みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京製菓学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

洋菓子科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

私は洋菓子学科でしたが先生方も優しく、授業も楽しいイメージがあります。ただ洋菓子学科は本当に大変です。

就職実績は、私が通ってた製菓学科ではほぼ100%だと聞きました。
    専門店への就職は、およそ92パーセント、ホテル等は8%位だった気がします。

資格習得合格率はかなり高いです。学科の授業をしっかり行っていれば基本的に大丈夫だと思います。

先生は、とても優しくていい先生が多いです。夜間部などもあるので、たくさんの先生がいて、関わる機会が多いので、成長できると思います。

地下鉄、西早稲田駅から徒歩2分ほどで行けるので、楽だと思います。

歴史ある学校ですが、改装工事もされて、とても綺麗で充実できると思います。調理器具等、新しいものも多く使いやすいです。

バイトなどをしながら、通っている子も多くて、専門学校なのでそれ何だと思います。

同じ夢を追いかける友達がたくさんできて楽しいと思います。課題や授業はとても協力してくれる仲間想いな人たちが多いと思います。

所属 洋菓子科 なし
1年次はパートシュクレ、シュー生地、折り込み生地、スポンジ生地、バターケーキ生地など、あらゆる洋菓子の基本となる技術や生地づくりを修得。2年次はマスターした基本技術の応用として、パティスリー、コンフィズリー、パスティヤージュ、マジパン細工、シュガーアート、多様な領域をカバーできます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からお菓子作りが大好きでした。好きなことを仕事にするのは難しいですが、挑戦することが大切だと思います。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 ptisserie beurre

和菓子科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

和菓子科に関する評価

先生の経験が豊富なので大体の和菓子は教えていただけるし、教え方がとても上手だと思います!和菓子の方は人数が少ないので質問がしやすいです!

先生と生徒の距離近いし先生の教え方が丁寧で通いやすいです!!

サポートがしっかりしているので合格率がたかいです!卒業後に取れる資格が多く在学中に資格って感じではないです!

4人一班なので手が忙しいけどどの作業もできない人がいないってことないから満足!

西早稲田駅からは近いけど高田馬場からだと少し遠く道も分かりずらい気がする!

ないものない。大体揃ってるし作り方も教えてくれるので大抵は揃ってます、

高いけどその分材料めちゃくちゃこだわってる!設備もいいし満足!

基本的に班での活動が多いから友達いないってことは基本的にないと思う!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
和菓子の製造が主です。座学もありますがほぼ実習です!経験しては覚える!って感じです。
この学校・学科を選んだ理由 和菓子のみの製菓専門学校ってなかなかなくてここしかないかって思いオープンキャンパスなど参加するとすごく雰囲気が良くていい意味で部活みたいだなって思い、楽しく学べるんじゃないかなっておもい決めました。

2023年10月投稿
パン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

パン科に関する評価

どの学校よりも優れていると言えます。パン屋を目指している人は絶対的にお勧めします。私は行ってよかったです。

とても親身になってくださる先生が沢山いて、高い技術を習得することができました。

食品衛生責任者の資格を習得する事ができました。しっかりサポートしていただきました。

毎日授業が楽しく、在学中少しめんどくさかった授業も、今となってはとても役立つ知識が沢山あります。

とてもいいです。新大久保や新宿へは歩きで行くこともできます。

立派な石窯があり、他の学校にはないものだと思います。また、ロッカーが1人1つあり、とてもきれいで学校全体がとても清潔です。

少し高いなと感じていますが、2年間の充実感を考えると妥当かと思います。

他の学科との交流は先輩との交流が年に数回あり、とても充実してます。

パン作りの基礎、応用、栄養、海外のパンの種類そして作り方などです。
この学校・学科を選んだ理由 美味しいパンを自分で作って、自分で食べたい。そしてそれを周りの人にも食べてもらって幸せを感じでほしい。
取得した資格 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社パンとエスプレッソとへ就職しました。東京製菓学校というだけで高い知識という認識があります。

パン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

パン科に関する評価

原材料からの製造や過程工程など詳しく教えてくれるので本気で取り組めばとても楽しい授業だと思います!!

自分の好きなことだったらすごくおすすめ
    学校全体の雰囲気もよく活動しやすい

自営業で活動することや衛生の面でもサポートしてくださりなんでも資格は取れます

先生の教え方はいいところもあればダメなところもありますがとてもわかりやすいです

新宿という都心の方に位置していて通学の面では心配いらないです!

何もかも綺麗で食品を扱うのでしっかりしているなと思いました!

少し高いので本気で夢に向かっている人だけが行った方がいいです

とてもみんな仲良くさせていただいていました行事になると一生懸命になります

食品の製造過程工程栄養素などなどそのジャンルの基本的要素から教えてくださります
この学校・学科を選んだ理由 もともとパン屋になりたくて入りました!ですがパン以外にも様々なものを作ったりしました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 料理人

パン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パン科に関する評価

一流パン職人を目指せる学校です。有名な先生もいたり、外部の先生をお呼びして教えていただくこともあります。

就職率も高く、学校にはたくさんの求人情報も張り出されています。先生たちもサポートしてくれます。

資格は取ろうと思えば取れるはずです。学校を卒業すると受けられるようになる検定などもあります。

留学生にもとても丁寧に分かりやすく教えてくれる、熱心な先生たちです。分からないところがあると何回でも教えてくれます!

駅も近いですし、周りには飲食店もあります。高田馬場駅なども近いです。

就職しても困らないように、普通のお店て使われている機械などがあり充実しています!

少し他の学校よりも高いですが、それだけの学費を払う価値のある学校だと思っています。

クラスの雰囲気はいつも明るく仲が良いです。友達同士で教えあったり、切磋琢磨できる関係です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

作ったパンなどを学校ではたべられないようになっています。
所属 パン科 パン科
パン製造技術など、原材料や色彩の勉強など将来お店を経営していくための知識などを学ぶことができます。
パンについて
この学校・学科を選んだ理由 将来パンで人を笑顔にしたいと考えているからです。東京製菓学校に行けば一流のパン職人になれると思いました。
就職先 パン屋

パン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パン科に関する評価

パンだけに対する知識が身につく。人もいい。素晴らしい。内容も仕事に役立つ。基礎から学べる。初心者の方もプロになれる。

ほぼ就職している。先生が親身で優しい。安心して通える。友達も卒業してて評判がよい。

パン製造する資格がもらえる。パンだけ詳しく学べる。色々な就職場所がある。

パンだけ詳しく学べる。先生が素晴らしい人ばかり。親身になってくれる。

もっと田舎がよかった。様々な県からくるので丁度いいのでは。駅からも近い

お店と同じような機械がたくさんある。織物をやれる機械もある。

通いやすいと思う。安い。夜間もある。大人から若い人までいる。自分で払える。

様々な年代の方と関われる。楽しい。みんな優しい。いい人ばかり。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温。試食なし。濃厚感染者は登校させない。食べるときは距離をとる
1年次は基礎。食パンで実験をする。あとは家でも作れそうな基本的なパン。2年生はフランスパンとか。
この学校・学科を選んだ理由 パンを詳しく学びたかった。就職したかった。友達が行ってた。パン大好き
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 オールハーツカンパニー

2021年07月投稿
パン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

パン科に関する評価

洋菓子、和菓子、パンのスペシャリストの勢揃いだけでなく外部講師としてくる先生方もその業界の有名人ばっかりです。
    フランスのMOFの人が来てくださいます。

先生方みんなサポートしてくれます。

先生方の技術指導はとても丁寧で優しく教えてくれます。
    パン作ったことない方でも全然焦ることなくみんなについていけます。

お菓子作り、パン作りに必要なものは全部揃っています。
    ただ運動できるとこやロッカーが狭いのが残念です。

学費は高いですが、一流の技を見つけたいのなら妥当だと思います。

とても充実してます。同じ学科の生徒であればすぐに仲良くなれますし。同じ学科だけじゃ物足りないという方にはバスケサークルに入って友達を増やすことも可能です。

主に製パン技術です。
たまに料理の授業、コーヒーの授業、洋菓子・和菓子科との交換授業がありパンだけでなく色々なことを学ぶことができるので自分の視野を広げられます。

洋菓子科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

洋菓子科に関する評価

本校は他の製菓専門学校と比べ圧倒的に実習量が多いです。本当にお菓子が作る面にしても食べる面でも大好きな方に最適な製菓専門学校だとおもいます!高校のときの部活動のように実習を重ね、日々努力していくことでやりがいを感じることができます。また、朝・夕に自習できる時間があります。私はこの時間に自分の苦手な工程を先生と一対一で教えてもらっています。本当にどの製菓専門学校よりも実習量が多いと思います!本気でパティシエになりたい!このお店に弟子入りしたい!っと言う方にオススメな製菓専門学校です。あと、余談なんですが、有名人に会えるチャンスもあるかも…?

私はよく朝や夕方の自習の時間に難しかった工程を先生と一対一で教えてもらうことがあります。本当に分かりやすく、また団体では教えてくれないプチ情報やちょっとした小技などを教えてくれるときもあります。また先生の雑談はすごくためになる話ばかりでほんとに、面白いです!たくさんの経験がある先生がついてくれるのでとても安心して授業を受けることができます。

やはり、都会ということもありとても設備が整っております!私が初めて本校を訪れたときは地元との違いがすごすぎて正直驚きました(笑)すごく高価な機会もあります。

洋菓子科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

洋菓子科に関する評価

様々な種類の洋菓子を作ることができて、実習量がとても多い!
    先生方からもたくさんお話が聞けてためになる。
    また、外部から講義の先生が来たり、シェフが来て実技講習をしてくれる。
    チョコや飴細工の授業などもあり、幅広く学べる。

就職実績はほぼ100%で、先生方や就職課の方のサポートがとても十分にされている。
    いろいろ話も聞いてくれる

アイスクリームマシーンや真空調理機などもあり、いろいろ揃っている
    またパン校舎には石窯もある

他の学校に比べたら高額だが、その分学べることは多いと思う

日本人以外にも留学生が多く、国籍や年齢関係なしにみんな仲が良い

生菓子、焼き菓子などの実習はもちろん、講義では材料についてそ!ぞれ専門的に勉強する
また経営や接客、会計などの講義もある
この学校・学科を選んだ理由 実習量がとても多く、それぞれ専門的に学べるから。
また飴細工やチョコ、トレトゥールなどほかの学校ではなかなかできなさそうなことが授業に組み込まれているから

洋菓子科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

求人が多い。
    先生が熱心に指導してくれる。
    就職に強い。
    一流のパティシエが卒業生である。
    飴細工の授業がある。

インターンシップ制度がしっかりと整っている。
    就職実績が高い。
    有名店、ホテルへの就職。

取れる資格は少ないが実習が多いので現場に出てから即戦力になれるのがポイント。

親身になって教えてくれる先生ばかり。
    授業、休み時間がメリハリある。

現場で使用しているものと同じものを使ってるので現場入りしてから戸惑うことが少ない。

学費自体は高いがそれ以上の技術が得られるカリキュラムが組まれているので満足。

洋菓子全般の作り方。
細工物も一通りできる。
飴細工、マジパン細工、パスティヤージュ、ヘキセンハウス等々。

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京製菓学校

(とうきょうせいかがっこう)

住所

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩9分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

408 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京製菓学校の口コミを表示しています。
東京製菓学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京製菓学校の学科一覧