みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本フラワーデザイン専門学校   >>  口コミ

日本フラワーデザイン専門学校
日本フラワーデザイン専門学校
(にほんふらわーでざいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

日本フラワーデザイン専門学校 口コミ

(3) 東京都内70 / 221校中

フラワーデザイン本科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

先生方授業は、とてもわかりやすく、花のイベント事でのプロの方の作品を見る機会などもとても多いのでいいと思った。
      色彩の資格なども在学中に取れるので就活などに役立つのでとてもいいです。
      実習などで、自分の作品を先生方に評価して頂くことがあり、その時の先生方のアドバイスなどが、とてもわかりやすい
      ですが、実習で使ったものは持ち帰りなので処分に困ることもたまにあります。
      その他にも外国語の授業もあり、海外の言葉を学ぶ機会があるのは、とてもいい事だと思ったし今後の人生でも使いたいと思いました。
      就職面では、在学中にかなりの資格が取れるのでそのまま花屋での仕事も出来ますがそう出ない場合でも仕事に困ることはないと思います。
      学校の実習で使う花などは、とても種類が豊富でとても作品が作りやすいです。
      実習で花を扱うので学費はかなりかかりますがそれでも妥当な金額だと思います。
      グループ課題があるのでクラス全員とても仲がいいです。

フラワーデザイン本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿

一流のフラワーデザイナーになりたいとおもっている学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。
      就職実績はとてもいいと思えます。しかし、あまり大手へは、難しいです。 就職活動のサポートはとても十分でとても親身になってサポートしてくださります。
      資格取得に力をいれているようにおもえます。やはり資格は自信と、強みになるということをとても早い段階で教え込まれるので、資格の必要性がどれだけ必要なのかよりよくわかることができますので資格取得も積極的にできます。
      授業は十分すぎるほど、とてもわかりやすく、学びが沢山できる授業で、先生の指導もとても満足できるほど充実しています。
      イマイチ…
      施設も充実しています。ロッカーが設備されていて、とても便利で学校生活がおくりやすくなっています。
      決して学費は安いとはいえませんが、先生方、指導、資格取得への指導がとても充実していますので妥当な金額だと思います。
      造形科は1ヵ年という限られた時間を有効に使い花屋で必要とされる技術、技能の習得に力を入れています。将来は花屋の店長、チーフクラスを目指すことができる実力を身につけることが可能です。フラワーショップでお客様に満足いただけるアレンジや花束、またミニブーケ、ミニアレンジ、さらに本格的なブーケ、コサージュの基本を学び、ラッピングや接客などショップで求められる実力を徹底して身につけていただきます。 授業では用具の種類と資材の使用法、フラワーデザインの基礎知識や理論、技術の習得に加えヨーロピアンフラワー、いけばなまで幅広いカリキュラムが準備されており、就職と同時に活躍できるよう配慮されています。
      青山フラワーマーケットの店員
    投稿者ID:200882

フラワーデザイン本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

フラワーデザインに関する知識、技術の習得のみではなく、色彩学や外部講師による授業なども豊富です。熱心な先生方と志を共にした仲間との学生生活はとても充実しました。
      個人個人の思いで就職活動に専念出来る。卒業生も多くいるのでお話を聞いたり、自分に合いそうな職場を探す事ができる。
      国家資格の習得はとても熱心で、卒業した今でも印象強い思い出です。みんなで頑張ることができるし、将来にも役に立つと思います。
      「花」にまつわる講義はもちろん、野外授業や装飾に出かけるなど、身体を動かす事が多いです。実技の授業では先生方から丁寧にアドバイスをもらえるのでとても取り組みやすいです。
      学生の街、高田馬場だけあって人は多いですが、歩いて5分程度なのでとても通いやすいです。駅周辺はにぎやかです。
      それほど広くはなく、最新でもない。地下室には様々な花器や資材などが収納されておりお花のキーパーが3台程ある。
      専門学校なのと、実際にお花を使って技術の授業を行うので妥当かと思います。基本的な道具や資材も必要なので。
      お花が好きで集まってくるので、基本的には女性が多いが、男性もちらほら。韓国などから留学して入ってくる方もおり、とてもにぎやかです。
      様々なジャンルの先生方がいらっしゃるのでとても刺激になります。親身になって相談にのって下さったり新しい情報もわかるのでとても楽しいです。
      基本的な技術と花に関する知識の取得。野外授業など。
    • 所属コース・専攻
      フラワーデザイン本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年間、技術と知識を養う。とても充実している。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうせ学ぶなら上京して充実した学生生活を送りたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校を卒業してから数年経っていたので書類が必要でした。
      自分にあった職場を見つける事ができ、就職もうまくいった。
    • 就職先を選んだ理由
      そこでしかできない仕事内容だったので迷わず選んだ。

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる評判の良い専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ