスコース
医療事務、介護事務、医療秘書、秘書検定など。医療に関しては体の内部なども勉強できます。病院実習や介護施設への実習もあります。
医療事務を目指す人向け。 介護関係も勉強できます、
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことも無く大学へ4年間行くより、何かの専門に行き働きたいと思ったから
取得した資格 MOS、介護職員初任者検定、医療事務検定、秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉業界、医療法人に介護職員として入職しました

2015年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になった秘書&ITビジネスコースに投稿された口コミです

基本的にマンツーマンで教えてもらうというより自身での勉強が主になってくると思います。担任が教室に居ないこともあり聞きたいことを全てすぐ聞けるとは限りません。合格率は高いですがやはり自身の努力次第かと。就職活動のセミナー等は私が希望した職種とは別の会社も学校側からランダムで決められてしまうので効率よく進めたいなら主張をした方がいいと思います。その中で面接の練習もあるのですが私の時は1・2回しか出来ないまま本番を迎えてしまいました。勿論、参考になることもありましたが学校側から訂正された事でもそれ自体が自分らしく貫かれた意見ならば実践するべきです。それで内定を頂いた事もあります。就職実績は高い方だと思いますが自身の働きたい職種を紹介してくれるとは限りません。事務職希望だった私も何故か接客・サービス業を「幅を広げるため」と紹介されたこともあります。私自身、そこを受ける時間があるなら後数社ほど事務職の企業を受けれたのではと後悔しています。全体的に言えるのは自主性があり積極的に主張出来るそんな方にはお勧めだと思います。

就職先 日本郵便

2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職1|資格1|授業-|アクセス-|設備1|学費-|学生生活3

この口コミは、改変前の「スポーツビジネスコース」に投稿された口コミです。

資格、就活は本人のやる気次第です。先生は、ほぼほぼサポートしてくれません。就職率を気にしている学校なので就活を優先し資格の勉強は自分でしなさいって感じです。

実際、スポーツ学科の学生は自分の思ったところに就職出来たのは40人中10人くらいです。後のみんなは妥協して介護業界とかを志望しました。就職率を気にしているので必ず就職はどこかしろさせられます。

上級救命くらいしか取れませんでした。

古い校舎で留学生と一緒であんまり良くないです。

友達は全国から来ている人が多いので人脈は広がります。

所属 スポーツビジネス
健康運動日本21、spi、販売士、word、Excel、筋トレ、部活、ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からサッカーをしていて、スポーツショップの店員になりたくスポーツビジネスと言うどんぴしゃな学科があったのでこの学校の、この学科に入りました。ですが、就活はリクナビ、マイナビに登録し先生はほぼほぼサポートしてくれませんでした。
取得した資格 上級救命
就職先 スポーツインストラクターの子供達にサッカーを教える仕事

投稿者ID:320869
2017年03月投稿
鉄道・交通コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

就職率は高くていいが、勉強効率はあまり良くないのでそこそこな評価に、個人で勉強するのが得意な人におすすめ

就職率は高く、鉄道会社への就職は他の学校と比べてもかなりしやすい

資格取得時は居残り勉強、勉強効率はあまりいいとはいけない環境

資格取得期間は配られた問題をひたすら解く、
    普段はテキストに線を引いて暗記

駅から歩いて10分かからないくらいなので比較的通いやすいと思う

エアコンがついているが教室によって寒暖差が激しいので体調管理を怠らないこと

配られた問題を解く、テキストをひたすら暗記などやや不満点が多い

授業では話し合って解く場面があるが、あまり大勢の人と関わることはない

旅行業法、JR運賃料金、国内地理、旅行業約款について
学びます
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社への就職率が高いのが一番魅力に感じたので決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鉄道会社へ就職し駅員として勤務してます

2019年入学 / 在校生 / 女性

整体サロンで働きたい人にはいいと思う、整体サロンに就職する人が多い、先生との距離感が近いから質問できるし意見も言える

就職率が高い、大手のフィットネスやスポーツショップに行く人もいる

受けることはできるけど、全員が合格できるほどじゃない、合格できる人はできる

先生との距離感が近いから質問しやすい、わかるまで教えてくれる

普通に悪くないと思う、駅から10分以内でいろんなところに行ける

トレーニングルームがしっかりしてる、体育館やプールなどは借りる

個人で勉強してるのと変わらないところもある、奨学金の請求をよくされてる

スポーツ学科は女子の仲が悪い、男女の仲はそこまで悪くないと思う

健康運動実践指導者の勉強ができる、MOSのWordやExcelも取れる
この学校・学科を選んだ理由 部活が単位になるのが面白かったから、部活はマネージャーでもよかったから

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道・旅行業を目指すならアクセスもよく、鉄道に就いてる人もいます。大手から中小企業など様々な企業に就いてる人も多いのでおすすめです。

鉄道・交通コースは旅行業や接客などの勉強もしており、鉄道関連に就職する人以外にも通っている人がいます。多くの人が卒業までに就職でき、卒業までに希望した業種が見つからなくても卒業後、1年間は就職サポートをしてくれます。

旅行業務取扱管理者や接客サービスマナー検定などの資格を取れる学校であり、多くの人が取得しています。

クラスが別れており、特に英語学習では外国人講師で難しいところもありますが自然に身につくので安心します。

最寄り駅はJR総武線と地下鉄半蔵門線の錦糸町駅で駅から徒歩約5分ほどの場所にあります。遊ぶ学校の反対側にはヨドバシカメラやコンビニがあるので便利です。

古い教室も多いが清掃しているので清潔さを保っています。授業によっては外に出て別の施設に行かなければならないため、雨の日は大変です。

試験の成績によっては学費の免除があるので努力している人ほど、安く感じます。また、実習や旅行など別費用もかかるため、人によっては高いと感じることもあります。

グループ分けされているので話しやすく、友達ができやすいです。恋愛関係は私が在籍していた頃は男性が多かったのでほとんどありませんでした。

旅行業や接客、地理など
鉄道・トラベルコース
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道関連の勉強をしており、高校も鉄道関係の学習をしていたので、入学しました。
取得した資格 接客サービスマナー検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 鉄道会社の関連企業

2020年05月投稿
2018年入学 / 在校生 / 女性

可もなく不可もなく、といった印象です。資格取得のためには結局繰り返し解くだけなのだなと思うので。 自分の力だけでは不安だとか、集中できる環境がほしい、同じ資格を取得するために頑張る仲間がほしいという人には向いてると思います。ただ、内容に関してはそんなに期待しない方がいいです。かといって他の学校を勧めるかと言われたらそんなこともない、って感じです。 学校選びに迷われているようでしたら、年間に取得するすべての資格を調べてみてください。「あ、これ絶対いらないな」ってものが多くあったらやめた方がいいと思います。

就職は問題ないかと思います。 医療事務の資格だけでなく、秘書検定や簿記の資格なんかも取るのですが、その簿記の資格で大手銀行の社員として採用された卒業生もいるようです。選択肢の幅が広いのも特徴かもしれません。

これは本当に大声で言いたいのですが、医療事務になるために最低限必要だと言われる「医療事務技能審査試験」は正直簡単に取れます。どの学校でも「うちは合格率が高くて…」と言うでしょう。 問題はそこからです。 「診療報酬請求事務能力認定試験」と言う試験があります。この試験についてどのように言及しているかを見るのがひとつのポイントだと言えると思います。難しい試験ではありますが、この試験への合格率で学校を選んでみては良いのではないかなと思います。 自分の学校の合格率が良いと書かないのは察してください。

この学校は「ゼミ授業」が売りなのですが…、なんせこの学科は人数がとても少ないのであまりこの制度の恩恵は受けてません。もちろん、年度によって差はあるかと思うのですが。 先生の授業中でも分からないことがあったらすぐ周りに聞けて、「喋らない」と怒られないこと、また先生に対しても質問をしやすい環境だとは思います。 人数が少ないだけあって、個々によく見てもらえるのは利点です。

おそらく学校見学に行くと駅からすぐのアルカ校舎を案内されるかと思うのですが…。この学校、校舎が錦糸町エリアに5つもあるのです。 学園祭などで回ってみるといいかもしれませんが、まあボロいです。トイレも洋式が1つしかなかったり。 設備気になる人はぜひ聞いてみてください。

学費がいくらだったか正直覚えてませんが、他と比べて特別高いということもなかったかと。 学費免除などの制度がとてもたくさんあるので、検討してみてください。

他の学科もあるので、作ろうと思えば友人の輪は多くできると思います。 年度によるので一概には言えませんが、この学科は人数が少ないので、学科だけでいえば出来る友達の数は少ないです。良く言えばアットホーム、ですね。

医療事務として病院で働きたい方向けのコースです。 1年次に「医療事務技能審査試験」という試験があります。おそらく医療事務のためだとうたう学校はみんな取らせる資格かと思います。 ここではそのほかに、簿記や秘書検定、MOSなどを取ります。本当に医療事務でいいのか?と悩んでいても、その資格があることで一般事務の道もあるので安心です。 2年次には病院での実習もあります。まあ他の学校と同じようなものだと思ってくだされば。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いので。 また、オープンキャンパスで「人数が少ない分穴場だと思う」と言われたのがきっかけ。
取得した資格 医療事務技能審査試験 秘書検定2級 全経簿記検定3級 MOS(Word) 簿記は2年次にも。MOSは他のものも取ります。

随時
鉄道・交通コース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

鉄道・交通コースに関する評価

鉄道マンになりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思います。鉄道会社の就職率はどの学校よりもいいです。

就職実績もよく、サポートも十分です。卒業生が面接練習をしに来てくださるなど 先生、OGOBともに親身になってくださいます。

私は資格に落ちてしまいましたが、資格前になると先生も付きっ切りで教えてくださいます。

ゼミ学習という、他の学校にはないような授業形態を取り入れており、分からないことは、すぐその場で理解できる状況になっています。

夏のクーラーが効きすぎて寒いです。上着を持って行かないと風邪を引きます。

CMなど、広告にお金をかけすぎているなと感じています。私は1番綺麗な棟の教室を使わせてもらっていますが、他の学科の子の教室はとても汚く 駅からも遠く可哀想です。

部活や 体育祭や学園祭等のイベントで他の学科の子とのコミュニケーションも取れ いろんな人と仲良くなれます。楽しいです!

所属 鉄道・交通コース 鉄道・交通コース
就職先 鉄道会社

2014年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になったビジネスコースに投稿された口コミです

ビジネスコースで経営学を学ぶつもりなら大学に行った方がいいと思います!
    あくまで流通の仕組みを学ぶ程度なので販売員になりたい人には向いてると思います!

就職率は高いが離職率も高い!
    先生はもっと生徒一人一人と向き合う必要があったと思います!

高校時代ろくに勉強しなかった自分でもそこそこ資格は取れたが、社会に出てから使えるかと言うとそうでもない!

授業は充実してた!
    ゼミ式なので分からないところは生徒同士で教えあうという事もあったので良かった!

とても充実してるとは言い難かった!
    パソコン室は地獄の様に暑かったし、校舎から校舎への移動なども頻繁にあったので荷物を持って歩くのがめんどくさかった!

一応就職は出来るので妥当だと思います!
    ただ、ロンドンの研修旅行やスキー、スノボ旅行などあるので全て参加するならそれなりにお金はかかると思います!

なんとも言えない!
    人数自体が少ないので自然と打ち解けると思います!

色彩!
簿記!
販売士!
就職先 家電量販店

随時
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21

(せんもんがっこうにほんてつどうあんどすぽーつびじねすかれっじにじゅういち)

住所

東京都墨田区錦糸1-2-1

地図表示

JR総武本線 錦糸町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21の口コミを表示しています。
専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本鉄道&スポーツビジネスカレッジ21の学科一覧