みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 竹早教員保育士養成所 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

子どもに関わる仕事や福祉業界での仕事を考えている方には、手厚いサポートを受け2年で就職ができる、とても良い環境かと思います。

実習で学校を辞めない限り就職できます。
    保育、福祉業界は人手不足なこともあり、卒業後の就職先は多く、ほぼ全員が就職しました。
    また幼稚園教諭に加え保育士の資格も取得できる為、子どもに関わる仕事はもちろん、児童養護施設や障害者施設などの福祉業界にも就職が可能です。

卒業と同時に幼稚園教諭と保育士の資格を取得できます。
    「生徒が単位を落とさず進級/卒業できる」が学校の理念で、出席日数やテストでの点数が足りない場合には、補講や再テストを規定に達するまで行うなど、手厚いサポートをしてくださいます。

現場での経験が豊富な方や現在も現場に身を置かれている方が先生、講師を務めてくださいます。
    その為教科書だけではイメージが難しい部分も詳しく知ることができ、大変充実しています。

電車での最寄り駅は東京メトロの「後楽園」駅か、JR総武線の「水道橋」駅で、徒歩20~30分かかります。このルートで通う生徒が最も多かったのですが、茗荷谷駅から通う生徒もいました。
    バスでの最寄りは都バスの「春日二丁目」で、学校の前に降りることができます。
    私はJRの上野駅からバスで春日二丁目に降りて通っていました。

ピアノやパソコン、体育室など授業に必要な設備が揃っています。ただし、一つひとつの部屋が狭く設備の数も限られている為使えない場合があります。

必ず進級/卒業ができるような手厚いサポートと必要な設備が揃っていること、就職率の高さを考えると、少々安く感じるくらいです。

1クラスは40人程で、友人関係についてはクラスによります。
    私が所属していたクラスは、高校の延長のような雰囲気で、1年次の合宿研修や球技大会などクラス全体で協力する行事やカリキュラムもあった為、グループ間での隔たりが薄く和気藹々としていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では、子どもの発達の基礎や発達障害について、保育に関連した法律の勉強などの座学が主になります。10月に幼稚園での実習がある為、実習日誌(実習先での職員や子どもの動きなどを記録するもの)の書き方も学びます。
2年次では、現場を想定した知識や考え方をより深めていきます。また、パソコンのワード・エクセルや社会人としてのマナーなど就職に必要な技術を身に付けます。
それに加えてピアノや歌、体操運動、制作(保育園幼稚園などで行う工作)などの子どもと関わる上での引き出しは2年かけて増やしていきました。
この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わることが好きでした。また、子どもの頃から障害のある人に関わることが多かった為か、集団の中で少数の立場に立つ人に目が向きやすく、そういった人が幸せになるための力添えができたらと考えたことがきっかけでした。
竹早教員保育士養成所では、幼稚園教諭に加え保育士の資格を取得できる為、在学中に知識を付け、現場を見て経験して、自分の目標を絞って就職ができると考え、志望しました。
取得した資格 幼稚園教諭資格、保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会福祉法人の発達支援センター(障害児専門の幼稚園のような施設)

受付後、随時発送。
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

この職業をやってみたいと思ったり少しでも興味がある方は是非確認をしてみて欲しいです!!受ける価値はとてもあります

実績があることに自信を持って、入学からデビューへ向かえます!

教員の方々のサポートが充実してますので、安心できますよー!!

個人に一番あった方法でご指導くださり、感謝できるほどの内容です

鉄道駅からは遠く、坂を登るのであまり良くないですが、目の前にバス停がありとても良いです

まあまあ比較的綺麗ではあるな のと、設備は整っているとかんじました

安い金額とは言える金額じゃないものの、それぞれの評価より、十分に妥当だと思います

とてもなじみやすい環境です。個人の良さが生かされると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科にあったカリキュラムより、いくつか、学び方のコースが分かれている
この学校・学科を選んだ理由 この先、このような職業につきたいと昔から思っていて、それを実現するために選びました

幼稚園教員・保育士科に関する評価

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の2つが取得できて就職率も100%なのでとてもいい事だと思います。

先生方のサポートも丁寧にしてくれて、卒業後のこともしっかり相談乗ってくれるのでいいと思います。

ピアノ初心者に対して個人レッスンしてくれるので、心配しなくても大丈夫です。

実習では沢山のことを学べたり、子どもからたくさん学ぶこともあります。

違う駅からでも行けるしどの駅から行っても学校に着く時間帯は大して変わらないので助かります。

実際に乳児が食べてる離乳食を作って食べたりとか乳幼児期に必要なことを経験できるのでいいと思います。

去年は、補講や再試何度か受けていて学費が高く感じることもあります。

誰が誰の愚痴を言ってたとか小学生レベルの言い合いがあったり
    友達関係が上手くいかず辞める人もいるので充実してるとはあまり言えないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
二年制で、2年間で教育実習(幼稚園)2回・保育実習(保育所)2回・施設実習1回あります。
この学校・学科を選んだ理由 自分より年下の人と関わるのことが多くて保育関係の仕事に就きたいと思い、ピアノ初心者でも大丈夫な専門学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ

受付後、随時発送。
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率はいいです。求人もたくさんきます。クラスも楽しいけどやはり女子が多いからくだらない揉め事もある。

自分がどこに就職したいか条件などを言って求人を教えてくれるのかと思ったら求人票を見て全部自分でやらないといけない。そこの園がどんなところかも教えてくれないし教えてと言っても人によって意見は違うと言ってくる。履歴書も自分から言わないと訂正してくれない。自分から動かないと何もできないし始まらない。

認可校だから卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許状がもらえる。
    実習に5回いくのと単位が足りてれば大丈夫。
    公務員はほぼいない。自力で勉強しない限り無理。

つまらない授業が多い。役に立つと思うのは2年の授業から。1年なんて本当につまんなくてほぼ寝てる。授業料の無駄と思うのも多いがどこの学校も1年のうちはつまらないと思う。テストは持ち込みが多いしそんな難しくないから単位を落とす人はいない。

汚いし3つ校舎があることがめんどくさい。
    移動がめんどくさい。

安いと思うが色々金が取られる。

ほぼ女子だからくだらないことで揉めることもある。本当に女子ってめんどくさいって思うがみんな面白くて明るい。
    保育者になるために頑張ってる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 指定校にあって先生から勧められたから。
取得した資格 保育士資格と幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園

2019年10月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

目的を持っていれば、最高の学科ではないでしょうか。頑張りましょう。楽しく笑顔でいれば、達成できると思います。

なかなか厳しい世界ですが、しっかりと就職はできる感じで頑張れば報われます。

とにかく、頑張れば報われます。それが一番大事ですね。よろしくお願いいたします。

あまりそこはわからないです。個人的には充実はまあまあしていると思います。

最寄りからすぐでまあまあ大丈夫かなと思います。疲れはしないと思います。

しっかりしています。充実はしています。頑張れば報われます。頑張りましょう。

それなりに普通なんじゃないかなと思います。高くはないと思います。

人見知りでも、たくさん友人ができて、勉強も楽しくさせてもらっています。

カリキュラムも充実していて、卒業後の資格も取れて最高なんじゃないかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく貧乏なので、将来安定したらいいなと思い、選びました。

受付後、随時発送。
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

公務員試験の対策はほぼなかったも同然です。なので私立園就職率が圧倒的に多いです。クラスに1人ぐらいしか公務員試験合格している人はいませんでした

専門学校なだけあって卒業できる単位があれば免許が取得できるから先生たちも休みの多い生徒に声かけたりしていた

毎日単位を落とすことなく登校していれば資格は習得できる。学校のサイトにも就職率100%と謳っていると思う

経験を積んできた先生方が丁寧に教えてくださるのでわかりやすく勉強になります。特に女性の先生。眠くなる先生は大抵男性教師

駅から少し遠いから夏が暑かった。坂道を登らないと行けないのでなかなか鍛えられました

結構古い施設で3校舎に分かれているのが移動面でとてもめんどくさかった。ピアノはたくさんあってたくさん練習できる

自分で払っていたわけではないので詳細はわからないが他の学校よりも安いと聞いたことがある

学校内で恋愛しているのはクラスに1組2組ぐらい男の子が少ないのでそうならない。 友人はたくさんできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育・教育・子育てが一から学べるのでとてもいい勉強になりました。簡単そうな保育だと思っていた人たちもこんなに大変だとは思ってなかったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学校見学に行ったのがそこだけだった。唯一行ったココが良かったので入ると決めました。
取得した資格 保育士2種 幼稚園教諭
就職先 ほとんど私立園

幼稚園教員・保育士科に関する評価

おじいちゃん先生が多くひたすら眠くなるような話し方をする先生が何人もいました。 就職率はほぼ100%ですが公務員になれているのはクラス(45人ほど)で1・2人ぐらいです。 公務員になりたいと思っている方は短大・大学をお勧めします。 2年で必要なことをしっかり学び私立の園で働く前提でしたら学費の面も考えて専門学校の方が効率的と思う人も多いです。

私の代より上の代は進路指導の先生がいらっしゃったが、病気のため2年次の途中で見かけなくなり結局卒業まで会うことはありませんでした。 なので途中まであった進路のサポートも無くなり自分たちで試行錯誤しながら進路を決めました。

だいたいの割合で、出席してれば資格がもらえるという感覚だったと感じた。 保育士不足なだけあり国家試験というものは受けずに卒業と同時に資格が授与される形なので、「この人も保育士になれるんだ?」と思うような人がいたりしました。

保育や教育の面に長けた先生が子どもについてあらゆる面から講義して下さいました。 ここで勉強させてもらったから知り得た知識もありますし、考え方を培える機会を存分に与えてくださりました。

坂の多い地区ですので夏はとても大変でした。 南北線、丸ノ内線、都営新宿線、JR総武線から来れます。 駅から少なくとも15分以上は歩くので途中からバス登校に変更しました。バスだと学校の目の前で降りられます。

三校舎に分かれているので授業の移動が大変だった時もありました。(特に大雨や強風、真夏日など) ピアノはとにかく台数確保できており防音室もあり練習もたくさんできます。 図書室もたくさんの絵本や紙芝居、おもちゃ作りの本があり、そして図書の先生が関わりやすくとても好きな空間でした。

大学に比べたら安い方だと思います。 他の学校よりも多少安いイメージがあります。

猛勉強をして入る学校ではないですので、保育に携わりたいと本気で思っている人もいれば、行くあてがなくここに来た、といった感じの人もいます。私はこれからずっと関わっていきたいと思える友達は数えられる程度しかいないです。

所属 幼稚園教員・保育士科 どちらも
1・2年通してほぼ同じカリキュラムです。 実習は1年次が2回、2年次が3回あります。 1年生のときの2回はだいたい見て学ぶことが多いですが、2年生になると1日先生として時間割を組みどんなねらいを持って活動をするかなどを創意工夫してプランニングしていきます。 ピアノは必須なので嫌でも弾けるようになります。 ほとんどが私立園就職ですので公務員試験に向けて、といったことが少ないです。
みんなやることは一緒です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生が、保育なら竹早と念押ししていたから見学に行ったが自分の進路にあっていると思ったので入学したいと思って選んだ
取得した資格 幼稚園教諭、保育士第二種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私立幼稚園 私立保育園 公務員 養護施設 乳児院

受付後、随時発送。
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率は100%で就職活動のサポートは充実していると思います。教育実習は全部で5回あるので、実践的です。保育士や幼稚園の先生を目指す人には良い学校だと思います。

就職活動のサポートについては、とても充実していると思います。まだ詳しく就職について考えていなくても、その人の性格や希望に合わせて就職担当の先生がアドバイスして下さいます。

卒業時に、保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得することができます。普通に授業に取り組んでいれば資格を取得することができます。

授業中の雰囲気は先生によって様々です。正直、生徒が喋っていたり携帯を弄っていても注意をしない先生もいます。

最寄り駅は後楽園、茗荷谷駅です。学校の目の前にバス停があり、バスで通学する人もいます。学校の近くにセブンイレブン、ミニストップ、ファミリーマートがあります。

保育にとって欠かせないのがピアノです。生徒がピアノを練習出来るために学校内にはたくさんのピアノが置かれています。

学費においては、分割払い制度があります。また奨学金もあります。補講や再試の場合にはお金がかかるので注意が必要です。

学生は女子が8割です。男子学生は1クラス5~6人しかいないので恋愛をするには厳しい環境かも知れません。

英語コミュニケーションや日本国憲法、図画工作、障害児保育、音楽など様々な授業があります。また、週に1回クラブ活動があります。
取得した資格 日本語検定3級

受付後、随時発送。
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

不満がない!先生もとても優しく内容も私がなりたかった幼稚園の先生にぴったりの内容が教えられて現場でも役に立ってます

私は地元に近い幼稚園に就職できました!
    学校で習ったことがやはり現場でいかされ良かったです!

サポートも充実してますし資格もきちんと勉強すれば取れます!先生もわからないところは教えてくれるので最高です

授業内容はかならず現場でいかされます!
    先生の指導がなかったらいまの仕事に向き合えない場合はがとてもあったと思います

駅からも近くアクセスもしやすいです!駅からは歩いて10分程度でたくさんの地域からくる友達がいます!

勉強しやすい教室内や設備がちゃんと整っています!
    実際に通っていて不愉快などと思ったことは全くありませんでした

内容に比べたら安いほうかなと思いました、けれど設備などが入ればほんとうに丁度いい学費だと思います

今でも友達と連絡を取り合い仕事について話ます。
    それくらい関係は充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
立派な保育士になれるようなカリキュラム構成です
子供への対応の仕方や実際の現場だったらどうするかなどのことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供と触れ合う仕事に就きたいと思っていてここが見つかりました
就職先 幼稚園

受付後、随時発送。
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率100%で歴史のある学校のため、名がされている面では安心して就職活動ができる。長い歴史がある反面、校舎が古く階段が多い。

専門学校自体は昔からの伝統校で名が知れていることもあり、就職率は100%とと高いが、私の通っていた頃の就職担当の先生が1人で対応していたということもあり対応が十分ではなかった。就職担当の先生だけでなく、沢山の先生に相談した方が良い。求人は自宅近くの就職先があるとプリントして配布してくれる。

保育士資格と幼稚園教諭免許を卒業と同時に取得することができる。だが国が認めている遅延証を持って行っても意味はなく、遅刻扱いにされてしまう。また、忌引きも欠席扱いとなる。

選択授業がいくつかあるが、希望した授業が通らない人が多かった。ピアノの授業が選択になってしまい、苦手な人は授業が受けられず厳しかったと思う。

駅から遠い。また後楽園駅や水道橋駅からは坂道を通って登校しなくてはならない。登校中、コンビニや飲食店があるため、昼食には困らない。

古めの校舎。3つの建物に分かれていて、クラスによっては階段が多い教室もある。生徒というよりも高齢の先生が多い為、大変に思う。

何回か遅刻、欠席を重ねてしまうと補講代を払わなくてはならない。ずる休みをしてしまった場合は仕方ないとは思うが実習の関係で欠席になったり、忌引きで欠席になった場合は納得できない。他の専門学校に比べ1教科あたりの補講代が高い。

ほとんどが女子でクラスによってはギクシャクしているクラスもあった。男性は少ない為、ほとんどの男性に相手がいた。

幼稚園教諭、保育士科
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められたことと、就職率100%というところに惹かれた。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士免許。幼児安全指導員。
就職先 幼稚園教諭

2020年05月投稿
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

竹早教員保育士養成所

(たけはやきょういんほいくしようせいじょ)

住所

東京都文京区小石川4-1-20

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、竹早教員保育士養成所の口コミを表示しています。
竹早教員保育士養成所はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

竹早教員保育士養成所の学科一覧