みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 東京医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(65件)
項目別に表示

診療情報管理士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

とにかく無駄が多い。オープンキャンパスなどで行事が多いと聞かされると思うが、想像以上に多い。行事が苦手な人は苦痛。特に九月にある三幸フェスティバルの練習は、一週間ほぼ朝から夜の17時まで練習し、遠くで練習するので交通費もかかる。苦痛な人は苦痛

オープンキャンパスなどでは就職率が高いことをアピールしてくるが、その中身までは知ることができない。診療情報管理士科であるのにその職に就くのは実際40人クラス中10名ほど。あとは受付や事務になる。三年勉強して受付や事務になるということが果たして効率が良いのか、しっかり考えた方が良い。また、学校周辺の求人が多い。

やたらと学校に残って勉強しろと言われる。レセプト請求の勉強なら残ってワイワイやっても勉強になるが、他の暗記系の勉強は家に帰って集中してやった方が効率が良い。また、診療情報管理士になることを想定してない資格を取らされることもある。サービス検定、ジョブパスなどは、診療情報管理士になるなら正直必要ない。なのに、授業までやって取らされるということは全員が診療情報管理士になることを想定してないんだと私は思いました。

先生達はそれなりに責任を持って授業をしてくれている。

診療情報管理士科は他の学科よりも大きいクラスになることが多いので、狭い教室に約40名押し込められることになる。とにかく教室が狭く、医療事務の授業では5つ以上の教科書を使うのに狭すぎて全部の教科書を広げられない。休み時間には全員がロッカーに荷物を取りに行くのでぶつかったり、待たなきゃいけないなんてことは当たり前。そういう小さいことがストレスになる。とにかく狭い。授業中も腕が当たる。

無駄な授業や行事を減らせばもっと下がる。

友人関係はほとんどクラス内だけになる。普通。

医療事務
この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかった
取得した資格 サービス検定三級、電卓検定三級、医療事務検定二級

2018年09月投稿
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務員を目指すのにわざわざこんな宗教みたいな学校にはいる必要はなかったのかなと思います。なりたかったらユーキャンで資格でも取った方が自分のためだなと思いました。あと、ペン字など正直埋め合わせだけの必要のない授業が多いです。200万を返して欲しい。

そもそも医療事務は稼げる職業じゃないしコロナ禍なこともあり受けられない検定も何個かありました。また、オープンキャンパスでは学校内で様々なイベントがあるというアピールをされますが、コロナ禍で何もしてないですし、就活でのエリア担当は期待するほどなんでもやってくれるわけじゃないです

ある程度資格はとれます、ですがコロナ禍で受けられない検定があったりしました

元々医療業界で勤務されていた方が先生をしてくださったり、現役で医療事務をしながら先生をしている方もいるので現場の話を聞くことができます

御茶ノ水から通っていますが、遠いです。ただ、歩いて行ける距離ではあります。御茶ノ水という点でも都心なのでまあいいのかなとも思います。

学校はすごく綺麗です。ですが、旧・新館と分かれていて10分間の休憩で移動しなきゃ行けないのが面倒です。

高いです。正直医療事務はやる気とコミュニケーション能力があれば資格がなくてもなれる職業なので、無理して専門に行く必要はないです。

コロナ禍でご飯も喋りながら食べるなと言われてきました。イベントもないのでわざわざ周りの人と話さなくても学校生活がなんとかなってしまいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターを使う際は最大4人まで。毎日朝先生が生徒の体温を確認する。
所属 医療秘書科 小児クラークコース
医療事務の知識、医学知識、ビジネスマナー、医療事務でのクレーム対応、ペン字、一般教養、手話などです
子供について。あと、折り紙折ったり赤ちゃんの人形使ったりして色々やります
この学校・学科を選んだ理由 はやく進路を決めたくて、適当に決めました。就職率が高いというところ、東京にあるというところに惹かれました。
取得した資格 医療事務コンピューター3級 ペン字3級 医療秘書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務員になろうと思ってます

2021年07月投稿
医療秘書科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

2年間の中でビッシリ授業もあり決して楽ではなかったです。行事も面倒のことが多かったです。資格を取りたくて行ってるから行事は少なめにしてほしいかったです

医療は比較的就職し易いと思います。ココもかなりの就職率だったし職業柄だと思います。資格があれば大丈夫だなぁと思います

とにかく資格をとるのに必死でした。医療事務の他にも色々取る機会を与えてくれたことは助かりました。でもいらないのもあった

とにかく眠くなるような授業でした。もう少し楽しい授業で勉強したかったなぁと思いました。看護師の先生は素晴らしかったです!

駅からは近場で都心ではあったが駅から学校まで10分以上あり遠かったです!駅近じゃないと困る。ただ後楽園も近かったしそれは良かった

教室が3棟くらいに分かれてて移動が面倒だった記憶があります。建物は新しく綺麗だったのが良かったです!

医療系だけあってお高めだったと思います!でも2年間だけなので見合った金額だったのかなと思います。でも余計な行事は削ればもっとたくさん通ってくれるはず

女子校だから気兼ねなく楽しめたと思います。女子校は初めてでしたがミンナで没頭して頑張ることができました

所属 医療秘書科 医療秘書科
一年は医療事務 ワープロ 手話 秘書 硬筆 簿記 解剖 保健二年は医療事務 ワープロ 実習 珠算電卓 情報処理 簿記 などなど
簿記 医療事務 医療秘書 電話対応 来客対応 ビジネスマナー 解剖 手話 電卓
取得した資格 医療事務検定 1級
就職先 医療事務

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

商業高校、工業高校、農業高校の出身者が半分以上をしめる。もし、都立や私立出身で大学と専門行くか迷ってるなら明らかに大学行くことをお勧めします。
    先生に関しても、しっかりしてる先生もいらっしゃいますが、いい加減な先生もいるし、生徒によって態度が変わる先生もいるので、いいとは断言できないです。

就職率は高いが、それも大体20万以下、最低15万最高20万の低い基本給の求人ばかり来る。
    正直なところ、想像とは遥かに下回る求人ばかり来るから、やる気なくす。

ある程度は取得できるが、3級ばかりで通常履歴書には書けない級ばかり、強制で受けさせられる。2級とかになると別途で受験料払う。

小学校の学級崩壊のような感じ。授業中喋る、普通。授業中後ろ向く普通。授業中急に席立つ普通。注意されても無視普通。授業中スマホ普通。
    何でもやりたい放題されてる中、先生が前で授業してる感じ。大半聞いてない。

設備は何かのPVで撮影場所になるくらいだから綺麗。何方かと言うと、本館より別館の方が綺麗だと思う。

特待生試験を受けて合格すれば、免除あり。

正直、学校生活については人による。が、陰口や仲間ハズレや小学生の用ないやがらせは普通に行われている。みな、自分が標的にならないように上辺っ面で関係を持っている。

所属 医療秘書科 医療情報コース
医療秘書科 医療情報コース
コースは2年次だけ。
パワーポイント学べる。
取得した資格 いろいろ。

2017年08月投稿
医療秘書科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

就職活動にあまり先生達は協力をしてくれない。なので自分で探さないといけない。オープンキャンパスでは、良いことを言うけど入学してみたら全然違う。

全然求人がこない。東京は求人はありますが地方で就職する人は、正直あまりないです。

まあまあかな。自分の努力次第です。ですが、先生によってサポートは良いと思います。

放課後とかに心身に相談にのってくれる先生もいます。ですので、先生の指導は良いと思います。

施設はとても良いと思います。バリアフリー化されてますので、車椅子の方も入学しやすいです。

安くもなく高くもなく。奨学金を借りて行けば問題ないと思います。

主に医療事務の勉強がメインでした。なので勉強すれば良いと思います。
就職先 決まらなかった

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

一流の医師とかになりたい学生にはいいと思います。
    俺もなりたいと思うので同感です。
    ですがもう少し比率を高くして頂けたらいいと思います。

十分にサポートがいいと思いました。
    困った時でも全く問題無かったです。

どちらかと言えば、いいほうだと思います。
    経験でそう思ました。

先生は態度が良くていいと思うのですが、行われる授業については、もう少し工夫したやり方で教えて頂けたらなと思っています。

アクセス、環境もどちらかと言えばいい方だと僕は思っています。

設備は、いいと思います。僕はしっかりしてるなと思っています。

学費は少し高めだが、がそれに十分な授業を受けさせてもらっています。
    だからいいと1と思います。

学校内友人関係は充実してると思います。
    みんな協力や困った時に助け合いをしているので凄いいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
物事を順番に捉える力や友人関係の事や色々な試験合格に向けている、合成です。もっと学びたいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが医師で僕も医師になりたいと思い、このように授業を受けさせてもらっています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一流の医師になりたいと考えています

請求後1週間以内に発送
WEBデザイン・IT科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

WEBデザイン・IT科に関する評価

あまり他学科のことを知らないので憶測ですがどの学科も資格を多くとることができ実習もそれぞれあるので総合的には悪くないと思います。

就職率が高く先生との距離が近いので授業で分からない点をすぐに聞けたり、授業も楽しく受けることができました。先生のサポートが厚いので常に心強い状態でいれました。生徒のことを想ってくれる先生ばかりです。

様々な資格に挑戦できるうえに、先生もしっかりサポートしてくれます。

テスト範囲もしっかり提示してくれるため勉強する際困ることがなかった。

最寄りからは少々距離があります。コンビニは近いのでお昼時は便利です。

WiFiの調子が悪い時がたまにあります。パソコンの貸出も忘れた際には行っているようなので環境は整っている方だと思います。

専門学校ではなかなかないフェスティバルなんかもあるので妥当の金額だとは思います。

ちょうどコロナの時期だったのでクラスにはあまり馴染めませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務の内容がメインでそれにプラスしてパソコンの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの役に立てる仕事がしたかったこともあり、就職率も高かったからこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業に就職しました。

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

目指すものが高いとここはいいと思う専門学校だと思います。自分が進むためのものはここにたくさんあるのでいいと思います

いろいろ助けてくれるので良いですなので結構みんないいと言っています

資格は取れるので良いですたくさん取れてじつようせいもあるのでいいです

わかりやすく教えてくれるので良いです先生は個性豊かで楽しいです

綺麗でしかも清潔なので過ごしやすくみんなが物を綺麗に使うのでずっと綺麗です

他の学校とは違って一つのことに対してたくさんのものがあるので良いです

いろいろな設備が揃ってたりしているので安くはないけど良いと思います

仲間と呼べる人がたくさんできるので良いと思います来てみてね。

試験への合格自分がなりたいと思うことのプロが教えてくれる授業
この学校・学科を選んだ理由 自分の目標を先生に教えたらここが1番良いと教えてくれたのでここにしました

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者の需要は高まっています。登録販売者の資格をとる事で就活でも優位になると思います。私は就活にも困りませんでした。おすすめします。

くすりアドバイザー科の資格試験対策の授業でしっかりと身につけることが出来、資格取得が優位になります。就職率も高く安心です、

資格取得実績がいいです。合格率も高く過去問の分析を先生がしてくれます。

薬剤師や登録販売者、看護師、管理栄養士などの多様な業種の先生から教わることができ、学びが広がります。

最寄り駅から歩いて10分かからないくらいですがもう少し近くなって欲しいと切実に思います。

エアコンから水が漏れてたりしたので新しい設備ではないようです。ただ比較的清潔感はあると思います。

学費は高く感じます。特にくすりアドバイザー科では登録販売者をめざしていますが登録販売者は独学でも取得する人が多い資格なので学費があまりにも高く感じます。

ほとんど女子ですが、くすりアドバイザー科は男子も数人います。男女仲良く和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ペアワークではフェイスシールドを着用します。毎朝体温のチェックも行います。現在は不織布マスク登校となっています。
1年生のときはくすりや人体などの基礎を学びますが2年生では資格試験対策でしっかりと過去問で対策を行います。
この学校・学科を選んだ理由 くすりに興味がありました。薬剤師を取得できるほどの頭脳があるか心配でしたが登録販売者というものでくすりに関わることができるので目指しました。
取得した資格 登録販売者
就職先 ドラッグストア 調剤薬局

医療秘書科に関する評価

特別これといっていいわけではないが悪いわけでもない。先生により相談しやすいかどうかは変わるがノリの良い先生が多い

自分で確認することや文の構成などアドバイスはくれるが基本的に一緒に考えてくれたりはしないが先生によってはちゃんとサポートしてくれる人もいる

放課後などに補講で教えてくれる環境があるため合格率は高いと思う。特別勉強が大変と言う事も少ない

教科書を読むだけの授業もあり正直受ける意味がわからないことがあるが専門的な授業は親身になって教えてくれるのでわからないまま進むことが少ない

どの方面からでも15分ほどで学校までつくので立地は良いと思う

学科により差はあると思うが保育科などは充実しているとおもう。

そこまで特別高いと言う感じはなく大学などと比べても普通だとおもう

人によると思うが基本的にはクラスがあるのでみんな仲が良いと思う。

医療事務につくための基本的なこと。病院だけでなく歯科や介護なども学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められて興味を持ったから。事務科よりも2年制の方が余裕を持って学べると思ったから。

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと55件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京医療秘書福祉&IT専門学校

(とうきょういりょうひしょふくしあんどあいてぃーせんもんがっこう)

住所

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩6分
JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※医療保育科は面談のみ。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科につきましては別途面接試験を行います)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
東京医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧