みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京山手メディカルセンター附属看護専門学校 口コミ

東京山手メディカルセンター附属看護専門学校

東京都 新宿区 / 新大久保駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

山手メディカル病院に勤めたい人には、ありがたいです。勉強はものすごく大変ですが、友達と協力してやっていかないとつらいので、仲良しの友達を作らないといけません。

東京山手メディカル病院に勤務出来るのでとても良いです。その他、地方にある同系列の病院にも勤務できます。

毎年何人かは留年します。厳しいですが、国家試験の合格率を保つために仕方ないです。

先生によって格差があります。教える技術の無い先生もいますが、仕方ないです。

大久保、新大久保駅が近いですが、校舎のすぐ近くには店がありません。場所柄、駅の周りは環境は良くありません。病院が学校と同じ敷地内なので、実習は近くて便利です。

設備が古いです。机も昔の木のタイプで、狭くて使いづらいです。他の学校より見劣りします。

この学校は私立ではなく、国公立扱いです。給付奨学金をもらおうと思っている人は要注意です。給付額は「国公立」の欄の金額なので、給付額は低いです。国公立とすれば、学費は高いと思います。都立や県立の看護学校の方がはるかに学費は安い。

コロナ感染予防のため、食事中はおしゃべり禁止。ソーシャルディスタンスを守るため、交流しづらくなりました。1クラスは30名+留年組です。自ずと複数グループができます。男子がいる学年もありますが、ほぼ女子だけです。

看護師になるための、すべての科目がありますで、多岐に渡って勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 看護職は、社会情勢がどうなろうとも影響を受けない職であり、就職先も色々選べます。そのかわり、大変責任の思い仕事で自己犠牲も伴いますので、覚悟を持ってやっていかなくてはと思っています。山手メディカル看護専門学校は、卒業したら同系列の病院に勤める事ができるので、地方出身者にも好都合だと思います。実習できる病院を抱えていない専門学校も多いですが、それは大変です。実習は、山手メディカル病院でできるので、安心です。
2020年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

隣に附属している病院があり、実習は行きやすいです。また学校の横が病院の庭になっており、患者さんや近くの保育園の子供たちがよく散歩に来ます。
    同じ場所でも景色が変わるので、面白いです。

就業実績はとても良いです。学校が病院附属ということもあり、そのまま隣の病院に就職する人が多いです。
    毎年数人外部を受けますが、皆さん就職されています。
    先生たちがしっかりサポートして相談にも乗ってくれます。

2年生のうちから国試対策として過去問を解いたり、授業外での指導が行われます。サポート体制としてはしっかりしていると思われます。

外部の先生もいらっしゃり、それぞれ違った場所からいらしているので一概に評価は出来ないのですが、隣の病院の看護師や医師が教えてくださったり、別の病院、施設から来てくださったり、視野を広く色々な場所からの視点で学べるので、充実しているのではないでしょうか。

駅から徒歩5分程度ですし、栄えた駅ですので色々寄れます。人の目もありますし、お店の灯りで明るいので下校時も一人で歩いても大丈夫かと思います。

2、3年生の教室が狭いこと以外は良いと思います。
    自動販売機もあるので、飲み物を買えます。モンスター190円でコンビニより安いです。

ただ、学校入口に全学年共有の傘立てがあるのですが、傘が無くなったとの声をよく聞きます。
    そのためロッカーにしまうなど自己管理が必要となります。ロッカーは鍵付きで縦に長いので傘は余裕で入ります。

4年生の大学と比べればかなり安いです。
    都立の学校よりは少し高いですが、他の学校より低めです。

クラスが一つだけなので、基本話さない人はいません。
    ですが人には合う合わないあるので、これに関してははっきり言えません。
    ただ、メディ会というものがあり、縦の繋がりがしっかりあります。勉強の仕方を教えてもらったり、1年生のうち技術を先輩から教えてもらったりと、関わりがあり交友が広がります。

まだ2年生ですので選択するものはありません。
3年生になったら知りませんが、選択できるものはなかったと思います。…多分。これに関してはすみません。知らないです。
この学校・学科を選んだ理由 何かしら資格を取りたいという思いと、祖母が元看護師だった点で選びました。
学校の志望動機は同級生がいたからです。
(私は一浪して入りました。)
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

入学して、とても良かったと思えています。クラスも仲が良く、先生方も放課後の実技練習等、熱心に指導してくれます。どの先生も優しいです。厳しい時ももちろんありますが、楽しく充実した看護学生生活を送れています。

良いと聞いています。附属病院へ就職する方が多いそうです。

とても熱心に教えてくれます。課題等は多いですが、三年後看護師として現場に立つために必要なことしかないので、やり抜くしかないです!

図書室が少し狭目な感じがしますが、学校自体が少人数制なのでそれに合った大きさなのかなぁと。
    建物自体が古めですが、普段生活していて特に困ったことは今のところ無いです。
    病院の敷地内に学校があるので、実習に便利。実習後すぐに提出物の作成ができる。移動時間が徒歩数分なので、有効的に時間を使える環境にある。

妥当だと思います。

先輩たちも優しく指導してくれます。

この学校・学科を選んだ理由 通学しやすい、学費が安い。附属病院の敷地内に学校があり、病院実習に行きやすい。この点は入学して本当に良かったと思えます。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校と比べると実習や実技テストが厳しく辛くてやめてしまう人が多いです。
    実際私も辞めたいなと思ってしまった瞬間がかなりあります。
    ですがその分卒業してからは良い病院に就職出来る人は多いと聞いています。
    辛いことにも耐えられる方には向いてるかもしれません。

就職率はずば抜けて良いです。
    (確かほぼ100%)
    助産師や保健師を目指している人以外は全員就職くらいな感じです

国家試験の合格率は毎年100%です。
    しかしそれは合格できなさそうな人は、国家試験を受けさせてもらえない、というからくりがあるからです。
    もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが、きちんとサポートしてもらえる学校が良いですね。

授業聞いてても説明が分かりにくすぎてちんぷんかんぷんな先生もいますが、基本的には良い授業だと思います。質問したら先生達もきちんと答えてくれます。
    ある学校では質問してもめんどくさがって何も答えてくれない学校もあるそうです。
    そのような学校もあるということを考えると充実している部類に入ると思います。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費や施設、指導など考えると、学費は安いが施設に不備もなく不便はしない。実習先も附属の病院で実習しやすい環境であった。

附属の病院に就職しやすいため、国家試験の勉強に集中出来るから。

少人数のため、一人一人に丁寧な指導があるため学習しやすいから。

座学でも実習でも、少人数のため一人一人に丁寧な指導だと感じたため。

駅から歩いて通えることや、新宿区という立地から色々な場所から通いやすい

必要最低限の施設ではあるが、学費が安いため適切だと思ったから。

学費は私立にしては安く、施設は古いが必要最低限は揃ってあり適切であると感じた。

社会人と現役関係なく学習しやすい環境であり、人間関係は良好だと感じた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護をする上で必要な知識、技術を学べる。現役看護師や医師による授業も多い。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い。奨学金制度がある。都内の立地。社会人推薦がある。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 附属の病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

課題は膨大。
    しかし、間違いなくためになる。
    調べる力も身につくから、エビデンスのしっかりした看護師になるにはとても良い学校。

附属の専門学校のため就職にも困りません。
    就職率は100%。
    全力でサポートしてくれます。

国試合格率100%
    国試対策のための時間も充分にとってくれています。

少人数制のため、生徒に合わせて教えてくれます。
    わかりやすくて良し。

小さくて古い建物なため、充実とまではいかないものの、必要なものは揃っています。

決して安い学費ではありませんが、奨学金もあるため助かります。

国試合格に向けたカリキュラム構成になっています。
看護についてしっかりと学べます。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率は100%で、ここで学んだことは確実に力になります。しかしそこまでの力がつくからこそ、学校はかなり厳しいです。留年率が低く、退学率は高いことがそれを物語っているかと思います。

就業実績も100%です。というか、所属の病院に就業させられます。

根拠をふまえて細かく学べ、また国家試験対策も充実しているため合格率は100%を維持しています。

専門分野に特価した外部講師が多く、分野も細かく、根拠をふまえた知識が身につくと思います。

新大久保駅、大久保駅から徒歩5分ほどで到着します。隣は所属の病院があり、比較的大きな通り沿いなので、バスやタクシーなどのアクセスも充実しています。

学校は研修医の寮と一緒になっています。比較的狭く、古いです。地下は湿度が高く、夏でも寒いです。

学費は他の専門学校に比べ安いですが、小出しに教科書代、ユニフォーム代など様々請求されるため、結果他の専門学校と一緒ぐらいかと思います。最終的には高くついたと私は思います。

厳しいからこそ、クラスの団結力は強くなります。年の差や性別関係なく仲良くできました。しかしそれを和えて教員が壊そうとしてくるため、たまに決裂しますがさらに強くなります。

所属 看護学科 なし。
1年次は基礎学習、基礎技術を中心に学びます。2年次は各論実習などさらに深い学習へと進みます。3年次は統合実習や看護研究など学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、アクセスがよいこと。国家試験合格率100%ということ。社会人でも年齢を気にすることなく学べること。
取得した資格 正看護師の資格が得られます。
就職先 学校所属の病院
2016年03月投稿

学校名

東京山手メディカルセンター附属看護専門学校

(とうきょうやまてめでぃかるせんたーふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区百人町3-22-8

地図表示

JR山手線 新大久保駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

東京山手メディカルセンター附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京山手メディカルセンター附属看護専門学校の口コミを表示しています。
東京山手メディカルセンター附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京山手メディカルセンター附属看護専門学校の学科一覧