みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 日本児童教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

保育福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

事務局間での連携が取れていない、教員はその場しのぎの言葉しか言わないため、実習先で指導教員に伝わっていなかったというようなことが度々あります。
    フレンドリーな方が多いので、適当にゆるくやっていきたい人にはとても楽しい学校と感じるとは思いますが、あまりにも教員や事務局が適当なので真剣に進路を考えている人は苦痛に感じるかと思います。
    私は教員方を信用していないので、何かあればいつでも私のせいにされないよう過ごしています。じゃないと私が聞いていないからでしょというようにされるので…。(実際そういうことがありました。)
    学校を決める時は安易に決めないことをおすすめします。

学校としては就職実績がいいと謳っていますが、保育園以外の道を目指す人には適当に感じます。
    私は障害児保育に興味がありますが、相談しても教員間でたらい回しにされ結局何もしてくれていないので、今自力で就活をしています。

保育福祉科で幼稚園教諭の免許を取ろうとすると、学校のカリキュラム外で行うので、自分の努力次第になります。
    それは承知の上だったので全然良いのですが、幼稚園教諭免許が取れる通信制の短大との連携がうまくいっておらず、サポートは不十分です。
    学校側の不手際で、危うく通信制の短大の方が留年になりそうになりました。

授業は、現場経験がある先生方がしているということもあり、実習で役に立つよう指導してくださっています。
    私のイメージでは、これから働いた時・現場に立つため時の授業というよりかは、実習がきちんとできるように指導している感じがします。

高田馬場駅の戸山口からすぐなので、とても行きやすいです。学校の周りは美味しいご飯屋があったり、買い物もできたりするので立地もいいです。

図書室があるのは、とてもありがたいです。
    必要な文献が揃っていたり、絵本なども様々なものがあるので実習や授業時に利用しています。
    また、自習室も図書室内に設置してあるため、勉強したい時にはとてもありがたいです。幼稚園教諭取得のための通信制の短大のレポート提出もその自習室でできるので、とても助かっています。

正直高いように感じます。
    他の専門学校などもこのくらいの学費なので、しょうがないのかもしれないですが、サポートが不十分であることなどのことを考えると妥当だとは思えないです。

私は再進学でこの学校に通っています。なので、若い子についていける自信がありませんでした。
    入学前にここの学校の説明会で20代が多いと聞いていたので、それが決め手で入学しました。にも関わらず、私のクラスはほぼほぼ高校卒業してすぐの現役の子達が多かったです。若い子たちと話す機会はありますが、友達と呼べる人は正直いません。

所属 保育福祉科 昼間時短コース
二年制で保育士資格を取得できるようになっています。また、希望者は幼稚園教諭の免許も取ることが可能です。保育福祉科だから学べるものというのはないように感じます。総合こども学科と大差ないと思っています。
昼間時短コースは、週5日で授業は14:30までというのを売りにしています。2年制の保育福祉科は、他にも様々なコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々保育学校に行こうと思ったのは、前の学校で教員と上手くいかないが故に中退してしまい、手っ取り早く資格が取れるということで保育士を選びました。
20代が多いこと、図書室があること、就職支援がきちんとしていることなどが決めてで今の専門学校に入学を決めましたが、全然違いました。
設備がきちんとしていることしか良いことは正直ないです。
就職先 発達支援関連の仕事希望

内容
2025年度入学新パンフレットが完成しました♪ 学校の魅力や各学科の情報など盛りだくさん。 パンフレットをご覧になった後は、是非オープンキャンパスにお越しください♪
2022年07月投稿
保育福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

ただとりあえず保育士になるという目標であればいい学校だと思うが学生生活は面白いとは決していえない学校です

パンフレットで見る限り色々なところに就職していて、サービスも十分らしい。
    また就職年ではないので、わからない

こちらもまだわからないがサポートしてくれるらしいので頑張りたいとおもう

zoom授業で先生が退出してしまったりと授業にならないものが多く、正直言って授業料を返してほしい

これに関してはとても良いと思う。駅から歩いて5分かからず一駅歩けば新大久保と遊べると思う

教室は広いと思うが体育館がとても狭く運動できる広さではないので体育苦手だったりする人には良いとどう

あのような何とも言えない授業でとても高いと思うまた教科書が高かったり所々学費とは別のお金がたくさんかかる

10代が多いと書いてあるが、全くそうではない。10代の子なんか片手で数えられるほどだと思う

保育士になるためのこと。心理学子どもと大人に使あるものなのでこれはとても面白い
この学校・学科を選んだ理由 特になし。駅から近かったこと。10代が多いと言われ近い年齢の人と友達になれると思ったこと

請求後2~3日以内
保育福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職2|資格3|授業2|アクセス4|設備2|学費1|学生生活-

保育福祉科に関する評価

保育に関する学校というだけあって人柄がいい方が多く楽しく通えます。
    ですが授業内容や学校の質を考えてしまえば非常に微妙です。
    高校卒業後この学校を選択し社会に出るには非常に不安と感じます。
    真面目に学んだり将来を考えるならこの学校である意味は無いと感じます。

今の世の中を考えれば保育士という仕事自体の需要は引く手数多です。
    この学校の就職率100%が売りになってるようですが、実際にはアルバイトや卒業後将来的に就職をする人もカウントされているので、それを100%と言っていいのかは疑問です。
    また、サポート面に関しても手の空いてる先生が担当する事がほとんどなので微妙かもしれません。

卒業さえできれば基本的に資格は取れるので評価しづらいです。

一部専門的な素晴らしい先生も多いですが、現場経験しかない講師も多く授業や教育に関して無知な先生も多くいます。

駅が近く路線も複数あるので便利です。

専門学校としては普通だと思います。

基本的には学費は高めかもしれません。

2017年05月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

総合子ども学科に関する評価

授業の難易度が高い訳でもなく、先生と生徒や生徒同士でも仲が良いので過ごしやすい環境であると思います。
    就職だけでなくアルバイト探しのサポート、アルバイト求人の情報も多く集めてくれるので、助かっています。

離職率は低いと聞いたことがあります。就職サポートも、卒後10年くらいは行ってくれるそうです。

人によっては途中から幼稚園教諭免許の取得を諦め、保育士資格1本に絞る人もいます。ですが、レポートと試験と実習さえキチンと終えれば資格は取れますし、レポートと試験に関しては再試験や再提出などの救済措置もあるので程々に頑張れば大丈夫です。

先生によります。本当にピンキリで、ただ一方的に喋るだけの先生もいれば、グループワークなどを積極的に取り入れてクラス全員が授業に参加できるような授業をする先生もいます。

高田馬場駅戸山口から徒歩3分程です。
    学生の街なのでラーメン屋が多く、一般男子学生としてはとても助かっています。

図書室には絵本が数多くあり、読み聞かせ練習などには困りません。レポートの参考文献も揃っているので、良い図書室です。
    予約制のカウンセリングルームがあります。私は利用したことはありませんが、同級生は割と利用しているようです。

私は親に支払って貰っている親不孝者なので実感はないのですが、平均的な専門学校の学費と言えるでしょう。

3割はぶっ飛んだ人です。偏差値60近くの高校に通っていた人が希望を持ってこの学校に来ると、驚愕します。
    真面目な人はちゃんと真面目なので、類は友を呼ぶという言葉がある通り近い友人で固まりましょう。

保育士資格・幼稚園教諭免許二種を獲得するための学科となっており、三年制の為、比較的余裕を持って就職活動に励むことができると思います。
世の中には色々な人がいて、クラスの中だけでも「多様性」を学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 三年制というのと、三年次にあるゼミの活動に惹かれました。
また、保育士資格だけでなく、幼稚園教諭免許も獲得できるのが魅力的でした。

2023年10月投稿
保育福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

保育福祉科に関する評価

保育士を目指したり、施設で働きたいと思っている方たちはとても良い学校だと思う。1から全部丁寧に教えてくれて、先生たちも分からないことはすぐ答えてくれる。

先生たちが1からサポートしてくれるので、授業やピアノも安心して受けられる。

認定絵本士を取れる学校が数少ない学校です。その他の授業や就職サポートもしっかりしている。

授業内でも分からないことや、テストのことを丁寧に教えてくれて、テストも不安だったが困らずに出来た。

駅からすぐ近く、学校の傍にも沢山ご飯屋さんがあったり、学校の立地は最高!

少し古い学校だが、ピアノや、保育実習に必要な設備はしっかり用意されている。

講師の人や先生が現場の人だったりするので、生の声を聞けて授業が出来るので、学費と見合っていると思う。

年齢層が幅広く、最初はなれないが、段々と仲良くなって、楽しく過ごせる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の基本のことや、子どもの成長段階、健康のことなど、1から分かるので、助かる。
この学校・学科を選んだ理由 親が保育士で、オススメされたので、資格取りたいと思い入学した。

保育福祉科に関する評価

保育園や幼稚園の先生を目指すにはいい学校だと思います。私の場合は思ったのとちょっと違うかなっと思ったので途中で夢が変わると通うのが大変かもしれません。 でも卒業と同時に資格が取れるので資格を取るだけでもいいと思います。

保育士や幼稚園の資格が取れる専門学校です。 保育園に働く人にはいい学校だと思いますが通ってる途中で夢が変わったりすると大変だと思います。

基本的には求人や就職案内が定期的に届くので就職はしやすいと思います。

基本的にはこどもに関する授業でたまに演習などがあって実習前だと実習に関する授業があります。

駅からは歩いて3分くらいだと思います。 最寄りには結構お店があるので不便ではないと思います。

7階建てになっていてエレベーターが使えます。見た感じ男子トイレが少なかった気がします。

他の専門学校がどのくらいか分かりませんが同じくらいだと思います。夜間の方が昼間に比べて断然安いです。

夜間コースだと成人してる方が多いので同い年の友達は作りにくい感じがあります。みんな個人個人な人が多いので友達作りができるかと言ったら微妙です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を中心としていて月に二三回対面授業をしています。
所属 保育福祉科 トワイライトコース
高校生の時と同じようにノートに書く感じです。授業によってはレポート提出があります。
昼間働いて夜学ぶタイプです。年齢層は成人以上が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 親に資格を取りなさいと言われ保育士資格なら使えると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園や施設以外でこどもと関わる仕事

請求後2~3日以内
保育福祉科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育士になるのが夢だというのならこの専門学校は就職に困らないと思っています。しかし企業や保育士以外の就職先を探している場合はおすすめしません。また、授業はあまり期待できません。実習についてはしっかりケアがされていますが、それでも毎年辛くて辞める人がたくさんいます。実習先は一回目が学校、二回目は施設なので学校、三回目は自分で決めることができます。一回目の実習は比較的距離が近いところに割り振られるのであまり心配ないと思います。出席には厳しい学校で、15回の授業のうち5回休んだら単位をとることができません。また、遅刻早退は三回で欠席一回分となります。とてもアナログ思考な先生が多くて、いらいらすることが多々あります。授業内容は先生によってわかりやすさもまちまちですが、わかりにくい授業は正直なにも得られないし何もわからないので困っています。

保育園への就職サポートは十分だと思います。ただしそれいがいの就職は全くサポートしてくれないので、途中で将来の夢が変わった場合は辛いかもしれません。

請求後2~3日以内
保育福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育士としてもそうですが、他にも色々な職があることを再認識でき自分が進みたい道をじっくり定められるのでとても毎日が有意義だと思います。

温かい先生方のもと将来進む道をじっくり決めることができます。保育士のみならず多くの選択肢があり、視野が広がります。手厚いサポートで夢を応援して頂けます。

これ自分のやる気次第な部分もあります。とても簡単な道ではないのでそれなりの覚悟が必要だとは思いますが優しい先生方ばかりなのでなんでも聞くと自分の成長に繋がると思います。

他の保育の学校よりも実践の授業を多く取り入れてくれているので、本物の現場で学べることが多いのと自分の目で見ることができ授業で習ったことを実践できるチャンスがとても多いです。

駅からとても近く立地はバッチリです。周辺の環境も良いと思います。

建物自体はとてもこじんまりとしています。ですが食堂のようなみんなが集まれる憩いの場や購買所もあります。

決して安い訳ではありませんが教材も豊富ですし、実技も多いので妥当な金額だと思います。

先輩、後輩分け隔てなく仲良くなることができます。とてもアットホームな空気感ですし授業ごとに関われる人も変わるのでお友達はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
赤子への知識と子どもの特徴と関わり方の基本が学べます。そこから応用した実践を行い現場での気づきや反省点から自分なりに考えさらなる高みを目指すことができます。
この学校・学科を選んだ理由 児童養護施設で心に傷を負った子、一人一人の心に寄り添えるような保育士になりたいと思ったからです。実践授業もとても多くて学べる機会も学べる知識もたくさんあると思いこの学校に決めました。
就職先 児童養護施設

2023年12月投稿

総合子ども学科に関する評価

保育士、幼稚園の先生、また施設の職員を希望している学生にとってはとても良い専門学校だと思います。保育業界では屈指の就職実績なので、就職面での不安は取り除かれると思います。

保育業界では有名な学校で、就職率は100%です。
    就職先も充実しているため、実習先でも過去の先輩が働いていることもあり、実習期間を乗り越えやすいです。

保育士資格が取れると同時に幼稚園教諭の資格獲得も可能な数少ない学校です。

出席、課題提出、レポート提出、試験で単位取得が決まります。人にはよりますが、講師も大半が保育経験があるため、授業内容に不備はないと思います。

西武線を利用して一本で移動しています。高田馬場駅なので、東西線や山手線も通っている為アクセスに問題は無いと思います。

他の学校と比べると、ピアノの個室が充実している為、ピアノ未経験者でも1人で黙々と練習することができるのが良いと思います。

妥当です。決して学費は安くありませんが、修学資金や給付金、奨学金制度もしっかり用意されています。

総合子ども学科では、同年代18-20歳辺りがクラスに編成されます。
    高校と変わらずな空気感で、友人関係は充実していると思います。

総合子ども学科では、短大への同時入学。そして幼稚園教諭の取得が見込めます。その代わり、他の学科に比べレポートを作成する必要がありますが、難易度は比較的簡単な方です。
この学校・学科を選んだ理由 教員免許を入手したい思いから子どもとの関わりやコミュニケーション能力の向上が見込めるからです。

2023年10月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合子ども学科に関する評価

保育士だけではなく総合子ども学科だと、幼稚園の先生も目指したい人は三年間をじっくりコツコツ学べます。

学校が企業連携している就職フェアというのがあり、そこで企業や保育園などの色んな話しを、聞くことができ、とても充実したサポートをしてくれます。

総合子ども学科は三年制で、ゆっくりコツコツと資格を取れます。

現場にいた元保育士、幼稚園、施設の人たちが講義をしてくれるため、経験談や役に立つ事を十分教えてくれます。

戸山口から駅から徒歩5分、ビックボックスから10分程度、アクセスがしやすいです。

食堂はないが、近くに色々な飲食が立ち並んでいて便利。
    電子レンジと自販機がおいてある。

三制のため学費は高くなってしまうが、充実したキャンパスライフを楽しめられると思います。

同じ保育士を目指す人たちが集待ってくるため、関係性が築けやすいと思います。

子どもの生態や運動面、身体面、福祉分野など数広く教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 電車のアクセスがしやすく、14:30に終わりその後を好きな事に使えるのが便利

2023年10月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本児童教育専門学校

(にほんじどうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場1-32-15

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩2分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分
東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(本校での名称は「総合型入試」です。6月1日よりエントリー受付開始、ご自身のご都合に合わせてエントリー面談を実施し出願許可書を受け取ったら9月1日より出願受付開始となります。)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本児童教育専門学校の口コミを表示しています。
日本児童教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本児童教育専門学校の学科一覧