みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

スイーツ・カフェ科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

就職先求人数は多いと思います、町のケーキ屋さんから一流ホテルまで幅広いです。授業は基本的にほぼ実習で主に洋菓子が基本。パンの授業もあります。先生のデモンストレーションを見てから実習、わからない部分は助手の先生が教えてくれたりします。別途、国家資格を取得するために十数万かかります。

製菓業界に就職し、数年以内に辞めた生徒が多いです。就職先求人は多いものの、実力で決まってくる世界です。就職サポートなどありますが、ほぼ生徒は使わず。面接練習もありますが、生徒同士で行うためあまり身にならず。

国家資格を取得するための教材や授業に十数万かかります。別途受験費あり。授業も対したことしないです。資格はあった方が良い!とはいいますが、なくても仕事には就けます。

講師の先生は基本デモンストレーションをするだけ。他には生徒が作った作品を採点するだけなので、あまりアドバイスとかしてくれません。助手先生が主にわからない部分などのお手伝いをしてくれます。

新しくもなければ、古くもないです
    1班4~5人でやるには十分です。

学費相応です、他の学校より学費は安いと思います。
    安い分やはりだいぶケチです!
    実習で作るものが安物みたいに見える。
    学費が高い学校と比べると唖然とします。
    安いなりの実習です。

主に洋菓子とパンを習います。カフェの授業は数回。
国家資格と色彩検定、フランス語の勉強もあります。
就職先 製菓系

調理テクニカル科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理テクニカル科に関する評価

全体的には全然満足だし、いいかなって感じです。人次第だけど。ふつうに、全然楽しめるかなってかんじの専門学校。

よくも悪くもなかった。でも、全然通っていいとおもった。たのしい。

普通に良いかなーって感じた。サポートは十分満足できるかなってかんじ。

普通普通に授業は誰でも楽しめるかなーって感じ。指導もいいー!

校舎はそれほど綺麗では無いが、環境は結構ととのってると思う。

普通にめっちゃ綺麗だと思う。ほかと比べれば。設備も結構しっかりしてるよ

結構高いかなーつもてかんじはある。もう少し安くしてもいいと思う。

ちゃんと過ごしてれば全然充実して行ける思う。自分次第だとおもう。

たくさんの教科がまなべていいとおもう。普通にいろいろあるし。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いというのがいちばん。だった。普通にかよいやすそう。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容系にすすむ。

2023年06月投稿
スイーツ・カフェ科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

基礎をしっかりと学べる。他の学校に比べて特別秀でているところはないが、自分のやる気次第でたくさんのことを学べる学校。

知識が豊富な先生が多いので、たくさん専門的なことが学べる。就職先の情報も多いので選択肢が多い。

放課後などに自主練習できる時間があるので、基礎技術をしっかりと身につけることができる。

グループで1台のケーキを作るので、全部の工程を1人でできるわけではない。カフェの授業が少なく、機材も少ないのであまり練習できない。

最寄駅は山手線の鶯谷駅。ラブホテル街の近くにある。合羽橋が近いので、製菓道具を買いに行くのに便利。

この学校にしかない、特別な施設や設備があるわけではない。最新の機器も特にないが、実際の仕事現場にも最新の機器が整っているわけではないので、特に問題はないと思う。

全体的に見て、学費は妥当だと思う。補習や再テスト、資格のための教材などに毎回学費以外のお金がかかる。

行事や授業などで他学年や他学科との関わりはない。大人しい生徒が多い印象。

この学校・学科を選んだ理由 カフェについても勉強したかったから。学校見学に行った時の授業の雰囲気が真面目でよかったから。
取得した資格 製菓衛生師、食品衛生責任者、色彩検定3級
就職先 外資系有名ホテル

2020年05月投稿
パティシエテクニカル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエテクニカル科に関する評価

色んなことが学べるし、実習も多いので良かった! 就職率も高くてよかったです。文化祭も気合いが入ってたし毎日大変だったけどとても充実していて楽しかったです。

週に1回、パンの授業、調理の授業がありお菓子以外のことを学べたのが良かった! また、就活では面接をたくさんしてくださるので、きちんと準備でき就職率が良かった!

国家試験の、製菓衛生師試験があり、そのために授業以外に教えてくれたりしました!

毎日実習があるので、色んなことが身につくし、現場までの予行練習になる!

駅からそこまで離れてないが、駅周辺の治安があまりよくなかったです。

カフェが新しく出来たり、比較的綺麗で過ごしやすかったです! シーターがあれば良いなと思いました。

わたしが調べた中で1番安く、でも何かが不足してるわけではなく、十分に学べた。

クラスによってはグループごとに分かれてしまうが、わりとみんな仲良く過ごせました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学では、フランス語、色彩、など学べました。 実習が毎日あるので、毎日お菓子を作れます。 週に一度のパン実習や調理実習も楽しかったです。
この学校・学科を選んだ理由 入学前のオープンキャンパスに何度か行って、デモンストレーションが周りの学校よりも良かったため。
取得した資格 色彩検定 ラッピング
希望業界に就職できたか はい
就職先 某ホテルのパティシエにやりました。

パティシエテクニカル科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエテクニカル科に関する評価

先生によって授業の質が違いすぎるし事前報告が少なすぎて当日に突然言われることが多くて対応しきれない部分が多かった

正直やる気次第 やる気がある人には面接練習とかもたくさんやってくれる 所詮義務教育ではないので自分から行動しないとなにもない

勉強してれば受かる あとは講習を聴くだけで習得できる資格のみ 先生の教え方どうこうじゃなくて自分で勉強するかしないか

外部の人(現在ホテルや街場で働いているパティシエ)もよくきて教えてくれることが多かった

全員で共有する物が少ない 1人1台作る時に台に6人もいてボウルが足りないとかざらパティシエ館の方にある簡易ジムはとてもよかった

こんなにいる?くらいの量の物(美味しくない)作らされたり季節外れすぎるものを作って食べきれずに捨てたりとかがあった

私は2年生途中から良くなかった。 向き不向きがあったりするからしょうがないけど計量に行かない、洗い物をしないみたいな自己中心的な子が1人でも班にいるとその日自分がやったのは洗い物のみみたいななんのためにお金を払ってここにきてるのかわからなくなったときがあった

所属 パティシエテクニカル科 パティシエテクニカル科
2年カリキュラム カフェに就職する人もいたりするのでバリスタ設備があるのはとてもいいと思う パティシエ専攻だと週一で調理(カフェ食)も学べる
2年制なのでひとつのものにじっくり取り組めるし卒業制作もかなりクオリティは高いものができるとお持つ
この学校・学科を選んだ理由 飴細工やチョコ細工の授業があり、1度のみではなく卒業制作で1人で作品を作り上げれるところにに魅力を感じたから
取得した資格 色彩検定3級 ラッピング検定3級 食品衛生責任者 個人希望で製菓衛生師も習得可能
就職先 レストランのパティシエ

調理ベーシック科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理ベーシック科に関する評価

時間が限られてるのもあり広く浅く学ぶ感じ。基礎は学べるが物足りなさも感じる。行事や就活に使われる時間が多かったのでもっと授業の時間が欲しかったと思う。

ホテル就職しか勧められず、街場に就職希望の人だった自分は全て自分でやり、学校側のサポートなし。一方ホテル就職希望の生徒には手厚くサポート。学校都合でサポートに差が出るのは生徒のことを考えていない。

資格取得に向けての対策の授業や時間はしっかりあるので安心できる。ほとんどの生徒が資格を取得している。

座学については外部の方が教えてくださるため色々な話が聞ける利点がある。実習では班に分かれるため自分以外の担当はわからないまま終わることもある。もう少し緊張感のある実習でも良いと思う。

山手線上の駅で通いやすく最寄駅からも近い。ただホテル街なのが難点。合羽橋まで徒歩で行けるのは調理学校ではとてもメリットになると思う。

実習に使う設備は何の問題もなし。IHを使用している学校もあるが就職先ではほとんどがガス火なのでガスでよかった。

東京都の調理学校では一番安いとのこと。どの学校でも自分次第だが高い学費の学校では実習で触れる食材に違いがあるようなのでもう少しよく考えればと思った

いろいろな世代の方と関わることができて楽しかったし勉強になった。恋愛も自由。学校で出会った友人とは今も仲が良い

座学は料理の歴史から調理器具について、栄養、法律、科学など。食中毒についての大切な授業もあり。
実習では包丁の研ぎ方からはじまり和洋中製菓とそれぞれの基礎を学ぶ
取得した資格 調理師免許

調理テクニカル科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理テクニカル科に関する評価

外部から一流のシェフがいらして
    プロの技術を学べることができたり
    調理だけではなく
    サービスに関しての
    作法やテーブルマナーなども学べる専門学校です
    卒業後は大まかには
    レストランやホテル、学校給食へと
    分かれますが、中には助手として
    学校へ就職する人もいます。

放課後に課外授業します行い試験対策を
    しっかりしてくれます。
    自分の努力次第で取得したい資格を
    取りたいだけ取得出来、就職してから
    いかすことも出来ます。

所属 調理テクニカル科 中華専攻
実習はもちろん卒業作品も全て中華料理
中華料理を学ぶので
将来中華料理の道に進みたい人はもちろん
学校給食や社員食堂などの
集団調理をしたいと思う人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 ただ料理が好きで働くなら
好きな料理のお仕事がしたいと思い
調理師の専門学校へ行こうと決めて
何校か実際オープンキャンパスへ行き
カリキュラムや学費、交通の便などいろいろ見て
学生寮もある
華調理製菓専門学校に決めました。
取得した資格 調理師免許
食育インストラクター
介護食士3級
就職先 委託会社の病院食の仕事

調理テクニカル科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理テクニカル科に関する評価

先生が親しみやすく相談しやすい しっかりと説明をしてくれる

1人1人により変わっていく 就職率はとても高い

資格へのサポートはちゃんとしている

座学などはとてもわかりやすい でも、先生によって生徒の理解度が大きく変わってしまう

トイレが少ないのが難点

安いわけではないがその分教えてくれる

まずは基礎を固めてくれる授業を行ってもらえる

スイーツ・カフェ科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

製菓の学校はたくさんある中で一番学費が安く、製菓の生徒が使う建物は新しく綺麗で、設備も十分にそろっているのでいいです。国家資格を取るのもカリキュラムに含まれているので、普通に勉強すれば取れます。講師に来る先生も一流のホテルやお店のパティシエさんなので勉強になります。

歴史がある学校なので求人の数は多く、就職率も高いです。基本的に卒業生はみな就職しています。就職支援の先生がいるのでわからないことがあれば何回も相談に乗ってもらえますし、面接練習も何度も行います。カリキュラムの中に就職のための講座や見学、職場研修や会社説明会も行うので十分に就職の準備ができます。

調理科のほうでは、卒業するまでに簡単に調理師免許が取れます。製菓衛生師の方は結構勉強しないと難しい試験で合格率はそこまで高くないです。ですが毎日ちゃんと学校で勉強していれば取れると思います。先生たちは一生懸命に教えてくださいます。

調理の学校なので、基本的に毎日なにかしら実習があります。そして座学があります。製菓の方はお菓子ばかりではなく、日本食や中華などもたまにやります。座学は基本的なことから資格をとるための勉強があります。また色彩やデザインの授業もあり、体を鍛えるために体育の時間もあります。実習では班ごとに行うのでしっかり技術を身に着けるとともに、チームワークの大切さを勉強できます。

最寄駅はJR京浜東北線と山手線の鶯谷駅と日比谷線の入谷駅です。駅の目の前にあってとても便利です。ですが製菓の生徒は別館なので少し距離があり5分くらいのところにあります。学校の周りはちょっとあやしい感じがするところあり夜は怖くて通りたくありません。ですが、ちょっとあるけば風情がある歴史ある街並みもあり、上野駅に歩いて行けるので便利です。調理やってる人にとってはかっぱ橋まで歩いて行けるところが魅力的です。

建物内製菓の方はとても綺麗で、本館の方には実習室もたくさあり、班に一台ずつすべてが揃っているのでなにかで待つこともなくデモンストレーションなどでは大きな部屋がありモニターもあるので講師の方の手元がよく見れるのでわかりやすいです。館内にはエレベーターもあるので上の階までわざわざ階段を使わなくても大丈夫です。実際のプロが使っているものを使用しているので本格的に学べます。

新しくできて設備も整っているので高そうに見えますが、他の製菓の学校の中では一番安いです。ですが、安いのにちゃんとしっかり学べます。

学科ごとに違うとは思いますが、製菓では学年2クラスしかないので、スムーズに授業ができます。クラスの人数も30人くらいなのですぐ仲良くなれます。そのかわり他のクラスの人とは一切仲良くならず、自分たちのクラスの団結力はすごいです。なのでなにをやるにもクラスの友達通しで仲良くやりますが、みな目指すところが一緒なので互いに刺激しあいながら学べて、仲良くもなれ、放課後はよく遊んだりして楽しんでいます。

基本的には製菓の授業で、毎日の製菓実習、食品の座学です。一年次は日本語でレシピを書きますが、二年次からはフランス語のレシピを書き始めフランス語の授業も始まります。テスト前はしっかり教えてくれます。
取得した資格 色彩検定3級、ラッピングクリエイター、食品衛生責任者
就職先 県内に3店舗ある老舗の洋菓子店

調理テクニカル科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

調理テクニカル科に関する評価

僕は正直武蔵野と迷ってました。武蔵野に行けば良かったと思ってます。座学はまぁまぁでしたが実習は良くなかったです。ロングの授業は特に。みなさんとても色々我慢してそうな印象でした。

100パーセントなので就職できます。

卒業と同時に免許がもらえるのは素晴らしいです。

座学は普通ですね。教室が暑いのが欠点です。実習はダメでした。講師の先生のただの自己満って感じです。友達もみんな言ってました。デモンストレーションだけやってあとは放置。説明も適当でした。特にロングの時間なんて毎回ぐだぐだでした。技術自慢されて終わりって感じです。

上野が近くて便利です。駅からもちかいのでかよいやすいと思います。

とにかく暑いです。熱中症になるかとおもいました。クーラーの設定が変えられないみたいで、信じられませんでした。実習の道具はとても古いです。壊れたままの器具が多くふべんなところは多々ありました。ケチな学校だと聞いてるので、買ってくれないんでしょうね。

安さはピカイチでしょう。華をえらんだのも学費の安さに惹かれました。

クラスでカップルがいくつかありました。みんな仲良しでしたよ。

所属 調理テクニカル科 日本料理コース

2015年07月投稿
もっと見る(あと21件)

学校名

華調理製菓専門学校

(はなちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

154~312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、華調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
華調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

華調理製菓専門学校の学科一覧