みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京山手メディカルセンター附属看護専門学校   >>  口コミ

東京山手メディカルセンター附属看護専門学校
東京山手メディカルセンター附属看護専門学校
(とうきょうやまてめでぃかるせんたーふぞくかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京山手メディカルセンター附属看護専門学校 口コミ

(3) 東京都内239 / 262校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

他の学校と比べると実習や実技テストが厳しく辛くてやめてしまう人が多いです。
      実際私も辞めたいなと思ってしまった瞬間がかなりあります。
      ですがその分卒業してからは良い病院に就職出来る人は多いと聞いています。
      辛いことにも耐えられる方には向いてるかもしれません。
      就職率はずば抜けて良いです。
      (確かほぼ100%)
      助産師や保健師を目指している人以外は全員就職くらいな感じです
      国家試験の合格率は毎年100%です。
      しかしそれは合格できなさそうな人は、国家試験を受けさせてもらえない、というからくりがあるからです。
      もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが、きちんとサポートしてもらえる学校が良いですね。
      授業聞いてても説明が分かりにくすぎてちんぷんかんぷんな先生もいますが、基本的には良い授業だと思います。質問したら先生達もきちんと答えてくれます。
      ある学校では質問してもめんどくさがって何も答えてくれない学校もあるそうです。
      そのような学校もあるということを考えると充実している部類に入ると思います。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

課題は膨大。
      しかし、間違いなくためになる。
      調べる力も身につくから、エビデンスのしっかりした看護師になるにはとても良い学校。
      附属の専門学校のため就職にも困りません。
      就職率は100%。
      全力でサポートしてくれます。
      国試合格率100%
      国試対策のための時間も充分にとってくれています。
      少人数制のため、生徒に合わせて教えてくれます。
      わかりやすくて良し。
      小さくて古い建物なため、充実とまではいかないものの、必要なものは揃っています。
      決して安い学費ではありませんが、奨学金もあるため助かります。
      国試合格に向けたカリキュラム構成になっています。
      看護についてしっかりと学べます。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

国家試験合格率は100%で、ここで学んだことは確実に力になります。しかしそこまでの力がつくからこそ、学校はかなり厳しいです。留年率が低く、退学率は高いことがそれを物語っているかと思います。
      イマイチ…
      就業実績も100%です。というか、所属の病院に就業させられます。
      根拠をふまえて細かく学べ、また国家試験対策も充実しているため合格率は100%を維持しています。
      専門分野に特価した外部講師が多く、分野も細かく、根拠をふまえた知識が身につくと思います。
      新大久保駅、大久保駅から徒歩5分ほどで到着します。隣は所属の病院があり、比較的大きな通り沿いなので、バスやタクシーなどのアクセスも充実しています。
      イマイチ…
      学校は研修医の寮と一緒になっています。比較的狭く、古いです。地下は湿度が高く、夏でも寒いです。
      学費は他の専門学校に比べ安いですが、小出しに教科書代、ユニフォーム代など様々請求されるため、結果他の専門学校と一緒ぐらいかと思います。最終的には高くついたと私は思います。
      厳しいからこそ、クラスの団結力は強くなります。年の差や性別関係なく仲良くできました。しかしそれを和えて教員が壊そうとしてくるため、たまに決裂しますがさらに強くなります。
      1年次は基礎学習、基礎技術を中心に学びます。2年次は各論実習などさらに深い学習へと進みます。3年次は統合実習や看護研究など学びます。
    • 取得した資格
      正看護師の資格が得られます。
    • 所属コース・専攻
      なし。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、アクセスがよいこと。国家試験合格率100%ということ。社会人でも年齢を気にすることなく学べること。
      学校所属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      私は病院で働きながら学校に通っていたため、自分の所属病院でそのまま務めるつもりでいたが、学校所属の病院に強制的に就業されられました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ