みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(144件) 音楽分野ランキング 20位
項目別に表示

ヴォーカル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ヴォーカル学科に関する評価

どの学科もレベルが高くみんな向上心が高いのでどの学科に入ってもいい充実した学校生活が出来ると思います

実績は多数ありサポートも十分ある学校でしたので安心していけました

サポートはしっかりと充実していてわかりやすく良いところを伸ばしてくれます

実際に実績のある先生が多いので伸ばしたいところを的確に指導してくれます

周辺にはバスが通っているので登校時も安心して行けると思いました

施設はしっかりと整備されているので綺麗な内装でいいと思います

しっかりとした先生やサポートをしてくれるので妥当な金額だと言えます

みんな向上心を持っていて仲良くして居る印象がありましたすぐに仲良くなれます

音楽関係の資格が主に取得できるが他の学科なら色んな資格が取れます
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽関係に興味があったので自分に合った学校だと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は音楽業界の仕事に進みましたあまり大きな企業では無いが自分の好きな音楽関係を仕事出来ました

随時
ジャズ・ポピュラー学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ジャズ・ポピュラー学科に関する評価

ジャズポピュラー先生方が充実しているのでとても分かりやすく毎日勉強ができました。わずか2年間でしたがとても良かったです。

先生方が優しく、勉強がはかどりました。
    みんな楽しみに通っていましたよ。

資格はないけどサポート力があります。楽器屋、アーティストなど

充実しています。先生方が優しく、とても勉強が楽しくできました。

でんしゃのアクセスもよくりっちもおおどおりに面していてわかりやすい。

ピアノ、ギター、ドラムなどすべて揃っています。
    勝手に使えるので良かった。

がくひは、年間休日日数をかんがえるとちょっとおたかめでしたよ。

いろんなばしょからとうこうしてくる人がいてたのしかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ジャズとポピュラー音楽西洋音楽声楽他にも色々なことが学べる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 ジャズとポピュラーを学ぶことによって全ての音楽が分かると思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 専業主婦です

随時
ヴォーカル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ヴォーカル学科に関する評価

本気で芸能界で活躍したい!
    自分の夢を叶えたい!
    正直に言うと楽しいことばかりではないです。
    でも、それでも夢を叶えたい!って思う人はおすすめです。

サポートは十分だと思います
    就職してる人もたくさんいるのでおすすめです

結構充実していると思います
    資格はどれだけとっても損はないので取っておいたほうが良いです

先生の教え方もすごく丁寧でわかりやすいです
    授業はどれも楽しいものばかりで、飽きないです

比較的わかりやすい方だと思います。
    立地は…詳しくないのでわかりませんが周辺の環境はとてもいいと思います。

とてもきれいでいいと思います
    実習もとても楽しく、先生が優しいです。

私は高校卒業後、アパートぐらしだったので高く感じました。
    一人暮らしの人にとっては少し高いかもしれないです。

同じ夢に向かって頑張っている人たちと一緒にいるのはとても楽しく、知らぬ間に仲良くなることができました。

体力づくり ものすごく辛いです
発声練習 先生が位置から優しく教えてくれます
ボイストレーニング ピアノと一緒に音合わせをしたりします
歌唱練習 自主練習などもあって、そのときは先生に自由に相談することができます
この学校・学科を選んだ理由 本気で芸能界に進みたいと思ったからです。
高校でも芸能コースがあるところを選択して2年間しっかり勉強しましたが、もっと知りたいことがあったのでこの学校でさらに自分の力をつけたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 芸能事務所に所属しています。
今は、単独ライブなどで経験を積んでいます。

2021年01月投稿
声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

ここは先生、生徒の仲が良く、切磋琢磨できます。
    頑張って声優になりたい日とが多くて、
    自分もこの人たちに負けてはいけないと
    頑張ることができ、努力を惜しむことはない学校になってます

わたしはこの学校のおかげで声優になろうと
    確信できました。とても良かったです。

講師のかたが、その人にあったサポートを
    してくださいます。資格を取った友人も多めです!

文句は何一つないです。
    自分達に適した指導をしてくださいます。

家が遠い人からしたらまずは迷うでしょうが…。
    それでも分かりやすいのでいいと思います!

とても声優として歩みたいと思わせるような素晴らしい施設になっています。
    トイレが気になるだけです笑

ここまで教えていただき、資格を取れるのであれば
    妥当ではないでしょうか。
    これ以下と要求する方が欲張りでは。(笑)

友人とは切磋琢磨し、同じ職業を目指すなかまとして
    楽しみ、努力し、頑張ってきました。

わたしは本番のように撮りました。
演技の練習なども取り入れました。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは小さいときからアニメが好きなので、
将来、アニメの中で活躍できるものとなりたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 わたしは絶対に声優として国民的になり、
多くのアニメを支えるような方になりたいです。

2020年12月投稿
ミュージカル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージカル学科に関する評価

ミュージカル学科は最高です。絶対目指してる人は入るべきです。学べることが沢山ありすぎて、充実します。

授業に満足でしたが、就職実績やサポートとなるとどうなのかなと思います。
    学校の繋がりで仕事が貰えることはほぼないです。

資格はないので、オーディションに置き換えた評価にしました。
    学校側のサポートは普通です。

2年間みっちり教えて頂きました。大満足です。短期間で技術向上を目指したい、遊ぶ暇なんていらないって人にもってこいです。夏休みなどないも同然でしたが充実していました。

文京区は治安がよく、アクセスもよく、学校は最寄りからも近いのでとてもいいです。後楽園周辺でよく遊んでました。お買い物もたくさんできますよ。

設備は充実してますが、自主練部屋がもう少し多かったら嬉しかったです。でも良かったのが、資料室です。楽譜を借り放題です。

安くはないけど、大学4年間目的もなく高い学費を払って通うよりはいいと思います。バレエや歌なんか自分で習おうと思ったら高いので。。

部活動のような感覚です。距離が近いのでいいことも悪いこともあるし、協調性が必要です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ダンス(ジャズ、シアター、ストリート、バレエ、タップ、コンテンポラリーなど)、歌(個人歌唱あり)、演技
他に上下関係厳しいですが、それによって業界での礼儀も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 4年生の大学で音楽を学ぶのと迷いましたが、2年間みっちりが良かったのでここにしました。
ダンス学科の中にミュージカルコースがある専門学校はちらほらありますが、ミュージカル学科はほぼありません。前者だとあくまでダンス中心になるので、歌も演技もって方は尚美のミュージカル学科がおすすめです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は舞台の道にフリーランスで進みました。

2020年12月投稿
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

自分の将来の夢に向かって、サポートもしっかりしてくれて、4年間きっちりと学ぶことができます。音楽の道に就職する方が多いです。

就職情報が毎日届き、サポートも手厚いです。面接練習なども、自分で申し込み何回でも練習できます。

自分で授業を選択すれば、国家試験を獲得することも可能です!合格率は高いと思います。

有名で現在活躍している先生が多いので、とても勉強になります。

東京ドームに近く、お店もいっぱいあります!駅からも近く、かよいやすいです。

とても綺麗な施設で、設備も充実しています。パソコンや楽器の設備も充実しています。

普通の大学と比べたら高いかもしれませんが、音楽大学と比べたら、学費は安い方だと思っています。

わたしのクラスはみんな仲良く、毎日楽しいです。いじめは聞いたことはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な学科とコラボができ、自分の学科以外の楽器も学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスもよく、綺麗な施設で、色々な音楽や楽器を学べるため。

随時
ヴォーカル学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ヴォーカル志望なので
    特に問題はないです!
    練習全てが本格的です!
    専門学校なので、声優や何か音楽関係で夢がある人にはもってこいです!

最高です
    サークルの仲間や先輩達に恵まれて
    学ぶ事が出来ています。

楽しく学ばせて頂いて満足しています。
    資格取得までサポートが充実していて
    無理をする事なく欲しかった資格をスムーズに取る事が出来ました!

特に問題はありません
    本人のやる気次第なところもあるので
    学校の先生方の指導は充実しています!

特に問題はないですよ!
    わかりやすいところにあるので
    2回ほど足を運んですぐに覚えました!

少しトイレが汚い時がありますが
    掃除をしっかりと行っていれば
    全ての設備に満足できます!

将来の夢や理想の為に学ぶことが出来るので
    学費を活かすも自分次第だと感じました!

入学してすぐに友達になった子達と
    今だに仲良くしています!
    新しい友人が増えるのは凄く嬉しいです!

私は夢を持ちお金を払い挑戦しているので
学んでいる内容は入ってからのお楽しみ!
この学校・学科を選んだ理由 昔からヴォーカルに興味があり
将来の夢は歌う通じてみんなに気持ちを伝える事です!

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

事務所所属や在学中デビューなどを目的としている学校ですが、進路が在学中に決まらず、卒業してからも在学生と同様のサポートや、オーディションを受けさせてもらえます。生徒一人一人のことをよく見てくれて、寄り添ってくれる学科だと思います。技術だけではなく、人間性も磨けます。

担任の先生がよく面談を実施してくださるので、先生と相談しながら進路を決められるし、先生のサポートも十分に受けることができる

声優としての資格はありませんが、英検や自動車免許の取得のサポートをしてくれる。英検はカリキュラムに英会話が組まれているので、対策を十分にできると思う

現役の声優の方や舞台俳優の方などが講師をしているため、現場にいる人にしかわからない情報や、現役のディレクターの方が何を求めているのかなども教えてもらえる。また、現役のディレクターの方が特別講師の特別授業も実施しているため、充実していると思う

学校の周りにはいくつか駅もありますし、飲食店もたくさんあります。また、大型ショッピングモールや遊園地などもあるので十分楽しめます。

鏡のある教室があるため、ダンスのレッスンや演技のレッスンなどがしやすいし、個人練習もできます。また、ボイスサンプルを収録できる教室には機材などもあるため、スムーズに作業ができます。

学費だけみると高額な印象を受けますが、カリキュラムの内容や設備や施設、先生方のサポートも合わせて考えると妥当な学費だと思います。学費が高額な分、教材費が抑えられています。

学内をあげてのイベントが豊富なので、同期だけではなく、先輩後輩、先生方とも仲良くなれます。男女で組む課題もあるため、そのまま恋愛に発展する場合もあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は基礎的な部分を強化するカリキュラムです。2年次になると実践編として、舞台上での演技や、マイク前に立って演技をする機会が増えます。2年間の集大成として、最後にはホールで舞台を上演します。現場と似た空間でのイベントが多いので、着実に現場経験を積むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優が好きでなりたいと思っていたのもありますが、元々人見知りがはげしくその性格を直したかったので、イベントの多いことから志望しました。
就職先 中小事務所の養成所所属

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

先生と生徒の仲も良くサポートも充実しており、施設や設備が整っています。また、たくさんのイベントを経験することによって、演習経験を積むことができます。ですが、その時、先生方や生徒がバタバタするので、先生同士、先生と生徒、生徒同士で揉めることがたまにあります。

学内の施設にキャリアセンターというものがあり、在学中や、卒業後もオーディションや就活の斡旋をしてくださいます。キャリアセンターの職員だけではなく、学科の担任の先生も親切によく面談をしてくださいます。卒業後もキャリアを磨くアーティストファーム制度もあるため、卒業後も安心出来ます。

専門的なものから、自動車免許の取得までサポートしてくださいます。英会話などもカリキュラムに組まれているため、授業で資格取得の対策をします。

現役の声優の方や舞台俳優の方が講師をしてくださったり、特別授業として現役のディレクターの方が講師として来て下さるため、現場の生の様子を教えて下さったり、先生方が実際に出演なさった作品の台本などを使用するため、先生方のアドバイスが的確です。

校舎の周りにはいくつか駅があるし、遊園地や大型ショッピングモールがあったり、ディスカウントストアもあるので、登下校時にショッピングをして帰ることができるし、急な休講で時間を持て余した時も対応できます。

オーディション用に自己PRなどをCDに録音したボイスサンプルというものを提出しなければならないのですが、それを作成する録音機材、編集専用のアプリが入ったパソコンがあるため、自宅や別の施設で作成するよりとてもスムーズに作業が出来ます。また、カラオケルームや鏡張りのスタジオもあるため、オーディションやステージの練習も常に出来る環境です。

設備やサポートが充実しているし、学費が高額な分、教材費が抑えられているので妥当だと思います。

2?3クラスでわけられていますが、学内でよくイベントやワークショップをするので、同期だけではなく、先輩や後輩とも仲良くなれます。演技の授業では、男女ペアになる時があり、恋人関係の役の場合はそのまま恋愛関係に至るケースもよくあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
事務所所属や、在学デビューを目的としています。 私がいた代では、朗読、パントマイム、ジャズダンス、上演(舞台)、MC・DJ、ヴォーカル、アクセント2年間、演技の基礎(アテレコ・アフレコもする)、アテレコ・アフレコ(それに特化した授業)、ナレーション・CV(キャラクターボイス)、日本舞踊1年間が学べました。常にカリキュラムは変わるためその代にあった授業を受けることができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優に興味があったのと、引っ込み思案な性格で人前に出ることが大嫌いでした。その性格を変えたくて、人前で何かをすることの多そうな学科と学校を選択しました。
取得した資格 特にない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない

随時
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

アレンジ・作曲学科に関する評価

授業をしっかり聞けば本当に作曲アレンジが初心者の方でも立派に作曲できるようになります!楽しい授業ばかりです!

自分の努力次第で将来が決まります。努力した分だけ夢に近づいていくことを実感できるし、逆に何もしないままだと周りとの差が痛いほどわかります。アレンジ作曲学科は2学年でだいたい50人ほどいますが就職する人の方が多いかもしれません。音楽業界に行く人はやはりそれなりに努力した人や能力、才能、精神力が強い人だと思います!けど音楽面だけではなく、それらも全て現役で音楽業界にいらっしゃる多くの先生から学ぶことができるので夢も夢で終わりません

レコーディングスタジオはもちろん、最新バージョンのDAWソフトが導入されていたりします。室内や廊下にまでエアコンが設備されているのでいつでも快適です。

音楽の専門学校なのでそれなりな学費だとは思いますし、それプラス自宅で作業するための容量の良いパソコンやDAWソフトと呼ばれる作曲するためのソフトが必要だったり、他にも作曲できるようになっていくにつれてもっと必要なものがどんどん増えてきます。入学する時点ではそこまでは教えてくれなかったので入学してからは常に金欠状態の人も少なくないと思います(笑)

同じ夢を目指している人が何十人もいるので良い刺激になりモチベーションが上がります!お互いの曲を聴かせ合ったりして参考になることもあります

所属 アレンジ・作曲学科 ソングライティング専攻
作曲、アレンジ、音楽理論、楽器
主にJ-POPと呼ばれている、メロディに歌詞がのった歌モノ曲の作り方を学びます。そこから自分の好きなジャンルをはじめ、現代の流行りの音楽を取り入れた自分だけの曲が作れるようになります!
この学校・学科を選んだ理由 学校に入学する前から作曲ができたとかしていたわけではなかったのですが、何より音楽が好きだという気持ちだけでこの学校を選びました。

随時
もっと見る(あと84件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)
一般入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧