みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(74件)
項目別に表示

こども総合学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

私は、ゆっくりまなびたかったのでとてもいい学科だとは思いました
    他にも、放課後に先生が勉強をする場を作ってくれたので勉強もはかどりました

実習が多いのですが、それだけ保育士を目指す人が多く、学校側もサポートをしているのでそこは良いと思います

あまり良いところがなかった
    保育士にならない人は、行かないほうがいい

少し駅から遠く行きづらいなーと思いますけど近くに住める場所もあるので楽っちゃ楽です

設備は、良いと思いますが少し部屋が狭いですただ子供の世話の練習道具がいっぱいあるのでいいと思います

妥当だとは思いますかが極稀にこっちは学費払ってるのにとか思うことがあります

中学高校と同じようにクラスがありますなので学校行事などで仲を深められると思います

子供の世話や泣いたときどうしたらいいか
入浴やおむつ替え色々です
この学校・学科を選んだ理由 子供の成長を手助けしたくて子の学校を選びました子共の性格などでも変わるとこがあるのでそこも知りたいです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育士

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

保育士幼稚園教諭になる人はもちろん多いけど途中で辞める人も多いいし、3年間あの学校を耐えるのはなかなか大変

就職率は以外に悪めだと思う。バイトや他の職業だとしても就職率にはいるため100パーセントは嘘だと思う。また、宗教感が強くて疲れる

資格は暗記と耐え抜く力があれば誰でも取れるから。勉強苦手でもなんとかなる

学科の専門の先生の質は高い。担任などを抜きにしたら。現場経験豊富な人が多く何かとためになる話をしてくれる

最寄り駅3駅あるがどこも平均して遠いい。また2号館や1号館など館によっては遠すぎて夏は行くだけで熱中症になる

実践的な授業もそこそこ対応できるし、ピアノも人数分確保されているのでそこは良き

ひたすらに学費は高いと思う。文京区だから土地代とか仕方ないと思うけど入ろーで入れる学費ではない

色んなタイプがいるから友達はできやすい。あかるく真面目な人が多いイメージ

流行った当初オンライン授業や週ごとに投稿する生徒を分けていた
所属 こども総合学科 心理コース
保育士資格と幼稚園教諭の二種取得。また、3年目のコース選択でそれぞれの分野をより詳しくまなべ、資格も取れる
人の心理について。
この学校・学科を選んだ理由 体験した時楽しかったし雰囲気が自分にあっていたから。コース選択でより自分の好きな分野を学べることに惹かれた
取得した資格 保育士資格幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般の飲食業

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

学校の雰囲気は明るく賑やかでいいなと思いますが、資格を取るために入学してきた人は少ないからか、授業はうるさく勉強を集中したい人にとってはお勧めできないです。 また、2年制もあって、立て続けの実習になるので、ほとんど休みなく学びます。 祝日やバイトを充実させたい人は3年制をお勧めします。

エリアごとに担当している先生がいて、親身に相談に乗ってくれる先生と雑な先生がいるのでこの評価にしました。しかし、エリア関係なく、信頼できる先生に相談できるので、安心して就職活動が行えます。

保育士、幼稚園免許だけでなく、様々な資格を取得するよう力を入れています。 ですが、授業態度が悪かった生徒にもなんとか資格を取らせようとしている姿に、まじめに頑張る人にとっては少し残念でした…裏を返せば、一人でも多くの人に資格を与えようと先生の熱意を感じます。

一部の先生に自分の評価・実績にしようと必要以上に無理難題を押し付ける先生がいましたが、大半の先生は生徒の気持ちに寄り添いながら、また実戦で役立つ授業をしてくれました。

校舎が狭いのが難点ですが、デザインは明るく、可愛らしいです。 また駅のアクセスも豊富ですし、近くにコンビニ等ありますので不便は感じないです。

もともと言われた学費より高く、少し疑問を感じました。 また実習でもさらなる出費があるため、バイトする必要を感じます。

約30名、3クラスあります。 2年目から、幼稚園免許取得併用有無でクラス分けされます。 高卒だけでなく、リカレント教育として資格取得の為に20代の子もいますが、気まずさもなくいい雰囲気です。

所属 保育科 幼稚園教諭免許併用コース
2年間で資格取得の為に必要な科目が毎日ほぼフルコマで9:10?18:00まであります。1年次は基礎的なこと。2年次に応用&実習になっています。またペン字検定やパソコン検定、秘書検定は希望制で受験します。しっかりサポートもある検定もあるので強みとして受験する人がいます。その他にも公務員試験対策の講座もあり、費用を支払ったの参加になりますが、目指す人にはおススメです。
幼稚園免許取得の為、定期的にスクーリングを行い(休日)、資格に必要な科目や勉強時間を補います。
この学校・学科を選んだ理由 最短で保育士資格を取得したいと考え、様々な専門学校を見比べ考えた時、授業内容や、勉強の負担、学生や先生の明るさに惹かれ、この学校を選んだ。
取得した資格 秘書検定3、2級を個人的に取得し、卒業時には保育士資格 、幼稚園教諭2種免許(併用コースの場合)、社会福祉主事任用資格が取得できます。
就職先 企業が運営する保育園にて保育士の仕事

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格2|授業2|アクセス-|設備2|学費2|学生生活-

こども総合学科に関する評価

面白く優しい先生も多く授業もわかりやすく教えてくれる。実習にも使える技をたくさん教えてもらえ実際に作ることも多いので現場で活かせる。校舎が綺麗だけど少し狭く少し学費が高い。しかし実習サポートや就職のサポートがしっかりしており卒業と同時に保育士、幼稚園教諭として働く生徒がほとんど。

国家試験のテストが大変ですが授業でしっかりと教えてくれるのでそこの勉強をしっかりしていれば確実に受かることができます。

わかりやすくプリントを用意してくれたり板書したりなどわかりやすい。

建物が新しくスタジオや多目的室などが完備されておりリトミックや調理をしたり会議などに使うことが出来る。しかし少し狭いためもう少し広い方がいいのかなと思う。

少し高いですがしっかりとした技術や知識を教えてもらえ、実際に現場に出ていた先生が教えてくれることが多いので妥当と言えば妥当だと思います。

この学校・学科を選んだ理由 先生や在校生が優しく学校のことについて教えてくれサポートもよかったため
就職先 保育園

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

オープンキャンパスなどはとても綺麗な校舎でおこなうため
    校舎も綺麗で先生方の対応も良く
    入ったら楽しい学校生活を送れるだろうなあと思っていました。
    ですが、入学してみたら古い校舎に教室がありびっくりしました。
    あくまで私の意見ですが
    親身になってくれる先生もあまりいませんし
    担任などは、幼稚園や保育園の先生をやってきた方でもありませんのでそこまで知識はないです。
    科目で幼稚園の先生や保育園の先生をやってきたという先生は詳しく教えてくれる方もいますが、そんなのも分からないの?と見下したような教え方をしてくる先生もいます。
    授業中の手引きをやってる途中に全然関係の無い音楽をかける先生もいます。
    勉強中は音楽を聞くと集中できない私はとても苦痛です。

資格が欲しく軽い気持ちで専門に入った私はとても後悔しています。
    学校を休んでもそんなに連絡は来ず、辞めると言った瞬間
    世話をかけてくるお節介学校です。
    本気で保育士になりたい!!という方以外は入らない方がいいです。
    周りで辞めた子もいますし、辞めたいと言う子も多いです。

2017年09月投稿
こども総合学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

テストが年に2回ですがその試験が終わると授業が雑になり登校する意味がよく分からなくなります。なのに学費は高額です。専門なので寝たり携帯いじると注意されます。でも専門の割に授業が詰まってないのでバイトや遊びの時間がたくさん取れます

普通に授業を受け単位を落とさなければ卒業と同時に取れます

実習対策はしっかりしています。
    日誌の書き方など細かく指導してくれるので安心です。

施設維持費を取るくせにボロの校舎にさせられました。
    新しい校舎は綺麗ですが壁が薄く、エレベーターは一つしかありません。また、一階には保育園を併設していて子供の様子が伺えます。

校舎はキャンパスではなく小さいビルが複数あり移動に少し時間がかかるうえ、一番ボロの校舎の廊下は外より寒いです。学費が高いのに授業は適当な先生がいます。短大を併用すると年間でまたプラスでお金がかかってきます。

40人ひとクラスの4?5クラスくらいに分けられます。なのでクラスで仲は良いです。基本移動はせず教室で受けます。ピアノはピアノの教室に移動があります。

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

1日座学で、体を動かすことがなく常に書くことをしているので少し苦痛。
    でも、先生たちが面白く授業してくれる。

エリア担当の先生がいて親切に対応してくれるし、分からないことがあったらアドバイスなどくれる

事前にテスト対策を行なってくれるし、分かりやすくまとめたプリントやスライドを見せてくれるので理解しやすい

一人一人のことを見ていて、困ってたら声をかけてくれるし、プレントをくれる。

駅から10分程度の所にあるが、坂もなく行きやすい。また、周りに色んな線があって、色んな駅があるので様々な場所から通いやすい。

トイレも教室も綺麗で、冷房が凄い涼しい。また、1号館にはエレベーターが付いていて、移動が楽です。

ほかの学校に比べて少し高い気もしますが、自分のためになるものばかりで満足してます。

1クラスの人数が少なくて、みんなと話しやすい。グループはあるけど、色んな人と話せるし、1人になることがない。

幼稚園教諭の免許をとるための冊子があり、保育士と幼稚園教諭どちらも取れるようになっている。
この学校・学科を選んだ理由 3年生で自分の興味のあるものについて学ぶことができ、周りよりも1つ多く資格を取れるところに魅力を感じました。

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

とても優しくゆっくりと指導していただいたので
    とてもわかりやすく不安なことも少なく
    やりがいもありました

まだまだ新しい分野なのですが
    先生方のやる気と優しさで
    どうにかなりました

フレンドリーでやさしいなかにも厳しさもあり
    わからない事はすぐに丁寧に教えてくださる先生方ばかりでした

自分には苦手な分野もありましたが無理強いせず
    温かく見守ってくださる先生方でした

自分の家が交通の不便なところにあるので仕方ないですが少し不便でした

入るまでは不安もありましたが思っていたよりも生徒たちの事を考えられていました

安くはありませんが得られるモノと時間と経験や仲間を考えると妥当

ひとりひとりになることもなく
    優しくおもしろい仲間とあえました

まったく知らなかった事から想像していた事も含め
幅広く奥がふかい
この学校・学科を選んだ理由 だれかの役に立ちたいと思っているので
自分よりも誰かを大切にしたいから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 身内の事情やタイミングがあわず未定です

2023年05月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

イベントなど、とても満足しています。
    楽しみながら充実しながら保育を学べるので
    最高ですし、先生たちと優しいので心強いです。

エリアごとに担当の先生がいて放課後や昼休みに親身になって相談に乗ってくれる。

養護系と保育系の自習に行くことと、試験に合格すれば資格がとれるので、
    自分の頑張り次第で資格を取得することができる。パソコンやペン字の検定なども取得出来るので将来役立ちそうです。

はい。授業ごとに担当の先生がいてピアノも個室でマンツーマンで
    レッスンしてくれるので弾けるようになるのが早いです。

丸の内線を使っていますが、池袋まで10分くらいと近いので最高です。

まだ新築なので内装も外装もきれいです。ただ、エレベーターが1つなので朝や帰りは混みます。

ちょっとお高いかなと…こじんてきにですが、、でも教科数、イベント、色々考えると妥当なのかなと…

はい。素敵な友達に巡り会いました。地方やさまざまな所から上京してきてるのでいろんな県の子と仲良くなれて楽しいです。

保育科では、保育の内容をメインに何教科もあり、教科ごとに保育の内容を詳しく勉強することができます。
この学校・学科を選んだ理由 入学式、イベントが魅力的でした。姉妹校と合同で開催するので人数も圧倒されますし交流することで姉妹校の魅力も分かり合えるので嬉しいです。

2021年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

とてもいい学校と思います。目指す人にとってはとてもいい学校です。色々なところから人が来ていてそれほどいい学校です

場所や先生近所の人が優しいと思います。。。。就職しやすいと思います

この世界に就職するためち重要の資格が取れる数少ない学校DMは

テストなどで点数などでクラスが別れています。優秀なクラスはいいです!!

周りはとても綺麗で少なクラスは電車やバスが発達してます。よく来ます。

トイレや教室ないが綺麗でした。階段も汚れが少なくいいと思います

少し学費は安いです他のところよりいいです。おすすめだと思います

優しい人たちが大勢います人数が少なくより仲良くなれます、!!

去年からオンライン授業が実施されました。それからも少人数です。
試験合格に向けたかりしさこゅらむ構成です。保育園の事などです。
この学校・学科を選んだ理由 子供ところからこの学校に行きたかったので入りますたいい学校です

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと64件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京こども専門学校

(とうきょうこどもせんもんがっこう)

住所

JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩12分
JR山手線 御徒町駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

294~410 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京こども専門学校の口コミを表示しています。
東京こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京こども専門学校の学科一覧