みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 日本福祉教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

未経験でこの業界に飛び込む人はみっちり昼間部で1年間勉強しましょう。現場で実践を積んできた先生が多くいるので、教科書以上の経験・勉強になります。

大学卒業すぐ~40代まで様々なクラスメイトがおり、勉強だけでなく色々な相談をしあってます。成績下位者には面談が細やかに設定されています。

社会福祉士の国試合格率がとても高いです。模試も多めで自分の実力がよくわかります。

教科書をなぞるだけではなく、経験豊富な先生方のレジメがとてもわかりやすいです。

本校舎は駅から徒歩5分!近くにお昼を食べるところもたくさんあります。

トイレの数が少なく、女子がいつも並んでます。ウォーターサーバーもなく図書館も狭めです。

社会人経験がある方は給付金が使える学科のため、そこも魅力です。

約40人のクラスが2つあり、クラス仲はとても良いです。年齢層も幅広いので、いろいろな方と話すことができます。

所属 社会福祉士養成学科 昼間部 社会福祉士養成学科
社会福祉士の国試合格を目指したカリキュラムです。19科目ととてもボリュームがあります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験がほしいと思い、合格率が高いこの専門学校に入学しました。

内容
本校は福祉・医療・保健のスペシャリストを目指す専門学校です。 《全国トップクラスの合格率!目指せる国家資格》 社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士・言語聴覚士
2023年12月投稿
社会福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士養成科 夜間部に関する評価

国家試験の合格率は9割前後だが、授業内容をみて納得の数字だと感じた。1年で資格を取得するため、ほとんどの学生が熱心に学び、教えあっている。講師も積極的に学生に教えてくださるので、授業内容をしっかり聞いていれば受かると感じた。

指導者が教育現場以外でも現役で活躍されている方々なため、単なる座学ではなく現場の新鮮な情報が手に入る。学科の同級生も幅広い年代、様々な職種(福祉以外も)の方が入ってくるので、刺激的な交流ができる。実習や就職について、学科主任、担任、事務の方が親身になってくれ、助けられた。

1年で社会福祉士の受験資格が得られる。小テスト、模試などの試験対策がある。

16時台から授業の始まるトワイライトコース、18時台から始まるナイトコースがあり、入学時に選択できる。スクールソーシャルワーカー、障害者施設勤務、大学でも教鞭をとる兼業講師等々、様々な分野のプロが授業を行っている。

高田馬場駅から徒歩3分のところにある。ただ、必ず行う実地研修では各研修施設に各自で行かなければならない。たとえば研修時期は、朝から自宅→東村山市の研修先でフルタイム研修→高田馬場で授業を約3週間など

就職情報の検索端末がある。大体の事は事務員に相談すれば教えてもらえる。図書館は小さいが意外と面白い本が揃っている。過去問などもここで揃えることが可能。

1年でみっちり学習するスタイルなので、国立大学に比べると高いと少し感じるが内容的には妥当と感じた。

下は20代前半、上は60代以上と、かなり幅広い年代で構成されている。障害者福祉、児童福祉、生活保護、更生保護等々様々な業界から学びに来ている 授業内のグループワーク、コロナ禍以前では飲み会があったりしたため、そういった場でお互いの話をしたり交流が楽しめる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 社会福祉士養成科 夜間部 ナイトコース
社会福祉士の国家資格の受験資格を得、試験合格に向けた教育を受けられる学校です。全科目に対し各講師がつき、専門性の高い授業が受けられます。学科とは別に、実習科目があり、学生のスケジュールを考慮しながら希望実習先、時期を決め、2週間~1ヶ月(フルタイム実習の場合は最短)実習を受ける必要がある。作業所、社会福祉協議会等様々な実習先が用意されている。
このコースでは、18時~21時まで、月~土授業を一年間受ける。一年間みっちり学ぶには短期集中が出来て良いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 福祉業界に興味を持ったが学んだことがなかったため、専門知識を得たいと思い入学した。卒業後は福祉業界で就職できた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 障害児福祉

随時
社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

1年で資格も取れ、友人にも先生にも恵まれとても充実した1年でした。満足しています。社会福祉士を目指すのであれば良い学校だと思います。

関東圏外から通い就職も地元でしましたが、学校に来ている求人もかなりありました。

合格率はものすごく高く授業を受けているだけでかなりの知識が身に付きます。

分かりやすくとても詰め込まれていて無駄な時間がなかったです。

高田馬場駅からすぐな上に、雨の日は駅の地下入り口が目の前にあるためほぼ傘いらずです。

どうしても1年の社会人コースのため校舎は小さくほぼ自分の教室しか利用しませんでした

他の専門学校を見ても相場ぐらいかと思います。なので特に不満はありません。

新卒で入学しましたが、周りは色々な業界で社会人経験がある人たちが多かったため吸収することが多かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉士国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年で資格を取るにはとても合格率が高く安心できる学校です。
この学校・学科を選んだ理由 何件か専門学校を調べましたが合格率の高さと通いやすさで決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域の中核機関になっている大学病院

随時
社会福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉士養成科 夜間部に関する評価

・今までお伝えしたとおり、不満な点はほとんどない。・この学校をお勧めしたいと思えるような1年間であった。

・就職先は多くの募集が学校に来る・希望の募集がなくても就職担当の職員が話にのってくれる・担任との距離が近く、相談にのりやすいし、教員も声をかけてくれることが多い。よって、就職や勉強などの悩みなども深くなりすぎない。・卒業後も気軽に連絡が取れる。在籍中には、卒業生が相談に来ている姿も見た。

・先ほどと同じような意見だが、教職員の配置が手厚いので、問題が大きくなる前にピックアップしてもらえる。・試験やその後の活かし方、考え方まで話を聞けるので、合格へのモチベーションは高い・知識の定着が正しくできるよう工夫されているカリキュラムである。

・専門教員がわかりやすい人が多い・教員同士の情報共有がされている・知識の定着を狙ったカリキュラムのため、勉強を丁寧に行うことができる

・最寄り駅から徒歩1~2分であり、申し分ない・飲食店やコンビニも多い。

・少し古い建物・エスカレーターは1台あるが、基本会談私用・トイレは新しくない

・1年で合格できるなら妥当である。・合格の可能性を十分に伸ばしてくれる

・人によるが、資格取得のためのコースなので恋愛関係が充実しているようには思えない・さらにこれも人によるが、友人関係についても、同じ目標に向かって進む人たちが集まるので、打ち解け合いやすい

コースによって学べる内容に変わりはない
トワイライトコース
この学校・学科を選んだ理由 人からのすすめで見学に行き、印象が良かったため。雰囲気が合っていたように思う
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京都

2020年05月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こちらの口コミは廃科になった社会福祉士学科に投稿された口コミです

介護の専門的知識を学べて、就職で生かせるものを沢山学ぶことができる。また、行事もあり、いろんな経験をすることができる学校です。

初任者研修や主事任用資格も取れるのでいろんなことに挑戦できる。

先生達は専門的知識を持っていて実際にそんな職場なので働いていた事がある先生からおしえてもらえるので、実際の体験談などを入れて授業を進めてくれます。だから、想像しやすくなったりします。講義だけではなくて、実践的なことも授業でやるので、授業ははあんまり退屈になっることはありません。

私は、社会福祉学科の音楽療法コースで日頃学んでいます。
音楽療法コースは音楽を使って行う治療方です。音楽が好きだったり楽器をやってたって人にはオススメします。いろんなところで演奏もするのでまた、授業も介護だけでなく音楽の知識を学ぶ授業もあるので充実した内容になってます。学校には様々な楽器が置いてあるので、練習もちゃんとできる環境があるので、とても楽しいです。

随時
社会福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉士養成科 夜間部に関する評価

良い点
    ・国試の合格率が高い
    ・先生方がみな熱心で親切
    ・現場経験があるクラスメイトが多いので、生の話が聞ける
    ・クラスが一丸となり国試合格を目指すので、クラスメイト内で分からない教科を教えあったり、人によっては補講をしてくれたりする

いまいちな点
    ・先生によっては専門学校の授業というよりは大学の授業をされている方がおり、国試に結びつく学習かどうかが不安になる

模試の過去問等を使ったミニテストを毎週実施してくれるので、多くの問題をこなすことができる。

科目ごとにテストがある。テストの質は先生によって異なる。
    また、個人の事情等も考慮してくれ、苦手科目などは個別に先生からフォローしてもらえる。

駅から近く、雨の日もほぼ雨に濡れずに通学できる

年齢が様々(20~60歳代)なので、人生経験が豊富な先輩から、色々な話が聞けて面白い。
    福祉を志す人たちだけあり、みんな優しく思いやりがあると感じる。

随時
社会福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士養成科 夜間部に関する評価

短期間で資格を目指す方にぴったりな学科です!授業はみっちり組まれてはいますが、仲間と励ましあいながら楽しく学べます。先生方も色んな質問や相談にも親身になって答えてくれます!

私が受けた年度の合格率は9割以上でした。国家試験直前になると何度も何度も対策講座をひらいていたので、自主学習→講座で確認→足りないところ発見→自主学習を繰り返していました。先生も遅くまで質問対応してくれていたので、とても助かりました。

幅広い分野の先生方が数多く、また現場経験のある先生が多いので、学問的な知識だけでなく実際に現場で起こっている事例なども数多く学べます。授業も座学だけでなくグループワークや討論形式で行うものもあり、堅苦しすぎない雰囲気でした。もちろん国家試験のポイントや出題傾向も指導してくれるので、対策がとりやすかったです。カリキュラムも1年間でバランスよく組まれていて、実習の調整も担任の先生が1人1人と相談しながら決めるので、授業に負担がかからないようになっていました。

就職先 障害者支援施設の相談員

随時
精神保健福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉士養成科 夜間部に関する評価

試験に合格するために先生が本当に一生懸命になってくれるので、自然と生徒の雰囲気もよくなっていた。今はしんどいけれど、今がんばって絶対に資格を取って有資格者として働こう!というモチベーションを最後まで持ち続けることができ、無事に合格できた。

学校に求人が張り出されていたり、相談体制も整っていた。試験の合格率が高いので就職率も高く、サポートも充実していた。

最近の国試の傾向に多い "考え方を問う問題"への対策がとても丁寧だったので試験にはもちろん、合格後に実際に働く際に役立った。

難しい授業でも先生がとても熱心だったので、なんとかついていきたい!と必死で復習を頑張った。

駅から近く周りにコンビニや飲食店が多いので、とても便利だった。

とにかく先生が熱心なのでクラスの雰囲気が良く、同じ目標を持っているので生徒同士も仲良く、お互い励ましあえた。

取得した資格 精神保健福祉士
就職先 知的障害者施設

随時
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護の資格が欲しい! そして介護のお仕事がしたい! と思ったら、1番の近道です。講義だけでなく、実習・演習も濃く、その為、卒業してすぐ現場に出ることへの不安はありませんでした。

求人は豊富、選びきれないくらいです。求人だけでなく、ボランティアの案内も多いので、それを就職活動の一部として考えることもできます。

質問すると、わかるまで何度も教えてくれます。
    卒業後も、新たに資格を取りたい場合、相談に乗ってくれて、しっかりとサポートしてくれます。

教科書だけでなく、プリントやパワーポイントを用意してくれます。必要なことだけを、確実に、わかりやすく、教えてくれます。

演習室のベッドは、3人1組で使えるようになってます。利用者役、介助者役、第三者として演習を観察する役、といった感じで演習をスムーズに確実に行うことができます。

決して安いわけではないです。特待生制度や奨学金制度もあります。特待生制度は、当時、最大5割の減額でした。

グループワークがとても多い為、授業以外でも自然と会話が増え、すぐに仲良くなれます。

就職先 特別養護老人ホーム

2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活4

国家試験合格率がダントツの専門学校です。社会人からの入学でしたが、周りも目的意識をもったかたが多く、勉強をする環境が整っていました。

求人件数もとても多いです。

図書室もありましたが、小さくて蔵書は少なかったです。授業前等に自習できますし、勉強している学生は多かったです。
    校舎自体が小さいため設備が充実しているというか必要最低限だと思いまし。

他の専門学校と比較して、安いわけでも高いわけでもなく妥当だと思います。奨学金も利用できるようです。

周りも目的を持った学生が通っているので、仲良くもなれますし、国家試験前には一緒に勉強したり、打ち上げをしたり、楽しい学生生活を送れました。

国家試験合格を目指した授業に実習がびっちりあります。
この学校・学科を選んだ理由 社会人をしてましたが、やりたいことがあり1から勉強するため退職し入学しました。決めた理由は通いやすさと国家試験合格率、就職実績でした。
就職先 病院の専門職に就職したした。現在も在職中です。

投稿者ID:320591
2017年03月投稿
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本福祉教育専門学校

(にほんふくしきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場2-16-3

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

129~284 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(入試名称:総合型選抜(AO入試))
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(入試名称:施設長推薦(AO入試方式))
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本福祉教育専門学校の口コミを表示しています。
日本福祉教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本福祉教育専門学校の学科一覧