みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 早稲田医学院歯科衛生士専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(16件)
項目別に表示

歯科衛生士I科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

あまりおすすめしません。他の学校でも良いと思います。不必要な事が多いです。優しい先生と優しくない先生で別れます。

自分で好きにやれって感じ。決まったら教えてって感じです。
    求人は来てるけどみんな使ってなさそうです。

学校が行う試験対策の内容が酷い。時間が足りず省略したり、中身をわかってないのに授業をしている。時間の無駄すぎる。
    学校のカリキュラムがおかしい。3年次の後期になって初めて学ぶ教科がある。1年次に謎の国語や家庭科、心理学、社会科などを学ばされるが、使わないし、臨床実習に行く前に臨床科目を学べば良いのにと思った。

上記に書いたように授業は無駄時間。私たちに聞かないで講師の先生に聞いてって言われました。

高田馬場はバスを使ってる人が多いです。早稲田は少し歩きます。

ロッカー小さくて荷物入らない人いる。部屋寒い。生徒はエレベーター使用禁止。

フラワーアレンジメントという授業がありました。もしこれにも学費使ってるなら悲しいです。何しにここに来ているのかなと思います。

特に仲が悪いとか何もないと思います。友達がいるから乗り越えられる学校です。学校側はテストの答えを毎回は掲示してくれないので友達と協力しないと乗り越えられません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格のための学校です。しかし対策は不十分です。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたかったから。医療従事者になりたかったから。
少し都心に出てみたかったから。

2022年12月投稿
歯科衛生士I科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

歯科衛生士になりたいなら他の学校をオススメします。他の学校でも自分が頑張れば資格は取れるのであえて厳しいこの学校を選ぶメリットがない。

就職率は100%で、自分自信も面接した職場は全て内定を貰えた。
    実習先などにも就職できるため、資格を取れば誰でも就職できる。
    学校側のサポートはとくにしてもらわなかった。

国家試験合格を目指すため合格点に届かなそうな生徒は留年させるため、学校自体の資格取得実績はあるが、合格できなそうな生徒は見捨てる学校。

席が成績順で点数が悪い人が前の席になる仕組みだった。
    成績が悪い生徒に対して先生のあたりが強かった。

最寄駅は早稲田、西早稲田、高田馬場から通えるがどこからも徒歩10分くらい。高田馬場からはバスで通学する生徒もいた。

歯科衛生士の学校にもかかわらず、水道がトイレにしか無く、トイレでみんな歯を磨いていた。

他の学校に比べて100万近く高かった。歯科衛生士国家試験に関係がない、生け花や、家庭科の授業があった。

先生が厳しいため、生徒同士が団結して、クラスみんな仲が良かった。1クラス40人の2組あったが最終的に20人くらい辞めて1クラス30人ずつになった。

歯科衛生士国家試験に合格するためのカリキュラム。学校の座学、実習先での実習を行い卒業試験に合格したものだけが国家試験を受ける権利を貰える。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたくて、歯科衛生士専門学校を探していて国家試験合格率が高い学校を選んだため。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 開業医での歯科衛生士。

随時
歯科衛生士I科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

校則が中学高校以上に厳しかったです。
    高校でもとても厳しかったのですが、ここの方がもっと厳しかったのです。
    また、学校の校舎自体が古く、学費以外にお金がかかります。

気に入ってる人や、その人に合った就職先だなって思うところは勧めてくれます。
    しかし、勧めてくれるところは卒業生がいるところや実習先です。

資格に関しては良いと思います。
    途切れてしまいましたが9年連続100パーセントの合格率の実績は本物です。
    今年は知りませんが。

無駄な授業もあります。
    しかし、勉強が苦手な人はこういう意味あるのかと思う授業で点数稼げるとおもいます。笑

古い!とにかく古い!トイレは獣臭かったです。
    机は長机で2.3人掛け。椅子はパイプ椅子です。勉強する環境ではトイレ行ったりとかで通路側に座ってる人には申し訳ない気持ちがあります。いちいち動かなきゃいけないから。

表記は安いですが、ここから追加が多いです。

まあ、楽しかったです。

この学校・学科を選んだ理由 とりあえず、名前で選んでしまった(笑)
友人に言ったら、何人か同じ回答が。笑
騙されてはいけません。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科医院

2017年03月投稿
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

歯科衛生士I科に関する評価

駅から近く通いやすい。
    使っている教材も解りやすかった。
    しかし学校の雰囲気は良かったものの
    教師の態度が悪く進路の相談を親身に聞いて貰えなかった。
    資格取得だけの目的ならいいと思うけど
    進路が不安な方や学校生活を楽しみたい人には
    オススメしません。

授業の内容は とても良く教材も解りやすかった。
    しかし先生によっては説明が下手だったり
    質問をスルーされたり異常に課題を出してくる人もいました。

入学費の他に教材費や器具費、
    白衣等などを購入するため高いです。
    マスクなどの消耗品は無くなった時に
    自分で購入しなければなりません。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
    年齢がバラバラなため最初は
    馴染めなかったりしますが慣れるうちに
    友達が出来ると思います。

この学校・学科を選んだ理由 親が医療従事者であり小学生の頃から
医療の仕事に就きたいと思っていました。
高校生の頃から歯科助手のバイトをしていたため
もっと詳しく、たくさんの知識を得たいと思い
入学しました。
就職先 個人の歯医者

投稿者ID:320943

歯科衛生士I科に関する評価

当たり前のことができる、そしてある程度の根性がある方にとってはいい学校だと思います。私はここに入ってなんだかんだよかったと思っています。テストや実習がキツイのは他も同じだと思うので。

歯科衛生士はどこも人手不足なので就職はできます。それはこの学校でなくとも同じなのでこの学校が特別秀でているとかはないです。

資格取得実績はとても良いと思います。なぜなら国家試験を受けるまでに学校の試験にパスし、きちんと進級しないと国家試験を受ける権利すらないからです。
    当たり前ですが、提出物をきちんと提出し、自分で勉強する、そして何より休まない、遅刻しない、が出来ない人は厳しいと思います。

コロナの影響でオンラインをしようしていることが私にとってはプラスでやりやすいです。対面の授業だとノートを取るのが大変なのでオンラインでありがたいです。良いと思います。

高田馬場駅から特別近いわけでもなく、早稲田駅からも若干歩くので普通です。
    ただ学校終わりに都心に出られるのは便利かもしれません。

ロッカールームが狭くてストレスです。充実しているとは言えません。

他と比べたら安いなと思い入学しましたが、うーん。入学してから払うお金もあります。他校とどっこいどっこいだと思います。

クラス制です。いい子たちばかりなのでそこには何の不満もありません。楽しいです。

歯科衛生士の資格を取るための内容です。座学と実習に分かれています。
この学校・学科を選んだ理由 学費がやすいこと、都心に出やすいことがいいなと感じたからです。

随時
歯科衛生士I科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

歯科衛生士にどうしてもなりたい気持ちがあったので学費の安さは魅力的でした。先生と学生との距離が近いのも好感が持てます。ただ駅からは遠いで朝が大変でした。

求人情報が山のようにある。就職セミナーや実習先から声をかけて頂けたりとサポートしてもらえた。たくさんある中から選べた。一般歯科だけでなく病院にも就職しやすい。

学校独自(らしい)国家試験対策授業が受けられる。
    ものすごく大変だが、性格上お尻を叩いてもらわないと勉強できないので助かった。そのおかげで今がある。3年次、医療事務管理士とチャイルドケアの資格取得が取得可能。就職にも有利。

学外から来てくれる先生が多い。その専門分野ごとの先生なので授業が分かりやすい。学内の先生もベテランの先生が多いので相談しやすい。ただ、身だしなみや挨拶などに関してはかなり厳しい…卒業してからは感謝しかないけれど。

まもなく30周年らしく古くて寒い…というイメージだったが久々に遊びに行ったらトイレがきれいになっていた!!実習に使うユニットは新しい。教室は普通の教室。

かなり安い。他校と比べるとダントツに安い。遠隔地から通学したが交通費を足しても他の学校より安くすんだ。援助なしで自力で学費を払わなければいけなかったのでありがたかった。

取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 一般の歯科医院

2016年12月投稿
歯科衛生士I科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

授業内容は大変ですが、先生方のサポートはしっかりとしていて信頼できる、資格を取るのに適している学校だと思います。

歯科衛生士は現在、求人数がとても多くてコンビニよりも歯科医院は数が多いため、就職には困らないし、就職先の幅も広い。

8年連続国家試験合格100%ということで、わかるように国家試験対策に徹底しているところがさすがだと思った。

経験豊富な先生から基礎から授業を教わっています。分からないところは授業が終わったあと、個別に時間を頂いて教えてもらえます。

少し、駅から遠いところが不便です。大体、20?30分ほどかかってしまう。ただ、バスが出ているのでそこは助かるけど料金が少し高いです。

ロッカーが小さく、整理整頓しずらいところがとても不便です。他は、綺麗なのであまり言うことはありません。学校は横よりも縦に長いです。

医療系だから仕方がないが、やはり簡単に出せる額ではありません。その分、学校からサポートも出ているので(一人暮らし応援プランなど)そこは助かっています。

女性だけしかいないので恋愛はできないかな。でもその分同性のともだちは人数がたくさんいるので何人かは気が合う人と交友関係を気づけると思います。

国家試験に必要なための座学から、歯科衛生士3科の実習授業を一年でやり、2年の後期からは臨床実習が中心となります。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の国家試験が取得できるため。実習先が豊富。

随時
歯科衛生士Ⅱ科 3年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士Ⅱ科に関する評価

高みを望まないならば普通に良い場所だと思います。大学のようなきらきらを望んでいるのならおすすめしません。

就職に向けたサポートはほぼないです。自分で自由にやりなさいといった感じです。

合格率は100%ですし、それに向けての授業サポートは積極的だと思います。

分からないこと、不安なことなど相談したらちゃんと教えてくれます。授業前に実習の自主練などもやらせてくれます。

近くにコンビニもないし住宅地に入り込んでます。初めて来るときは迷います。

小さい学校なので利便性はありません。
    でも夜間部はそもそも学校滞在時間が短いのであんまり気になりません。

うちの学校は安いほうだと思います。それなりに古い部分があるので妥当だと思います。

夜間は毎年少人数なのでみんなで一丸となって頑張ってる感じです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けて以外のことだと、メイクやヘアスタイルの授業、マナーの授業などありました。
この学校・学科を選んだ理由 学費と学校自体が大きすぎないことで選びました。先生との距離が近そうなのでいいなと思いました。

随時
歯科衛生士I科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士I科に関する評価

歯科衛生士の専門学校はどこも資格を取るのが目的だと思いますが、合格率が良かったので早稲田にしました。
    厳しいところはありましたが、就職も手伝ってもらえましたし悪くはないと思います。
    学費も他の所より安かったからです。

先生がしつこいくらいに就職先決まったかと気にしてくれてたので、求人も多いので、卒業して就職ができないことはないと思います。

私の時は同じ学年で資格を取れなかった人は居なかったと思います。

外部の先生も来るので実現場の内容や、裏話なども教えてもらえます。
    先生によっては質問しにくい雰囲気の人も居ます・・・。
    課題も多いので教育ということでは良いのかもですが、ちょっと大変でした。

名前の通り早稲田なので立地は悪くないです。

古い物~最新の物まであります。
    地下教室は電気がついていないとかなり暗いので、少し怖いです。

他校と比べても安かったです。
    資格を取れればいいので、安い方が良いと思います。

仲良い友達は多くできますが、女子しか居ないです。
    クラスは2つです。
    学校内で恋愛をすることはないので、変なドロドロはありませんでした。

就職先 歯科法人

2017年08月投稿

歯科衛生士I科に関する評価

細かいことに厳しいと聞いていました。入学したら本当に細かいことまで注意を受けました

私も、友達も就職が決まってます。なかなか決められなかった時に先生がアドバイスしてくれて決め手になりました

国家試験対策はしっかりやってくれます。
    1日1教科ずつ、分からないところは解説もていねいでした。私の成績がよくなかったけど、こんなこともわからないの‼と怒られちゃうかと思いきや、国家試験前の今で良かった。今から覚えよう!と言ってくれて嬉しかった。

講師の先生はいろいろ。分かりにくい教科もあったけどサポートもあった。いろんな大学から来てるから、大学の話も聞けて楽しかった。

私が3年生になってから、トイレはきれいになった。
    卒業してからきいたら、これから少しずつきれいにするらしい。

わりと安かったみたい

友達たくさんできたし、ちょっと年上の人や地方出身の子もいて、実家にも遊びにいっちゃった‼

歯科衛生士になるための内容
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 都内歯科医院

2017年03月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

早稲田医学院歯科衛生士専門学校

(わせだいがくいんしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西早稲田2-4-6

地図表示

東京メトロ東西線 早稲田駅 徒歩7分
東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩10分

学費総額

286~324 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(適性テストは算数・国語・一般常識の3科目)
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、早稲田医学院歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
早稲田医学院歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田医学院歯科衛生士専門学校の学科一覧