みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 彰栄保育福祉専門学校 口コミ

彰栄保育福祉専門学校

東京都 文京区 / 千石駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

大学に行けなかったから専門学校に来た学生も多い。真面目な学生もいたが、不真面目な人が多い。又、年上の同級生に対して見下したり、悪口を言う子も。事務の人も学生を見下している態度や言葉遣いをしたりする。キリスト教精神に疑問でした。男子には有利。

学生の努力のみ。先生が気に入った学生には就職先も良く紹介して貰える。

保育士と幼稚園教諭の両方が取得出来るので、その点は後々便利。

先生は両極に別れます。

ピアノ台数が少なく、取り合いになります。もっと台数を増やして欲しい。

決して安い訳ではありませんが、短大などに比べると妥当だと思える。

行く所がなかったから来たと言う意識の学生が多かった。本当にやる気のある人、充実した学生生活を希望する人にはどうかと。

所属 保育科 保育科
保育士と幼稚園教諭免許取得の為のカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 保育士と幼稚園教諭の両方を取得出来るので選んだ。他の学校だとどちらか一方と言う所もある。その点では良かった。
取得した資格 保育士 と幼稚園教諭
就職先 進学
2018年12月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

時間割の立て方が要領が悪い。
    教師も初め優しくして落としてくる人もいるので精神的にやられる事もある。
    事務の人はとっても優しい。
    勉強は自分次第だけど、日誌とか文字を書くことに関して卒業してから、とても為になることが多い。
    人間関係を求めなければいい学校だと思う。

就職には困らない。
    卒業後のサポートはイマイチ

基本自分次第だけど、自分から聞きに行けば色々教えてくれる

気に入った生徒しか見ない教師もいたけど、気に入られなかった生徒も生徒でやるべき事をやらなかっただけだから、やることをやってれば普通に指導してくれるし、楽しい。
    ピアノは初心者だったけど特にお世話になりました。

満足だけど強いていえば、便座が温かかったらなと思う。

他校より安かった!実費もあるけど、安いぶん妥当だと思う!

周りの悪口や他クラスの悪口ばっかりで、聞いてて疲れた。とても楽しそうにしてる人は多くて、明るい雰囲気ではあったと思う。
    仲良くできるかはその人次第だと思う。私には周りが中学生に見えてそこまで仲良くできなかった。
    でも色々な人がいるんだなと言う勉強には凄くなりました。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭第2種免許、介護福祉士資格
就職先 私立の保育園に就職しました
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になろうという強い気持ちがある方はおすすめです。
    先生たちはピアノを親身になって教えてくださり、マンツーマンなのでとてもやりやすいです。
    他の専門よりも身だしなみが厳しいので注意してください。

就職率が100パーセントです!
    進路の先生が卒業後も進路の相談を乗っていると聞きました。

大学などの国家試験を受けず、2年間の授業や実習で保育士資格、幼稚園教諭二種免許を取れることがとても満足です。

先生によって違いますが、ピアノを教えてくれる先生は熱心に教えてくれます。
    実習指導の先生は厳しく、注意をされるのでみんなから怖がられています課題や授業の変更を前日に指導してきますがそれについてくモチベーションがあればやりとげられます!

千石駅からは近いですが巣鴨駅は少し遠いと思います。周辺は住宅街です。

昔からあるので古いと言えば古いですがトイレは改装工事をして綺麗です。個数は少ないのでたまに不便と感じますが、ピアノも教室と別の部屋に設置されているので環境は整っている方だと思います

2年間でぎっしりした内容を学ぶので安いと思います。
    奨学金制度などがあるのでお金に余裕がない時は制度を使うといいかもしれません。

少人数のクラスに分けられていますが、女の子が9割、女の子、って感じの女の子が沢山います。いじめはないですが揉め事が多いような気がします。恋愛はないです。真面目です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温とアルコール消毒が置いてあります。
所属 保育科 保育科
卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許が取れます。
観察実習という隣の園にお邪魔させてもらい、3日間子どもの近くで学ぶことが出来るのも特色だと思います。
保育科では座学だけでなく実技(子どもの沐浴や抱っこやオムツ替えなど身近にできる体験)もあるので現場で実践力が身につくと思います!
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の時、明るくて笑顔で優しい一緒に遊んでくれる幼稚園の先生が大好きで、保育士という職業に憧れを持っていました。2年間で充実したカリキュラムを学べて保育資格が取れるというところが強みで入学を希望しました!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 こどもの森株式会社
保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

さっきも書いた通り、卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許が取れるのでそこは良いかなと思います。
    ただ、2年制で詰め込み方式なためかなりしんどいです。やる気がなければ続かないと思います。実際に辞めるという選択をする人もいます。

卒業生の就職先や実習先に就職というのが多いです。サポートはそこそこで、自分のやる気次第で先生の対応も変わります。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許が取れます。国家試験などは特別受験しなくていいです。

外部の先生方が来てくれますが、この授業は必要かな?と思うものもあります。

千石駅や白山駅からは徒歩10分程度です。巣鴨駅も最寄りになっていますが、15-20分かかるので遠いです。
    学校の周りは何もなく、コンビニなど少し歩かないといけないので不便です。往復だけで時間がなくなるので、お昼は事前に買っておいた方がいいと思います。

ここ最近、軽食の自販機が設置されました。が、菓子パンやスナック菓子、チョコレート類など種類が偏っているので、お昼には向きません。

泊りがけの実習の宿泊費や遠征費など全て自費で、学費から支払われないのが不思議でしょうがないです。
    近場に沢山施設があるにも関わらず、島や長野、山梨などに飛ばされる人もいます。自費にするなら遠征しなくていい距離にしてほしいです。

女子が多いので、面倒臭い所が多いです。ただ、クラスや学年のカラーもあるので一概には言えないです。

保育士資格と幼稚園教諭免許を取得するためのカリキュラム。1年時は座学中心で、冬から実習があります。2年時は2,3回実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取得出来る専門学校が少なかったから。
保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

とても厳しいですが先生方がとっても親身になって相談に乗ってくれます

卒業した先輩とかもよく遊びに来ています。
    就職の相談も乗ってくれます。卒業生の話も在校生に聞かせてもらえる機会もあってとてもいいです

卒業と同時に資格が取れます
    求人票もたくさん届いていて、先生が地域別に細かく分けてくれているので、とても見やすく自分に合った園を探すことができます。

楽しい授業おおいです。座学ばかりではなく。体を動かしたり、制作したりするので、退屈な授業が少ないです。

小さな学校で歴史深くて好きです。
    ピアノがとてもたくさんあって、個室にもなっていて、練習が良くできます。
    図書室には絵本が沢山あったり。参考書のようなものまであって、図書室の先生もこんな本見たいとお願いすると一緒に探してくれて、いつも助かっています。

周りと比べたら安いほうです。交通費が少し高く私はでてしまっています。

クラス制でとっても仲良くてたのしいです。
    担任の先生もいていざという時、相談します。
    学園祭やスポーツ大会は高校生並みに盛り上がります(笑)

保育
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったのと
クラス制で楽しそうだったから
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭
保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

2年間で卒業と同時に免許がもらえるため、とても厳しいです。遅延で遅れても遅刻になってしまったりします。キリスト教の学校なので毎週礼拝の時間がありす。先生との距離が近く、アットホームな雰囲気です。ピアノは個人レッスンなので、集団じゃないので、人それぞれのペースで自分にあったペースで、できるので初心者の方でも大丈夫です。ピアノが一台ずつ入った小部屋がたくさんあるので、時間さえ確保されれば練習がたくさんできます。初心者の方でもみんな弾けるようになっています。

就職する場所はたくさんあります。各地域で募集してる資料がたくさんあるので、自分で選ぶことができます。
    先生方も全力でサポートしてくださいます。

卒業と同時に保育士と幼稚園の免許が取れます。
    学校内の授業やテストを1つ1つ頑張ってクリアしていくことが大切です。

ピアノの先生が多くて、1人1人に合わせて授業を進めてくれるので、とても良いです。
    先生方がとても熱心です。
    クラス制なので2年間同じクラスで仲間意識が高くなり、みんなで、協力して、勉強したりしています。

ピアノが各クラスに2台用意されています。
    またピアノが小部屋に一台ずつ入った部屋が沢山あるので、練習環境がとても整っています。
    幼稚園が隣に付属しているので、幼稚園で観察する、観察実習が行われます。

学費以外にも制作費や実習にいく交通費などがかかります。

2年間同じクラスで過ごすので、クラスの雰囲気によりますが、わたしのクラスは雰囲気がよくて、クラスで何かする時の団結力がすごいです。
    球技大会で他のクラスや他の学科の人と交流があります。

保育士と幼稚園の教諭の免許を取得するために必要なカリキュラムです。
2年間保育科で学んだあとに、プラス1年間で介護の勉強もできます
2017年09月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育科 1学年3クラス。介護科 1学年10数名。介護専攻科10数名?
    各学科、設備が充実していると思う。

学科卒業生の就職率は良いが、保育業界に就職したいと思っている人は少ない。
    あくまで一部の意見だが、保育業界に就職したとしても1.2.3年で他の就職先を見つけようと思ってる人が多数。

授業の単位、ピアノの試験で合格できれば
    卒業すれば資格が貰える。

教科、先生にもよるが、話が早すぎてプリントすらも全て埋めることが出来ない。又は埋めることで手一杯になってしまう授業がある。
    実際に子どもたちが遊ぶように、作ったり遊んだりするので就職した時にその楽しさを共有することが出来る。

実習以外に子どもたちと関わることはできないが、隣に併設されている幼稚園があるのでそこの幼稚園で観察実習をすることができる。
    ピアノを弾く個室がある。

学科の学費は妥当な金額だと思う。
    入学後に別途で教科書代、実習代、材料費等が掛かる。

ピアノ、子どもの保健、造形、表現指導法、心理学、環境など。
1年次に授業がたくさん詰め込まれており、2年次に実習が多くなる。ちなみに実習は幼稚園、保育所、施設(乳児院、児童養護施設等)にて行う。
保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

保育系の学校がたくさんある中で私がここを選んだ理由は雰囲気がいいなと思ったからです。実際に通ってみてその通りだったし卒業後も支え合える仲間ができて嬉しいです。

85%卒業後保育への道へ進んでいる、残りのパーセントで福祉の方へ行く人もいたりする

学校の成績に問題がない人はおのずと資格が取れている。サポート体制もしっかりしている

人クラスの人数が多いわけではないので満遍なく個々で教わることができる

最寄駅は東京メトロ三田線の千石駅で遠くはないけど坂がある。住宅街なので周りは静か

建物は古いが古き良きという感じで清潔感があり、設備は最低限に感じるが問題ない

特別高いわけではないのできちんと通えば無駄ではないと感じる。

少人数のクラスなので高校や中学生の時のようなクラス全体で親密に接することができる。

幼稚園教論二種免許状、保育士専門士の称号を得るために必要な学科
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が好きで子供に携わる仕事がしたいと思い保育を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自宅から近い中小企業の保育園へ進みました。
【募集停止】介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

【募集停止】介護福祉科に関する評価

資格取得率100%で、卒業後すぐに介護士として働きはじめるため、卒業後はあるあるなんかで盛り上がれておすすめです(笑)

全体に対してのオリエンテーション等のサポートが充実しており、実際資格利用率も100%となっています。

介護福祉専攻科があり、保育科を卒業し介護福祉専攻科に進学することにより、幼稚園教諭二種免許状・保育士資格が取得できることに加え、介護福祉士国家試験受験資格が取得できる保育・介護コースがあり修了うれば全て取得可能です

面談等ができ、学習面のみならず就職活動についても相談に乗ってもらえます。

最寄り駅から徒歩約20分ほどなため、個人的には少し遠いと感じていました

介護実習用の設備が充実しており、普通のピアノ教室に加えてチャーチオルガンもあります。

修了すればその時点で資格がもらえるため、安いものだと思います。

サークル、部活が存在しているため所属すれば困らないと思います

基本的に資格取得時に必要とされる分野についての授業が行われます
この学校・学科を選んだ理由 介護士が足りていないとニュースなどで聞き、食いっぱぐれないと思ったから
保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

幼稚園も併設されているので毎日子どもの声を聞きながら過ごします。大変な事もありますが、子どもの声を聞くと頑張ろうと思えます。

先生にもよりますが、何度も手厚く就職への話し合いをしてくれます。一年を通して担任がサポートしてくれます。

定期テストやピアノの試験等に合格していれば卒業と同時に保育園資格と幼稚園教諭免許がもらえます。

それぞれの分野に特化した先生がいます。体育では遊びのルールの伝え方を自分達が子どもになった程で先生が教えてくれるのでわかりやすいです。ピアノは個人レッスンなのでそれぞれの進み具合に応じて丁寧に教えてくれます。

駅からすこし歩きますが、すぐに都心にアクセスできるので放課後に遊べる。また、近くに大学があるので学食を食べに行ける。

あまり綺麗な校舎ではないですが、個人で使える個室のピアノ室がとてもありがたかったです。

教材費は一年ごとにかかりますが、他の学校に比べて安い方だと思います。

2年間同じクラスで過ごします。体育祭などもあるので仲良くなりやすいと思います。

保育に関しての事全般と、キリスト教の賛美歌や仕組みをたくさん学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きだったので毎日子どもに関われる保育士になりたいと思いました。
就職先 保育士
2021年03月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

彰栄保育福祉専門学校

(しょうえいほいくふくしせんもんがっこう)

住所

東京都文京区白山4-14-15

地図表示

都営三田線 千石駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

彰栄保育福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、彰栄保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
彰栄保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

彰栄保育福祉専門学校の学科一覧