みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 東京都 日本電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(88件)
項目別に表示

ゲーム企画科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ゲーム企画科に関する評価

自分の目的がはっきりしていて中学の時にプログラムなど習っていた人にとってはいい環境だと思います。または、つぶしのきく資格を持っている人や一度専門大学を出ている人で夢を追いかけている人にはおすすめです。ゲーム企画と聞いてもぼんやりしてしまうと思うのですがディレクターやプログラマーグラフィッカーではなく業界においても新しい職種なので手探りの印象です

ゲーム企画科は他の学科に比べるとゲーム業界への就職率が高いです。また、先輩やOBの方々と積極的にコミニケーションを取れる機会を作ってくれます。資格と言う資格ゲームの学科ということもあり不安もあるかと思いますがやる気があれば必ず業界に就職できます

資格自体取れるものがありません。自分は色彩検定というものがあることをネットで調べ自分で受けました。学校は資格受験のお勧めなど一切してくれません。とるだけ無駄と言われたこともありました。グラフィックやプラグラムといった学科ではないので資格自体少ないので仕方ないとは思いますが。

専門学校なので特化した授業が組み込まれてました。個人の制作が多かったので個人学びたい人には合ってると思います

大久保駅から近く通いやすいと思います。新宿駅から歩いて通っている人もいました。学校の近くには飲食店が多いのでランチや打ち上げは困らなかったです。

学校はきれいです、パソコンも一人一台分使用できます。自宅で学習できるようソフトも入れてくれます。

卒業し、就職が決まる。就職でき働けていけるのであれば学費は高いですが通う価値があると思います。が、就職できない。場合はつぶしのきく資格も取れないので高いどころではないです。学科にいて支給されたものは教材程度でしたが、卒業して今役に立っていることが少ないので高いと思います

クラスは1クラスでした。少ない人数なので先生はしっかりみてくれます。男性が多く女性は少ない印象です。学科のトラブルを避けるため恋愛禁止ではありましたが恋愛してる人もいました

この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に進路に悩んでいました。オープンキャンパスでここの学科を知り興味本位で入学しました。
就職先 乙女向けゲーム会社

内容
学科編、学校編、入学募集要項(願書入り)などセットでお送りいたします。 ※夜間部・留学生用資料は5月中旬に完成予定です。
2020年05月投稿
CG映像制作科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

CG映像制作科に関する評価

CGデザイナーになりたいというはっきりとした明確な意志があるなら入学するべき。辞める人も数人いた。海外で活躍しているOBの方も何人かいる。

就職実績は良い、就職率は90%と高いです。就職先は学科によって異なる。しかし公務員や事務職を目指してる人もいた。先生の面倒見が良い方だと思う。

CGデザイナーに就職するために有利であるCGクリエイター検定エキスパートを取るための授業がある。毎年問題が変わる。合格率は非常に低い。受かる人が少なかった。

クラスは1クラスしかなかった。アニメ業界やCG業界でで活躍してるプロの講師の方が2人ほどいて、実際の仕事の話を聞くこともできた。話しやすい先生だったと思う。

大久保駅より徒歩30秒。アクセスは良いと思う。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。

最新のソフトなどは揃っている。サブモニターなどもあり集中しやすい。

他の工業系専門学校より学費は高い。学費のほかに、12万円ほどのパソコンを購入します。

変わってる人が多い。留学生が3/1だった。同級生の同性も1人しかいなかったので学校生活は楽しくなかった。

海外映画・ドラマをはじめ、テレビ・CM・MV・PVなど、あらゆる映像でニーズの多いVFX※制作技術を中心に学び、映像作品を作りあげます
この学校・学科を選んだ理由 SF映画が好きだったためCGの仕事がしたかったから。日本電子専門学校の評判も良かったため。
就職先 CG会社大手企業白組株式会社

請求後1週間以内
コンピュータグラフィックス研究科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

時間を無駄にしているようにしか思えない授業があったから。でもすごい勉強になる授業もあるのでいいと思う。長く経営してるので企業とのパイプもある…はず

就職活動サポートあんまない

就職活動サポートあんまりない。謎の授業がある。きょうしつたりない

結構豊富な方だと思う。けど、授業内容があまりにもひどいものとかある

山手線の新宿駅の次の駅新大久保駅や大久保駅が近いのでいいと思う

VRとかゲームセンターに置いてあるようなレーシングゲーム用の機材もあるモーキャプ出来るところもちいさいがある

ひどい内容の授業が1週間に二三コマあったのでその授業に対しては出したくないと思った

40人くらいのクラスが4、5こあります。男性の方がおおいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 コンピュータグラフィックス研究科 ゲームせんこ
Mayaの授業中心2年に上がったらほかのソフトも扱うようになってくる。2年後半は就職
チーム制作
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム開発に興味があったから。企業とのパイプもありそうだったから
取得した資格 ない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ない

請求後1週間以内
CG映像制作科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

CG映像制作科に関する評価

思っていた授業とは違った。
    映像の編集というよりカメラの使いかたが多いです。
    CGはかなりやりますが、本格的にやりたいことをやるのは後期からになっていました。
    また、教師が優しい方もいますがかなりきついことをいう方もいます。
    ドラマの撮影も自分たちでやるのですが、発表の際先生の意見が正しいみたいな、感じで自分たちが意図的にやったことに対して否定されこういう撮り方もあるよ?ではなく、ねちねちとここは僕ならこうするんだけどなんでこうしないの?と言われます。
    また、モデラ-かアニメーターかになるといわれモデリングがしたいと言ったら否定され進級課題の企画書を作り直しさせられました。
    自分のやりたくない作品に。

モデリングをやってみたいと言ったら否定され強制アニメーターへの道を選ばれた。

Cg検定の勉強単位が1単位しかなく、よくわからない授業がありすぎて
    なかなか難しい。
    自分たちで勉強してもなかなか難しいのにちゃんとした説明がない。
    先生がパンとかの説明ができていないため違ったやり方を覚えさせられる。

はっきり言って、ひどい授業がほとんどだと思います。
    特にPrの先生は自分の意見以外信じないので自分たちの良いところなどは評価しません。自分の考えだけを押し付け強制的にそれにされます。
    もちろん楽しい授業ややりたいこともあります。
    後期になっていきなりやりたい授業がなくなったりもします。
    授業スピードがはやく質問したくて手を挙げても来ないこともあります。
    授業が終わってから質問しようとしたら、わからない。と速攻いわれ帰る教師もいます。

普通です。
    ただ食事するところがほとんどないので、食堂を作ってほしいです。

高い。
    熱を出したら先生はすぐ休むし授業がなくなることが多々ある。

クラスの雰囲気が重くなっている。
    発表後にほんとは思っていたんだけどと今更意見言ってくるやつもいます。撮影の時に言えよってなります。
    グループワークが多いので、仲違いしたら終わりです。
    大人ぶってるやつらが子供だよなっとか文句を言ってくるんで腹立ちます。
    できるやつにたかって、何もしてないくせにほかの人の作品に文句を言ってきます。
    ほんと楽しくないです。
    休み時間ぐらいは騒いでいられると思っていました。

CG
CGアニメーション
カメラ
編集
この学校・学科を選んだ理由 やってみたいことができると思っていたから

2018年12月投稿
ゲーム企画科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム企画科に関する評価

本気で業界を目指す根性がないと、すぐに辞めてしまうと思います。ゲームを作る環境は良いと思います。しかし、学校で学習する時間だけでは、とても足りません。寝る時間、遊ぶ時間をいかに削るか…この覚悟がない人は成功しません。

有名企業へのコネクションの強さは確かです。

凄い経歴の人だらけで、実際に現場で働いていた人もいます。
    経験談はとてもためになります。

プロの方も借りに来る時があったそうです。

正直少し高めですが、放課後に教室を解放し、そこには、新型のコンピュータ類は充実しているので残ってやっている人にとっては、まずまずといった感じです。

お互いを高めあう環境が整っています。
    チーム制作等も積極的に行う学科です。

ゲームの企画書の制作。
プログラミング(Microsoft visual studioを使用)
仕様書の制作。
ビジネスマナー。
この学校・学科を選んだ理由 学校へ、説明会に来てくださり、対応がとても良かったため。

請求後1週間以内
ゲーム制作科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作科に関する評価

2年制のため必要な事のみ勉強しているので、自分の進みたい就職先に合う勉強を授業以外でもする必要があります。
    ゲーム業界に進むのはそもそも厳しく、ゲーム業界に進めた人は少ないが授業以外でもしっかりと取り組んだ人がゲーム業界に進めてるので努力次第でいけるので良いかと。
    ただ、この学科に明るい人や、色々な人と話せるような人があまり居ない為、話すのが好きな人は辛く感じる。そこは考えるべきかなと思います。

普段の授業を聞いていればJ検とB検の3級を取ることができる。

元々ゲーム業界にいた先生が多いためいい意味でも悪い意味でもゲーム業界へ進む厳しさの現実を教えてくれます。ここで、やだなぁと感じたら無理だと思います。
    ただ、教え方は丁寧だし、分からない事は質問すれば優しく教えてくれるのでとてもいいと思う。

プロが使ってるような環境で出来ます。

他クラス他学科とはスポーツフェスティバルや文化祭の実行委員や学生スタッフ以外では基本関わりがありません。さらに、他学科はわいわいしてますが、ゲーム学科は基本的に自分から話しかけても人によっては無視する人もいるくらいに酷いです。

C言語

Word、Excel
取得した資格 情報活用試験(J検) 3級
ビジネス能力検定 3級

投稿者ID:381928
電気工学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

高度電気工学科
    無理やり学科を立ち上げた感がすごい。他の学科と一緒に授業しますが、ついで感とおまけ感は感じます。
    毎年人数減ってるらしい。

担任は名前すら覚えてくれない。
    誰が就職したかすら把握してないですし、サポートを受けたい人は向かないと思う

資格取得については自分次第。
    あとは自分には不要の講習で取れる資格(陸上無線)を学費外の実費で取らされ正直複雑です。

教師は自分の体裁を保つ為に質問をしてもその内容を逸らしまともに質問に対して回答してくれる教師は少ないと思います。
    あと感情制御ができない子供みたいな教師が多いので、大変です。仕方ないもんね人間だもの。

新大久保にあるので比較的通学はしやすいかと。ただし治安がいいとはいえません。

設備自体は古い。実験などで機器を壊す生徒がたまにいるが、保険が
    〜とか手間が〜とか言う先生はいろんな意味で本当にかわいそうだと思います。

会社によると思いますけど学費分の回収はできると思います。これも卒業後の自分次第。

意識高い系とか協調性のない自己中が多いと思います。

所属 電気工学科 電気工学科
取得した資格 電験3種 電気工事士 電気施工管理
就職先 大手企業

2017年07月投稿
コンピュータグラフィックス研究科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

同じジャンルでも科によって環境がかなり違うので、ちゃんと見据えるまで事前に何回も見学に行きましょう。自分の本気度をきちんと伝えることが大事です。
    そうではなく、やりたいことがとくに...という方は、CGが関係するゲームやアニメが好きかどうかでここに入学するかどうかを決めてください。自分のクラスでは一年で辞めていった人達はたくさん居ます。
    加えて、本当にクリエイターを目指しているのかと疑うくらい、話題の作品を観ない人達もたくさん居ます。
    どの専門学校でも言えると思いますが、ここでクリエイターを目指すのは本当にあなたのやる気次第です。
    放課後は7時頃までしか空いていません。しかし毎回居残ってコツコツと作業をやっていれば、同じように努力家の仲間ができていきます。
    専門学校で良いのはこの点ぐらいです。
    先生方も、人によってだいぶ教育姿勢が違います。まあ前に言ってるようにフワフワした生徒が多いので疲れているのでしょうが...
    決して悪いところではありません。

人によってだいぶ差がある

とくに必要とされないため、まあ普通

クラスによって進み具合や内容に激しい差があるのは問題

この科は悪い

休みがポンポンある

クラスによって違いますね..

モデリング、リギング、レンダリング等々の基礎
この学校・学科を選んだ理由 CGをしたかったから

2013年入学 / 在校生 / 女性

たいしたことやってません別に行かなくてもいい感じ。無理に行く必要はない。他の専門でもいいところはたくさんある。

就職しないと学校側は就職実績をつくれないみたいなので嫌でも就職させられるようだ。

特に他校とは違う教科を行っているわけではないので特別なことは何もやっていない。ここでしかやってないみたいなものは何もない。

たいしていい先生いません。自分のことばっかりって感じの人たちです。生徒のこと心配してるよって口先だけで言ってる。

新宿から近いのは便利だけど、大久保寄りなので韓国人や中国人が多い。飲食店も外国人向けばかり。

施設自体はきれいで清潔に保たれてる。

特別なことをしてないわりには高い。もっと安くてもかまわないと思う。維持費がかかるんだと思う。

デザインやアート系学科は女子が多いので女子特有の雰囲気になる。合う人は合うし合わない人は合わないようだ。

所属 グラフィックデザイン
デザインに関する色々なこと。基礎から応用まで。
グラフィックデザインの色々なこと。基礎から応用まで。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン業界につきたかったため。クリエイターになりたかったため。
取得した資格 J検Illustrator検定

請求後1週間以内
情報システム開発科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム開発科に関する評価

itエンジニアになりたい人にとってはもってこいの所だと思います。卒業後も学んだ知識を活かしていけるような学校です。

就職率は高いと思います。
    在学中に資格が取れればさらに上がると思います。

難易度はそれなりに高いです。合格は本人の努力次第で変わっていきます。

授業はとてもわかりやすいですし、先生に質問すればとても心身に分かりやすく教えてもらえます。

新大久保、大久保、新宿駅から近く周辺環境がとても充実しています。

パソコンがとても多いです。設備に対して特に不満はありません。

ある程度はかかります。授業、設備などを考えると妥当な費用だとは思います。

40人くらいで構成されてます。割と友人は作りやすいかんきょうではあるとおもいます。

アルゴリズム、ハードウェア、SQL設計、ソフトウェア、システム開発、HTML
この学校・学科を選んだ理由 it知識を学んでみたかったのもありますが、就職の際のサポートや学習環境が自分に合っていると思ったのが貴校だったからです。
就職先 it関係の職業

2023年12月投稿
もっと見る(あと78件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本電子専門学校

(にほんでんしせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区百人町1-25-4

地図表示

JR中央・総武線 大久保駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

77~388 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(①AOエントリー、②面談、③出願(書類選考))
一般入試 書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本電子専門学校の口コミを表示しています。
日本電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本電子専門学校の学科一覧