みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 東京都 東京医学技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

先生の対応はとても良い
    わからないことの質問は分かるまでしっかり付き合ってくれるし、検査技師になるためにはこの学校がわたし的にはとても良いと思う。

1年次から就職に向けてというか、国家資格合格に向けて先生方はわたしたちにむきあってくれています!
    試験対策勉強も一緒になって手伝ってくれます!

1年次から国家資格取得に向け先生方もとてもサポートしてくれています!
    試験対策も分かるまで付き合ってくれます!

すこしふあんなところもありますが、それでも聞けば分かるまで教えてくれるというところがとても魅力的なところやと思います!

最近工事を始め2階からだんだんと綺麗になってきております!

学費は妥当です!
    医療系ということもあり他よりは少し高くなっていますがそれでもそれ相応の対応が出来ております!

友人関係はとても良好です!
    なによりも年上の人もたくさんいるので色々とわからないところを聞くことができます!

臨床検査技師になるにあたり重要な、生理学、血液検査学、病理学、解剖学、微生物学、公衆衛生学、検査機器総論、生物学、化学、生化学、医動物学、などなど
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

学校の先生達はあまりあてにしない方が良いと思います。 自力で勉強ができる人、本当に臨床検査技師になりたいと思っている人なら行っても良い学校だと思いますが...。 私はあの学校が良いとは思いませんでした。 恐らく少し行きづらい場所ではありますが、すごく親身になってくれて合格率もとても良い専門学校があるのでそちらをオススメします。。(池袋ではありません、、ここまで言えば分かるかな...) 学校通う際はよく調べてみてください。

就職に関するサポートはほとんどしてくれません。 全て自分で動かなければいけないのでそれが苦手な人は向いていないかもしれません。

入学から卒業までの間に相当な人数(半分以上)落とされます。 国試の合格率はよく見せてはいますが基本合格出来る人しか受験できません。 国家試験対策もあまり行ってくれず通常授業に付け加えた程度です。要するにほとんど自力です。 この学校はオススメしません。

授業内容は外部から来ていただく先生の授業はとても分かりやすいです。 実習の授業もありますがそれは充実しているかな?という感じでした。 病院実習は半年間同じ病院に行きます。大変ですが学校の授業よりもたくさんの事を教えてくれるのでとてもためになります。

アクセスは非常にしやすいと思います。 両国駅を降りて徒歩7分程度なので通うのには便利です。

他のキャンパス、専門学校をあまり見た事ないので一概には言えませんが、校舎自体も古いので実習設備もそれなりです。 ただ、病院実習に行ってそれで困ることは無かったので一通りの設備は整っているんだと思います。

学費は他の専門学校とほとんど変わらずです。 医療系なのでもちろん高いですが奨学金制度もあるので大丈夫だと思います。 追試代等は別途費用がかかります。

友人関係はどこの学校も同じだと思いますが、至って普通でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。授業科目数はとても多いので内容は省きますが、1年次前期は基礎が主です。というか数学は足し算引き算から入りました(完全に舐めてます) 後期は専門科目も入ります。 2年次には半年間の病院臨地実習があります。 実習先病院はとても幅広いので一概にどことは言えませんが有名な所から普通の場所まで様々でした。 3年次は国家試験対策と銘打った授業をします。 別に試験対策でもなんでもありませんでした。 対策の時にとにかく国試の過去問だけを覚えるまで解け、と言われた事がありますがそれで受かるなら専門学校行く必要無いですよね?? そういう学校、先生達です。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師に携わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。 当時自分も口コミなどよく調べずに受験をし駅からも近かった為にここに決めてしまいました。 学校選びは本当に大事なのでしっかり色んな人に聞いたり調べたりしてから決めてください。将来がかかっています。
取得した資格 臨床検査技師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院の検査部や、株式会社BML総合研究所などの検査会社

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

臨床検査技師になりたい方にはよい学校だと思います。
    先生の教え方が悪いとか色々言われていますが、それは結局どの学校でも言われているようなことだし結局、自分が勉強するかしないかの問題なのでそこまで気にならなかったです。
    私個人としては土曜日が基本的にはお休みな所が気分が楽でよかったですし、臨地実習が5カ月間なところも魅力だと思いました。

卒業式の時点で就職が決まっている人はそこまでいなかったので、他校よりも就職は劣っているかなと思いました。
    自分でどこまで卒業試験や国家試験勉強と並行して就活できるかが鍵だと思います。
    学校からのサポートはそこまで手厚くはないです。

入学者数80人で国試を受けられた人は40人弱+留年生や聴講生数人。
    現役生で受けられたのは入学時の半分の人数程度ですが、残りの40人程度は大方は自主退学した人や勉強が相当苦手で留年した人が多いです。
    3年生の卒業試験で国試の受験資格が得られるかどうか決まるのですが、卒業試験の結果で国試を受けられなかった人は10人弱程度です。卒業試験はかなり難しいですが再試験で合格する人が多いので、そこで合格できれば大丈夫です。
    留年や卒業試験をパス出来なかった人は遊んでしまったという人が多いので普通に勉強を頑張ればストレートで国試合格はできます。

外部の先生も内部の先生も分かりやすい人もいれば分かりにくい人もいます。
    まあ、これに関してはどの学校も同じだと思います。
    でも質問をすればきちんと答えてくれます。
    臨地実習は大学などとは比べものにならないくらい長い5カ月間です。でもそこまで長いからこそ実習先で深く勉強することが出来ます。 この5カ月間で苦手分野も無くなります。 また実習先の技師の方も卒業生が多く、よく面倒を見てくれます。

器具や機械は古いものが多いです。
    顕微鏡も壊れているものが多く、そこに関してはどうにかしてほしいと思っています。
    でも、実習ではそこまで困ることは無かったです。
    また、最近、ロビー部分の自習スペースやトイレはとても綺麗になったので使いやすく有り難いです。

医療系専門学校なので妥当だと思います。
    ただ、学費だけでなく教科書代などは結構かかるのでそこはちょっと高いなと感じました。

大学とは違い、全ての授業や実習でずっと一緒にいるので仲良くはなります。
    高校の延長みたいな感じなので大学の友達よりかは深い繋がりができると思います。
    クラス替えは3年間無く、同じメンバーでずっといるので結構楽しいですよ。

臨床検査総論、臨床検査医学総論、臨床生理学、臨床化学、病理組織細胞学、臨床血液学、臨床微生物学、臨床免疫学、公衆衛生学、医用工学概論など国家試験合格に向けての勉強をします。
就職先 病院
2019年03月投稿
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業1|アクセス-|設備2|学費3|学生生活-

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

先生の質はあまり良くない。座学で先生のやる気を全体的に感じられない。国家試験の合格率は90%以上あるのは成績が悪いものは国試を受ける資格をもらえないためだ。

国家試験だけに力いれているため就活をしようとすると怒られる。就職先の張り紙を出してくれるようになったが辺鄙な場所しかなく都内の病院などは全然貼られていない。自分の力で見つけるしかないので学校を頼るのはやめた方が良い。

試験は割と簡単なものが多い。60点以下で再試となる。だがその場で解答用紙を返却してくれるわけではないため自分がどこを間違えたのか何点なのかなにも分からない。先輩と上手くコンタクトをとり試験問題だったり出題形式をきくと定期試験は上手く切り抜けられる。
    クラス分けは名前順で分けられているだけで成績は全く関係ない。

ロッカーはあるが古いし小さい。
    実験設備も大学ほどないので期待しない方がよい。特に、顕微鏡が問題だ。生徒の半分の人数しか1000倍で見えないのだ。
    図書室はあるがないようなものだ。鍵がかかっており先生に言わなければ開けてもらえない。使ってる人を見たことがない。

妥当な値段だ。安いと思われるが設備や先生を考えると当たり前の値段だ。

投稿者ID:319425
2017年03月投稿
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

国家試験合格率は7~8割がいいとこ。

なお、卒業年次の全学生120人、卒業足きり前の出願者が90人(1・2部計)→つまり、進級したはいいが卒業できないのが30人。卒業はさせるが国試受けられないのが30人。
    →入学から国試受験までストレートに来れるのはたった5割しかいない。

入ってくる学生の質にもよるが、一部の教員とカリキュラムのダメっぷりが起因している。

就活すると、国試落ちるから就活するなだとさ。

教員が成績上位の学生を捕まえて、こういう圧力をかける学校聞いたことない

時間をかけてやってる印象は、大学などよりはある。

But、非効率的だったり、的外れな講義がしばしば。
    良い教員、悪い教員が他校と比較してもはっきりし過ぎてるから、自分で勉強できない奴はただただ置いてかれるわけよね。

学校内のテストと国家試験の範囲がだいぶ解離してるから、国試直前は卒業試験と二本立てで対策を取らなくてはならないのよね。
    なんつー無意味なカリキュラムだという話。

決しておすすめは出来ないよね。

◎外様から来た教員はとてもいい。
    他、夜間の非常勤教員もとてもいい。

〇校長の講義。割と気さくで内容も実践的で好き。

× とにかく、一般臨床は論外。国試レベルの知識も危うい。
    髄膜炎の分類すらまともに理解しないで教壇に立つな。

生理機能の講義は本当にとっちらかってる。ごくたまーに使える知識を提供するが基本的に話が下手。一部の教員と派閥を形成しているので、お気に入りの学生が派閥外の教員と話していると邪魔をしたり。

学生として在籍するのはちとしんどいかも知れないね。
    無駄が多すぎて。

まあ、なの両国なので食い物屋は多い。
    隅田川の前で座ると気分が晴れる。

この規模の割には実習室はそれなりかなあ。
    だが、機器はすごく古い。

安い方だとは思う。ただ、お察しのとおり学力低い子は留年ありきで予算立てないとね。

論外。
    20代にもなってガチでカンニングやるのもいるし。
    基本的に、頭弱いヤツ多いからね。まともにかかわるとイラつく事多いよ。

臨床検査技師に関する科目。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の養成校は増加傾向。

こんなとこで留年するくらいなら、東京電子か東洋公衆衛生とか東武医学
この辺りがまともだよ。実習病院でも「低能」扱いだったから。
就職先 病院
投稿者ID:420794
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

最近工事して校舎が綺麗なのはいいと思いますが、 全体的に機器などが古く壊れて使えないものも多数でそこは他の学校の方がいいなと感じました。
    卒業試験でおちて留年することもあると聞きました

この学校は国試優先で就職活動は国試が終わってからの人がおおいです。 国試前に就職活動してくるとおこってくる先生もいるそうです。

国試の合格率は年々さがってきています。正直学校からのちゃんとしたフォローは手厚くないので 個人で頑張らないといけない部分はあります。

先生によりますが、 医師などいろいろな立場の先生がいらっしゃってためになる話をしてくれます。 実習授業ではだいたい生徒80人に対して教員4人が付きます。

正直古いものばかりです、
    顕微鏡は壊れていて 使えなかったりするものも多かったりします。
    ほかの学校に比べたら最新機器はすくないと思います。

だいたい一年に100万ほどなのでほかの学校と変わらないです。テスト落ちると一教科につき再試代1000円かかります。

一クラス40人の二クラスあります! 年齢はばらばらですがそれを感じさせないほど仲がいいです

一年時は基礎、二年次は専門的分野、三年次には5ヶ月間の病院実習があります。
2017年09月投稿
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

絶対に検査技師になるという強い決意がある方には
    とてもよい専門学校だと思います。
    実習が多くあり働きだしてから絶対必要になる
    実践的に考え、動くという事を学ぶことができます。
    就職率100パーセントを目指しているだけに
    テストは国家試験よりも凄く難しいかと思います。
    ここの卒業試験が通れば、国家試験は怖くありません。

就職実績は悪くないと思いますが
    自分がいた頃は地方の求人が多かったため、
    自力で探す学生が多かったです。
    先生方に相談も出来て、面接練習もしてもらえます。

現役で働いている技師の方が講師として授業をしてくださるので、現場の話も聞くことが出来ます。
    学年を追う毎に実習の数が増え、より実践的になっていき課題も増えていくため、一つの実習の要点を掴めないと大変かもしれません。

様々な年齢の学生がいるので
    色んな話をすることができ皆和気あいあいとしていました。

所属 臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 臨床検査技師コース
就職先 病院での検体検査・生理検査業務
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

先生達の面倒見がいい。
    3年での臨地実習が5ヶ月と長いですが、その分、先輩の技師の方とも仲良くなれるので、色々な事を教われます。
    就職してからとてもためになる実習が行えます。
    国家試験対策として、臨地実習が終わると毎週テストを行い、自分の今の状況や、点数が分かります。
    先生方もとても親身になって勉強方法などを教えていただけるので、すごく良いと思います。
    また、先生方の講義だけでなく、希望者には同窓生の国家試験対策も行っていただけます。

就職サポートはあまり出来ていないかと思います。
    先生に聞いて動くより、自分でハローワークなどを探して動いている卒業生の方が多いです。
    事務のほうで、聞けば教えていただけるとは思いますが、私も自分で動いて探しています。

国家試験対策はすごく力を入れて行ってくれていると思います。

授業は、とても良いです。
    実習を伴う授業は大変ですが、先生方がとても丁寧に教えてくれるので、臨地実習に行っても、困る事はなかったです。

施設、設備も充実している方だと思います。

学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

友人関係もとてもよく、クラス替えはないですが、
    授業での実習の時にクラスを混ぜて行うのでとても雰囲気は良かったです。

臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
就職先 治験関係
2017年03月投稿
臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部) 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科Ⅱ部(夜間部)に関する評価

通いやすいし資格も取れるが、資格優先で就職はあまり力を入れていない就職についての説明会などをもっと増やして欲しかった

就職募集が貼ってあるけど就職についての説明会や面接などについてなどは詳しくはやらない

国家試験まえには模試や試験などを定期的に行い対策や補習などを行ってくれます

先生によって授業レベルの質が違うので一概にはなんともいえない

両国駅から徒歩数分のところにあるため交通の便も良く駅前にお店もあるので利用しやすい

設備が古いのか 遠心分離機などボロボロですが壊れた、また機械などは1人一台づつないのもある

夜間だったので四年制だったが他の学校より安くすみ仕事をしながらでも通える

班で実験や勉強をするのですぐ友達などができ楽しく生活できました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
普段が緩い分進級時などは厳しくそこで落とされる人が結構いますまた、試験前に模試を行い基準点に達していない場合は国家試験は受けれません
この学校・学科を選んだ理由 交通の便も良く通いやすい位置にあったこと資格取得率が高いことが挙げられます
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人病院
臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部)に関する評価

オススメしない。オープンキャンパスで先生が見てない所で在校生に確認した方がいいぞ!入学してからじゃ遅いからな!

就職サポートは一切ない。就活すると怒られる。卒業して就職先が決まってる学生は上位5%ぐらいで、その他は4月から就職先を探す。

国試前は学校オリジナル国試対策(関係ないテスト)をやらされる。なので卒業するには国試の勉強と学校のテスト勉強が必要。入学してストレートに卒業出来るのは1/3ぐらい。3年時の卒業テストは先生の好みで合否が変化することがある。

中間・期末テストは先生の好き嫌いで合否が変わる科目がある。為になる授業と役に立たない授業の差が激しい。

機器は古い物が多い。

他校と比べて一般的。

女子が多いせいかグループで固まっていることが多い。世代はバラバラだがそれなりにやっている。

所属 臨床検査技師科Ⅰ部(昼間部) 臨床検査科Ⅰ
この学校・学科を選んだ理由 入学しやすかったから。しかし入ってから学校選択を失敗して激しく後悔した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2019年06月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

東京医学技術専門学校

(とうきょういがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都墨田区横網1-10-8

地図表示

JR中央・総武線 両国駅 徒歩5分

学費総額

265~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

自己推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

東京医学技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医学技術専門学校の口コミを表示しています。
東京医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医学技術専門学校の学科一覧