みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 東京医学技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部) 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部)に関する評価

働きながら勉強できるところ。駅に近く通いやすい。やるきしだいですね。国家試験に落ちても、聴講できるし模擬試験も受けれます。機材など古いけどどんどん最新のものにかえてます

働いているところにそのまま勤めたました。求人はいっぱいきてました。友達は面接の練習をしてました

国家試験の模擬試験など充実してます。1部昼間部で行っていない業者の模擬試験も、希望したら受けさせてくれました。特別に国家試験に向けての講義があります

最終学年では、国家試験の特別講義も有ります。講義は最新の内容を病院で働いている先生に教えてもらえます。講義は他の大学の先生も多く、わかりやすかった。

このまえ、久しぶりに学校に行ったらトイレがすごくキレイになってた。実習の機材もどんどん新しくなっていました

普通かな、他の学校よりは安いです。働いて払えました

仲良しでした。今もみんなで集まって飲み会してます。

所属 臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部) 臨床検査技師
臨床検査
臨床検査
この学校・学科を選んだ理由 会からの勧め
就職先 検査センター
2017年09月投稿

臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部)に関する評価

働きながら臨床検査技師を目指したい人にはおすすめの専門学校です。夜間部の授業で臨床検査技師の受験資格が取得できます。国家試験の合格は本人のやる気次第です。夜間部ですから、結婚されてお子さんのいるお母さんやお父さんなどいろいろな人と一緒に勉強しました。

年を取って入学したので、就職はきびしいものがありましたが、先生方に相談しエントリーシートや履歴書、身上書の書き方からもげ面接をしてもらいました。

国家試験の合格率は8割位です。4年次は国家試験対策の授業が中心でした。国家試験の直前には、国家試験に向けての特別講義もありました。また、夜間部ですが、先生に相談したらお昼過ぎから教室を使わせてくれ、分からないことの質問に答えてくれたり励ましてくれたりとサポートしてくれました。

病院で働いている臨床検査技師の有名な講師の先生方が多く、業界の最先端の話を聞けて良かったです。先生方は優しく質問すると遅い時間でも丁寧に答えてくれました。また、実習ではメーカーの方が来て最新の機器を使わせてくれたりしました。先生方は優しく

JR・都営地下鉄両国駅から歩いて5分以内で、仕事を17時までやってくる人、授業が終わってから夜勤の仕事に行く人などがいました。働きながら学ぶには便利でした。

実習の器具は古かったですが、顕微鏡などは一人で一台使用できました。生理の脳波計や筋電図の機械は買ったばかりの新しいもので実習しました。

決して安くはないですが、働きながら何とか都合がつけられる値段でした。

夜間部なので、いろいろな人が同じクラスで講義や実習をやりました。実習ではみんなで助け合って結果を出したり分からないことを教えあっていました。特別な行事はなかったですが、Ⅰ(昼間)部の人がメーカーや病院の見学に行くときとかは希望者は参加することができました。。

所属 臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部) 臨床検査技師科Ⅱ部
臨床検査技師国家試験合格のためカリキュラムでした。夜間部なので週当たりの科目数は少なく働きながら勉強するのに良かったです。1年の時から国家試験の問題とか示してポイントを教えてくれました。
臨床検査技師の資格取得のため、基礎医学から病気のこと、それを検査する原理や方法について講義・実習がありました。
この学校・学科を選んだ理由 働きながら臨床検査技師の資格が取れる学校で選びました
取得した資格 臨床検査技師
就職先 検査機器・試薬会社の製品取り扱い説明や紹介の仕事
2017年08月投稿
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

3年間でお医者さんのレベルとは言わないが
    それに近いくらいの勉強をするため
    なかなか大変です。
    コツコツと一年のうちから勉強することをお勧めします。

サポートは不十分だと思います。
    春になっても決まらなかった人が多かったので。

難題な卒業試験、幅広い知識の国家試験を乗り越えて資格さえ取れれば、各種医療機関で働けます。
    いくらかはためになることやると思います。

一部の先生の授業は本当に素晴らしいです。
    非常に分かりやすい、将来の業務内容や、国家試験に直結した内容を話して教えてくださいます。

新しくしている部分もありますが
    だいぶおじいちゃん学校です。
    学費はどこに使われているのか?と思うところもいくつか。

医療系の専門としては妥当かもしれないが
    特に3年次の学費がやや高いように感じる。

これは本当に学年や個人によりけりですが、
    ここでは本当に自分でなんでもしっかり出来るタイプでない限り、
    友達との勉強、助けは不可欠になります。

臨床検査技師になるべく必要な、講義、校内実習、病院実習(5ヶ月間)
この学校・学科を選んだ理由 医療系で資格職であれば、確実であるし、必ずどの時代でも必要だと感じたから。ここは試験がないため、熱意などで入りやすい。
就職先 まだです

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

この仕事に就きたいっていう気持ちがあれば全然、良い学校だと思います。国家試験の合格率は8割と高く、就職もほとんどの方が国家試験合格後に就いています。また、年齢層が広く社会経験もある方も居ますので人間性は育つと思います。

全国から求人を取り寄せたり、先生たちが紹介してくれたりしてくれる。

卒業試験の対策は難しいが、国家試験に対応できるほどのカバー力で助かります!

ポイントごとにまとめてくれるので助かります!

器具は古いですが、実習は指導に沿って行えば問題ないです。

ちょっぴり高いですが、奨学金はあります。

年齢層が広いのでいろんなひととコミュニケーションできます!文化祭では夜間の方と話すので就職ではつよい味方です!

化学、生物、物理、数学、ラテン語、英語 等々を学びます。国家試験合格に導いたカリキュラム構成です!
この学校・学科を選んだ理由 医療系に働きたい!ただそれだけです。
家からアクセスしやすく、研修病院も近いのでこの学校にしました。
取得した資格 臨床検査技師 管理栄養士
就職先 検診クリニック
臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部) 3年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費5|学生生活5

臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部)に関する評価

社会人、大学卒業してから臨床検査技師を目指すには、夜間の授業で学校へ通いやすく、先生方のサポートも充実しています。とっても良いおすすめできる専門学校です。

働きながら勉強するので国家試験に合格するのは大変ですが、4年次は国家試験に向けた対策授業が中心です。希望者には学外の模擬試験を行っていたりサポートしてくれます。

クラスの人数が少ないので、先生方は理解度に応じて授業してくれる先生が多いです。いろいろな質問をすると丁寧に対応してくれる先生方が多いです。夜間部ですが、昼間部の学生が解剖の見学があるときは参加できます。

両国駅から近く、通学には便利です。

実習の機材はちょっと古いけど、数は十分それっています。
    校舎は古いけど、少しずつ改装しています。

働きながら何とか自分で支払いができる額です。

みんな目指している資格が同じなので仲良く過ごしています。

この学校・学科を選んだ理由 働きながら勉強できるところ
2017年11月投稿
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

社会人から臨床検査技師になりたいならこの学校をおすすめします。
    社会人入学の人にとって臨床検査技師の勉強はとても大変なので一から教えてくれるこの学校が良いと思います。

その人の頑張り次第で良いところに就職する人もいればそこそこの病院に就職する人もいます。
    すべては成績次第ですね。

全体的に臨床検査技師の合格率は低いです。
    学校云々よりも自分の頑張り次第で資格は取れます。
    なのでその年によって合格率は変わってきますね。

授業はとても分かりやすい先生もいればわかりづらい先生もいます。
    ただ授業終わりに質問すれば絶対に答えてくれます。

学校自体古いですが設備はそれなりにちゃんとしています。
    ただ他の学校と比べると少し劣るかと思います。

学費は他の学校と比べると安い方です。
    妥当だと思います。
    分からないことがあったら絶対に質問することをおすすめします。

所属 臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 臨床検査技師科
臨床検査技師になるための専門学校です。
4時限構成で9時~16時20分の授業です。
取得した資格 臨床検査技師
就職先 まつした医院
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

全体的に設備が古い。学生の数に対して顕微鏡や遠心機が足りていない。3年次に卒業できない学生が半分くらいいいる。が、学費は安め。

学校からのサポートはあまり期待できないが、みんなそんなに苦労はしてなさそう。卒業が決まって3月とかにしてる人も多い

卒業できれば国試は受かる。ただ、そこに向けてのサポートはそんなに期待できす、自分でどれだけ勉強できるかが大きく関わる

外部講師の先生が結構来る。現役の方よりリタイア組の方が多い印象…。内部の先生に関してはピンきり

駅に近くて通いやすいが、両国には本当に何もない。国技館しかない。コンビニやスーパーが無い

設備が古い。電子レンジがないの、弁当持参の人は冷たい弁当を毎日食うことになる。いい加減津辛い

設備が古い分、同業他社より結構安め。ただ、3年次はほとんど授業がないのでもっと安くても良いような気がする。

色んな年代の人がいるので楽しいと思う。自分が現役の時に、今みたいに、もっと年上の人と関わることができればよかったと思った。

所属 臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 臨床検査技師科
臨床検査技師国家資格取得に向けた臨床検査業務全般
国家資格取得に向けた臨床検査業務全般について
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の資格を取得したいため。。。。
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

一年の時に入学して卒業までたどり着ける人は1/4程。
    年によってまちまちだか、高校から上がってきた現役生少ない。
    更に卒業する頃には10名前後です。良い点は、バックアップがなく自由な校風なので自主性が強くなりました。

就職先は広いと思います。
    しかし、病院などの現場は25歳以上の人が新人として入られてきてもちょっと困るみたいです。

他校と比べると国試対策は弱すぎる。
    単に合格率が高そうに見えても、入学から国試合格までストレートで行けてる人の方が少ないのであてにはなりません??(留年して受けている人もいる為)
    よって評価は悪いと思います。

外部の先生が多いです。 一言に言いますとピンキリかな?

駅からは近く、コンビニもあります。

設備は古い。

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

学校内で行っている試験が難しく周りの専門学校からも有名だった。国試を受けるレベルがあっても卒試が難しく卒業できない人が多数いる。

殆どの生徒が自分自身で就職先を探していた。学校内にも募集に来ていたがすくなかった。

とにかく、卒試が難しく卒業させてもらえなかった。なので、卒業出来た人達は国試なんて簡単で100%の合格率を誇っていた

授業は先生によって良し悪しがばらばらだった。非常勤の講師の授業のやり方を常勤講師は把握していなかった。

駅近で、駅まで行けばコンビニもファーストフードもなんでも揃っている。夜でも、駅前は治安も悪くない

施設は古く使っている、機材も古かった。生理機能の機材など古く本当に使えているのかわからなかった

他の専門学校に比べて中間ぐらいだとおもう。ただ、テストがとにかく難しくストレートで三年まで上がれるのはクラスの80%。20%はまたお金を払って1年間やりなおしていた。

1クラス30人ぐらいで、1学年に2クラス。社会人経験者や大学卒業してから来た人など、年齢が様々でなのでいい友人関係がつくれた。女子よりも男子の数の方が少ない

所属 臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 臨床検査技師
一年二年は特に専門的なことよりも基礎知識を学ぶ。二年の途中から実習が多くなりレポート提出に毎日追われます。実習もより専門的な内容が増えてきます。三年では、約半年病院実習。
臨床検査技師のコースと歯科衛生士のコースがあり、臨床検査技師も歯科衛生士も国試をとるために勉強をしていきます。同じ建物内で勉強してますか殆ど会う事はありません
この学校・学科を選んだ理由 医療系の職業に就きたくて立地条件が良いところを探してました。大学よりは専門学校のほうがいざ就職した時に実戦力があると言われていたので、大学よりも専門学校を選んだ。
取得した資格 卒業して、国試を受ければ臨床検査技師の資格がとれます。
就職先 系列病院
投稿者ID:191644
2016年03月投稿

学校名

東京医学技術専門学校

(とうきょういがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都墨田区横網1-10-8

地図表示

JR中央・総武線 両国駅 徒歩5分

学費総額

265~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

自己推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

東京医学技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医学技術専門学校の口コミを表示しています。
東京医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医学技術専門学校の学科一覧