みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(144件) 音楽分野ランキング 20位
項目別に表示

音響・映像・照明学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

音響・映像・照明学科に関する評価

専攻が3つあることで広く学べますが何か一つを学びたいと考えてる人は他の学校をお勧めいたします。また卒業生の離職率も高く学生時代にしっかり学べてないということだと感じています。

数年前までこの学校は就職成功率100%と謳っておりましたが実際のところ卒業が近づき就職が難しそうな生徒は就活をしないという進路を本強制のように選ぶことになり就職組の枠から外されます。なので実質就職率100%とは就職した人の中での数字なので100%なのは当たり前ですよねって話に感じました。最近はコロナの影響もあり就職が厳しいらしいですが。

基本資格は、自主性が必要を求められるので自分から行動できない人は難しいです。全く取っていない生徒もいます。サポートは資格によりますがそれなりにある資格もあります。

授業は身のない話が多いイメージです。
    専門学校なのに技術的な実習は少なく多くが座学で業界の歴史を学ばされます。
    先生たちは必要と言いますが、業界の歴史などは正直就職には関係なく、現場の人間を育てると謳ってる学校にしては技術面で学べることは少ないと感じました。

学校周辺に3駅あるのでアクセスはとても良いと思います。
    周辺環境は穏やかな街というイメージで学生が遊べるようなところは少ないです。

PAや照明の設備はそれなりに充実していると思いますが基本古い設備となっております。
    映像専攻の設備は数十年前のものだったりします。
    また、生徒が自由に使えるカメラが数万で買えるようなハンディタイプの型落ちビデオカメラだったりします。

またWi-Fi環境広まっておらず唯一あるのが本館一階のラウンジスペースのみになります。また公共のWi-Fiなので満足な通信速度は出ない上にラウンジは休憩スペースになっており、いつも人がおり椅子に座ってデスクワークをすることは難しいです。それとラウンジスペースで楽器を演奏している生徒も多くいますので騒音がすごく落ち着ける空間ではございません。

学校の設備を自由には使えません。最前線で活躍している機材が少ない。
    またコロナでの休校期間の間の数ヶ月授業がなかったのですが学費振替がゼロだった。それと学費外でかかる費用が多いことから妥当ではないと思います。

友人関係には満足していますがそれぞれみんなが学校の不満を語り合ってるような友人です。校内でのカップルなどは少ないイメージです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音響・映像・照明学科 音響・照明・映像学科
業界の歴史を学べました。あとは専攻には関係無いような音楽理論やビジネス関連を学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽業界に興味があり、業界にかかわる仕事をしたいと思っておりました。
尚美ミュージックカレッジ専門学校は就職率も高いことから志望いたしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小規模のプライダル企業に就職いたしましたが3ヶ月で退職しフリーターをしております。

2022年01月投稿
ミュージカル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ミュージカル学科に関する評価

歌や芝居よりも、ダンスがメインでダンスを踊れる人が正義という感じなのでもうミュージカルダンス学科もしくはテーマパーク学科に名前を変えても良いと思う。
    帝劇や東宝ミュージカルを目指す人はかなり不満を持つと思う。理不尽や業界の不条理さを学ぶにはいい学科だとは思う。

ミュージカルよりもテーマパークやダンス系へ就職する人が多い。果たしてあそこはミュージカル学科なのか?というところです。
    サポートは可もなく不可もなく。オーディション情報がgmailで送られてくるのみ

特にこれといった資格が取れる訳では無いのでなんとも言えない。

演技、歌の先生は素晴らしいと思う。ダメ出しも的を得ていて変に感情的にならず贔屓もなくとても充実している。

春日駅、後楽園からすぐ近くで三田線、丸ノ内線、南北線、大江戸線からであればアクセスはかなり良い。また、ラクーアも近くて何かと便利。

とても充実している。バリオホールというホールもあり、また防音の個人練習室など音楽系をやりたい人からするととても便利だと思う。

コロナ禍というのもあり、授業数が減ったり公演が無くなったりと私たちの代は少し不満かもしれない。

期によるが、私の期は精神年齢がかなり低く、暇さえあれば人の愚痴、悪口である。また、ダンスができる人のカーストが上に行きがちで人によってはかなり上から目線になったりダンスが不得意な人を貶したりする。
    個人主義というものが許されないような雰囲気。急な手のひら返しもしょっちゅうでまるで中学生高校生の集まりのよう。
    いつまでも学生気分という感じ。

シアターダンス、ジャズダンス、クラシックバレエ、ヒップホップ、タップダンス、歌唱、シーンスタディ、ソルフェージュ
この学校・学科を選んだ理由 ミュージカル俳優になるために何かしらの経歴がほしかった。
正直どこでも良かった。

随時
ヴォーカル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ヴォーカル学科に関する評価

アーティストへの憧れが強い人達が入学するので、みんなと共通意識を持てます!
    学内ライブなども行うのでとても楽しいですよ!!

皆さんアーティストを目指しているため、就職率は高くないと思いますが就職相談窓口はあります!

資格取得などされている方はあまり多くない気がします。それよりも音楽の技術を上げるために努めている方が大半だと思います。

個人レッスンの先生などもつくので、自分のレベルに合わせて授業を行ってくれます。

駅から近いので立地は良いです。
    帰りに遊園地行けたりします!笑

学校内は比較的新しいのでとてもキレイだと思います!
    設備は充実している方だと感じます。

他の音楽学校と比べて学費は安いほうです。
    でも音楽学校自体が学費が高い傾向があるので、それを踏まえて安いほうだと思います。

同じ授業をたくさん取ってたりしていたら、仲を深めることはできると思います!

ボイトレ
ステージング
曲作り
ミュージカル
ダンス
ギターなどたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 前から音楽が好きで憧れのアーティストもいた為、自分も音楽に携わりたいと思い入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2022年07月投稿
ヴォーカル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ヴォーカル学科に関する評価

幅広く学んで充実した学校生活送るには最適だとは思います。しかし、集中してデビュー目指すと考えてる人はオススメしません。やはり、学校というのもあり周りの空気に流されたり、2年経つのは早いので自分を見失う可能性が高いです。歌の学科なので、将来性が見えにくかったりもするので、入るなら意志を強く持って学んだ方がいいです。

歌の学科なのでデビュー出来ない限り就職にも不利だと思います。

一応資格の紹介はしてくれます。後は受けるかは自分次第だと思います。

教科によって異なりますが、人としてその発言どうなの?という先生がいたりはします。さらに、授業によっては需要度が低い教科もあります。もちろん、分かりやすく的確に指導してぐたさる先生もいますし、それで成長してる生徒もいます。関わり方の問題だと思います。

決して悪い方では無いと思います。しかし、坂のところに立地してるため自転車が結構飛ばしていたりして危ない事もあります。

設備はかなり充実しています。恐らく他の学校より整っていると思います。

設備費は妥当だと思います。かなり充実していて教室など借りる事も出来るので。授業料については、これも教科によります。ホントにこの授業に払う価値あるのか?と考えてしまう先生もいるのも事実ですし、そのくらいの価値ある授業してくださる先生もいます。捉え方と2年という時間の使い方次第です。

1年で教科で分かれたりして、関わり方に差が出ると思います。よく話す人もいれば全くない人もいます。

発声についてや舞台での表現の仕方、またリズム感覚や作曲についても学べます。POPS幅広く学べるとは思います。
この学校・学科を選んだ理由 歌を学び、マルチに演技などエンターテイナーとして活動していくため入りました。

2020年09月投稿
プロミュージシャン学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活4

プロミュージシャン学科に関する評価

個人的には面白くないですね。入ったことに心底後悔しています。がくあん等に騙されないよう注意して臨んだ方が良いかと。

先程述べた通り、学べることが極めて少ないと言っても過言ではないでしょう。本気でプロミュージシャンを目指す方なら物足りないと思いますし、学費も妥当ではないかと。

個人的には良いと思います。いじめなどのはなしも聞いたことありませんし、友人関係は良いのではないでしょうか。

所属 プロミュージシャン学科 プロミュージシャン学科
・プロミュージシャンの心得。結構叩き込まれます。うるさいです。
・過去の先輩の動画を見て基礎(1から)学んでいきます。先生によっては難しい質問を投げかけて来る人がいます。反応に困ります。
プロミュージシャン学科です。先生は個性的な方ばかりで面白いですが、実際に活用出来そうな学習はあまり期待出来ないです。
この学校・学科を選んだ理由 がくあんを見て先輩の姿がとてもかっこよいと思った。
取得した資格 プロミュージシャン資格
就職先 決まっていない。

随時
ミュージックビジネス学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックビジネス学科に関する評価

音楽業界のことが知りたい人にはいい学科だと思います。いろんな分野が勉強できるし、ほかの学科の人と仲良くなったりもできます。なので自分の視野が広がりいい刺激を受けられると思います。

多種多様の就職先があります。先生の紹介など、学校とつながりが強い会社も多々あったので就職するにはとてもいいと思います。

資格取得に関してはとてもありがたかったです。マナーやビジネス、パソコン関係など音楽以外の資格も取れるので満足できました。

著作権から作曲など様々な分野の勉強ができるのはいいと思います。しかし、それが今後役に立つのかと疑問に思うこともありました。

近くには駅がたくさんあり、実習や休み時間などに利用するときとても便利でした。周りにはごはん屋さんやショッピングできるところも多々あるので楽しいと思います。

本館はとても綺麗で通いやすく、勉強しやすい環境にあると思います。設備も本格的なものがおいてあるのでとても為になります。

いろんな機材で実習したりするので結構するほうだと思います。しかし、その学費に授業内容が見合ってるかは疑問です。

同じ夢を持つ友達が多いので、趣味があいすぐ仲良くなれすと思います。ほかの学科の人とかかわることもあるのでいろんな人と友達になれるチャンスが多いです。

所属 ミュージックビジネス学科 ミュージックビジネス学科
音楽業界の裏方の知識を学ぶことができます。
CDが出来上がるまで、イベントの組み立て方など音楽の裏方の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 将来音楽の裏方の仕事に携わりたいと思ったため。
就職先 テレビ業界

2015年02月投稿
ジャズ・ポピュラー学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ジャズ・ポピュラー学科に関する評価

良い点は、ある先生と出会えたこと、あとは周りの同期の人達が良い人ばかりだった。悪い点は、就職のサポートはほぼない。それぞれの授業の先生は、多少運がある。

就職に関しては自力で就職先を探さなければいけないという放置状態です。要は音楽の仕事は中々ないです。たまに説明会などありましたが、周りがのんびり過ごしていたのでその時はあまり危機感を感じ取れませんでした。

資格実績はありません。資格をとる授業自体なかったので、何かしらあったらいいなと思いました。だから、何のための専門なんだと時々感じていました。

授業によるが、授業によっては分かりやすく丁寧に教えて下さる先生もいる。ある授業は、担当の先生が怖くて生徒がほとんど出てない授業もあったらしい。

駅から徒歩5~10分でとても便利です東京ドームも近いし、ラクーアもあるので帰りに寄るのも楽しいと思います。お昼はよく真砂やマック、吉野家など飲食店がありました。

親に助けてもらっていたので、音楽学校だから普通の学校よりやはり高いです。奨学金制度もありましたが、システム的にダメだったのでほかの奨学金制度を使いました。

工事が頻繁にされ新しくなっているらしいです。練習室もたくさんあるし、スタジオもあるしレコーディングも出来るし施設・設備的にはすごく良い学校だったと思います。

恋愛関係で巻き込まれたり支障でるのが面倒臭かった。でも、周りの同期は本当にみんな良い人達でした。お互い競い合えるし、刺激にもなりました。だか時には辛い時もたくさんありました。

所属 ジャズ・ポピュラー学科 サックス専攻
基礎知識、基礎トレーニング、アドリブ、定期試験でライブ披露など
ジャズだったらジャズのアドリブの仕方など学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からコンテンポラリージャズを聴いていてジャズが出来るようになりたかったから
取得した資格 フリーター
就職先 フリーター

随時
ダンス学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ダンス学科に関する評価

色んな場面に適応できる人間になれると思う。ダンスだけじゃなくて人間関係的な面でも色んな人と関われる。

卒業生がどのようにデビューしたかが分からないから自分でしっかり探さなくては行けない

取得する資格がないためコメント出来ません。

多くのジャンルの授業が受けられる。公演期間が長いためちゃんとした授業は長く受けられない

コンビニは近い。東京ドームでイベントがある時帰りの電車がとっても混む。

WiFiがやっとついたけど自分の使う教室以外は教えて貰えない。

高いけどスタジオいつでも使えるし、奨学金制度をしっかり利用できるからいい。

色んな人がいる。他学科の人とも仲良くなろうと思えば慣れる。その人次第。

ジャス、バレエ、テーマパーク、コンテンポラリージャズ、ヒップホップ、ロック、ガールズ(先生の気分次第なところもあるけど)
この学校・学科を選んだ理由 色んなジャンルの授業を基礎から受けることが出来る。公演が年に3回もある場数を多く踏めると思ったから。

2023年10月投稿
ミュージックビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックビジネス学科に関する評価

授業は興味があるものばかりだし、楽しく受けていましたが、少し問題のある先生も多かった印象です、やはり芸能系のお仕事は不思議な人が多いのでしょうか

フレンドリーな先生も多く、渋谷のライブハウスでの授業等、音楽や芸能系のお仕事等が楽しく学べますが、先生方は就職率をとにかく気にしている印象です

ニュース検定や著作権検定などの資格が取れますが、勉強はしっかりしないと難しいです

全ての教科で専門の先生が指導して下さるので、授業は充実しています

後楽園駅、春日駅から歩いてすぐです。水道橋駅だと10分~程歩きます。近くにはラクーアがあって遊ぶところもあります

学科によって棟が違ったりするので移動は面倒な印象でした。パソコンなどは必ず1人1台使えます。

決して学費は安い訳では無いと思いますが、試験などは受かるとお金が戻ってくるものもあります

ミュージックビジネスということもあり、同じアーティストが好きな人同志が出会いやすいので、仲良くなるのも早いと思います

著作権、ミュージックビデオ作りや画像編集、プログラミング、DTM、マネージメント、音響機器にも触れます
この学校・学科を選んだ理由 もともとボーカル学科志望でしたが、現実的に考えて諦めましたが、音楽に携わる仕事がしたいと思ってミュージックビジネス学科に入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アルバイトをしていた飲食店でそのまま続けて働いています

2023年02月投稿
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

一つ一つにとても丁寧で音楽だけではなく人としての知識は社会的な知識も教えてくれていいです。楽器の講師の先生も時に厳しく丁寧に教えてくださります。

先生一人一人丁寧でカリキュラムはとても充実してると思います。

何回かに分けてそういう告知が来るので受けやすいし先生方もサポートしてくれていいと思います。

一人一人に丁寧に教えてくれてとてもサポートしてくださるのでありがたいです。

最寄り駅が3つもあるので通学ルートとしてはいいと思います。
    東京ドームも近くショッピングモール遊園地もあるので便利です。

施設も綺麗で練習する場所も多いので助かります。
    個室がもう少し多いとありがたいです。

学生でも頑張ってバイトすれば何とか払えるのではないかと思います。

どの学科もとても仲良くて他学科どうしでもとても仲良くなれていいと思います。

ソーシャルディスタンスを積極的に取り組んでる。
所属 音楽総合アカデミー学科 管弦打楽器コース
コンピューターやdtmなどのパソコン授業やソルフェージュやアナリーゼといった音楽授業まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の顧問に指導者になりたいならオススメだよと紹介されたので。

2023年02月投稿
もっと見る(あと134件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)
一般入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧