みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

調理ベーシック科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理ベーシック科に関する評価

しっかりと学びたいと思ってるひとにはおすすめの学科です。
    たくさんのことを学べます。
    是非おすすめします。

調理系の専門学校としては有名な学校で、飲食系に就職してる人なら、いちどはきいたことおる学校です

飲食系に就職するため、有利となる調理師免許の取得はもちろんできます。

とてもわかりやすい授業内容で、参考になります。
    実習においてもとてもわかりやすく教えてくれます。

立地に関しては、あまり良くはないですが、通学はしやすいと思います。

とてもいい環境が作られており、とてもいい学校です。
    是非入学をおすすめします。

学費に関しては、そこまで高くはないですが、人によっては高く感じるかもしれません。

基本的に、みんな仲良く過ごせます。
    目指すところが同じ人が多いので、切磋琢磨もできます。

調理に関しのことを学ぶことができます。
1から教えて貰えるので、とても成長できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、仕事としてやりたいと思っていたので、専門的な知識を得るためにこの学校を選びました。
就職先 飲食業

2021年03月投稿
2017年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「Wスタディコース」に投稿された口コミです。

2年で調理の基礎、製菓の基礎が学べるので調理、製菓のどちらで就職したいか、またどちらも生かした就職をしたいのであればとてもよい学科だと思います。
    ただ1年単位の卒業、再入学なので研修にはいくことができませんでした。

歴史のある学校なので就活時、沢山の企業から選ぶことができました。中には誰でも知っているような一流ホテルと呼ばれる企業にも卒業生がいたりするので、お話を聞く機会だったり、人事の方が学校を知ってくださっていることも多くありました。

こればっかりは自分の努力次第というのがあると思います。
    授業でも調理師免許のための学習時間がありますが、その時間を有効活用できるかは自分次第だなと。
    他の資格に関しても任意のものがあるので、受ける気、やる気があれば先生方も力になってくれるし、時間を取ってくれます。

先生方が自分に合う合わないはあるとは思いますが、質問をしてなあなあに返してくるなんてことはありません。
    先生方は恐らく一人一人の名前と顔は一致していると感じました。
    真面目に取り組んでいる生徒ももちろん、就活前にはどんな生徒にも技術の特訓だったり、面接の練習をして下さいます。

上野まで歩いていけることを考えればいいのですが、最寄りは治安が悪いわけではないですが、ラブホテル街なのであまり長くいたくない気持ちがあります。

長い学校なだけあり、全部が全部綺麗とは言えません。もちろん虫なんかは出ませんが、いいものを長く使うって感じかと思います。
    共通器具が毎年新しくなるということは無いですが壊れているものをずっと使うということもないです。

安いほうだと思います。
    他の学校がどんな器具、どんなカリキュラムかはわかりませんが、この学費で基礎が学べて、一流ホテルにも受かっているクラスメイトがいるので満足できる金額です。

年によるかと思いますが、クラス単位で動くことが多いので、仲良くなる機会は多いと思います。

1年目は調理師免許を取るための座学に加え日本料理、西洋料理、中華料理、給食実習。
2年目は製菓衛生師を取るための座学に加え製菓実習、ラテアート実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 学費面と就職状況をみながら、製菓と調理どちらも学べる学校を調べた時、希望に1番沿っていたため。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテル調理

パティシエテクニカル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエテクニカル科に関する評価

色んなことが学べるし、実習も多いので良かった! 就職率も高くてよかったです。文化祭も気合いが入ってたし毎日大変だったけどとても充実していて楽しかったです。

週に1回、パンの授業、調理の授業がありお菓子以外のことを学べたのが良かった! また、就活では面接をたくさんしてくださるので、きちんと準備でき就職率が良かった!

国家試験の、製菓衛生師試験があり、そのために授業以外に教えてくれたりしました!

毎日実習があるので、色んなことが身につくし、現場までの予行練習になる!

駅からそこまで離れてないが、駅周辺の治安があまりよくなかったです。

カフェが新しく出来たり、比較的綺麗で過ごしやすかったです! シーターがあれば良いなと思いました。

わたしが調べた中で1番安く、でも何かが不足してるわけではなく、十分に学べた。

クラスによってはグループごとに分かれてしまうが、わりとみんな仲良く過ごせました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学では、フランス語、色彩、など学べました。 実習が毎日あるので、毎日お菓子を作れます。 週に一度のパン実習や調理実習も楽しかったです。
この学校・学科を選んだ理由 入学前のオープンキャンパスに何度か行って、デモンストレーションが周りの学校よりも良かったため。
取得した資格 色彩検定 ラッピング
希望業界に就職できたか はい
就職先 某ホテルのパティシエにやりました。

スイーツ・カフェ科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

スイーツ・カフェ科に関する評価

技術を身に付けたいのであれば、良いと思います。就職先も困ることはないです。大きい学校ですし、安心して通えます。

実習がかなり多く、技術が身になる。就職先も幅広く、先生方も親身になってサポートしてくれます。

国家試験の合格率は、他校と比べると高いと思います。かなり、力を入れて授業してたイメージでした。

先生方はとても丁寧に指導して下さるが、生徒に対して人数少ないかなと思いました。

最寄駅は鶯谷駅です。周辺は遊べるようなとこは無いですが、少し足を伸ばせば上野等近いので困りませんでした。

実習の際モニターを使い、非常に見やすく取り組むことが出来ました。機器等は最低限以上は揃ってると思います。

他校の学費を、よく知らないのでなんとも言えませんが、安いとは思えませんでした。

可もなく不可もなしって感じです。サークル等もありますし、他クラスと合流で実習もしますので、自分次第ってとこです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
二年制です。1年次には、基本的な製菓の勉強を行い、2年次には、自分のアイディアや、工夫など用いった授業が増え、技術が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓に興味があり、多数の学校を見学した中で、一番自分に合ってると思い志望しました。
就職先 某ホテル

パティシエテクニカル科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエテクニカル科に関する評価

先生によって授業の質が違いすぎるし事前報告が少なすぎて当日に突然言われることが多くて対応しきれない部分が多かった

正直やる気次第 やる気がある人には面接練習とかもたくさんやってくれる 所詮義務教育ではないので自分から行動しないとなにもない

勉強してれば受かる あとは講習を聴くだけで習得できる資格のみ 先生の教え方どうこうじゃなくて自分で勉強するかしないか

外部の人(現在ホテルや街場で働いているパティシエ)もよくきて教えてくれることが多かった

全員で共有する物が少ない 1人1台作る時に台に6人もいてボウルが足りないとかざらパティシエ館の方にある簡易ジムはとてもよかった

こんなにいる?くらいの量の物(美味しくない)作らされたり季節外れすぎるものを作って食べきれずに捨てたりとかがあった

私は2年生途中から良くなかった。 向き不向きがあったりするからしょうがないけど計量に行かない、洗い物をしないみたいな自己中心的な子が1人でも班にいるとその日自分がやったのは洗い物のみみたいななんのためにお金を払ってここにきてるのかわからなくなったときがあった

所属 パティシエテクニカル科 パティシエテクニカル科
2年カリキュラム カフェに就職する人もいたりするのでバリスタ設備があるのはとてもいいと思う パティシエ専攻だと週一で調理(カフェ食)も学べる
2年制なのでひとつのものにじっくり取り組めるし卒業制作もかなりクオリティは高いものができるとお持つ
この学校・学科を選んだ理由 飴細工やチョコ細工の授業があり、1度のみではなく卒業制作で1人で作品を作り上げれるところにに魅力を感じたから
取得した資格 色彩検定3級 ラッピング検定3級 食品衛生責任者 個人希望で製菓衛生師も習得可能
就職先 レストランのパティシエ

調理テクニカル科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理テクニカル科に関する評価

先生が親しみやすく相談しやすい しっかりと説明をしてくれる

1人1人により変わっていく 就職率はとても高い

資格へのサポートはちゃんとしている

座学などはとてもわかりやすい でも、先生によって生徒の理解度が大きく変わってしまう

トイレが少ないのが難点

安いわけではないがその分教えてくれる

まずは基礎を固めてくれる授業を行ってもらえる

パティシエテクニカル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエテクニカル科に関する評価

洋菓子をメインで製パンや調理、カフェと一通り勉強できる面と学費面でかなり惹かれて入学して、とっても楽しく学べて卒業する事ができた。

実習が多くて基礎から応用まで様々な事が学べて良かった。就職のサポートも良かった。

パティシエの方だったので、製菓衛生師や食品衛生責任者、ラッピング、色彩検定、様々な資格や検定を受けれて嬉しかった。

実習で教えてくださる先生やサポートしてくださる助手の先生みんな、話しやすく親しみやすかった。

最寄駅は日比谷線の入谷駅か、JRの鶯谷駅でした。地下鉄もJRもあるから割と良い。

パティシエの方と調理の方で館が分かれていたが、設備も良く学びやすかった。

授業に対しての実習の割合が多く楽しく学べるのに、都内の他の学校に比べて学費は安い方であった。

2年なのでクラス替えは無かったが、私の時は2クラス合同に授業を受ける事が多く楽しかった。

所属 パティシエテクニカル科 パティシエテクニカルコース
洋菓子全般に、和洋中の調理実習と製パン実習がそれぞれ週一であった。
洋菓子の基礎から応用まで全般的に、製パンや和洋中なり調理やカフェを少し。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子をメインに勉強したくて、その他のパンや調理やカフェにも興味があったので。
就職先 レストラン

パティシエテクニカル科に関する評価

先生と生徒が仲良いのが印象的でした。授業も楽しかったし、いろんなものをやることができたのでいい二年間でした。

一人一人個人面談などをやって頂けて、先生方の丁寧なサポートとアドバイスを受けることもできてとてもよかったです。

国家資格の製菓衛生師の取得は自由でした。私は取りたいと思ったので授業など受けました。丁寧で分かりやすかったです。そのおかげで製菓衛生師を取得することができました。

授業の全体の9割くらいが実習でした。なので、基本や応用など様々なことを体で覚えることができました。座学でも実習でもわかりやすく、わからないところは丁寧に教えてくださったのでとても良かったです。

私たちパティシエテクニカルとスイーツカフェは調理の学科と館が違ったのですが、館は綺麗で設備もよくとても良かったです。調理実習があるのですが、その時は調理の方の館に行くという感じでした。ちなみに調理の館と私たちパティシエが使っている館はとても近いです。

就職先

調理テクニカル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理テクニカル科に関する評価

1年では色々な料理を実習で作ることができます。
    2年から選考料理の実習ができます。
    選考料理によってですが、展示会などを見学しに行けるところがとても勉強になって良いと思います。

十分でした。

色々な資格を取るチャンスもあり、その為に勉強をサポートして下さるところも十分でした。

連絡事項が遅く、日程の変更も多い。
    座学はそれこそ先生方一人一人によります。
    実習は満足。

大体の器具は揃えがあるのですが、特殊な器具の揃えが少なかったです。
    その為実習に時間がかかったりと不便な場面もありました。

奨学金制度があるので助かりました。

同じ夢を持って来ている人達が多いので、励まし合いながら頑張っていけました。2年間クラス替えがなく、その分友人と深い関係を築いていけると思います。
    実習の先生とは近い距離で接することができるので勉強がしやすかったです。後助手の先生がいるのですが、その先生方とは割と年が近く友達のようで相談にものっていただけました。

就職先 結婚式場の調理場

パティシエテクニカル科に関する評価

ほぼ毎日実習で、色々経験できました!
    お菓子の他に、パンや料理も学べて良かったです。
    あとは、研修もあったのでとても勉強になりました!
    2年間楽しかったです!!

クラスの9割以上が就職決まったし、サポートや面接練習もしてくれるので良かったです!

製菓衛生師の資格取得のための、講習はあったけど高いだけであまり意味なかった。
    あとは全部自分の勉強次第。

時間や挨拶に厳しく、その面は特に良かったと思います!

他の専門学校よりかは、安い方だと思います!

クラスはほぼ女子ですが、みんなわりと仲良くやっていたと思います!
    班の人とも仲良くできたし、とても良かったです。

所属 パティシエテクニカル科 パティシエテクニカル科
ほぼ毎日の実習と、週一のパン実習と調理があり、広く学べました!
あとは1ヶ月間の研修があり、色々と学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作るのが好きで、お菓子のことをもっと学びたくて志望しました。
あとは、就職率も高くて評判が良かったからです。
就職先 ホテル

もっと見る(あと11件)

学校名

華調理製菓専門学校

(はなちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

154~312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、華調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
華調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

華調理製菓専門学校の学科一覧