みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日中学院 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

中国語本科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

中国語本科に関する評価

真剣に専門家をめざしている人は本当にここかオススメです。一般企業でも使えるレベルの中国語が身につく。

受験まで全く中国語を勉強してなくてもペラペラに喋れるレベルになれた。

わかりやすい、評判のいい教材を教えてくれ非常に受けやすかった。

留学生にも対応していてすごく学びやすい環境だった、教師は分からない部分を積極的に教えてくれたよりになった。

近くに駅もあって通いやすい。タクシーも使えて終電後も帰れる。

トイレや校舎も綺麗で嫌な気分にならずに生活出来た。ウォシュレットも着いていた。

少し安いと思えるまで良い扱いをしてもらった。かなりお得だと思う。

海外生徒とも交流ができ関係な増えた。休日に遊びに行ったりもできるぐらい仲良くなった。

中国語研究家をめざすならば中国語と古文などを徹底的に見に叩き込む必要がある。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくで入ったが今一般企業に就職してからは中国人と会話ができたすかっている。
希望業界に就職できたか はい
就職先 セブンアンドホールディングス
2023年05月投稿
中国語本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

中国語本科に関する評価

中国語を一から学びたいと思っている方には、中国語本科は最適な環境だと思います。中国人の先生も多く、中国語でやりとりするのも楽しみの一つです。

本科1年なので、まだ就職の相談をしていませんので詳細は分かりませんが、頻繁に就職相談をしているのを見かけますので、かなり対応くださっているように思います。

授業中で抜き打ちで中検3級はHSK4級の過去問を試されたり、毎週購読の授業の宿題として、HSK4級の過去問を課され、自宅で回答のうえ提出し、後日採点いただき返却されます。1年次終了時には、中検3級およびHSK4級の100点満点での合格を目指すとされていますが、日中学院で1年間基礎から学べは、確かにそれは可能だと実感しています。図書室ではかなりの数の過去問を借りることもできますので、やる気しだいですが、自宅で分からない点は非常勤講師も含めて相談できますので、十分にサポートいただけると思います。

過去に独学とはいえ。それなりに中国語を学習し、仕事でも使っていまたので、中国語はそれなりにできると思っていたのですが、日中学院で学び始めてそれは間違いであることに気付きました。日中学院では漢字からではなく、まずピンインから学びます。単語のピンインと声調を一つひとつ丁寧に確認して覚えるという作業は、最初は結構大変でしたが繰り返し続けた結果、文章を読む際にピンインと声調が頭の中で再現され、正確に読むことができ、意味も正しく把握できるようになりました。
    日中学院では比較的レベルの高い教材を使いますが、基本を確認しながら授業を進めますので、理解度も高まります。1課毎にその重要な文法を使った日文中国語訳チェックや毎回その確認テストがあり緊張の連続ですが、自分の言いたいことが中国語で表現できたときの達成感はこのうえないものがあります。中国語をしっかりと学び、身に付けたいという方には、日中学院は最適な環境だと思います。

都営大江戸線飯田橋駅から5分弱で、JR飯田橋駅や東京メトロ飯田橋駅からも10分程度で 大変便利です。

ロビー1階にはデスクトップパソコンがあり、自由に使うことができ、授業の資料を印刷などもできます。また、ロビー1階にはWi-Fi環境がありますので、私は自身のノートパソコンを持ち込んでいます。

入学金10万円、授業料・諸経費で年間80万円なので、妥当な金額だと思います。

2020年度は新型コロナ渦の授業だったので、オンライン授業だったのであまり期待できませんでしたが、今後収束すれは、中国留学生も多数いますので、充実も期待できると思います。

1年次には、中国語の文法、会話、リスニングと社会科(中国の地理、歴史、文化、習慣など)など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中国語はそれなりにできると思っていましたが、中国語を改めて一からしっかりと学び、身に付けたいと思ったからです。
取得した資格 中国語検定3級、漢語水平考試(HSK)4級
2021年03月投稿
中国語本科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

中国語本科に関する評価

まず私がここに入学しようと決めた一つに中国語を学ぶ環境が整っているからです。日中学院には日本人のプロ通訳をしている先生や中国人講師の方々が多数在籍しています。また初心者の方からでも分かりやすいようにまずは基本の発音からカラダに覚えさせていきます。その後は少しずつですが中国語の教材を使い、語彙力アップや文法を勉強していきます。分からない点がある場合質問すると先生方が丁寧に質問に答えてくれます。また会話の授業がありそこでは自分達で会話を作り口語能力を上げていきます。この日本語はどのように中国語で表現するのか分からない場合でも聞くとすぐに教えてくれ、同時に発音のチェックもしてもらえます。図書館も中にはあり中国語の文法書などはもちろん小説や文学など幅広いジャンルの本が揃えてあり中国についての知識を深めることが出来ます。
    また授業終了後は日本語科に学びに来ている留学生とコミュニケーションをとれるので自分の会話能力の向上もできます。
    そして二年生になると短期留学で北京に行き1年間勉強してきた自分の中国語力を試せるいい機会があります。
    中国語に興味がある人は是非この学校に入学するといいと思います。

語学を徹底的に学べる環境にあるので妥当。

中国語本科に関する評価

よかっです。中郷に入っているのですが、ネイティブの先生も終日しており、とねも楽しいクラスになっています

先生は真剣に進路先を選んでくれるのでとても良く、
    先生は面白いくて最高です

サポートは十分です。結構みんな、ちゃんとした進路先に行っている

先生の指導はとても充実していて先生は最高に面白いので
    最高です。

はい、駅にとても近く、良かったです
    駅は人は多くも少なくもなく、ちょっどいい感じに人がいる

とても綺麗です自習室もいっぱいありとても充実した設備です。最高です

はい、少し高めの時もありますが
    大体は標準程度の学費です、
    ちょうど良くてとてもよいです

みんな親しみやすい人が多くて
    馴染みやすい人ばっかりでとても楽しいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
中国語中国語を学べます
とても分かりやすくて良かったです。
ほんとに良かったです
中国語
この学校・学科を選んだ理由 学校は駅からも近く交通の便が良かったのと
先生が分かりやすく充実している学校生活っぽかったから
2022年07月投稿
中国語本科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

中国語本科に関する評価

一流の専門業者になりたいとおもっている学生にとってはとっても良い学校です。

実際、私通ってる学科の卒業生は大分良い進路を見つけた、有名な企業など

いろいろな資格しけんの合格率、この学校はほかの学校よりたかいです、

授業について、点数は座学と実操のテストの点数を合計したですが、理論と実際をよく合わせて。

あの学校の一番良いぽいんとは、べんりなアクセスですが、大きな駅と近い

ほかの学校よりも最新のタブレットPCが一人一台用意されている。

最新の機械をそろえているので、決して学費はやすいわけではありません。

キャンパスの生活は本当にたのしいですが、ほかの学科との交流もよくあります

いろいろなしかく試験合格にめざしてカリキュラム構成です。りろんと実際よくあわせて。
取得した資格 福祉士免許
就職先 看護婦
中国語本科研究科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

中国語本科研究科に関する評価

中国の帰国子女でHSK8級の資格を持っていれば、本科2年からの編入ができますが、学習内容が簡単過ぎると思います。だたし研究科に上がると難易度が急に上がります。実際職場で使用する内容ばかりなので安易な気持ちで研究科に上がると苦労します。

就職する以外に大学編入もあります。OB会の場もありますし、個人面談で先生と進路相談も受けられました。

資格の案内は先生から毎回話があるていどで、受けるかどうかは自己判断です。

クラスは基本ふたクラスに分かれていて、できるクラスとできないクラスで学習内容も大分差を感じました。

ネット環境もあるし、下校後にも先生方が遅くまでいるので分からない事はすぐに聞けました。

学ぶ環境はバッチリで先生方もプロばかりでした。学費は普通かなと思います。

研究科は基本就活向けの内容で、翻訳、通訳がレベルの高いものでした。
就職先 大学編入
中国語本科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

中国語本科に関する評価

毎日の課題や予習復習をきちんとこなしていけば、確実に語学力はアップします。が、少々スパルタに感じるかもしれません。クラスの年齢層が幅広いので、様々な分野で経験を積んだ方達が集まり、交友関係が広がります。また日本語科も併設されているので日本語を学ぶ中国人留学生達とも仲良くなれます!先生方も個性派揃いで授業も飽きません。

中国語のプロフェッショナルとして、翻訳や通訳の仕事に就く先輩方も何人か見てきましたが、同期は中国に留学に行ったり、本科研究科に進学し更に学びを深める方が多かったように思います。

HSK取得の為に勉強はしていましたが、特に学院でサポートはしていなかった記憶があります。

スパルタというか口調が強く授業の進め方など、生理的に合わないなと感じた先生もいらっしゃいましたが、その他の先生は物腰が柔らかく、雑談にも付き合ってくださったりしました。

駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いと思います。また周りにコンビニや飲食店も多いのでランチには困りませんでした。

リスニングの授業の際、機器が比較的古いなと感じていました。それ以外は特に気になりません。

他の専門学校のように様々なカリキュラムがある学校に比べ、中国語のみに特化した学院の割にはちょっと高めの学費かと思います。

クラス内の年齢層が幅広く、男女の仲も良かったのでご飯もよく一緒に食べていました。日本語学科の中国人留学生とも仲良くなれます。

一年次は基礎の文型や会話、発音を徹底的に鍛え、二年次には中国で出版されているテキストやオリジナル教材を使用し「聴解」「作文」「講読」「会話」などの応用力を養います。また中国語以外の選択科目もあります。
この学校・学科を選んだ理由 中国語に特化した学校では都内で一番だと思い、入学を決意しました。他にもホスピタリティ系の専門学校を検討していましたが、これからの時代は中国語だと思い最終的にこちらを選びました。
取得した資格 専門士、新HSK6級
就職先 留学/ガイド
2016年03月投稿
中国語本科研究科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

中国語本科研究科に関する評価

取得した資格 福祉士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護婦
2023年05月投稿
中国語本科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

中国語本科に関する評価

中国語といえば、と言われるほど定評のある学校だった。
    2年編入し、研究科との2年間で専門卒がおすすめ。

自分の努力次第。
    高卒からこの学校を卒業して新卒就職は多くない。
    職歴があり、中途で就職する人や復帰する人が多いようだ。

受験に当たるサポートは一部の授業で中国語検定やHSKの過去問をやることがあるぐらい。
    中国語検定は学校で受験出来るが、割引無し。
    別料金だが、短期講座で対策講座は開講されている。

中国語の未習者と既習者を分けることなく一つのクラス。20人越えていたが分けられなかった。

毎朝9時から週5日授業を受け、課題をこなす必要がある。
    確固たる中国語学習へのモチベーションが必要。

一年時で中国語検定三級程度。
    進級せずに中国へ留学する人も過去にはいる。

会話とリスニングは中国人教師、文法と読解は日本人教師。
    大多数の先生はわかりやすく、丁寧に教えてもらえる。
    授業外でも多くの先生がいるので気軽に質問できる。

中国語や中国に関する図書、映像資料は充実している。
    wifiは弱いので一階ロビーでしか使えない。
    一階ロビーのパソコン4台はインターネットを使う為に事務局で手続きをして、インターネットに繋ぐためのUSBを借りなければいけない。

学費は公立大並みだが、大学と違い、授業や先生を選ぶことは出来ない。
    設備費を払っているが、何に使われてるのか疑問。
    教科書は初日に購入が必要。
    夏休みや春休みには集中講座があるが、別料金が必要。
    2年の留学も別料金が必要。

留学生とは時間割がズレてるので学内での交流は中々難しい。
    学校の規模が小さいので本科や研究科、日本語科の垣根そのものは低いので顔がわからないことはあまりない。

取得した資格 中国語検定
就職先 旅行会社
2018年01月投稿

中国語本科に関する評価

毎朝9時から昼過ぎまでと授業時間が固まっている。
    中国語業界で定評のある学校。
    専門士取得し、大学編入を目指せる。指定校推薦もある。
    交通の便が良い。
    バイトと両立しやすいので、奨学金を借りても頑張れば在学中に返済可能。
    2年編入、研究科での専門士取得も可能。

自分の努力による。
    高校や大学のようなサポートはない。
    社会人経験者を想定しているのだと思われる。
    自分からアピールすればクローズ求人を紹介してもらえることもある。

中国語検定は割引なし。学校受験あり。
    図書室に過去問、問題集が豊富にある。
    HSKは学校受験なし。

先生による。

Wi-Fiはロビーのみ。調子が悪いことがよくある。
    パソコンが四台ロビーにあり。受付で手続きをすれば、インターネットも可能。
    印刷はB5用紙のみ用意がある。
    図書室は昼から開室。

授業が朝から昼なのでバイトがし易い。
    夏休みと春休み1ヶ月、冬休み2週間。祝日は休み。

20人を超えることあり。
    老若男女様々。

中国語
中国語の文化、歴史
取得した資格 中国語検定
2017年11月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

日中学院

(にっちゅうがくいん)

住所

東京都文京区後楽1-5-3

地図表示

JR中央・総武線 飯田橋駅 徒歩7分

学費総額

92~202 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

日中学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、日中学院の口コミを表示しています。
日中学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日中学院の学科一覧