みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(74件)
項目別に表示

こども総合学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

私は、ゆっくりまなびたかったのでとてもいい学科だとは思いました
    他にも、放課後に先生が勉強をする場を作ってくれたので勉強もはかどりました

実習が多いのですが、それだけ保育士を目指す人が多く、学校側もサポートをしているのでそこは良いと思います

あまり良いところがなかった
    保育士にならない人は、行かないほうがいい

少し駅から遠く行きづらいなーと思いますけど近くに住める場所もあるので楽っちゃ楽です

設備は、良いと思いますが少し部屋が狭いですただ子供の世話の練習道具がいっぱいあるのでいいと思います

妥当だとは思いますかが極稀にこっちは学費払ってるのにとか思うことがあります

中学高校と同じようにクラスがありますなので学校行事などで仲を深められると思います

子供の世話や泣いたときどうしたらいいか
入浴やおむつ替え色々です
この学校・学科を選んだ理由 子供の成長を手助けしたくて子の学校を選びました子共の性格などでも変わるとこがあるのでそこも知りたいです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育士

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

3年制ならではのゆっくりと自分のペースで学べるところはとても良く思います。しかしそのぶん行事にも力が入っているので行事が苦手な人は2年制のほうがいいのかもと思ってしまいます。

エリア担当と担任でのサポートとうたっていますが、エリア担当も担任も相談に応じてくれません。学校にあまり行かない人は教員から声がかかりますが皆勤で登校している人ほどその場しのぎで対応されているように感じます。マナー面は挨拶、入室方法などと入学時からとてもしっかり教わっていると思います。

卒業すれば資格が取れます。短期大学との併習の制度で2年生までは年一回のテストがありますが、手引きというワークのようなものからそのままの出題なので問題ないと思います。

手遊びをたくさんしたり、発表を何回もしたり、製作をしたりと実践に向けた授業だと思います。私は人前での発表に慣れることができました。絵本の読み聞かせでは手が震えてしまったり、ピアノは途中で止まったりしていましたが、何回も発表を繰り返すうちにできるようになりました。他の授業とかぶっていることをしたり、何回も何回も実習の振り返りをしたりという面はありますが、優しく生徒ひとりひとりのことを考えてくれる方が多いです。50分授業なので集中力が持続しています。担任の先生方は次に入学してくる高校生のことをよく考えている印象があります。

駅からはどこも近く、いろんな場所に歩いていけます。例えば、東京ドームやアメ横、上野公園など学校帰りに友達と遊びに行きやすいです。学校は3つの建物があり、1つ1つが遠いと感じます。10分休みの間の移動がたいへん辛いと感じます。

ピアノは各クラス1台、ピアノ室にはたくさんのピアノがあり、足りないことはないです。またアップライトピアノが学校に1台あるので実習前の練習に使用します。小さめですがロッカーがあります。クラスによっては、教室の中にトイレがあるところもあります。トイレは少なく感じます。

学費は安くありませんし、製作物の材料は自分で揃えるためとてもお金がかかります。3年目のコース選択によっては学費がそれぞれ変わってきます。コースによっては追加で資格を取得できるので高いと思うか安いと思うかは人それぞれだと思います。三幸フェスティバルという体育祭のような行事を姉妹校も含め大きな体育館で行うのにたくさん取られている気がします。2年前から幕張メッセで行われています。

約30名から40名ほどのクラスが1学年3クラスずつあります。年度によりクラス数は変動がありますが高校と同じような感じです。授業はクラスごとに行いますので普段の関わりはあまりありません。三幸フェスティバルや保育発表会、任意での夏祭り、入学式パフォーマンスなどの行事の際に他のクラスと関わる人がほとんどです。またオープンキャンパスのスタッフで友人関係を築く人もいます。それは縦割りのチーム制での活動なので上下関係もできます。先輩にたくさん実習のことやテストのこと、学校のことなどを相談できます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
小田原短期大学との併習で幼稚園教諭の2種免許をもらえます。また学校卒業と同時に保育士資格ももらえます。
この学校・学科を選んだ理由 3年目に他の学校では簡単にしかできないプラスの知識を学べる学科のある専門学校を選びました。また幼稚園へ就職した先輩方も多くいたため、相談しやすいと思いました。

2020年04月投稿
  • 就職5|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

こども総合学科に関する評価

明るい雰囲気が魅力です。また、行事も多くあるので行事が好きな人におすすめです。また、こども総合学科は3年制なので自分の時間を作ることができます。3年次にはコースに分かれて、自分の興味のある事をさらに深く学べるので、そこも魅力の1つだと思います。しかし、高校のような時間割で授業が進んでいくのでそのような生活が苦手な人にはおすすめできません。

クラス担任の先生と自分の住んでいる地域のエリア担当の先生が2人ついてサポートしてくれます。なので、大学などに比べるととても手厚く、1人ひとりに親身になってくれると思います。

現場に出ていた先生方が多いので、様々な授業で実際の話を聞けるのがとても面白いです。もちろん座学もありますが、途中で手遊びを教えてくれたりする先生が多いのでためになります。そしてグループワークを多く組み込んでくれるので私たちが受け身になることなく、授業を受けられていると思います。資格の習得試験に向けても熱くご指導くださる先生が多いので、クラスも授業の時間以外に勉強して頑張る雰囲気がありました。クラス制なので、1人で頑張る事が苦手な人にはおすすめです。

1号館〜3号館までありきれいな校舎です。また、それぞれの教室に電子ピアノが一台ずつあり、授業中には1人一台ずつ使える分のピアノがあるので設備はとても充実していると思います。またアップライトピアノもあるので実際の鍵盤の重さで練習することもできます。家でピアノの練習ができない人も心配しなくて良いと思います。

約30人で構成されたクラスが2年制と3年制合わせて6クラスあります。私のクラスは男女混合クラスなのですが、驚くほど仲が良いです。グループごとの隔たりなどもないので授業が大変でも毎日学校に行くのが楽しいです。また、先輩方との交流が多いので仲も良く、学校のことや実習のことなどを教えてもらっています。

この学校・学科を選んだ理由 私は毎日通う専門学校だからこそ自分に合った雰囲気を重視して選びました。また、行事が大好きだったので、行事が多くあり、生徒主体で普段の授業では学べないことをたくさん経験できると思ったので志望しました。そして、他の学校にはあまりない3年制の所が決め手でした。バイトや趣味や自分の勉強に時間を作ることができるので毎日充実しています。

2018年09月投稿
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

保育士幼稚園教諭になる人はもちろん多いけど途中で辞める人も多いいし、3年間あの学校を耐えるのはなかなか大変

就職率は以外に悪めだと思う。バイトや他の職業だとしても就職率にはいるため100パーセントは嘘だと思う。また、宗教感が強くて疲れる

資格は暗記と耐え抜く力があれば誰でも取れるから。勉強苦手でもなんとかなる

学科の専門の先生の質は高い。担任などを抜きにしたら。現場経験豊富な人が多く何かとためになる話をしてくれる

最寄り駅3駅あるがどこも平均して遠いい。また2号館や1号館など館によっては遠すぎて夏は行くだけで熱中症になる

実践的な授業もそこそこ対応できるし、ピアノも人数分確保されているのでそこは良き

ひたすらに学費は高いと思う。文京区だから土地代とか仕方ないと思うけど入ろーで入れる学費ではない

色んなタイプがいるから友達はできやすい。あかるく真面目な人が多いイメージ

流行った当初オンライン授業や週ごとに投稿する生徒を分けていた
所属 こども総合学科 心理コース
保育士資格と幼稚園教諭の二種取得。また、3年目のコース選択でそれぞれの分野をより詳しくまなべ、資格も取れる
人の心理について。
この学校・学科を選んだ理由 体験した時楽しかったし雰囲気が自分にあっていたから。コース選択でより自分の好きな分野を学べることに惹かれた
取得した資格 保育士資格幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般の飲食業

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

別になんとも思っていません。保育科として良いサポートがある大学です。保育士になる人にとって最高な環境です。

就職実習とてもいいとおもいます。教員方のサポートはとても優しく丁寧で手厚いです。

資格取得のために教授等がかなり親密に教えてくださいます。わかりやすいです。

授業はかなりわかりやすくてどの先生の授業も大満足です。特に実習は。

まぁ、普通なのかなと思っています。近くもなく遠くもないのが結局一番いいですわよね。

あまり施設はいいとはおもいませんでした。もう少し敷地を大きくしていただきたいなと思っております。

妥当な金額でした。なんとか保育士になる私でも払えそうな金額でお手柄でした。

コミュニケーションとるのが好きな人ならどこの場所でも簡単にすぐに友人が多くなるとおもいます。
    私もコミュニケーションとるのが苦手なのでまぁまぁなのかなと思っています。

保育系のことならどこでも学べることができます。非常に力に入れています。
この学校・学科を選んだ理由 保育関連の仕事がしたいなと思っていたときにたまたまここの学校を拝見いたしまして一目惚れしました。

こども総合学科に関する評価

3年間で幼稚園教諭と保育士、専門士の資格を取得することができ、
    クラス制なのでクラスのみんなで協力して高め合って頑張っていけるのが魅力だと思います。

クラス制でクラス担任の先生もいてくださり、一人一人の生徒に向き合って接してくださるのと、一人一人にエリア担当の先生がついてくださって、一人の生徒につき担任の先生とエリア担当の先生の二人が親身になってサポートしてくださるのでとっても安心して就職活動に取り組むことができます!

こども総合学科は2年間で幼稚園教諭と保育士の資格を取るための勉強をし、3年生での1年間で自分で選択した専門士の勉強をすることができます。卒業と同時に幼稚園教諭、保育士、専門士の資格を取得できます。

授業を担当してくださる先生は、元保育士、元幼稚園教諭だった先生方がたくさんいるので働いていたときの経験や、アドバイスを混ぜながら話をしてくださります。保育士や幼稚園教諭として働いていた経験から手遊びや絵本、保育グッズなどを紹介してくださるのでとても勉強になります。

建物が3つに分かれていて、基本学年ごとの建物になるので他学年との交流が普段の学校生活ではあまりできないのが少し寂しいです。
    でも、一つ一つの建物はきれいで勉強に集中できる環境が整っています。ピアノも一人一台用意されているのでとても集中して練習することができます。
    一号館の一階には保育園もあるので身近に保育現場を目にすることができます。

少し高いです!(笑)
    けど、充実した授業や実習があるので決して安いわけではないですが妥当な金額だと思います。

クラス制なのでとっても団結力があり仲がいいです。
    みんな個性的ですが元気で仲良く学校生活を送っています!

前期は科目習得試験に向けたカリキュラム構成で、手引きを中心に授業を進めていきます。
後期は前期で学んだことの応用や現場で使えるように細かいところまで指導してくださいます。
二年次では6月と10月に実習が始まります。
三年次では自分が選択した専門士取得に向けて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 3年間で保育科よりはゆったりとしたカリキュラムで構成されていて、卒業と同時に幼稚園教諭と保育士、専門士の資格を取得できるというところに魅力を感じました。
また、就職のサポートも充実していて安心して取り組むことができます。
学校の雰囲気や友達との仲もよくとっても明るい学校に惹かれました。
取得した資格 ベビーマッサージ初級
こどもカウンセラー初級

投稿者ID:419386
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

こども総合学科に関する評価

こども総合学科と保育学科の2つの学科があり、それぞれこども総合学科は3年制、保育学科は2年制で保育に関することをすべて学ぶことができます!
    こども総合学科は、3年生になったら通常授業+コース別の授業があります!
    コースは、スポーツ、お菓子、心理学、病児保育、音楽、おもちゃの6つのコースにわかれていて自分がやりたいコースを一つだけ学ぶことができます!
    保育学科は、2年制なのでコース別の授業はありませんがたった2年で保育に関する事を全て学ぶことができます!
    授業は基礎などを学びながら先生の体験談などが聞けるのでとってもためになります!
    卒業と同時に保育士、幼稚園教諭の資格が貰えます!
    幼稚園教諭や保育士になりたい方におすすめです!

就職率はなんと100%です!担任の先生やエリア担当の先生方が相談に乗ってくれたりするのでとっても助かります!

ピアノ室があり、そこで練習したい時に練習ができてとても便利です!

こども総合学科に関する評価

3年制で実践的な授業が多く、実際に現場で働いている先生もいるのでよりリアルな子供たちの話が聴けるので良いと思いす。
    ボランティア先などもそれぞれの地域にエリア担当の先生がいて、相談して希望の園に決めることができます。

それぞれの地域にエリア担当の先生がいて自分にあった園を相談しながら紹介してくれます。
    就職だけでなく、ボランティアや実習先などの相談も親身になって聞いてくださいます。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭両方が取得可能です。

現場で実際に働いていた先生が入るので園での子供たちのリアルな様子や授業中に手遊びなど教えて下さるので充実しています。

新しく新校舎もできて綺麗な学校だと思います。
    保育園も併設されているので普段から身近に子供がいるような感じがします。

専門学校なので少し高い感じはしますが、妥当だと思います。

同じ夢を持った仲間がいるのでクラスメイトのみんな明るく仲良くしています。

この学校・学科を選んだ理由 3年制で実践的な授業が多く、普段の授業から現場に出て使える保育グッズなどが作れるのでとても充実していると思い3年次には自分の興味のある分野をより深く学べるのでこの学校を選びました。

保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

3年制の総合科に比べ2年制をとっている保育科は多少授業が多いカリキュラムになってはいるものの、早く現場に出て働けることを考えると良いと思います。そのうえ保育科は幼稚園教諭の免許を取るか取らないか選ぶことができ、取らない方を選択すると時間に余裕があるのでバイトや趣味も頑張りたいと思っている人でも充分に両立できると思います。

資格は学校にしっかりと通い続け単位を取ることができれば必ず取れる取れるので心配はないと思います。

授業は主に、座学と実践的な授業の2つがあります。この学校では特に実践的な授業に力を入れており、ペアワークやグループワークが授業に組み込まれているので、相手の意見を聞き自分の意見を伝えることができる参加型の授業になっています。
    授業をしてくれている先生は、現場で活躍していた先生や現役で働いている先生がほとんどなので、生きた授業を受けることができます。

クラス制をとっているため友達の心配はさほど必要ないと思いますが、それでも入学後友達ができるかというのは誰しも不安があると思います。ですが、この学校ではスタートアッププログラムというのを行なっており、入学後の3日間で学校の規則や卒業までに身に付けたいことなどを明確にし、社会人としての基礎力を身につけるとともに、クラスの友人のことを知り仲を深めるきっかけづくりの目的もあります。実際に自分もこのスタプロには助かっていて、この時に出来た友達とは今でも仲良くやっています。

この学校・学科を選んだ理由 2年制の学科があったことと、通いやすい場所にあったこと。
また、オープンキャンパスで見学に行った際に学生の方に見せて頂いた保育技術や、学生の態度に憧れを抱き、入学後の目標を持つことができたため志望しました。

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

東京の保育専門学校で生徒数はナンバーワンです!
    授業の内容は将来に役立します!
    三幸フェスティバルはすごく感動します!
    先生もとても優しいです!
    いろんなものをつくりみんな前で発表したりします!
    エリア担当もいるんですごくいいです!
    自分に合った園が選びます!
    将来現場に役立ことばっかりです!
    進路悩んでる高校生!
    多くの保育の専門学校あるなかな東京こども専門学校が一番です!
    他の学校にはないも沢山学べます!一人一人が夢に向かって頑張れます!自分多くの専門学校や大学を回りました!
    でも東京こどもが一番良かったです!
    東京こども専門学校の目標は10年後生き生き働けるように!
    夢を叶える場所です!進路悩んでる高校生や保護者の皆様一度本校のオープンキャンパスに来てみてください!
    一瞬でこの学校にしたいって思います!
    皆様に会えるように先生や在校生が心よりお待ちしております!
    皆でゆめを一緒に叶えましょ

就職率は100%です

沢山の資格取れます!

丁寧に教えてくれます!

ピアノも1人一台あります!

すごく安いです

クラスが団結します!

幼稚園の資格取るために科目習得試験があり短期大学の通信教育を受けています!
この学校・学科を選んだ理由 先生や先輩方優しく
学校の雰囲気もすごく良く、この学校で保育のこと学べば立派保育士になれます?

2017年09月投稿
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京こども専門学校

(とうきょうこどもせんもんがっこう)

住所

JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩12分
JR山手線 御徒町駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

294~410 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京こども専門学校の口コミを表示しています。
東京こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京こども専門学校の学科一覧