みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 東京都 華服飾専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(10件) ファッションビジネス分野ランキング 22位
項目別に表示

ファッションクリエーター科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションクリエーター科に関する評価

みんな優しく私が休んだ時なんか大丈夫?とか気にしてくれました。この学校にきて本当によかったと思います。

本当にこの学校にしてよかったサポートとかも十分良い。
    わたしはファッションデザイナーに今なりました

この学校はとても満足しかなくサポートもしてくれる学校ですこんな良い学校は全くありません

先生の教え方が優しく先生のとても愛情のある教え方でとてもわかりやすいです

学校はとてもWiFiが聞いてギガがへらないです。とてもよいです

綺麗でとても十分満足出来ます。設備とかもよくてダメな所はないです

いくら好きでもこれは、、、学費が高すぎる

いじめとか全くなく私がこの学校に来てからいじめというものが全くありません

ファッションに向けた試験があります。なのでとてもいそがしいです
この学校・学科を選んだ理由 ファッションデザイナーになりたくてこの学校に入りました。とても合いました
就職先 ファッションデザイナー

2022年07月投稿
モデリストコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

モデリストコースに関する評価

布代などの費用は別途かかりますが大きな出費でもないので気にしてませんでした。
    クラスも運があればとてもいいクラスになるので楽しかったです。

色々なところに就職しています。
    就職の面接など、サポートもいいです。

ほぼ全員検定に受かってました。
    授業を受けていれば受かります。

実際に現場で活動している先生が多いのでとても役に立つと思います。

駅から2分で着くのでギリギリに電車がついても大丈夫です。上野が近いのでよく遊びに行ってました。

購買もあるし徒歩1分の所にコンビニもあるのでお昼は楽しかったです。

服飾の専門学校の中で一番安いレベルで安いです。自分で貯めてから来る人も助かります。

少人数クラスなのでみんなで仲良くなれます。
    学科が違くても交流する時が何回かあるので話せます。

裁縫はもちろん、着付けからデザイン画まで色々なことが学べます。
1時限につき50分なので他の大学みたいに長くないです。
この学校・学科を選んだ理由 費用が安い。少人数。必要なことはしっかり学べる。駅から近い。交通アクセスもいい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業に務めることが出来ました。

モデリストコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

モデリストコースに関する評価

服に関して興味がある人にはおすすめの学校です
    基礎からしっかり学べるいい学校です。
    1度入学を考えてみていいと思います

はい。自分の親戚も卒業生ですが就職できています
    そのほかのことはよくわからないです

いいです
    様々な経験ができます学科にもよると思いますがしっかりしたサポートをしてくれます

先生によりますいい先生ならとても分かりやすいです
    授業中の質問などもしやすくしっかりしています

東京なんで行きやすい場所です
    最寄りは鶯谷かな?上野駅とかも近くにあります

他の専学と比べたら少し劣るところがあります
    しかし、不便ではないです

授業内容を考えれば妥当だと思います
    奨学金などもしっかり受け取れます

同学年の人とは当たり前ですが先輩後輩でも仲良くなれます
    少人数だからかな?

ファッションテクニカル
ファッションクリエーター
プロテクニカル専攻があります調べてください!笑
この学校・学科を選んだ理由 昔から服 アパレルに興味があり、家からも近く行きやすかったからです

モデリストコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

モデリストコースに関する評価

あーね所属学科はねー自分の好きなことができるのでとてもも良いいと思いました。機械なども様々でとても良かったです

先生がとても優しかった!などなどいろいろなことがあり
    とても満足できました

先生方がとてもよくサポートとるための教育
    お熱心にして来れてとても助かった

ここは授業は活気があふれていて先生もそこにのっかってくれるので
    とても充実していた

周辺関係もとても充実していましたほんとうにありがとうございますね。

設備はじゅじつしているので学校生活はとても楽しかったとおもいます、

こんなに楽しいのにこんな額だとは思っていなかったでーーわす。

最初は正直不安だったけどみんな優しく接してくれました。とても楽しかったです

ファッションかなのでお洋服のことについてよくかんがえ理解できた
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味がもともとあったのでいつも、楽しく通えるのでいいなーとおもった
就職先 中小企業

プロテクニカル専攻科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

プロテクニカル専攻科に関する評価

私が所属している学科では設備や先生等の環境も整っており、授業の環境も充実していると思います。皆さんも自分の夢に向かって頑張ってください。

私的にはサポートは充分だと思います。先生も分からない所があると教えてくださいますし、優しい先生ばかりです。

私の資格取得実績は良いと思います。私の姉も資格をとることができました。

先程も述べた通り学科で行われる授業の先生の指導は充実していると思います。授業終わり質問すると答えてくれてわかりやすく指導してくれます。

周辺環境は良いと思います。私が通う分には楽です。私はバス通学なので、楽です。

施設、設備は充実していると思います。最新型の設備も取り入れられているので満足です。

学科の学費は安いわけでもありませんが、私は設備も充実し、先生等の環境もばっちりで満足しています。

私の友人関係はまあ充実していると思います。不満は特にないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
まあ内容としては資格をとるにあたっての過去問、分析等ですかね。その他にも沢山学んでます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服に興味があり、服のデザインなどに関わる仕事がしたいと思い、この専門学校を選びました。

投稿者ID:819069
ファッションクリエーター科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエーター科に関する評価

自分の夢を叶えるための授業やサポートがしっかりされていると思います。先生もとてと優しく相談に乗ってくださるので、安心できます。

大半の卒業生は就職できています。企業と提携している学校なのでそこは安心していいと思います。先生方もしっかりと相談に乗ってくれるので、就活はしやすいです。就職以外では他の学校に進学している卒業生もいます。

資格は在籍している学科にもよりますが、しっかりと資格を取るサポートはしてくれます。ただし、資格を取れるかどうかは自分次第だと思います。しっかりと勉強をしていれば資格を取ることが可能です。

授業自体は服飾の専門では普通だと思います。先生にもよりますが、とてもわかりやすい授業をしてくれています。先生との距離もとても近いので授業中の質問等はしやすいです。課題もそこまで多く無いです。

駅からとても近いので通いやすいですが、周辺の環境は少し悪いです。近くにコンビニや飲食店がありお昼には困りません。ただし、飲み屋や夜のお店もあるのでそこが少し不満なところです。

他の大きな専門に比べると劣っている部分は多いですが、しっかりと服飾のことを学ぶ設備は整っています。やはり先生との距離が近いので交渉すればパソコンなどを借りることができます。

学費と授業内容を見れば普通だと思います。奨学金や奨学生制度もあるので安心して通えます。

少人数なので同学年はもちろん、先輩後輩とも仲良くなれると思います。学校行事がいくつかあるのでそこで親交を深めて良い関係を作れると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエーター科 ファッションクリエーター科
素材、カラーの知識・コーディネート・パソコン・ヘアメイクなどです
この学校・学科を選んだ理由 ファッション業界で仕事がしたいから、その中でもデザイナーか販売に就きたいと思っているから。家から通いやすくて、明るくゆったりとした雰囲気の学校を探してこの学校を選びました。

ファッションクリエーター科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

ファッションクリエーター科に関する評価

プロの先生が週に一度来てくれたり、イベントも多く環境にはとても恵まれていると思います!検定も取れるし、なにより楽しみながら学べます!

就職担当の先生が熱心にサポートしてくれますし、なかなか入らない企業にも入っている生徒もいたのでいい方だと思います。ほぼ全員内定貰ってたので実績は良いと思います。後は自分の行動次第ですが、早い人だと夏休み前には内定貰ってました。

それぞれの科にもよりますが、遅れてもきちんとフォローしてくれるし、補習とかもあったので十分。

特別講師の先生が来てくださったり、服だけではなくメイク、ウォーキング、ビジネスなどたくさんの事を経験豊富な先生に教えていただけます。学園祭では日頃の成果を発揮できたりと充実した学園生活が送れると思います。

服飾の中では設定は低めですがそれでもとても十分な環境です。

所属 ファッションクリエーター科 デザイナー パタンナーコース
取得した資格 洋裁技術検定3級 色彩検定3級
就職先 ストライプインターナショナルの販売の仕事

ファッションクリエーター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエーター科に関する評価

実践的な事もやるし、ビデオやグループで話し合ったりとてもやりがいのある授業ばかりでした!先生も優しくて話しやすい人ばかりなので気軽に相談ができて授業の内容理解できます!

100%近くの就職率でこまめに相談に乗ってくれて自分にあった進路を見つけやすいです!

資格獲得の為の授業が沢山あるので資格はとても取りやすいです!

生徒一人一人の事を見てくれて分かるまで教えてくれます!

ファッションショーの為の施設や機材がたくさんあります!

安くてそれなりに学べて満足できます!

皆んな仲良しで先生交えて楽しい関係が築けてます!

所属 ファッションクリエーター科 ファッションクリエイターコース
コーデの基本やカラー色彩、ロールプレイング、ファッションビジネスが学べます!
色彩、ファッションビジネス、ビジネスマナー、縫製
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのと先生と生徒が良い関係を築けていたので!
取得した資格 色彩検定三級、ファッションビジネス検定三級、ビジネスマナー三級
就職先 ファッション販売

ファッションクリエーター科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエーター科に関する評価

学費が安いということで入学しました。先生方はとても実績のある、教えてもらい甲斐のある方達でした。また学生数もそこまで多くないため、どこのコースの人達とも関われ、有意義な学生生活を送れました。

真面目に取り組んでいたかでかなり分かれます。新卒ではほとんど技術系の仕事は見つかりませんでしたが、お直し会社や縫製工場への就職では、面接前に実技の特訓をしてもらえていました。

資格の授業はきちんと事前の授業さえ受けていれば簡単に受かるようなものでした。また授業として受けるもの以外でも対応してくれそうでした。

デザイナーパタンナーのコースでしたが、コンクールに出品をしたり資格を取れたりと充実した内容になってました。

鶯谷駅からすぐですが、駅周辺はかなり怪しい場所になります。コンビニも近くにあったので、お昼はそこで買ったりもしていました。少し歩くと生地の問屋街があり、安く買えました。

服飾校の方は建物も新しく綺麗ですが、栄養・調理の建物はかなり古くよく迷子になっていました。服飾校のホールではよく他のコースの人達とごちゃ混ぜでランチをしたりしていました。

一応他よりは安いという話だったかと思います。が、やはり授業を受けるにあたって買わなければいけない材料費だったりはそこそこかかります。

生徒数が少ないため二年目に行うファッションショーや、文化祭で先輩後輩、他のコースの人達と必ず関われて仲良くなれます。

所属 ファッションクリエーター科 アパレルデザイナーパタンナーコース
デザイナーとしてデザイン画の書き方を基礎から学び、パターンもとにかく練習します。他にも二年目にはファッションビジネスの授業もあり、実践的な内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとファッションが好きで絵が得意だったので、デザイナーになりたかった。パターンも一緒に学べる点が良いと思った。
取得した資格 カラー検定、洋裁技術検定
就職先 アパレル販売職

ファッションクリエーター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエーター科に関する評価

とてもユルい授業。友達とワイワイやりたい人にはオススメしますが、先生が一流ではないので、真剣に学びたい人には合わないと思います。
    学生の時には気付かなかったけど、社会に出ると他校出身者との知識の差に負い目を感じる事があります。
    正直、業界内でのこの学校は評価されていないのでは?

就職するまでの指導はしっかりしていました。
    面接練習やアピール方法を教えてもらいました。

いくつか受けたけど、本人の努力次第。

とにかく、先生がイマイチ。一流ではないと思う。若手は一生懸命教えてくれるけど、高飛車で適当に説明して終わる年配の先生もいました。

校舎はキレイでした。でも普通。

学費は安いと思う。(私はそれが入学の決め手だった)
    が、そのぶんお金をかけてもらえなかったと思う。

少人数なのでまとまりいいと思う。

この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり、説明会の話で楽しそうな学校だと思ったから。
学費も他より安かった。
取得した資格 カラー 洋裁
就職先 アパレル 販売

2017年06月投稿

学校名

華服飾専門学校

(はなふくしょくせんもんがっこう)

住所

東京都台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

110~226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、華服飾専門学校の口コミを表示しています。
華服飾専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

華服飾専門学校の学科一覧