みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 東京YMCA国際ホテル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

ホテル科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

今思い返すと大して為になる授業は無かったような気がします。
    実習半年やらせて頂けたのが1番勉強になりました。
    1年、2年と同じくらい学費を払っているのですが1年生の半年は実習で授業はなく、どこに消えたのかしら。

履歴書の書き方など丁寧に教えて頂けました。
    1番綺麗なのではないでしょうか。
    添削もあり内容はそこそこだったと思います。
    ホテルに就職がやはり多いですが他の業界、大学に入る人も居ました。

資格取得の授業はあります。
    私が取ったのはホテルビジネス検定。
    しかし持ってても持ってい無ても良い資格。
    英検はあったのかは忘れてしまいました。

正直意味があった授業があるのか覚えていません。それくらいの…
    衛生関係や和食、洋食のルールなどは楽しかったです。
    英語は為になりました。

高田馬場なので駅は良いのですが駅から少し遠い…
    ですが周りに食べ物屋さんなど多いのでそこはよかったです。

学校が古いですね。
    自販機もなんか微妙な種類だったような
    学食はありません。
    携帯の充電できる機械がありました。

安いほうだと思います。
    ですが1年生の時実習半年あるので2年と同じくらいの学費取られます。どこに行ったのか。
    勝手に卒業後の校友会のお金取られてました

ホテル関係ということでテーマパークや楽しいことが好きな人が多いので男女分け隔てなく仲がいいです。
    先生とも結構距離が近いと思います。
    恋愛は私はしなったこですが付き合ってる子もちらちらいました。

一年時はマナーや基本などの授業が多かったです。英語も。半分は実習で実際に仕事します。(半年間)
2年次は選択授業が増えて好きなのを選べますし、三学期に単位が足りていれば週一くらいで間に合います。
衛生面や、敬語、パソコン系、英語、中国語、フランス語、色んな授業がありました。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定

ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

それなりに歴史もあり名前も知れ渡っているので就活では有利。 都内に就職する人が多いが、沖縄、北海道にも顔が広いので就職したい人はいいと思う。 通っている間は如何に穏便に平凡に過ごすかが重要。 変に悪目立ちしたり、目をつけられると厄介。

都内に就職する人が多い。 専門の就活サポーターがいるので手厚い。 校舎内に在中しているのでいつでも話しに行ける

自分で選択した学科の資格は取りやすい。 年齢制限がある資格は残念。

年寄りのおじさんは何言ってるか分からず、ほかのクラスとよく比べる。 先生は人によって態度を変える

新宿にあり、高田馬場駅から徒歩10~15分程で着く。 遅延などはしょっちゅうあるが、しょうがない

ロッカーはないが他は特に困るところはなかった。 パソコンもいつでも借りることが出来るので安心。

最初に聞いていた話だとほかの学校と比べると安いが、在籍してると色んなところで出費が出てくる。 例)夏のアクティビティのために水着や水中用の靴が必要。

クラスの人で仲がいい人としか特に関わることは無い。 実習で同じ人は徐々に仲良くなっていく。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

2年の4月からはオンライン&休講があった。 授業終わりに「生徒が 」消毒を行う。 先生がオンライン、生徒は学校で授業
ABC検定。 3級レストランサービス技能検定。 酒類。 立ち居振る舞い。 英語。 実習(ほかの学校より期間は長め)。 人間関係
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ(自分は騙された感じがある。)。 歴史の長さ(就活で有利かなと思った。) 先輩が良かった。(騙された)
取得した資格 レストランサービス技能検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル 新規の京都のホテル

ホテル科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルに就職したいことがはっきりしているのであればとてもいい学校だと思います。しかしそうでないならあまりオススメは出来ません。

有名なところにも沢山行ってますし実績は十分だと。

資格は個人的にやらなければいけませんが先生のサポートはとてもしっかりしています。
    先生が親のように生徒のことを見守っていてくれます。相談にも親身になってのってくれるので安心です

授業は正直教科によります。

学校はそんなに綺麗じゃないし階段登らないといけないしつらいかも。喫煙所も屋上のみ。
    まあ毎日学校で授業をする訳でもないので不自由ではないかな、

その辺のホテル学校より安いです

クラスは40人程度。
    うまくやっていけるかは自分次第だと思います
    ホテル学校とだけあって個性の強い子が多いような気がします。

ホテルの事をたくさん
この学校・学科を選んだ理由 実績がよく学費が安かったから
先輩の姿がかっこよくこんな人になりたいと思ったから
常識を身につけたかったから

ホテル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

日々の授業は、実技を伴うことも多く、ためになる。
    座学に関しては、英語から一般常識まで個人の努力次第。
    専門学校ということもあり、出席率が大切で
    四年生の大学よりはもちろんハードな面もある。
    だが日々の授業や実習を通し、
    大学生ではなかなか経験できないようなことや、
    知らないようなホテルの良さ・大変さが
    身を持って体験できると思う。
    良くも悪くも、経験は就職活動にも生かせて
    実習後に、ホテル業界とは別の業界を目指す人もいれば
    やっぱりホテル業界で頑張りたいと思う人もいる。
    学校のサポートは良いので、自分がやりたい業界・仕事を
    じっくり考え、努力すれば報われると私は思う。
    学校名にもあるように、やはりホテル業界への
    就職が多いと思われがちで、確かにホテル業界が多いが
    必ずしもというわけではない。観光業界に興味がある、
    旅行が好き、おもてなしをする人になりたい、など
    入学する理由は様々である。結果的に私は観光業界に
    進が、未来は様々だ。

就職先 観光業界

2017年09月投稿
ホテル科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

ホテル科に関する評価

この学校は制服がない代わりにスーツが制服になります。
    髪型や化粧などホテルマンらしい身だしなみや立ち居振る舞いを身につける為、厳しいところもありますが、皆ピシッとした印象があります。
    1年生の秋から6ヶ月同じホテルの宿泊と料飲で実習が出来るので、
    職場の人とのコミュニケーションも取りやすいし多くのことを学べる。
    また夏休み期間にもリゾート実習が希望者は可能なので実践が好きな人には向いていると思う。
    また授業も基礎から学べ、本当に必要なことを学ぶことができるよで、無駄はないと思います。
    毎年5月には球技大会があり、クラスメイトだけでなく先生とも仲良くなれるいい機会があります。

YMCAのボランティアセンターと併設されている為、子供から大人まで多くの出入りがあります。

他の学校に比べると安いと思います。
    しかしホテルが中心にはなるので、THEホテル学校という感じです。

取得した資格 レストランホテルサービス技能検定3級
就職先 ホテルの料飲サービス

ホテル科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

歴史ある学校で、将来どんなサービス業に就いても自信が持てる。対人マナーも学べ、社会に出ても困らない。しっかり就職活動を見てもらえるので、面接でも他の学校よりも上だと私は思います。

基本、90%以上の方は就職しています。学校名も他の業界でも有名なので自信を持って言えます。

ホスピタリティコーディネーター
    介護資格
    などなど、選択科目によってはソムリエの事も学べます。

先生は実際にホテルに携わってきた方ばかりで、色んな視点から多くの事を学べます。学年主任の様な方々は色んな意味で厳しく、大学に進むよりも社会的に勉強できる学校です。

歴史ある学校なのではっきり言えば、古いです。
    保育園所もあった気がします。学んでいく上での設備には問題ないと思います。

私は特待で入り、授業代も20万くらい免除してもらいました。特待を受けるには面接と書類の提出があった気がします。他のホテル学校に比べれば建物が古いくらいで、授業内容と得れる物を考えると普通だと思います。

基礎英語、レストランマナー、ソムリエ(お酒)、ホスピタリティ精神、女性はメイクマナーなども学べます。他にも、実際にホテルで学ぶことが多いので実践で身につくことが多いです。
取得した資格 ホスピタリティコーディネーター
就職先 今は主婦になりました。

投稿者ID:206789
ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテル業界で、1番有名なホテル専門学校だと思います。1年の時に6ヶ月実習があり、とても辛く大変なこともありますが自信を持てるようになりとてもいい経験になります。

ホテル業界では有名な学校なので、ホテル関係の就職活動は強いと思います。履歴書の添削や面接の練習など詳しく教えていただけます。授業で一個上の先輩や卒業生が面接のポイントなど話してくれます。気になるホテルがあったら、そこに合格した先輩と話す機会もセッティングしてくれるのでとてもいいと思います。

1年の時はあまり資格取得!ということはないのですが、2年になると資格を取る為の授業があります。TOEICやサービス検定などいろいろな種類があります。

アナウンサーのや元キャビンアテンダントの方々が講師として話し方や姿勢、声の出し方などを詳しく教えてくださいます。英語はレベル別の少人数制でやります。

高田馬場から徒歩で10~15分程度です。近くには100円ローソンやセブンイレブンがあるので、お昼は買いに行ったりします。高田馬場はラーメン屋さんがとても多くて激選区なので行く人も多くいます。

学校自体の設備ほあまりないと思います。他のホテルの専門学校だと学校自体にベットがあってそこでベットメイキングの練習をしたりすると思います。しかしYMCAではホテルに行き、実際の客室でやり学びます。

施設などの維持が少ない分、他の専門学校と比べてもこの学校はとても安いと思います。奨学金や特待生制度など色々あるのでオススメです。

1クラス80人ととても多く、色々な友達と仲良くなれる機会があります。先生と一緒にご飯に食べに行くこともあったりととても話しやすい教務が多いです。

1年の9月からは6ヶ月間の実習が始まるので、前期は立居振舞などの授業が多いです。2年は選択科目が多く、種類も豊富です。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界で有名なこともあり、ホテルに行ってみるとYMCAを卒業した先輩が多く安心できるとききました。色々な情報も手に入るのでこの学校を志望しましたね。
取得した資格 ありません。
就職先 ホテルに進みたいです。

2016年03月投稿
ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

周りの雰囲気がとてもよかったです。生徒や先生方の対応も良く、また来たいと思えました。また、設備も充実しており、いい環境で学べるところだとおもいました。

サポートが必要になってきますが、先生方はみんな優しいので安心しています。いいと思います。

就職実績は、見たとおりよく、安心しました。これから就職活動をして行く上で、いいと思います。

他の学校と比べると、わたしにはここが合うと思いました。また、来たいと思いました。

アクセスも、比較的よく、駅からも分かりやすいと思います!とてもいいです!いいです!

設備は、とても満足しています。これからの生活に期待できる設備だと思います。いいです。

学費は安くはありませんが、ここで学ぼうと決めたからには払ってもいいと思いますね。

学校に勉強しに行くのはあたりまえだが、ただ勉強するだけでは、やはり居心地がわるいです。友人関係も恋愛も必要です。

所属 ホテル科 ありません
テストに向けてと、就職にむけてだと思います。
ありません
この学校・学科を選んだ理由 設備が良いため、ここの学校で学びたいと思いました。
取得した資格 英語検定
就職先 ありません

ホテル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル科に関する評価

実習がしっかりしていて卒業してからも役立っている人が多いと思います。先生も生徒もフレンドリーで通いやすかったです。

安心して就職活動が行えます。自分にあった就職先を見つけることが出来ました。

先生方のサポートがしっかりしているので就職も、しやすいです。

眠くなってしまう授業が多いですが、最終的には自分次第だと思います。

新宿にしては少し静かなところにあるが、少し歩くとお店がたくさんあって良い。

他の学校に比べると少し小さい...?と感じてしまいますが、不便ってほどではありません。

ほかの学校に比べて安いほうなのかなと思いました。私は満足です。

みんな目指してるのが同じなので誰とでも親しく話せます。笑顔が多いです。

テーブルマナー、ベットメイキングのやり方などを教えてもらいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からホテル関係の仕事に興味を持っていたので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界です。

2022年07月投稿
ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテルの専門学校の中で学校を選ぶなら1番適しているのではないかと思いました。少し校則が厳しいですが、将来の自分のためになるので学科方針が良いなと感じたからです

先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな空間です。 行事も盛んで楽しめます。

先生と生徒の距離が近くフレンドリーな空間です。 行事も盛んでとても楽しめます。就職サポートも充実しています。

先生によって偏りがあり、眠くなってしまう授業をする先生も多くいるため、3にしました

アクセスはいいですが、最寄駅から少し歩くので駅近ではありません

改造して学校自体は綺麗ですが、ほかのホテルの専門学校と比べると校舎が小さく設備が劣ります。

安いのでコスパはいいと思いますが、コロナ禍でオンラインになったりと、学費を削れる部分が出てくるのではと思います

同じ夢に向かって学んでいる仲間なのでみんな仲が良くいじめもありません

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒 検温 オンライン授業 黙食で食べ終わり次第テーブル消毒 マスク着用
この学校・学科を選んだ理由 就職活動の時に有利で名の知れた学科だったので見学に行ったらとても好印象だったため
取得した資格 ユニバーサルマナー検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 レストラン業界

3~4日程度
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京YMCA国際ホテル専門学校

(とうきょうわいえむしいえいこくさいほてるせんもんがっこう)

住所

JR山手線 高田馬場駅 徒歩11分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

146~231 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京YMCA国際ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京YMCA国際ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京YMCA国際ホテル専門学校の学科一覧

2年制
  • ホテル旅館経営学科 1年制

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    会社経営者,ホテルスタッフ,ウェディングプランナー,営業職他
    学費総額:
    146万円