社会保険中央看護専門学校
(しゃかいほけんちゅうおうかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

社会保険中央看護専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 2.00 -

口コミ一覧投稿する

• 社会保険中央看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-06投稿

国家試験合格率は100%で、ここで学んだことは確実に力になります。しかしそこまでの力がつくからこそ、学校はかなり厳しいです。留年率が低く、退学率は高いことがそれを物語っているかと思います。
      イマイチ…
      就業実績も100%です。というか、無理矢理理不尽な理由で、所属の病院に就業させられます。
      根拠をふまえて細かく学べ、また国家試験対策も充実しているため合格率は100%を維持しています。
      専門分野に特価した外部講師が多く、分野も細かく、根拠をふまえた知識が身につくと思います。
      新大久保駅、大久保駅から徒歩5分ほどで到着します。隣は所属の病院があり、比較的大きな通り沿いなので、バスやタクシーなどのアクセスも充実しています。
      イマイチ…
      学校は研修医の寮と一緒になっています。比較的狭く、古いです。地下は湿度が高く、夏でも寒いです。
      学費は他の専門学校に比べ安いですが、小出しに教科書代、ユニフォーム代など様々請求されるため、結果他の専門学校と一緒ぐらいかと思います。最終的には高くついたと私は思います。
      厳しいからこそ、クラスの団結力は強くなります。年の差や性別関係なく仲良くできました。しかしそれを和えて教員が壊そうとしてくるため、たまに決裂しますがさらに強くなります。
      1年次は基礎学習、基礎技術を中心に学びます。2年次は各論実習などさらに深い学習へと進みます。3年次は統合実習や看護研究など学びます。
    • 取得した資格
      正看護師の資格が得られます。
    • 所属コース・専攻
      なし。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、アクセスがよいこと。国家試験合格率100%ということ。社会人でも年齢を気にすることなく学べること。
      学校所属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      私は病院で働きながら学校に通っていたため、自分の所属病院でそのまま務めるつもりでいたが、学校所属の病院に強制的に就業されられました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校