みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中 口コミ

みんなの総合評価
(65件)
項目別に表示

医療事務科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

先生がとても親切で授業も丁寧に教えてくれます。就職活動のことや進路についても親身になって話を聞いてくれます。

就職率は100パーセントでほとんどの人が就職しています。卒業したあと再就職でも求人を見ることができます。

検定前は学校に残り補講授業をしてくれます。クラスみんなでわからないところを教え合います。わからないことは先生に聞きます。

実際に医療現場で働いていた先生方もいるので内容がこいです。実際の体験なども話してくれてためになります。

自動販売機などがあります。近所にもコンビニエンスストアやお弁当やさんがあり休み時間などにみんなで買いに行きます。

たくさんの検定や実習などがあるので妥当だと思います。沢山同じような専門学校がありますがこの学校はとてもいいと思います。

医療事務全般。体の仕組みや病気についても学びます。ビジネスマナーにも力を入れています。任意検定もありたくさん検定設けられます。
取得した資格 ビジネスマナー能力検定

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療秘書科は医療事務や病院の委員長の秘書をできるようにするための科でとても先生たちがわかりやすく説明してくれたり、資格も多い人で10個も取れるのでとてもおすすめです!

私はまだ1年生なのでわからないですがとても良い病院に就職してる先輩がたが多いです

資格を取るために検定の1週間前には検定習慣というものがあり普通の授業ではなく特別な日課になります!
    資格を多く取りたいと思っている人にはおすすめです!

とてもわかりやすく私達がわからないところがあれば丁寧に教えてくれます!
    放課後に教えてくれたりします

本館、新館、別館とありますがその近くにはコンビニやお弁当屋さんがあるのでお昼の時はそこに買いに行きます!
    学食というものが無いですがほとんどのみんながコンビニに行ってお弁当を買います!

2年制の科で200万なので少し高いとは思いますがそれには、必須の検定の料金などが含まれておりとても良いと思います!

1年生では、医療事務、ビジネスマナー、医学、ペン字 等
2年生では、コース選択がありそのコースによってやる授業が違います!
取得した資格 ペン字検定3級、医療事務検定2級

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

大学病院での実習などもあるので様々なことを学べる学校だと思います。4にしたのは合唱コンクールや体育祭などの行事があり練習期間中に学校と別の体育館や施設などに何日も行くため電車代が痛い出費でした。

就職率は私が在学中98%と非常に高かったです。 クリニックから大学病院、保険組合など様々な場所から求人のお話があるので自分にあったところで就職できると思います。

他の専門学校よりも圧倒的に資格取得数が多いからです。 月に4つという大変な時期もありました。

レセプト関係はもちろん、耳の不自由な方に使える手話や車椅子実習などもありとても充実していました。

御茶ノ水、本郷三丁目、湯島と3つの駅が最寄りです。 ですが3箇所とも10分近く歩くので4にしました。

医療秘書科の病棟クラークコースでしたがベット介助などを実際に体験できるよう病室風な部屋がありました。

他の医療事務の専門学校と同じくらいなので特別高い、安い、と感じなかったので4にしました。

交友関係はとてもいいです。 ですが医療秘書科は女子のみの科なので恋愛には無縁の科になってしまうので4にしました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 病院クラークコース
医療事務、いわゆる病院での主に受付対応を学ぶ科です。 1年次は主にレセプトについてや検定試験、2年次は更にコースごとに分かれ更に深く勉強をしたり大学病院での1ヶ月間の実習があります。
病棟クラークコースは座ってパソコン、事務作業というよりは病棟での仕事になるため体を動かすのが好きな方に向いています。 実際に食事、ベット介助や車椅子で外に行くなどの体験をしました。
この学校・学科を選んだ理由 病院の顔となる受付で働きたいと思っており、資格取得数、就職率がとても高かったからです。
取得した資格 ペン字検定2級 医療事務検定1級 医療秘書技能検定3級 など約10こくらい
希望業界に就職できたか はい
就職先 整形外科のクリニック

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

入学当初から「専門学校は社会人育成の場」として教えられ
    挨拶、マナー等、社会人になってから必要な知識をしっかりと日常から教えてくれそれらは実際に社会に出てからとっても役に立っています。
    先生もとっても熱心です。

卒業生がたびたび訪れ社会人になってからの生活就職先の説明を行ってくれました。

普通に通っていれば一人何個も資格を取得できます。
    資格取得まで先生が熱心にサポートしてくれます。

合う、合わない先生がいる可能性あるが基本的に熱心な授業です。

校舎は綺麗です。撮影にもたまに使われます。

保育科は短期大学と併学の為短期大学分のお金も払います。

男女関係なくクラスみんな仲がいいです。

所属 医療保育科 小児看護コース
保育内容すべて全体的に学びます。
体育はもちろん製作、実習対策など
小児の病気についても学びます。
二年次より保育の他に医療事務コース、小児看護コースに分かれてそれぞれ授業がわかれます。
医療事務コースではの医療事務の資格もゲットできます。
母性を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があり、医療と保育を学べる学科だったため志望した。
取得した資格 ペン字検定3級、保育士、幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園 正社員

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務の資格が取りたいかた、確実に就職したいと思っているかたにはピッタリな専門学校だと思います。医療事務は資格はなくても就職できますがもちろん持っていた方が有利になるのでいいです。まじめに講義を聞いていれば必ず合格出来るような指導をしていただけます。試験対策もバッチリですので落ちることもほぼありません。他にも自分の頑張り次第でいろんな資格が取れます。資格はあればあるほど有利になるので強みになるかとおもいます。また、就職率はかなり良かったです。学校にくる求人も多かったので選ぶことも出来ました。履歴書の書き方は就職面接の練習やメイクについてなども指導していただけますので、とにかく確実に就職したい方には良いと思います。病院実習もあるのでレポートや慣れない環境での実習なので大変ではありますが就職活動前に実際に医療事務としての体験できるので良い経験になります。実習が終わった後は一回り、ふた回り成長出来ていたと実感しました。

就職先 クリニック

医療秘書科に関する評価

大変な時期もあるけど先生方すごく優しくてすごしやすい。
    徹底的に就職の手伝いをしてくれます。
    楽しいイベントたくさんあります。

すごく協力してくれる。
    サポートがある
    なんでもやさしく教えてくれる
    検定週間がある。居残りがある

先生方すごく優しいし名前も覚えてくれて看護師さんの先生がいるからちょっと変な人もいるけど熱弁が面白すぎて毎週が楽しみ。

すごく綺麗だが校舎が道路を挟んでるので行き来しにくい。

三幸フェスティバルがとても楽しい。
    首都校があつまるから彼氏欲しい人おすすめ。
    パフォーマンスがあるよ。競技も必ずあるよ。

所属 医療秘書科 病棟クラークコース
医事、ポップアート、電卓、手話、介護、薬剤、医学、略語、歯科事務、病理、法律、病院について、
車椅子
麻痺について
パーキンソン病
認知症
介護
この学校・学科を選んだ理由 就職をちゃんとしてるから
率が高い
マイメロがキャラクター
楽しそう
就職先 医療事務

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

薬学の基礎は十分学べるが、学校行事が近くなると行事<資格取得という時間の使われ方や扱いをされる為、登録販売者試験が近い三幸フェスティバルはとにかく地獄。先輩の中にはボイコットした方もいた。
    先生方は現場に立っていた方が多いので、現場にはとても近い環境で学ぶことができる点はとても良い。

就職率はかなり高く、ほとんどの生徒は登録販売者試験又は12月までに内定をもらうことができる。
    大手のドラックストア等、過去に就職実績があれば比較的スムーズに就職活動が終わる。面接のサポートは先生にアポイントを取れば何度でも練習をさせてくれる。

本当に頭が悪い人でなければ、資格が取れない人はほぼいない。
    検定や資格試験が近くなると、補習のような形をとってくれたり授業内でも過去問を解く時間をくれる。

先生によってかなりばらつきがある。

トイレは綺麗。新館はEVが無い。

勉強内容に対して少し高いように感じる。

人による。学科の人数が少ないので必然的にクラス内の仲が深まる。

就職先 薬局勤務

医療保育科に関する評価

医療事務も頑張れば取得できる。実際に保育園実習や、幼稚園実習に行って向いてないと思えても、次がある!資格さえあれば、可能性も広がる!結婚して働こうと思っても、資格がないと困る事も多いと思います!

就活は自分次第

保育科だけど、2年になると、医療事務の授業が毎日のようになるので、試験前は、医療事務の先生がすごい見てくれる。

教科担当がしっかり見てくれるので、一人ひとりすごい親身な先生が多かった。また、学科ごとに校舎が別れてるので、保育課の先生は近くに居てくれて話しやすかった

女子校なのに、トイレの数が少ないのが残念。休み時間はトイレ行列です、、、

3年間通う事もあって、他の保育の専門よりは高いと思う。でも、資格も多くとれるし、医療系も多いから、学費は高めだけど、就職範囲は広がるので、妥当だと思う。

友達は永遠

保育士、幼稚園教諭、医療事務、医療秘書その他もろもろ!履歴書に書ききれないほどです
取得した資格 保育士、幼稚園教諭、社会福祉任用資格、医療事務、医療秘書、パソコン検定
就職先 幼稚園

2017年03月投稿
医療秘書科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

本当に医療事務の仕事に就きたい人にはとても良い学科です。地方から上京してる人も多くいるので、圏外就職を考えている人も安心できます。

実際のところ、私のクラスでは半分以上の人が内定をもらっています。

医療事務検定の合格率は、昨年度9割ほどでした。検定1週間前から毎日補講があります。

クラスはコース別に3つに別れています。医療業界で活躍している(していた)先生が多くいます。

本館と新館と別館がそれぞれ離れているので移動が少し大変です。その分体力が付くのでは…

検定を受けることが多いのですが、奨学金制度が充実しています。

所属 医療秘書科 医療情報コース
医療事務検定1級合格に向けたカリキュラム構成になっています。

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療保育科に関する評価

医療保育科で学んでいるけどやる気があればとっても素敵な学校だと思う。社会人としてのマナーもしっかり学べるし皆とってもフレンドリーだし先輩も後輩もとっても仲良し!

保育たけじゃなく医療もあるから選択肢がたくさんあって自分にあった就職先を見つけられる!

卒業と同時に保育士、幼稚園教諭は必ず取れるし任意であれば他にもたくさん取れるから、自分のスキルアップに、まちがいない!

分からないところがあってもしっかりと丁寧に教えてくれる先生ばかり!とても楽しい授業です!

それぞれの科の必要なものが揃っていて保育科は実習室もスタジオもあるから学びやすい!

専門学校だからそれなりの金額はするけれどもその分頑張ろうと思える!

投稿者ID:200700
2016年09月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(とうきょういりょうひしょしかえいせいあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩9分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※医療保育科・歯科衛生士科は面談のみ。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科・歯科衛生士科につきましては別途面接試験を行います)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の口コミを表示しています。
東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の学科一覧