みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校

学費総額 154~312 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 調理・製菓の夢を叶える学び舎
    本校では、調理や製菓の基本的な技術や知識の修得はもちろん、経営やマーケティングに関する知識も幅広く学ぶことができます。学生一人ひとりの適性を見極め、それぞれに合った就職を目指すためのサポートも充実しています。特に、調理テクニカル科では1ヶ月間の校外実習を行い、実際の職場での体験を通して、就職先選びの重要な手段としています。また、専任教員だけでなく、第一線で活躍するシェフやパティシエによる授業もあり、一流の技術を直接学ぶことが可能です。就職部による就職ガイダンスや卒業生による講話など、多角的な視点から就職活動をサポートし、学生が自分に合った職場を見つけられるよう助けています。
  • 実践から内定へ、充実のキャリアサポート
    本校では、卒業生の就職率は2023年3月時点で100%という驚異的な実績を誇っています。この実績の背景には、キャリアセンター、就職担当、担任が一丸となって学生の就職活動をサポートする体制があります。校内での企業説明会やホテル見学会など、就職活動を強力にバックアップするプログラムが充実しており、学生は希望する就職先を見つけやすい環境にあります。また、インターンシップを通じて実際の職場を体験することで、内定獲得への道をしっかりとサポートしています。就職実績には、ホテルや式場、専門店など、多岐にわたる業界の企業が名を連ねており、学生は幅広い選択肢の中から自分に合った職場を見つけることができます。
  • 国家資格取得を徹底サポート
    本校では、調理師、専門調理師・調理技能士、製菓衛生師など、多数の国家資格取得を目指すことができます。調理師資格は、調理テクニカル科や調理ベーシック科、Wスタディーコースを卒業することで無試験で取得可能です。さらに、専門調理師・調理技能士の資格は、在学中に技術考査試験に合格することで、卒業後の学科試験が免除され、実務経験年数も短縮されるなど、学生がより専門的な技術を身につけるためのサポートが整っています。製菓衛生師資格も、通信講座を受講することで、受験資格を取得できるプログラムがあります。

学科一覧

口コミ

みんなの総合評価
(31件)

は調理分野の平均を表しています
  • 自分次第!私は気に入ってる!
    スイーツ・カフェ科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

本気で夢を叶えたい人にはいいと思います!頑張って!校舎も私は好きだし、嫌いなところはない!みな明るくて大好きな学校!
      サポートも充分ですし、みな本気で夢に向かってます!就職率はいいと思います!
      有名なホテルに勤めたりほんとに人それぞれです!頑張れば頑張った分の成果がでます!
      実習が多くとてもやりがいがあります。技術も身につきますし不満は特にないです
      私は今のこの立地が気に入ってます!結構遊びに行けるしすごい楽しい日々です!
      施設は好きです!個人差あるかも!ほかの学校よりも雰囲気がいいと思う!
      私からしたら高いですけど普通です!だけど決して安くないです。親と相談!
      特にいじめは聞いたことないです!グループは当然ありますけど!
    所属 スイーツ・カフェ科 スイーツコース
    実習を沢山やるため、実戦形式だからやりやすいし、とても身につきやすいと思う。
    この学校・学科を選んだ理由 華調理製菓学校です。もともとお菓子作りがすきでそれを職業にしたいと思ったから。
    就職先 帝国ホテル

2023年12月投稿
  • 誰もが楽しいと思える
    調理テクニカル科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理テクニカル科に関する評価

全体的には全然満足だし、いいかなって感じです。人次第だけど。ふつうに、全然楽しめるかなってかんじの専門学校。
      よくも悪くもなかった。でも、全然通っていいとおもった。たのしい。
      普通に良いかなーって感じた。サポートは十分満足できるかなってかんじ。
      普通普通に授業は誰でも楽しめるかなーって感じ。指導もいいー!
      校舎はそれほど綺麗では無いが、環境は結構ととのってると思う。
      普通にめっちゃ綺麗だと思う。ほかと比べれば。設備も結構しっかりしてるよ
      結構高いかなーつもてかんじはある。もう少し安くしてもいいと思う。
      ちゃんと過ごしてれば全然充実して行ける思う。自分次第だとおもう。
    たくさんの教科がまなべていいとおもう。普通にいろいろあるし。
    この学校・学科を選んだ理由 家から近いというのがいちばん。だった。普通にかよいやすそう。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 美容系にすすむ。

2023年06月投稿
  • 毎日美味しい、楽しいです
    調理ベーシック科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理ベーシック科に関する評価

とにかく先生方が良い人達ばかりで最高でした。
      友達もワイワイ一緒にご飯食べたり、掃除したり楽しかったです。
      スイーツ・カフェ科、調理ベーシック科1年ずつのコースでしたが、就職率100%でした。
      私の時はコロナ禍で中々厳しいようでしたが、履歴書の事(書き方、企業様への文章の伝え方など)、面接練習など個々に合ったアドバイスなどをして下さりとても助かったのを覚えています。
      フレンドリーな良い先生方ばかりで、色々な専門の先生がいらっしゃるので1人に限らず、沢山聞いてみるといいと思います。
      別料金にはなってしまいますが、学科によっては製菓衛生師の試験をすることが出来るので、勉強次第で資格は取得できますし、調理科だと卒業と同時に取得資格が得られるのと、食育インストラクターなど自分の頑張りで取れるものは沢山あります。
      話す内容も大切だとは思いますが、黒板に書く字だったり、要点を色が付いてる字で書いてあり、伝わりやすかったです。
      駅からすぐなのでとても便利です。
      ホテル街なんて気になりません笑
      私個人の嬉しかったことが、給食、校内販売があったことです。
      班でやる授業とは違い、大量調理の大変さも学ぶことが出来たのと、先生方だけで学生の人数より少ない数でやっていた時があり、手際の良さが見えたり…
      校内販売は他のクラスが作ったケーキやお弁当を食べることが出来てとても良かったです。
      就職するにあたって選ぶ視野も増えました。
      他の専門学校様の方にも入学前に行きましたが、先生方のイメージだったり、カリキュラム等を含め妥当だと思います。
      卒業した今でも繋がりはありますし、コロナ禍で運動会、フランス研修は無くなってしまいましたがとても楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    所属 調理ベーシック科 Wスタディーコース
    スイーツカフェ科では、ラッピングクリエーター、製菓衛生師、
    調理ベーシック科では、技術考査(専門調理師の学科免除になる)、食育インストラクター、調理師資格(卒業条件)
    この学校・学科を選んだ理由 高校時代に自分の作った料理、お菓子でありがとう、美味しい、と笑顔になって欲しい!と思い探していたところ、私の学校のイメージと合ったのがこちらの華調理製菓専門学校でした。
    本当に入って良かったと思っています。
    取得した資格 調理師食育インストラクターラッピングクリエーター製菓衛生師
    就職先 イタリアン

2023年05月投稿

学校名

華調理製菓専門学校

(はなちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

154~312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断