みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(74件)
項目別に表示

こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

3年生になると、自分の好きな分野を、選択し学ぶことができます。
    そこで学びを深めて資格取得をめざしてもいいかもしれません。

保育園や幼稚園だけでなく、施設やその他の就職も充実しています。

卒業と同時に、幼稚園教諭・保育士の資格が貰える仕組みになっています。

くせの強い先生方が沢山いて、授業がとても楽しいです。
    担任の先生も親身になってくれます。

保育園もあり、寺もあります。子供たちとも良く出会える環境になっています。

校舎の中に全ての科目の教室がなく、外に出て移動することが沢山あります。

私は。奨学金制度を利用して通っていますが、妥当だと思います。

クラスの中での派閥など、先生がホームルームをとうして良くしようとしてくれます。

分散登校 リモート授業 オンデマンド動画 双方進行型授業
私の所属は総合学科なので、3年間かけてゆっくり学びます。
保育科は2年でびっちり時間割が埋まっています。
この学校・学科を選んだ理由 私は、子どもたちや保護者同時に支援していきたいと考え保育士を目指し、施設内に保護者やこどもたちと関われるスペースがあることが魅力に感じ貴校を志望致しました。

2021年11月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

就職や資格習得に対して先生方がしっかりサポートしてくれるおかげで学校が楽しく過ごしやすいと思う。友達も作りやすいので本当に毎日楽しい

就職率はほぼ100パーセントで先生方がしっかりサポートしてくれる

資格習得も先生方が精一杯サポートしてくれるおかげで資格が取れやすい

先生方が明るく生徒に振舞ってくれたり飽きないように楽しくしてくれる

色んな駅から行けるけど駅からは少し歩くので大変。コンビニが近いのでとても便利

新しい校舎であり、設備が整っていてとても学校生活が過ごしやすい

専門学校なのでそれなりの学費はするけどそれほど高くはないと思う

学校生活は楽しく、男女共にとても仲が良いので過ごしやすいです。

所属 保育科 保育士コース
保育士コースでは保育内容を細かいところまで教えてくれる。そして保育内容だけではなく、パソコンや綺麗にペンを書く練習などをしてくれる。また、保育グッズを沢山作れる内容。
この学校・学科を選んだ理由 実習先だけで子供たちと触れ合えるのではなく、イベントが多数あり、子供たちと関わることが多くできることに魅力を感じました。さらに、ボランティア活動やアルバイトとして保育園に行くことができるので自分に合った環境だと思い貴校を志望しました。
就職先 保育業界に進み、保育で保育士として働きたいと思っている。

保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

夢が叶いました。先生たちは一人一人丁寧に向き合ってくれます。少しうまくいかない生徒が場合にはその生徒がやるきを出させるために最適なことばをかけてくれます。

この学校にいったので保育士という夢が叶いました!先生たちの指導が完璧

自分のやりたいことの近道だったから
    わからないことはすぐきけるので
    気が軽い

一人一人丁寧に教えてくれます徹底的におしえてくれます。そこには愛があります

非常によくネットワーク環境が整っていて授業に支障のないかんきょうでした

きれいでおおむねまんぞくワァイファイ環境が非常に快適です!?

補助金とかもあるので私はあんまり金銭面については気にする必要はありませんでした!

皆なかがよく先生たちともいい仲を築き上げれました。楽しかったですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温や消毒などマスクの着用協力の促しとうの新型コロナウィルスの徹底
子供達への接し方など保育に必要なカリキュラムなどを教わりました

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から夢だった保育土楽をしたいならここおもいます。楽しかった

希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士になれました

投稿者ID:871936
2022年10月投稿

保育科に関する評価

イベントなど、とても満足しています。
    楽しみながら充実しながら保育を学べるので
    最高ですし、先生たちと優しいので心強いです。

エリアごとに担当の先生がいて放課後や昼休みに親身になって相談に乗ってくれる。

養護系と保育系の自習に行くことと、試験に合格すれば資格がとれるので、
    自分の頑張り次第で資格を取得することができる。パソコンやペン字の検定なども取得出来るので将来役立ちそうです。

はい。授業ごとに担当の先生がいてピアノも個室でマンツーマンで
    レッスンしてくれるので弾けるようになるのが早いです。

丸の内線を使っていますが、池袋まで10分くらいと近いので最高です。

まだ新築なので内装も外装もきれいです。ただ、エレベーターが1つなので朝や帰りは混みます。

ちょっとお高いかなと…こじんてきにですが、、でも教科数、イベント、色々考えると妥当なのかなと…

はい。素敵な友達に巡り会いました。地方やさまざまな所から上京してきてるのでいろんな県の子と仲良くなれて楽しいです。

保育科では、保育の内容をメインに何教科もあり、教科ごとに保育の内容を詳しく勉強することができます。
この学校・学科を選んだ理由 入学式、イベントが魅力的でした。姉妹校と合同で開催するので人数も圧倒されますし交流することで姉妹校の魅力も分かり合えるので嬉しいです。

2021年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

とてもいい学校と思います。目指す人にとってはとてもいい学校です。色々なところから人が来ていてそれほどいい学校です

場所や先生近所の人が優しいと思います。。。。就職しやすいと思います

この世界に就職するためち重要の資格が取れる数少ない学校DMは

テストなどで点数などでクラスが別れています。優秀なクラスはいいです!!

周りはとても綺麗で少なクラスは電車やバスが発達してます。よく来ます。

トイレや教室ないが綺麗でした。階段も汚れが少なくいいと思います

少し学費は安いです他のところよりいいです。おすすめだと思います

優しい人たちが大勢います人数が少なくより仲良くなれます、!!

去年からオンライン授業が実施されました。それからも少人数です。
試験合格に向けたかりしさこゅらむ構成です。保育園の事などです。
この学校・学科を選んだ理由 子供ところからこの学校に行きたかったので入りますたいい学校です

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

今までの評価を合計すると普通くらいかなと思い3という数字をつけました。たくさんの専門学校があるので、考えている方はたくさんの学校を見て決めるのがいいと思います

少しの人は一般企業に就職するひともいますが、ほとんどの人が保育園幼稚園などで就職していると聞いたため。

しっかりと授業を休まず受け、課題を提出ししっかり卒業まで行けば資格は取れるからです。

先生の半分以上が現場を経験している先生なので安心して授業を受けられると思います

校舎がたくさんの場所にあってやすみじかんが移動の時間で削られてしまうため

エレベーターがあるにもかかわらずそのエレベーターを使えるのは先生だけなのが少し気に食わないです

コロナでなくなった行事のTシャツなど使わないものにたくさんのお金を使っていて疑問があります

コロナという状況でクラスが分散登校になっており関わる機会が少ないため

最初の緊急事態宣言が出て直ぐにオンライン授業に切り替わり、3ヶ月自宅で授業を受けました。その後は分散登校です。
基礎的な保育の知識と3年生ではコース選択ができるため自分がより学びたいものを選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 三幸フェスティバルという他の三幸グループの学校と集まって行う体育祭のようなものに惹かれたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園で働きたいと考えています

保育科に関する評価

さまざまな専門学校がある中でも実習が少ないのでいいと思いますけいけんはだいじですが、たくさんあるとつかれる

先生とも仲が良くとてもいい学校です 生徒のこともよく考えてくれるので毎日楽しく過ごしています。

保育のこともしっかり勉強できて、せんせいたちが全力でサポートしてくれています

とてもいい学校です、 授業がとても充実していていいです

最寄りからすぐ歩いてすぐなのでとても通いやすく、またちかくにたくさんおみせある

とても綺麗で、充実しています。スムーズに取り組むことができます

奨学金制度もあるので安心して学校に通うことができます。さまざまなせいどに

とてもたのしいです みんな保育のことを学びに来てるのではなしもあいます

所属 保育科 保育学科
保育のこと、またそれ以外にも社会のことも、栄養のこともまなべます
この学校・学科を選んだ理由 保育しめんきょをとるため、将来に役立てるためにとりましたかよつています。たのしいです
就職先 ほいくがっか

保育科に関する評価

保育士を目指している者同士で学ぶので居心地はよいし、先生方も質問をしたらしっかりと返答してくれます。元保育士の先生や保育士をしながら学校で生徒に授業をしてくださっている人もいて、良い学校だとは思います。

保育業界では有名な専門学校で、テレビでも紹介されています。各都道府県や区に専門のエリア担当がおり、エリアによって保育園を詳しく知っているため、保育園のことを知りやすく、園見学なども学校(エリア担当教師)を通してアポイントメントを取ってくれるので良いと思う。

いまのオンライン授業に合わせ単位に必要なテストなどの調整も即時にされており、実習と単位が取れていれば卒業と同時に資格は取れるので良いと思う

オンラインでの授業が多く、先生によって機械に疎い先生も多く、なんとも言えないが専用のアプリでお知らせなどをしてくれるのでよい

最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅から徒歩8~9分やJR総武線の御茶ノ水駅から徒歩10分や湯島駅から徒歩7分くらい。 バスだと湯島4丁目で降りて徒歩5分が近い。近くにスタバやモスバーガー、コンビニなどあるので生徒はお昼に食べたり、かいにいくことがおおい。 ほとんどの生徒は電車だと思います。

リトミック室や近くの姉妹校のパソコン室、赤ちゃんの人形が複数あって実践ができるようになっているが、コロナの影響で実践実習はほぼ不可能。 姉妹校から借りている施設(パソコン室)なども教室から歩いて10分もかかる場所にあるため移動は面倒。

きっちり学校に行っていれば減額制度が使用できるためそれほど負担にはならない。 奨学金を10万円以上貰っていれば三幸学園の特別制度に入ることができ、毎月10万円ずつ学費が勝手に引き落とされるので便利。 あとは特待生に慣れればもっと楽でしょうね

コロナでクラスメイトとはほぼ会えていないですが、あったときは一応雰囲気は良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や消毒用アルコール、検温表の記入、分散で登校することもあり、酷いときはフェイスシールドをつけて授業をしていた
所属 保育科 保育科保育士コース
まず、2つの学科があり2年制の保育科では保育士コースと保育士・幼稚園教諭コース(別で小田原短期大学に行く必要が有る)がある。 3年制のこども総合学科では6つのコースに分かれて自分が得意な分野を伸ばしたり、獲得したい知識を習得することができる科です。 初めの2年間は保育科と同じ授業を受け、3年目でスポーツや音楽、心理といった分野に特化したカリキュラムを行う学科です。 日誌や指導案の記入から、就職先(保育園等)で使える保育グッズを授業内で制作したり、ピアノのレッスンもしっかり手取り足取り教えてもらえます。
ピアノのレッスンや、保育グッズの制作、指導案や日誌の記入方法、手遊び歌など
この学校・学科を選んだ理由 知り合いの人が通っていたのと保育園が本館に併設されていたこと、エリア担当制度に惹かれた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 埼玉県か東京都の保育園で就職をする。

2021年07月投稿

こども総合学科に関する評価

資格取得や就職率、交友関係などは文句なしですが、他のところであまり良い印象はないので3点です。ちなみに交友関係は良いと表現していますが、クラスの3分の2は女子なので合う合わないがはっきりします。

就職率100%と高いです。保育園や幼稚園への就職だけでなくキッザニアやベビー用品の会社へ就職された先輩も過去にいます。

幼稚園教諭の資格取得には必ず合計4週間の実習へ行かなければなりません。実習は日誌や指導案作成、ピアノの練習、部分実習と大変なものですが、普段の授業の中で日誌の書き方や指導案作成、実習のオリエンテーションで聞いた方がいいこと、礼の角度や身だしなみ、実習が終了したあとのお礼状作成など最後まで先生方が気にかけてくださり一緒に実習を頑張っていくという形で親身に相談にものってくれます。

これは完全に先生方の授業の仕方でかわってきます。保育の専門学校なので教科名も「保育」「教育」「子ども」「家庭」「心理」など入っている教科が多いです。特に心理学に関しては難しい内容ですが、分かりやすくスライドやプリントを用意してくださる先生と教科書をそのまま持ってきた先生とじゃ理解の割合は圧倒的に色々準備してくださる先生のほうが高いです。ですが、教科書に書いてあることそのまま使う先生も現在いるので4点です。

本郷三丁目駅から学校までは坂道もなく徒歩5分で着きますが、湯島駅からは徒歩5分でも途中に大きな坂道があります。御茶ノ水駅からは徒歩15分かかり、坂道もあります。そして途中に信号がふたつ繋がっているところがあるのですが、片方の信号が青信号の時間が短いので最後のほうは走らないと渡りきれません。車通りが多いです。

校舎は1号館、2号館、3号館、姉妹校の教室を借りてる新館とあり、1号館、2号館は作りは比較的新しいと思いますが、トイレ以外の校内清掃はなく土足なので廊下の汚れがひどいです。

ただただシンプルに高いです。ほとんどの人が奨学金を借りてます。

去年はコロナの影響もあり大きな行事2つともなくなりましたが、本来なら行われる三フェスや保育発表会はとても楽しくクラス単位で参加するので一体感が生まれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年は入学式がなくなり、授業開始は6月からでした。そのときもオンデマンド授業(動画)で、課題提出で出席。7月から登校が始まりましたが教室内での密を避けるため分散登校になり、クラスを前半後半と分け1週間ごとに登校、もう片方はオンデマンド授業でした。去年は結局クラスメート全員で授業を受けれたのはスクーリングという集中講義3日間でした。今年は初めから全員登校で授業を受けていましたが、緊急事態宣言が東京に出されてから分散登校なりました。そのまま1回目の実習が終わり7月に入ってからも分散登校は続きました。しかし7月半ば頃に突然「新型コロナウィルス感染者が校内で複数でたため休校」になってしまい大変です。
専門学校の勉強だけでなく、短期大学の授業も組み込まれているので時間割通りに受けて年に2回のテストを受けて不備がなければ短期大学卒業資格がもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%にひかれた。校舎がきれいだった。短期大学の卒業資格が欲しいと思った。
就職先 保育業界

2021年07月投稿

保育科に関する評価

思いやりの大切さを教えてくれる良い学校です
    自分が小さい頃はどういう教育を受けたかを思い出して子供を教育しましょうと言われましたがとても良い教育方法だと思います

子供の教育は小さいころからすると立派な大人になれると言われ私も保育士になったら時には優しく時には厳しく教育しようと思いました。子供でもダメなことはダメと教育をすることが大事だと思いました。

先生はわかるまで説明してくれます 自分自身の実態けんも教えてくれて親しみやすい方が多くて助かっています

子供の遊び方などの見本を見せてくれます インターンシップでは実際に幼稚園に行き子どもとの関わり方を勉強します

駅から近くて助かります 校舎の近くにはコンビニ等もあって便利だと思いました

学食など安く助かっています 子どもが興味を持ちそうな絵本が沢山あり参考になります

設備が充実しているので妥当です イベント等も多くて沢山の子供も来てくれて子供の関わり方が勉強できます

わからない所は教えあったりしています お互いに意見を出しあったり楽しい毎日です

保育科では自分が子供の立場になって相手がどう思うかを考えながら授業を進めて行きます
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで保育士になりたいと思いました たまに親戚の子供と遊んだりしているうちに保育士になりたいと思いました

2021年01月投稿
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京こども専門学校

(とうきょうこどもせんもんがっこう)

住所

JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩12分
JR山手線 御徒町駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

294~410 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京こども専門学校の口コミを表示しています。
東京こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京こども専門学校の学科一覧