みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 竹早教員保育士養成所 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

保育に進みたいと考えているのであれば、さほど、苦戦はしないと思います。ですが課題のの量などはおおぬてたいへんだと感じます。

保育業界では有名な学校で、希望する分野への就職率は、98.6と非常に高くなっています。

保育に就職する際に、必要となっている資格取得を卒業と同時購入でに取れると言うがッ校になっています。

高齢の先生が多く、頭が固い人も中にはいて、融通が聞きずらしです。また、授業戻る分かりずらい先生が多いです。

どの駅からでも来れるし、歩いて行けるきょりなのでさほど遠くは無いと思います。

ピアノの数が多く休み時間中や授業の空きコマなどを利用して、みな練習しています。

試験があり再試になると5000円
    ピアノは1万円などと色々なテストにお金がかかります。

同じ夢を持つものの集まりなので、困難に立ち向かう時の団結力はすごいと思います。

保育に、必要不可欠とされている基本的な知識についてと技術や実習
この学校・学科を選んだ理由 昔から小さい子供がいるので好きで、学生の頃のとししたのお世話をすることに、やりがいを感じたから。

随時
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

今まで申した通りです。話聞いてくれる友達なのに出会えるのでその点ではいいかなと思いました。あとは特にないです。

オンライン授業で内容が不十分だからです。 あとは特にないです

資格は卒業と同時に取れるからいいと思いますが、オンライン授業のため知識が不十分になる可能性があります

オンラインのため不十分かと思います。しっかり知識をみにつけたい方は他をおすすめしますよ

後楽園から15分歩きます。地味にめんどくさいのでバスなど使った方がいいかと思います。

校舎が離れていて雨の人がめんどくさいです。エレベーターがなく、階段です

オンライン授業なのに普段学校通う値段と変わりません。少しだけでも返して欲しいです

同じ目的を持っている人ばかりなので、友達はできますよ。恋愛に関しては男子が少ないので無理だと

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士と幼稚園の資格がとれます。あとは特にありません。保育士の資格だけでいいとかなら他のところでもいいと思いますよ
この学校・学科を選んだ理由 なぜ入学したのか分からない。高校の先生に勧められたからここでいいかなと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ

随時
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率100%で歴史のある学校のため、名がされている面では安心して就職活動ができる。長い歴史がある反面、校舎が古く階段が多い。

専門学校自体は昔からの伝統校で名が知れていることもあり、就職率は100%とと高いが、私の通っていた頃の就職担当の先生が1人で対応していたということもあり対応が十分ではなかった。就職担当の先生だけでなく、沢山の先生に相談した方が良い。求人は自宅近くの就職先があるとプリントして配布してくれる。

保育士資格と幼稚園教諭免許を卒業と同時に取得することができる。だが国が認めている遅延証を持って行っても意味はなく、遅刻扱いにされてしまう。また、忌引きも欠席扱いとなる。

選択授業がいくつかあるが、希望した授業が通らない人が多かった。ピアノの授業が選択になってしまい、苦手な人は授業が受けられず厳しかったと思う。

駅から遠い。また後楽園駅や水道橋駅からは坂道を通って登校しなくてはならない。登校中、コンビニや飲食店があるため、昼食には困らない。

古めの校舎。3つの建物に分かれていて、クラスによっては階段が多い教室もある。生徒というよりも高齢の先生が多い為、大変に思う。

何回か遅刻、欠席を重ねてしまうと補講代を払わなくてはならない。ずる休みをしてしまった場合は仕方ないとは思うが実習の関係で欠席になったり、忌引きで欠席になった場合は納得できない。他の専門学校に比べ1教科あたりの補講代が高い。

ほとんどが女子でクラスによってはギクシャクしているクラスもあった。男性は少ない為、ほとんどの男性に相手がいた。

幼稚園教諭、保育士科
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められたことと、就職率100%というところに惹かれた。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士免許。幼児安全指導員。
就職先 幼稚園教諭

2020年05月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

就職率はいいです。求人もたくさんきます。クラスも楽しいけどやはり女子が多いからくだらない揉め事もある。

自分がどこに就職したいか条件などを言って求人を教えてくれるのかと思ったら求人票を見て全部自分でやらないといけない。そこの園がどんなところかも教えてくれないし教えてと言っても人によって意見は違うと言ってくる。履歴書も自分から言わないと訂正してくれない。自分から動かないと何もできないし始まらない。

認可校だから卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許状がもらえる。
    実習に5回いくのと単位が足りてれば大丈夫。
    公務員はほぼいない。自力で勉強しない限り無理。

つまらない授業が多い。役に立つと思うのは2年の授業から。1年なんて本当につまんなくてほぼ寝てる。授業料の無駄と思うのも多いがどこの学校も1年のうちはつまらないと思う。テストは持ち込みが多いしそんな難しくないから単位を落とす人はいない。

汚いし3つ校舎があることがめんどくさい。
    移動がめんどくさい。

安いと思うが色々金が取られる。

ほぼ女子だからくだらないことで揉めることもある。本当に女子ってめんどくさいって思うがみんな面白くて明るい。
    保育者になるために頑張ってる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 指定校にあって先生から勧められたから。
取得した資格 保育士資格と幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園

2019年10月投稿
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

公務員試験の対策はほぼなかったも同然です。なので私立園就職率が圧倒的に多いです。クラスに1人ぐらいしか公務員試験合格している人はいませんでした

専門学校なだけあって卒業できる単位があれば免許が取得できるから先生たちも休みの多い生徒に声かけたりしていた

毎日単位を落とすことなく登校していれば資格は習得できる。学校のサイトにも就職率100%と謳っていると思う

経験を積んできた先生方が丁寧に教えてくださるのでわかりやすく勉強になります。特に女性の先生。眠くなる先生は大抵男性教師

駅から少し遠いから夏が暑かった。坂道を登らないと行けないのでなかなか鍛えられました

結構古い施設で3校舎に分かれているのが移動面でとてもめんどくさかった。ピアノはたくさんあってたくさん練習できる

自分で払っていたわけではないので詳細はわからないが他の学校よりも安いと聞いたことがある

学校内で恋愛しているのはクラスに1組2組ぐらい男の子が少ないのでそうならない。 友人はたくさんできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育・教育・子育てが一から学べるのでとてもいい勉強になりました。簡単そうな保育だと思っていた人たちもこんなに大変だとは思ってなかったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学校見学に行ったのがそこだけだった。唯一行ったココが良かったので入ると決めました。
取得した資格 保育士2種 幼稚園教諭
就職先 ほとんど私立園

幼稚園教員・保育士科に関する評価

おじいちゃん先生が多くひたすら眠くなるような話し方をする先生が何人もいました。 就職率はほぼ100%ですが公務員になれているのはクラス(45人ほど)で1・2人ぐらいです。 公務員になりたいと思っている方は短大・大学をお勧めします。 2年で必要なことをしっかり学び私立の園で働く前提でしたら学費の面も考えて専門学校の方が効率的と思う人も多いです。

私の代より上の代は進路指導の先生がいらっしゃったが、病気のため2年次の途中で見かけなくなり結局卒業まで会うことはありませんでした。 なので途中まであった進路のサポートも無くなり自分たちで試行錯誤しながら進路を決めました。

だいたいの割合で、出席してれば資格がもらえるという感覚だったと感じた。 保育士不足なだけあり国家試験というものは受けずに卒業と同時に資格が授与される形なので、「この人も保育士になれるんだ?」と思うような人がいたりしました。

保育や教育の面に長けた先生が子どもについてあらゆる面から講義して下さいました。 ここで勉強させてもらったから知り得た知識もありますし、考え方を培える機会を存分に与えてくださりました。

坂の多い地区ですので夏はとても大変でした。 南北線、丸ノ内線、都営新宿線、JR総武線から来れます。 駅から少なくとも15分以上は歩くので途中からバス登校に変更しました。バスだと学校の目の前で降りられます。

三校舎に分かれているので授業の移動が大変だった時もありました。(特に大雨や強風、真夏日など) ピアノはとにかく台数確保できており防音室もあり練習もたくさんできます。 図書室もたくさんの絵本や紙芝居、おもちゃ作りの本があり、そして図書の先生が関わりやすくとても好きな空間でした。

大学に比べたら安い方だと思います。 他の学校よりも多少安いイメージがあります。

猛勉強をして入る学校ではないですので、保育に携わりたいと本気で思っている人もいれば、行くあてがなくここに来た、といった感じの人もいます。私はこれからずっと関わっていきたいと思える友達は数えられる程度しかいないです。

所属 幼稚園教員・保育士科 どちらも
1・2年通してほぼ同じカリキュラムです。 実習は1年次が2回、2年次が3回あります。 1年生のときの2回はだいたい見て学ぶことが多いですが、2年生になると1日先生として時間割を組みどんなねらいを持って活動をするかなどを創意工夫してプランニングしていきます。 ピアノは必須なので嫌でも弾けるようになります。 ほとんどが私立園就職ですので公務員試験に向けて、といったことが少ないです。
みんなやることは一緒です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生が、保育なら竹早と念押ししていたから見学に行ったが自分の進路にあっていると思ったので入学したいと思って選んだ
取得した資格 幼稚園教諭、保育士第二種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私立幼稚園 私立保育園 公務員 養護施設 乳児院

随時
幼稚園教員・保育士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教員・保育士科に関する評価

可もなく不可もなくバランス良く出来てると思います。資格の取得のため仕方ないですが、祝日返上なので、底を知らずに

卒業してからも学校の図書を利用できるため重宝している 募集要項など、聞けば答えてくれる

授業について行けなくても、休んでしまったときでも料金を払うと授業ができるのが心強い

面白い先生とそうでない先生がいるが、そのバランスが丁度良いためメリハリが出る

電車から距離があり、自転車も止められないので大変だった。バスも本数が多いわけではないので毎日通いにくい

施設が狭いことと、距離が離れていて、1度外に出ないと行けないのがつらい

きちんと通い、勉強をする分には安いと思う。もう少し料金をあげて、施設を建て直すのも良いと思う

あまり他のクラスの人と関わることがなく、クラス交流会があれば良いのにと思った

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学から実技まで様々なもので、こどもの発達や遊びを学び、調理も行います
この学校・学科を選んだ理由 保育に興味はあったものの、通いたい学校の許可が親からおりず、そこになった
取得した資格 保育士資格
就職先 児童厚生員

幼稚園教員・保育士科に関する評価

保育士幼稚園教諭になりたいと思っている人には最適で就職率もとても高いが、途中で方向を変えたいと思った時、就職の選択肢は保育園か幼稚園しかないのでそのほかの後押しはほとんど無くなってしまう。

保育園か幼稚園に就職したい人は就職率100パーセントでいいと思うが、挫折してしまった時の後押しは無くなる

卒業と同時に必ず資格が取れるので資格に対しての不安感は全くない。資格取得実績は必ず100パーセントである。

実習前は教諭、先生になるために特価した実用的なものが多いが、それ以外は基本座学の基本的なものであまり実用的には思えない

施設が3棟に分かれているので移動教室のかる時間がかかる。教室も階段が結構あるので遠いところは遠い

実習費など込みの値段で考えると相場くらいだと思うが、卒業間近になるとまた徴収があり無駄かなと思う

基本的にいじめとかもなく、みんな仲がいいと思う。学校内で付き合っている人も多々いるので恋愛面も充実していない訳では無いと思う。

基本的には資格を取るのに必要なカリキュラムを2年間に詰め込んでやっているような感じ。専門学校なので単位も厳しくテストの合格点もまあまあ厳しい
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から小さい子が好きで保育者という職業に憧れていて、就職率もよく時代のある竹早教員保育士を志望しました
取得した資格 幼稚園教諭2種免許 保育士免許
就職先 児童館

幼稚園教員・保育士科に関する評価

現場で経験した先生が授業してくれるのでとても勉強になりました。130年くらいの歴史のある学校なので名も知られており、安心して通える学校だと思います。

求人票の数も多く、先生方もたくさん相談にのってくれたり就職試験の協力をしてくれます。

単位を取り、実習を終えれば卒業と同時に幼稚園教諭2種と保育士の資格を取ることができます。

丁寧な授業で、現場を想定しての授業が多いです。なので現場での話も聞くことができます。

校舎が3つあり、少し離れているので雨の日の移動は大変です。エレベーターがなく階段のみなので上の階への移動は疲れます。

学費は高くないので奨学金だけで十分です。無理せず通うことができます。

幼稚園教諭、保育士として現場に出て働くために必要なことを学ぶことが出来ます。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格
就職先 幼稚園、保育園

幼稚園教員・保育士科に関する評価

私が1番良いと思うのは先生ですね。教え方が上手くて、教材をもとに普通、教師って教えると思うんですけど、教材にとらわれない(?)なんか、自分の言葉で理解させようとしてるところが良いと思います。

先輩達は、しっかりと夏頃には就職先が決まっていたようです。私はあと1ヶ月ちょっとで卒業で、就職先も勿論決まっています。先生からも多くのサポートをしてもらいました。

他のところではそれないような、重要な資格を取ることが可能です。過去の分析もしっかりしてくれてるため、サポートも十分だと思います。幼稚園教員・保育士への就職を考えてる人は、非常にお勧めできる学校だと思います。

生徒によっては態度を変える先生がいて、嫌でした。全員ではないんですけどね。全体的に見ると、授業の質も高く、実際に子供の人形を使った授業もやりました。

近くにバス停があって、そこから通っています!
    スーパーもあって、帰りに寄って買い物できたりするので良きです。

先程言った子供の人形や、様々なものを、用意してくれたのでこちらとしてもやる気が出て、良かったです。施設は、、普通です、

実技のために道具を揃えているので、決して安い訳では無いです。まあけど、学びやすい環境を作ってるくれてると思うと、妥当ではなのではないでしょうか。

同じ目標を持った友人達との学びの場なので、話が合って、毎日楽しいです。また、保育士などを目指す人だから、いじめだとかレベルの低いことは一切無いので、のびのび出来ます。

子供の心理ですね。
泣いてる時の思ってること、仕草でその子が何を示しているかなど、を学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 私が保育園児の時、保育園の先生に優しくしてもらったのをきっかけに、私もこういうような人になりたいなという小さい夢から始まりました。年の離れた妹もできて、どんどんその想いが強くなり、この学校を選びました。

2023年01月投稿
もっと見る(あと31件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

竹早教員保育士養成所

(たけはやきょういんほいくしようせいじょ)

住所

東京都文京区小石川4-1-20

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、竹早教員保育士養成所の口コミを表示しています。
竹早教員保育士養成所はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

竹早教員保育士養成所の学科一覧