みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 東京医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

働きながら臨床検査技師を目指せます

臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部) 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部)に関する評価

働きながら臨床検査技師を目指したい人にはおすすめの専門学校です。夜間部の授業で臨床検査技師の受験資格が取得できます。国家試験の合格は本人のやる気次第です。夜間部ですから、結婚されてお子さんのいるお母さんやお父さんなどいろいろな人と一緒に勉強しました。

年を取って入学したので、就職はきびしいものがありましたが、先生方に相談しエントリーシートや履歴書、身上書の書き方からもげ面接をしてもらいました。

国家試験の合格率は8割位です。4年次は国家試験対策の授業が中心でした。国家試験の直前には、国家試験に向けての特別講義もありました。また、夜間部ですが、先生に相談したらお昼過ぎから教室を使わせてくれ、分からないことの質問に答えてくれたり励ましてくれたりとサポートしてくれました。

病院で働いている臨床検査技師の有名な講師の先生方が多く、業界の最先端の話を聞けて良かったです。先生方は優しく質問すると遅い時間でも丁寧に答えてくれました。また、実習ではメーカーの方が来て最新の機器を使わせてくれたりしました。先生方は優しく

JR・都営地下鉄両国駅から歩いて5分以内で、仕事を17時までやってくる人、授業が終わってから夜勤の仕事に行く人などがいました。働きながら学ぶには便利でした。

実習の器具は古かったですが、顕微鏡などは一人で一台使用できました。生理の脳波計や筋電図の機械は買ったばかりの新しいもので実習しました。

決して安くはないですが、働きながら何とか都合がつけられる値段でした。

夜間部なので、いろいろな人が同じクラスで講義や実習をやりました。実習ではみんなで助け合って結果を出したり分からないことを教えあっていました。特別な行事はなかったですが、Ⅰ(昼間)部の人がメーカーや病院の見学に行くときとかは希望者は参加することができました。。

所属 臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部) 臨床検査技師科Ⅱ部
臨床検査技師国家試験合格のためカリキュラムでした。夜間部なので週当たりの科目数は少なく働きながら勉強するのに良かったです。1年の時から国家試験の問題とか示してポイントを教えてくれました。
臨床検査技師の資格取得のため、基礎医学から病気のこと、それを検査する原理や方法について講義・実習がありました。
この学校・学科を選んだ理由 働きながら臨床検査技師の資格が取れる学校で選びました
取得した資格 臨床検査技師
就職先 検査機器・試薬会社の製品取り扱い説明や紹介の仕事