みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 専門学校ESPエンタテインメント東京 口コミ

みんなの総合評価
(122件) 音楽分野ランキング 22位
項目別に表示

音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

学べてよかったことはmacのパソコンで一通りのアプリを使いこなせること。(ワードエクセルイラレフォトショップ。など)他はいい事ない。正直ここで学ばなくてもいいことなんて沢山あるしesp行って損したなって思います。辞めるこも沢山居ます。

9割は就職していると思うけれど、サポートは全く。
    講師はサポートするって口だけ。結局個人的に動くしかできない

資格と言っても取れるものも少ない。私のコースはこーゆーの取れるよ。くらい。

為になる授業もあるけれど、1人の講師は毎時間同じような話を聞かされてその話は将来必要な物か?と言われたらそうでは無いです。こんなのに授業料を出してもらってるのがばからしいしそんな授業出る必要ない。

一応新宿区だし夜は治安悪いけどお店が沢山あって山手も通ってるから色んなところに行きやすいし、学校は駅から早歩きして3分で着くから立地はいいと思う。午後クラスの子は早稲田生とかが飲みに馬場に来るから気をつけて。

広くて綺麗で校舎も何個かあって設備とかは充実しています。夏も冬もエアコンがあるので快適です

先程も言った通りこんな授業にあの金額出すの?ってものもありますが、基本的に普通の講師はちゃんと授業してくれているので割にあってるかと。

学科、コースによりますが人が1桁のクラスもあり少人数になればなるほど雰囲気はとても悪いです私のコースがそうです。後輩は5月頭の時点でハブられてる子がいます。

word、Excel、Illustrator、Photoshop、Dreamweaver、、などMACのパソコンで色々学べることできるし実際の現場に行って作業して体で覚えることも出来る経験ができる
この学校・学科を選んだ理由 大学落ちて、まあバンド好きだしespは面接とか何も無いし名前でかいしesp行こって言う安易な考え。

内容
学校の特徴や各学科の特徴、カリキュラムが掲載されております。
2023年07月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

正直学べることは少ないし、教科毎で先生が違うのですが、先生方もあまりやる気を感じられません。もちろん授業にもよりますし、とある授業では将来のことをちゃんと考えてくれ、生徒に寄り添い行ってくれる方もいます。ですが基本は私の学科を担当している先生に対しても呆れています。他の学科はもしかしたら違うかもしれませんが、進路のことや、行事のことなど全て人任せだし、親身に考えて協力するということが一切ありません。責任感がまるでないため相談とかも出来ず、頼れません。
    それに私達の学科は入学してしばらく経った辺りから他の学科からも何故か見下されているため、仕事を押し付けられたり、差別的なことも無いわけではないです。出来ることなら入学しなければ良かった、この学校を選んだのは間違いだったんじゃないかと思うことが本当に多いです。自分の時間がほしい、自分で努力して必死になって独学したい、そういう思いがある方でしたら、学校の時間が短いのでオススメです。

随時
音楽アーティスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

就職率が低く、プロになる人もほとんどいないのでアーティストを目指している方にとってはあまり良くないと思います。

周りの就職率は普通くらいかと思います。音楽関係に就職する人はとても少ない。

資格が取れる数は少ないかと思います。周りには資格取った人はいなかった

ボイトレの授業は先生によってはしっかりと指導してくれる場合がある。

色々な校舎があるが比較的すべての校舎駅から近いため便利かと思います。

施設はきれいです。教室が狭いが設備は、よかったとおもいます。

授業内容の割にはとても高いと思います。結局音楽関係の仕事に就職する人は少ない。

少人数制のクラスで、比較的仲良くなりやすい環境かと思います。

歌を上達させるためのボイストレーニングがあります。7.8に対して1人の先生なので待機時間がとても長いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、ボーカルトレーニングのできる学校を探していました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 企業には就職せず音楽活動しながらフリーターとして働いています。

2022年08月投稿
管楽器リペア科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

管楽器リペア科に関する評価

もっと、むかしからやられているベテランさんの技術などがみたかった。ほんとに基本しか得ることができなかったため、あまり今仕事のなかでは役にあまり立てていない。

コロナも会ったのかあまり募集もなく、就職に関してはとても大変だった。

資格自体がないため、なんとも言えないが、他の学校と比べて吸収するものが少なかった

ここの学校の卒業生が先生になることがおおいため、あまり発展的なことを教わらずにおわってしまった

高田馬場駅から徒歩圏内で行けるため、とてもよい。また、駅周りも充実しており、よかった。

とっても綺麗。そのため、入学する際の建設費がとても高い。だが、とても綺麗

全体的に高すぎる。入学金、建設費など高い。午前と午後で別れているのもあるのか吸収するものがとてもすくない。

バンドにもさんかしていたため、とっても楽しかった。他の学科の友達もでき楽しかった

リペアの技術の初歩、管楽器のみ。クラリネットや、サックスなどなど。
この学校・学科を選んだ理由 リペアの専門学校自体すくないため、またアクセスがいい所などを考えてここにした。
就職先 音楽業界

随時
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

授業料や授業の質にマイナスを感じたところが大きく響いたため。ただ、講師の他にも学科常駐スタッフが親身になってくれる方がいらっしゃって良かった。

キャリアサポートとして、就職活動をサポートするスタッフが常駐しているとこが良い。ただ学生によってスタッフの対応が変わるので、スタッフが親身になってくれる学生は内定を掴むのも早いと感じる。

学科にもよるとは思うが、社会に出て役立つような資格は取れないと思っておいた方が良さそう。

授業の質は講師によって様々。コマ数も限られているため充実度は低いと感じた。

最寄駅は高田馬場駅。東西線、西武新宿線、山手線が使えてアクセスは良好。立地も商店街を通って行くため食には困らない。

アーティスト志望の学生や裏方のスタッフが扱う機材は良いものばかりだったが、縁のない学生はそういった機材に触れる機会もなかった。

1年次は入学金と授業料で150万円、2年次は130万円の授業料。コマ数や授業の質を鑑みても高すぎる。

コマ数は少なく共に過ごす時間は短いが、実習を通して話し合う機会が多いため友人関係は充実していた。

所属 音楽芸能スタッフ科 アーティストスタッフコース
アーティストのマネジメント論や、レコード会社での音楽業界の関り方。 その他パソコンのソフトを使ったポートフォリオの作成や映像編集。 社会人のマナーも学ぶことができる。
主にタレント・アーティストのマネージャー、レコード会社、ファンクラブスタッフを目指す学生が集まるコース。 どんな仕事をしているのかを学び、実習では実際にアーティストをマネジメントしていく。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代軽音学部に入っていたことから、将来は音楽業界に携わる仕事がしたいと考えて入学を決めた。
取得した資格 ビジネス著作権検定 初級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 行政書士試験に合格し、 行政書士事務所へ入所

随時
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

学費に見合った授業じゃない。講師の教え方が下手。講師に向いてない人が多い。機材が古い。講師も生徒も自分本位な人が多い。

学費が高すぎる。その学費に見合った授業じゃない。機材が古い。我が強い講師が多い。無駄が多い。

授業でやる資格もあるが、2学年になってからの資格試験は学校で教材を購入し自分で勉強するしかない。

教えるのが下手な講師が多い。我が強い講師が多い。機嫌や人によって態度違う講師が多い。

本館や、いくつかの施設は駅から徒歩5分かからないのがいい。コンビニが近くにある。 ただ、駅から15分近く歩かないといけない施設もいくつかあり不便。

高い学費のわりに機材や施設が古い。高い学費をとるなら1つ前のモデルのipadじゃなくて、最新モデルにしてほしい。

高すぎる。学費に見合った授業じゃない。あの額のお金がどこに使われてるのかも分からない。

仲良いグループはいくつかできるけど、そのグループ間は仲良いとまではいかない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1学年のときは始業が約2ヶ月遅れ、その後1ヶ月はリモート授業。授業の遅れがあるので祝日登校。
所属 音楽芸能スタッフ科 スタッフ総合コース
就きたい職種の専門分野。 コースによって総合的に学べたり、1つのセクションに絞って学べる。
広く浅く学ぶので、知識があまりつかない。
この学校・学科を選んだ理由 音楽にかかわる仕事がしたかったから。入学する時点で具体的にどんな仕事がしたいか決まっていなかったので総合コースに入学した。
取得した資格 ビジネス著作権検定 初級。 秘書検定 3級。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない。

2021年07月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

現場で必要な知識を実際に得られたのは卒業後でした。そのきっかけや導入部の知識、人とのコミュニティを作る場や現場に片足突っ込んでみる場としてはとても意味のある2年間だったと思います。

全学科共通の就職・デビュー関連の窓口があるためそれを活用していた人たちへのサポートはしっかりしていたように思います。しかしそのサポートを受けられるのはその窓口に行った人のみなのでこの学科は比較的フリーター率が高い印象があります。デビュー関連については在学中でも橋渡しをした後は個人に対応を委ねられるためマメなフォローアップが無く、慣れない現場で経費を学生が自己負担することになったりなどそこそこ痛い思いをしました。

この学科の特色上、資格が取れるような内容のカリキュラムはありませんが、卒業後に個人で活動する上で必要と思う資格の勉強を始めました

講師の方によってかなり差がありました。絶対音感があるというだけで他の生徒と違う対応を取られたり、その分相対音感がないことをいびられたり。先生がそうだったので影響を受けた生徒も何人かいました。音楽の学校なのにがっかりでした

高田馬場から程近いですが土地柄でやはり難しいのか…選択授業など教室移動だけで休み時間が終わる棟もあるのでもっと密集できたら良いなと思ってました。

新しい建物がどんどん増えていくので設備は良いのかなと思ってはいたのですが、エアコンのフィルターが変えられてなさそうな教室があったり、マイクが凹んでいたりしていたので教室や機材のメンテナンスまで管理されていたかどうか…

奨学金を使う人や自費で入る人など様々でしたが、学費は一般的だと思います。オーディションの合否関係なしに全ての教室や授業に参加できる権利が全員にあればなおよかったです

1人で行動する人もみんなと仲良くする人も卒業後も現場で続く関係になる人も、人それぞれです。

ピアノとギター・楽曲分析・作詞・楽曲創作・ボイストレーニング・オリジナル曲の歌唱指導・他コースと合同のバンドレッスン
シンガーソングライターコース
この学校・学科を選んだ理由 音楽か保育で迷っていた頃、実家の財政が厳しくストレートでの進学が難しかったのですがこの点まで親身に話を聞いてくださった先生がいたのでここに決めました。高卒した後すぐに慌てなくてもいいんだと思えてホッとしたら記憶があります
就職先 活動を継続しながら音楽講師のアルバイト

2020年05月投稿
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

常に動いているのが音楽業界なのに学校の先生は昭和の常識を押し付けてくるのは
    やばいと思います。
    先生ではなく会社の上司のような感じ

専門に通う人は業界に進みたいから通うのだと思いますが、
    この学校は就職に対するサポートがいいとは言えない。
    自分でしっかりと行動できる人なら問題ないと思います。

二年通って資格取得のアナウンスは一度も受けたことがありません。

もはや雑談。
    雑談に近い授業を受けさせられて、実習ではしっかりとやれというのは無理な話だと思います。
    早い段階でインターンなどに行くことをお勧めします。

山手線があるので通いやすいです。
    ですが校内にある喫煙所はありえないほど狭く、
    15分間の休憩の間に大行列ができています。
    10分並んで5分で吸いきってダッシュで教室に戻るといった感じです。

他のコースの設備は充実しているらしいです。
    私が通ってたコースはPCとプリンターしか使わなかったけど。

音楽業界に就職するために専門に通ったので満足です。
    業界の事を学びたいという人には高いと感じるかも

実習のせいでありえないほど仲悪いです。
    未だにさん付け、敬語の人もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は自分にとって為になるかと思いましたが何も学べません。
先生の考え方を押し付けられるだけ。
結果、自己肯定感をなくしていき音楽業界を諦める人が続出しました。
ひどい話だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私の希望していた就職先の事を学べる学科があったのがESPしかなかったからです。
就職先 芸能プロダクション

2020年03月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

大手ということで期待して入りましたが、授業の内容は御世辞にもあまりレベルが高いものではありませんでした。
    恵まれた設備を生かした授業も少なく、大抵は狭い防音室での授業ですので、そこは覚えておいてください。
    授業時間外に貸出のある防音室で練習できるのはいい点です。
    ただ、予約制なので、思ったように入れないことが多かったです。
    全体的に見て、ここに入ればプロになれる!という簡単な学校ではなく、実力とやる気のある方だけが上に上がっていける環境だと思います。
    講師の方などに自分から疑問、改善点などを聞きに行ける方ならば、大きくレベルアップできる学校だと思います。

言ったしまえば本屋に売っている教則のような内容です。
    レベル別のクラス分けもあまり意味をなしていないかも...

ほかの専門と比べると比較的設備は良いです。
    それを自分から使いに行く姿勢が大事です。

まあまあ高いです。

同じ志の人が集まるので、話の会う方もきっと見つかると思います。

就職先 フリーター

随時
音楽アーティスト科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

音楽を真面目にやりたいなら、他を選んだ方がいいと思います。
    和気藹々とはしているが、遊びに来ているのか、音楽をしに来ているのかわからなくなる。
    最初のイメージとは、正直全く違う学校です。
    コネを見つけたら、何かをうまく使える子なら入ってもいいでしょう。
    肝心の実技も、先生のレベルは高くなく
    生徒も他の学校より随分レベルが低いです。
    学校名を言うと煙たがられるぐらいなので。
    真面目にやりたいなられているのか。

正直よくない
    全く卒業生に成績を残してる人がいない。

サポートは全くよくない
    高い学費を払って遊びに来ている感じ。
    先生ももう少し達者な人がいればいいのだが。

先生払って優しい人が多いです。
    楽しく授業はできた。

設備はいい。
    さすが高い学費を払ってるだけはあると思います。
    もう少し、新しいものを買って頂けたら助かったかなあ。

さすがに少し高すぎると思います。

所属 音楽アーティスト科 ミュージシャン科
就職先 タクシー会社

随時
もっと見る(あと112件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ESPエンタテインメント東京

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていめんととうきょう)

住所

東京都新宿区高田馬場3-3-19

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

280~410 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 作文・書類審査(AO入学エントリー後、AO出願が可能になります。)
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ESPエンタテインメント東京の口コミを表示しています。
専門学校ESPエンタテインメント東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ESPエンタテインメント東京の学科一覧