みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

外国人の私は他の専門学校を選びます。お金は正しく使いたいのです。それしか思わないです。日本人としてはいい学校と思います。

留学生にもサポートしてくれます。 学生たちに就職させることは大事します。

自主練習の機会なくて、製菓について資格のサポートもないです。

授業の質は普通で学科のテストはとても簡単です。もっと技術的なことを勉強したい。

いいところです。でも周りの家賃は高いので部屋を探しにくいです。

20年くらい学校だけと器具は古いです。 壊れたシンク、エアコンもあります。

安い学費は安い品質しかもらえない。 50%のお金は運動会とサンフェスで使うかな?

日本人の学生は外国人の学生にいじめる。学校に相談しても冷たい返事られました。だから2年生の留学生は少なくなる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お菓子 サービス パン ドリンク 料理 衛生管理 店舗 原価計算
この学校・学科を選んだ理由 安い学費だから。
取得した資格 色彩検定3級 食品衛生管理者
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店に就職しました。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

人間関係を細かく気にせず、中学生のようなノリに合わせて授業を真面目にできる人なら向いていると思います。手先が器用な人やお菓子作りの経験が豊富な人は特に向いていますし、悩みがなく明るく生きていける人はぜひ。
    直接カフェやケーキ屋さんに就職した方がスキルは身につくと思います。

割と希望の企業に就いているのでは。サポートは先生による気がしますが。

本当に就職に活かせる資格がとりたい人は別の学校をおすすめします。調理師免許はとれませんので。

最初からできる子をよく見ている。理解が遅い子には厳しく、クラスの中でも陰でいじめがある。それを先生は知っているかは不明。

上野駅と御茶ノ水駅と湯島駅。湯島駅からの場合、途中の坂がキツいです。徒歩10分程なので遠くはない。御茶ノ水からは15分程。上野駅からは通っている人が少ないので不明。

実習室・1階のカフェスペースは綺麗。教室は狭い。お金がかかっているのは実習棟だけなのかな。

専門学校はどこも高いので、専門進学を考えている人なら予想範囲内の学費なのでは。

クラス制で、最初から仲良しこよしを要求されるためか、少しずつ派閥ができてくる。陰で悪口を言ったり、仲間はずれにしたり。中学生みたい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お菓子・パン・料理の作り方と基本、接客、色彩検定の勉強、製菓で使われているフランス語など。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、どうせなら好きなことを仕事にしたかったから。

パティシエ・カフェ科に関する評価

2年間ずっとパティシエ専攻です。一流の企業に!!!という上昇思考の学校ではないと思います。ちいさなパティスリーやカフェに就職したいお方、自分でお店をつくりたいお方におすすめです。

就職実績のパーセンテージはかなり高い学校だとは思います。しかし、就職の際のサポートがほぼ無いに等しく、自分でどんどん動かないといけないので、結構苦労しました。学校の一室に、就職先の案内が貼ってある場所があるのですが、バリエーションに乏しいのど、給料が低い場所ばかりでしたので、結局自力で探しました。

資格取得においては、様々な資格取得のチャンスを頂く事が出来、良かったなと思います。しかし、あまり製菓や調理に直結しないような資格(強制的に授業に組まれていた色彩検定は特によく分からなかったです。残業代と時間が勿体ないです。)が半数を占めていたので、もっと他にもおススメできる資格があるのでは?という疑問もあります。(野菜ソムリエや、コーヒーマイスターなどが良かったですね)

先生の指導のクオリティにはかなりバラつきがあったように思えます。やる気のある先生のやる気の無い先生では、こちら側としましてもモチベーションに差が生じてしまいます。

最寄駅は本郷三丁目が一番近いです。湯島も徒歩圏内ですね。近くに東大があったり、後楽園が近いので、イメージはしやすいのではないでしょうか。駅の周辺は結構栄えています。お昼に外出しても楽しめるでしょう。

学ぶ環境としましては、比較的衛生的で快適でした。その他の学校は、体験入学の時点で学校自体がタバコ臭い&実習室の雑巾が臭いなど不快な学校が多かったので。これからも衛生面において頑張って頂きたい学校です。機械類も色々あるので楽しいですね。

無駄なように思える資格取得の為の教科があったので、もっと食についての知識を学ばせる事に力を入れて欲しいです。学費は平均的(より若干高め)ですが、設備が綺麗なのでそこは満足点ではあります。

1クラス30人程度で1学年で2クラスあります。女子率がかなり高い学校です。女子9男子1位の割合です。そこがあまり気にならないのであれば、なかなか快適な学校であると思います。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
まったりと色々なものを作らせてもらえるのでたのしいですよ。ケーキは1ホール作らせてもらえるのと、持ち帰りができるのでわくわくします。家の冷蔵庫に常にスキマをあけておくことをオススメします。
ケーキ、飴細工、マジパン細工など
この学校・学科を選んだ理由 むかしから菓子作りにとても興味があり、思い切って入学致しました。将来は自分でカフェをつくるために、この学校を選びました。この学校では、ビジネスの基礎や店づくりにおいてのポイントなどを教えてくれる学科があることが特に強みでした。ただ製菓を学びたい人だけではなく、ビジネスについて学びたいお方もおすすめです。
取得した資格 衛生管理者 色彩検定3級 フードコーディネーター サービス接遇2級
就職先 海外キャクターモチーフのコンセプトレストラン

パティシエ・カフェ科に関する評価

飲食業界の就職実績があります。有名なホテル、レストランなどに就職している先輩もいます!卒業と同時に働いてます!

就職実績とても良い!就職活動でのサポートもしてくれる!!早い段階からの準備になるから、早めからの就職の意識が持てる!

サポートは十分だった!!授業だけではなく、放課後も補習してくれる。

しっかり、授業を受けて身についた!座学の先生の指導は充実でした。

最寄り駅は色々ありますが、1番よく使ってたのは東京メトロ千代田線の湯島駅です。距離的には、近かった。

スムーズに取り組むことが出来た!設備は充実でした!実際の仕事現場と同じことができる!

学費は安いわけではありません。でも、学費が高い高いと感じる人もいると思います。

クラスの雰囲気はとても、良かったです。やりやすかった!協力出来たと思う。

所属 パティシエ・カフェ科 カフェ専攻
1年次は製菓、カフェの実習の授業があり、基礎から、学び、2年次になると、パティシエ専攻、カフェ専攻に分かれます!!
2年次になったら、実際に、店舗実習という授業があり、1から、自分達で作って、店をオープンしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、お菓子を作るのが興味があり、仕事してみたいと思い、学校、探していました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエ目指す方にはおすすめの専門学校だと思います!たくさんのパティシエできるので、がんばってくだーさい

分かりやすく教えてくれて、とてもいいです!!パティシエ目指す方にはおすすめ!!

少し分かりにくいとこもあるかもだけど基本的にはわかりやすい。基礎的なことも分かりやすく教えてくれます

分かりやすくて、優しく教えてくれます。基礎的なこともちゃんと教えてくれて、とてもいいです!!

きれいでいい。バスが近くて通いやすいので、バスで、通う人にはおすすめでーす!!

きれいで、使いやすいし、パティシエの材料とかもたくさんあるから一人一人別でできる

たぶんやすいし、パティシエのやつなので高いかもだけど材料とかもいるから高いかもしれないです

なかよくできるしパティシエのグラスで、別れるから、でも、集中して出来るのは出きるからいいとおもう

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエを目指す人で基礎的なことも分かりやすく教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたかったので、ケーキとかに携わる仕事をしたかったから
就職先 パティシエショップ

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一年生では全員同じだけど2年に上がってパテシエかカフェかで専攻決められるのでいいと思う。自分で選んで専攻決められる

自分が真面目に就活していなかったが周りの真面目な子はどんどん決まって行って決まったら壁に貼って一言みたいなので書いてあった

授業の一環としてそのまま資格を取る感じだった気がする。普通にやってれば普通に受かった

実習がほぼ。座学もさほど苦ではないがほんと真面目にやればよかった

丸の内からは近い方だけどJRは歩いた。ご飯屋さんは駅の方に栄えてる方

実習室がきれいテレビでも使われてるくらい。トイレもきれいただ教室離れたとこに一年の時はあった

妥当だとは思う。 いろんな食材とか使うし下のカフェスペースもあるから

恋愛はない、まずほぼ女子だったので。卒業してもなかいいひともいる

所属 パティシエ・カフェ科 カフェ専攻
概要だ意味がわからなくて何もこたえられないですけど料理学べますほんとに
和洋中全てといろんな国ご飯も学べる作れる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りはすきだったがただ単に受験勉強がきらいだった
取得した資格 サービスマナー検定 ラッピング検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就活しなかったので普通にアルバイターでした

パティシエ・カフェ科に関する評価

在籍している教員が皆、うわべで仕事をしているように感じる。人に何かを教える立場を軽く考えているような人が殆どだと感じる

授業で間違った内容を教えたにも関わらず、ヘラヘラしならがら謝ってきた教師がいた。人に何かを教える立場なのに間違いをしっかりと正す姿勢を感じられず幻滅した。また、生徒が知っている知識を教師が知らないという、知識不足な点も気になった。

必要最低限の資格は取れるように教育してくれるので良いと思う。

教える内容を誤ってる方が教師をしていて不安しかないし、とても何かを得られるようには感じない教育

学校へはとても通いやすく、その周りにも充実した施設がたくさんあった

設備は学校とカフェが併設されていて、そのカフェで実際に接客や調理ができるので身につくものはある

正直、学費の割に教員の知識が足らないと感じる点が多く、損した気分

対人関係に関しては個々で仲良くやっているものもいれば、孤立した挙句、心が折れ、辞めていったものもいる。教員のサポート不足が目立った

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科 パティシエ専攻
パティシエ・バリスタ・シェフなど、幅広く学べる事はとてもいいと思う
基礎から始まり応用を活かした実践が多かったので、現場でもそこそこやっていける知識はつく
この学校・学科を選んだ理由 学校に実習用のカフェが併設されている事が最大の魅力だったため
取得した資格 食品栄養管理者
就職先 サダハルアオキ

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

とても勉強が楽しいし学びやすいと思います。実習などもあるので学びやすい環境でもあると思います。実際に作れるのはよい経験になります。作ったものを自分たちで食べてみて感じたことをレポートにしたりして振り返ることもできるしそれをふまえ改善策を考えまた取り組むこともできます。カフェで最近はパンケーキブームやオシャレな料理などを作っているところも増えているのでそういうところに就職したいな思う人はぜひオススメだと思っています。
    友達とワイワイ実習したり勉強したり楽しくできますし、協力しながら学校生活も遅れると思います。先輩なども優しいのでお話をきいたりもできるので分からないことも解決できると思います。

良いほうだと思います。

先生にもたくさん質問してわからないところを聞ける環境が整っています。授業も必要となることばかりなのでとても役に立ちますしやっているうちに自然に頭に入っているようで教え方が上手いです。

綺麗で通いやすいです。

安いわけではないのですが、実習などで使うお金とかなので将来確実に役に立ちますので妥当な金額です。

実習などもあるのでそれを通して仲良くなれたりします。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

高2の時に体験をして、入学を決めました。
    明るい人も多く、毎日 楽しい学校です。
    周りの人たちと切磋琢磨して学んでいけます。

分かりやすいです。
    わからなくてもトコトン教えてくれます。
    私は1回で理解できる人ではないので最初は不安でしたが、分かるまで教えてくれるので、徐々に不安はなくなりました。

建物の中は綺麗です。
    1階はカフェになっていて、実習でお店を開いたりします。

他の調理学校がいくらかわからないのでずが、妥当なのではないか、と思います。

とっても充実しています!
    お互いに助け合い、デザインを出し合ったり、お菓子を作ったり、今までにない仲間意識というのを感じることができると思います。

この学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子づくりが好きで、色んな進路を探す中、調理学校を見ていました。あらゆるところに行きましたが、オープンキャンパスで、1番明るく、楽しく体験できたことが決め手になりました。
就職先 お菓子関係のお店です。

2017年09月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

実践的で、わかりやすいと思いました。
    先生も親切な人が多いです。専門学校だが、東京以外から来ている人もいる。日本にはたくさんの料理の専門学校がありますが、オープンキャンパスなどに行って、確かめて見たらいいと思います。
    授業はわかりやすいものが多いです。
    就職がうまくいくかは人それぞれだと思います。
    パティシエや、料理人になりたいと思っている人たちには、そこそこいいと思います。
    しかし、やはり材料費などで予算はかかる。その分学費は高めに設定されていると思います。
    ただ、材料はいいもの、こだわったものを、存分に使うことができるので、材料の質がいいものを使って自分が納得できる、より魅力的なのものを作りたいという人にはおすすめです。
    洋菓子の基本を基礎から学ぶことができるのが、とても良いと思います。
    最初はスポンジ作り、クリーム作りなど、基本的なものからから入っていきますが、後半には応用として、コンクールに出せるような、クオリティの高いものを作る機会がたくさんあります。
    実際に現場で使用しているものと同じものを使うことが多いらしく、重視が決まって現場に入っても、慣れずに困る、ということが少ない。

2017年09月投稿
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スイーツ&カフェ専門学校

(とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩10分
JR山手線 御徒町駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談・作文・課題(AO特待生入学:AOエントリー時の面談または作文、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談または作文)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
東京スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧