みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 東京都 日本電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(88件)
項目別に表示

情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

教材が実際に就職して必要だと感じた事が書かれているため、就職してからも必ず役に立つため学べることも多いと思います。

最後までしっかりと面倒を見てくれるし、決まっていなかった場合に向こうからこういう学校があるんだけどと勧めてくれる。

資格対策のプリントをくれたり、落ちた場合のサポートもしてくれた

1つの授業に教師が2人つくため質問に対して素早く対応してくれる。

最寄り駅は大久保駅で徒歩3分とすぐに着きます。他に新宿駅もありますがそちらは約15分かかるためそれはその人の好みだと思います。

自分が在学していた時は、オンライン授業が多めでしたがパソコンを持ってない人に貸し出しをしたり、WiFi環境が整っていない人のサポートもしっかりしていた。

コース内で使われる教材は実際に就職していた人の経験を元に作られており、就職してからも必ず役に立つ情報が書いてあるため妥当である

自分の時は約30人で構成されたクラスが3クラスありました。30人と小中高の人数とだいたい同じなためイメージもつきやすく、グループワークなどで他の人と話したりする機会と多く友達は作りやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年度ではc言語を学びながらwebサイトの事も学びました。2年は主にjavaを学び選択授業ではPythonも自分は学びました
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があるというざっくりとした理由からプログラミングというものを知りました。色々な専門学校を周っている中で実際の経験を元に作られた教材という面に惹かれてこの専門学校へ入学しました。
就職先 システムエンジニア

内容
学科編、学校編、入学募集要項(願書入り)などセットでお送りいたします。 ※夜間部・留学生用資料は5月中旬に完成予定です。
2023年12月投稿
ゲーム制作科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作科に関する評価

ゲーム業界に本気で行きたいと思う人にとっては良い学科だと思う。また、他のIT企業に就職したい方にとってもC言語は必ず必要なので学生にとってはいいと思う。

先生の教え方が良く、わかりやすいです。就職率も90%以上で好印象です。

ゲームに関する資格かどうかはわかりませんが、就職に有利になる資格は取れるのでゲーム業界を目指すならありだと思う

内容もわかりやすく、はっきりとズバズバ行ってくれるので過信もしないのでいいと思う。

駅から数分という距離なので、十分通いやすいと思う。周りの大久保駅でも、新宿駅からでも十分通える。

配布される学校専用のテキストが分かりやすく、べんきょうになります。

本気でその業界を目指すなら妥当であり、資格も持てるのでいいとおもう。

生徒の雰囲気もよく、学園祭や体育祭でも生徒同士が仲良く話してたりするのを見かけたりするので、また、授業でも同じクラスの人と協力することもあるので充実していると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
まず、ゲーム業界に就職するために、必要なプログラミング技術や、技能を鍛えることがメインで、B検定やJ検定を授業で受ける必要がある。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に興味があり、自分でもゲームを作ってみたいと思ったから。

請求後1週間以内
電気工学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

電気工学科に関する評価

資格を確実に取得したい人には最高の専門学校だと思います。
    就職にも困らないです。
    自分自身のスキルアップにも最適です。

資格が必要な会社に就職出来た。とても満足しています。
    インターンシップで会社の内容も確認出来ました。

電験3種の資格が取れました。授業内容も資格を取る上で必要な項目がしっかりしていました。

先生も優しく丁寧に説明してくれるので、とても理解出来ました。

最寄り駅は大久保駅か新大久保駅で新宿駅からも通っている人がいました。立地はとてもいいと思います。

実習内容もよく、設備も良かったです。
    とても満足出来ました。

学費は妥当な金額だと思います。
    実習内容を考えると安くはない。

みんなで仲良く勉強出来たと思います。
    わからないところは教えあったりしてました。

電気工学科は、電験3種などの資格を取るには最高の学科だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高圧電気設備の保守業務に携わりたいと思って学校を探しました。
取得した資格 電験3種一種電気工事士
就職先 大手企業

2023年10月投稿
電子応用工学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

電子応用工学科に関する評価

人数が少なかったですが、その分集中して学ぶことができたのでよかったです。また、一人一人集中して取り組めます。

就職に関してはキャリアセンターのサポートが手厚く、相談にも乗りやすい。

資格試験などは先生が一対一で教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

オンラインが最近無くなったようでオフラインで授業が増えています。

新大久保・大久保駅から近いので、交通便もかなりたくさんあり、通いやすいです。

1人一台の機器を使って授業をするのでとてもわかりやすいです。

日本電子専門学校ならではのオリジナル教材があるので、わかりやすいです。

はい。文化祭なども充実しており、とても楽しく過ごすことができます。

電子と電気について徹底的に学ぶので、授業についていきやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時にここを受験しようと思って志願しました。また、先生が優しいと言うのもありました。
就職先 短期大学校

情報処理科に関する評価

ITエンジニアとしての基礎を学べた専門学校でした。
    卒業してからも学んだことを活かした仕事をできています。

求人それなりに選べますし、就職率は高いと思います。
    在学中に資格が取れればさらに上がると思います。

基本情報を目指し入ってくる方が多いと思いますが、難易度もそれなりに高く合格は本人の努力次第だと思います。サポートは充実してもらえます。

授業内容はとてもわかり易く、先生に質問すれば親身になって教えてもらえます。

新大久保、大久保、新宿駅から近く周辺環境とても充実しています。

パソコンは大量にあります。特に設備困ったことはないので問題ないです。

専門学校なのでそれなりにかかります。授業内容や設備は充実してるので相応だと思います。

1クラス40名程です。
    同じような趣味の人が集まるので友人は作りやすいです。

プログラミング言語、ハードウェア、ソフトウェアの知識、ネットワークの知識等
この学校・学科を選んだ理由 子供の時からパソコンを触るのが好きでプログラミングに興味があったため。
就職先 中小企業

2023年05月投稿
情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラミングだけではなくSEの上流工程であるシステム設計などの授業も受けられるのでシステムエンジニアとして生きていくには十分すぎる授業が受けられる学科です。

IT業界はコロナ禍でも就職にあまり影響せず先輩の就職率はほぼ100%とのことです

卒業までの資格取得の流れが先生から説明があり、資格取得の促進などもあります。
    先生からのサポートは充実してますが資格の難易度は高く誰でも取れるという訳ではありません。
    また、自分から動き自分から率先して努力しなければ何も始まりません。

授業内容はとても分かりやすく、独学で出来なかった事でもあっという間に出来るようになりました。
    また、授業とは関係なく自分の趣味でしていることで分からない事を聞いても先生が分かることであれば教えてくれました。

校舎は沢山ありますが校舎間の距離が近く移動しやすいです。
    駅からは数百メートルで行ける校舎もありますが場所によっては500m程歩く場所にある校舎もあります。
    学校周辺の道も広く通いやすいと思います。

校内は綺麗で風通しがよく、フリーで使用できる学習スペースも豊富です。
    実習では1人1台つかえるくらいのPCが用意され、隣に先生の画面を映すモニターがあるのでとても授業が受けやすいです

値段だけ見るととても高いですが学習スペースや機材、授業内容、設備等学費相応の環境が整っていると思います

1クラスに約40名程度います。
    様々な趣味の人が集まり、チャラめな人間も極わずかなので周りの人間と関わりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の入口には消毒、検温機が設置されていて、フリースペースも全ての机に仕切りがあり、先生から消毒を促されたりと十分な対策がされていると思います。
プログラミングで様々な言語を学べる上、ハードウェアやネットワークについて等IT業界の専門知識や経営戦略も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 他校と比較し、通いやすさや高校の先生からの評判、口コミなどの評判、学費の安さを優先して本校を選択しました。また、本校の他の学科もいろいろ調べたりして検討していたが、情報処理科は初心者でも学びやすいと記載されているのを見たことと、この学科では余裕をもってより着実に身に着けられると思ったので情報処理科を選択しました。
取得した資格 情報活用検定 3級、ITパスポート試験、基本情報技術者試験

2022年07月投稿
電気工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

電気に興味がある。安定した職就きたいと思うならオススメです。私たちの生活には電気が不可欠です。それを作り管理する職につけます。

今回電気工学科として登録していますが、私は高度電気工学科の学生です。高度は廃科となってしまったため募集がありません。ですが、高度も工学科と同じく授業を受けています。実際少し違う内容になってしまう可能性がありますが、ご参考になれば幸いです。
    就職についてですが、とても充実しています。
    関東で電気保安を主に行っている関東電気保安協会さん、JRパートナーの電設工業さんや西武鉄道、野村不動産のビルメンテナンス会社など、皆さんがよく知る不動産のメンテナンスを行う会社、東京電力など様々な分野に卒業生がいます。そのための資格取得についても、授業が終わったあとに、自習時間がもうけられていて、そこで分からないところがあれば教員に相談所できる環境、自習時間で対策講座など開いてくれていることもあります。就職活動で困っても、OBの先輩がたまに遊びに来てくれることもあるので、実際にやっていることなどを聞くこともできます。毎年10月の終わりに学園祭があり、OBが大勢集まるので学園祭に参加して学科のことをしり、沢山話してみるといいと思います。

電気を消す工学科は国家資格認定学科に指定されているため、国家資格である第三種電気主任技術者(略:電験3種)を卒業後実務経験を2年積むことにより、無試験で取得することが可能です。電験3種は4つの科目を合格することにより取得できる資格となっており、合格率は約9.8%となっています。その他にも、資格について教員に相談すれば、アドバイスをくれます。

授業を行う教員の多くは実際に現場を経験している方です。書いてあることだけではなく、実際現場のどこ、どのような事態のときに使用、解決など様々なことを混ぜながら教えてくれます。

電気工学科の最寄り駅は中央・総務線の大久保駅と山手線の新大久保駅です。

充実していると思います。オープンキャンパスを行っているので参加をオススメします。

電気工学科は全日制の他学科と比べ一番安く学費がすみます。それなのに、卒業すれば、電験3種の資格免除、一生なくなることの無い電気の職につくことができます。当たり前ですが、教科書費、食費は別に発生します。ですが、そこまで高いと言うほどには高くないと思います。

電気と言うこともあり他学科と比べると人数が少ないかも知れませんが、クラスだけでなく先輩や後輩と交流できる環境があり、とても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業もあり、自宅にパソコンがない場合は貸してくれます。また、在校生であれば、パソコンを持っていけばオフィスソフトを無料でいれてくれます。各号館には消毒が設置されており、対応もしっかりしています。
電験3種合格率のためのカリキュラム構成です。
そのほかに工事資格や設備資格の取得のため講習など開いてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私は工業高校の電気科でした。ただ、高校なので、一般教養と電気というように学んでいたため、まだ学べていない知識も沢山あるのではないかと思い、進学を決意しました。学校選ぶ上で、ある程度の近さ(片道1時間半程度)と設備、学校の雰囲気でした。日本電子以外の学校を訪問しましたが、オープンキャンパスで在校生の方の分かりやすい説明や学校雰囲気が明るくとても良いと感じて入学しました。
取得した資格 第1種電気工事士など
希望業界に就職できたか はい
就職先 電気設備管理系の仕事をする予定です。

2022年07月投稿
ゲーム制作科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム制作科に関する評価

一流のゲームクリエーターになりたいと思っていた学生にとってはとても良い専門学校だと思います

ゲーム業界では有名な学校で、入学してよかったとおもうことなできた。

資格試験の合格率がたかく、サポートが十分にあってよかったとおもう

メリハリがあり、授業はたのしく、気軽に相談ができてよかったとおもう

交通機関が発達していて通学路には便利な学校だと思っていました。

ほかの学校にくらべて教師、ひとりひとりの接しかたがよかった、

ほかの学校にくらべて、安くて学科にあった金額だとおもいました。

ほかの学校にくらべたら、クラスの雰囲気がよかったとおもいやす。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームクリエーターになるためのちしきをしることができました。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームクリエーターになりたいと小さいころから思っていたから
就職先 ゲーム業界

請求後1週間以内
ゲーム制作科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作科に関する評価

とてもいいと思います。入ってからでも損はしません。とにかく機会、主にpcを使いたいという人は特にお勧めします。

先生方は教え方がとてもお上手です。まじめに授業さえ聞いていればほぼわかります。

かなりいいと思います。

とても充実しているとおもいます。とにかくわかりやすい。ノートなんてとらなくていい

新宿にあるのですが、元々新宿が治安が悪いためなんとも言えません。

PCが10000台など、他の専門学科と比べても比にならないほど充実していると思います。

少々お高めかも知れませんが、授業はかなり良いので払う価値あります

似たような境遇の生徒が集まっているため、友達は作りやすいです。

これといって決まった学科はありません。ゲームを作りたきゃ作る。
この学校・学科を選んだ理由 私はとにかくパソコンを使った仕事をしたいと思ったから。専門的に学びたいと思った。
就職先 ジャパネットたかた

請求後1週間以内
AIシステム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

AIシステム科に関する評価

学ぶ内容が実践的で、招来役に立つことであるのが実感できます。AIやプログラミングを全く知らなかった自分でも技術者になれそうです。

就活に対して学校側からのサポートが手厚く、
    理想の職場探しまで気をかけられます。

1年のうちに割と難関資格な方なJavaの資格を取れるだけのカリキュラムがあります。

全くの未経験でも基礎から学ぶことが出来、
    授業についていけなるなることはそうそうないはず

駅が近く、近くに食事できる店も多いため昼ご飯に困ることは無いです。

貸与PCもあり、パソコンを持ってなくても入学後に
    なれることが出来ると思います。

決して安い訳ではありませんが授業内容を考えれば妥当だと考えます。

テストに向けた話し合いなど、友人を作ることは必須と言っでも過言ではありません。

プログラミングの基礎からAIの組み方、
どうやってAIに機能を落とし込むかなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 大学で4年間過ごすよりも早く働きたいと考えていて
技術を手につけその技術が今後廃れないモノをと考えた時にAIなら廃れないと考えたからです。

投稿者ID:820667
もっと見る(あと78件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本電子専門学校

(にほんでんしせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区百人町1-25-4

地図表示

JR中央・総武線 大久保駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

77~388 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(①AOエントリー、②面談、③出願(書類選考))
一般入試 書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本電子専門学校の口コミを表示しています。
日本電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本電子専門学校の学科一覧