みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(99件)
項目別に表示

鉄道サービス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職1|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

鉄道サービス学科に関する評価

全くもってお勧めできません。
    昨年度(2018年)は1年で6クラス6人の担任のうち3人が数ヶ月から1年で辞めています(これでこの学校学科の状態は察してください。)
    教員の採用できていないのか、クラスによっては1人の教員が2つクラスの担任を持つケースもあります。
    この学校をお勧めできるのは、履歴書に専門卒と書きたい人と書きたい人のみでしょう。単位だけはこのあと語る授業の状態に耐えられるなら、寝ようが、携帯をいじってようが、ほぼ100%取れます。

鉄道業界に入れるのは全体の3割ほどです。殆どはバス、貨物、コンテナ、警備などです。
    2年生になると就職できた組と出来てない組で授業が2コマ分分けられて、実質圧力でバス業界や警備会社などに行かされます。人によってこれは精神的にかなり苦痛となるでしょう。

ほぼ全ての授業で生徒同士の会話、スマホ操作など自由で教員も放置しています。もう授業崩壊状態です。

取ってる割にはその額にあった、質の授業、施設設備はありません。
    お金がかけられているのは、次年度の生徒を呼び込むために新幹線や特急電車に乗せたりする事や、入学を検討している生徒と話し合う場所、設備だけです。

これだけは他の口コミにも書いてある通り良いです。

希望業界に就職できたか はい
就職先 鉄道業界

内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
2019年10月投稿
旅行学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

旅行学科に関する評価

とても楽しい2年間になると思いますよ。なんといっても、若いんですから、青春してきてくださいね。地方の方の東京デビュー、楽しんでください。

就職率も高いですし、それと共にサパート、インターンと充実しています。

とても楽しい学科ですよ。文化祭もありますし、みんな仲良く切磋琢磨しながら通学しています。

授業もとても豊富で、とても面白い授業ですよ。為になる講座がありますよ。

立地は新宿区ですよ?渋谷に行くにも六本木に行くにもどこにでも行きやすい場所なんですよね。

設備がとても綺麗で広いんですよね。学校の立地もとても良いので、放課後も遊べますよ。

学費面につきましても、奨学金制度もありますので、一人暮らしを考えている方でもおすすめです。

恋愛なんてやりたい放題ですよ。特別忙しいというわけでもないので、恋愛面も学ぶことができるでしょう。

所属 旅行学科 カウンター
人間関係、恋愛についてですかね。なんといっても学校ですから、まずはそこから頑張ってそれと共に学力をつけてはどうですか?
学力と共に人間関係ですかね。
この学校・学科を選んだ理由 旅行が好きなんですよね、ちなみに僕は東南アジアが好きですね。物価やすいんですよ。
取得した資格 特になし。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 営業

随時
鉄道サービス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

私は希望の鉄道業界に就職できたので、あんまり文句を言うつもりはありませんが、HPの情報が違いすぎる気がします。
    本当に全力でサポートしているのか、一人ひとりに向き合ってサポートしているのか疑問に思います。
    もちろん、他のクラスの生徒のことまで気にかけてくださる先生はいます。指折りの数ですが。
    期待できそうな生徒だけ教育し、できなさそうな生徒は放置プレイと言わざるを得ません。
    また、大事な連絡や行事等の日程も直前まで決まらず、決まったと思ったら変更がかかったり。。。
    入学を考えている方は今一度考え直してください。

良いか良くないかで言ったら良くないでしょう。
    入学してくる方、入学を考えている方は東観に入学すれば鉄道会社に就職できるとは考えていませんか?
    そんなことはないです。
    努力して能力が他より高い学科の学生3割弱しか鉄道会社に内定をもらってないのが現実です。
    努力を怠ると様々な面で遅れを取ります。
    そして遅れを取ると先生から見放されます。

業界に必要な資格は、割引で受検できたり、随時メールで資格の案内が来るので満足でした。

専門学校は自ら主体的に学びに皆通っています。
    大学生のように自分の受けたい授業をとって自分で時間割を組んで必要だと思った授業だけ受ければいいと強く思います。
    車両知識とかいうサービスコースの学生には意味のない授業があったり意味不明な点が少々。

とくにあんまり気にした点はないです。

あんなに高い学費は一体どこへ消えているのでしょうか。
    ロクな授業も多くないのに、どこに学費を払っているのか不思議でなりません。
    高い学費に付け加えて、コピー機も有料だったり、券売機で健康診断書など書類を買うのにも一々お金がかかります。
    勘弁してください。

2019年01月投稿

鉄道サービス学科に関する評価

授業料が高い割にはちゃんとした授業がありません!先生も講師も真実味の無い話が多く信用ができません。
    就職もみんながみんな大手に入れる訳ではないです。資格も取れ取れうるさいこと。
    選択授業を先生が勝手に決めることがあります。設備はあまり良くないです。全教室WIFI完備ですが、繋がりません。
    エアコンも23度以下にすると壊れますと書いてありますが、実際は壊れないと思います。
    在校生の私から伝えたいことは、本当にオススメしません。お金をドブに捨てて人生無駄にするようなものです。
    観光系の専門学校に行くのならほかの学校へ行くほうが良いと思います。

実績はいいけど、就職対策がイマイチです。ちゃんとした授業をしてくれません。教え方が下手。

微妙です。学校側も取れ取れうるさいので。

授業中寝ててもスマホいじっても何も言われない。ほとんど意味のない授業ばかり。教え方は下手だし、テストも難しすぎる。

とにかく狭い!あと臭い!トイレは来客用以外手をつけてないし、ネットも繋がらない!居心地が良くない。

2年で学費が3桁超えます。正直、お金の無駄です。

友人関係は充実しています!これだけが救いです!

2018年12月投稿
観光ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

観光ビジネス学科に関する評価

講師がベテランが多少居る為、休講が多いことがあり単位取得が困難になる科目もあるので気をつけて。あとは資格取得をするなら自力でかなり勉強しないと旅行主任者試験には合格はむづかしいと思います。

あまり就職指導の方が親身に感じない。また、就職先もかなり旅行業でないものもあるので専門学校だから就職先は旅行業だけとは思わない方がよいかもしれません。

自分でかなり勉強しなければ、ほぼ旅行主任者試験は合格出来ない。

教科書に沿っているだけで資格の為にと思うなら、自覚を持って勉強して授業の時はもう理解してる状態をお勧めします。

あまり良くはない。昼食は外に出れば良いですが、、

内容の割には安価には高いと思う。

クラス分けはちゃんと地域でわけてると思うので良いと思います。

所属 観光ビジネス学科 旅行実務専攻
観光全般
旅行実務全般
この学校・学科を選んだ理由 特にこれとはなかったのですが、旅行が好きだったので入学しました。また、旅行関係の仕事にも興味が前々からあったので大学受験に失敗して浪人は嫌だったのもあります。

旅行学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

旅行学科に関する評価

昔旅行学科にいた先生がいなくなってからは独裁力の先生が主任をやり始め、私がオープンキャンパスで訪れていた頃とは大分違う。
    先生は生徒のことを駒としか考えてなく、先生にとって都合よく働いてくれる生徒は先生の中のお気に入りになるが、そうでない生徒への対応はそっけなく、相談事をしても相手にしてくれない時があります。
    就職に関しても、自己PR文などで生徒が書きたいことを書いても、強制的に内容を1から変えられて、生徒の個性を引き出す自己PRではなく、学校が企業に送り出しても恥ずかしくない内容に変えられてしまうのです。
    つまり学校側は生徒の事を考えてなく、学校側の評判を高めるのに必死です。
    学校が生徒に尽くしてくれるのではなく、生徒が学校の評判を高める駒として扱われている事を最近気づき始めました。
    とにかく、昔の評判は良かったけれども、先生が変わって昔の評判とは違う学科へと変わってしまいました。
    これから入学を考えてる方は、考え直す事を強くお勧めします

就職に失敗すると、強制的に旅行の派遣会社へ入れられる
    たかが派遣会社に入れられても就職率を上げるための施策であり、生徒としてはありがた迷惑

国家試験前になると、特別授業が一ヶ月間行われる
    しかも遅刻は許されず、授業中に教室へ入れさせてくれない。

意味の無い授業ばかりやらされて時間の無駄

トイレが少なすぎる
    学校の生徒数に対し、使えるトイレかすくないので、休み時間はトイレ前に長蛇の列

中途半端な教師しか集めてこないくせに学費はびっくりするほど高い

友人関係は、この学校で唯一の充実されてる項目

所属 旅行学科 旅行学科
就職先 旅行業

旅行学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

基本的に授業はみんな寝てます。
    授業の内容として例えば、何狩りが1番値段高いと思いますか??とか、そんな内容ばっかりやります。
    私は2017年度入学の2年生です。
    この学校の教員は生徒のことを分かろうとしません。もしかしたら、旅行学科だけの事かもしれません。
    就職してから役立つようなことはあまりやりません。
    第二外国語もオーキャンではやると言っていますがまだやっていないです。
    国家試験も総合旅行業務を取れるのは1.2人くらいで本当に少ないです。
    就職も基本的に就職担当の先生がその子の意思なんて関係なく添削します。
    この学校に入学してよかったことは、信頼できる仲間に出会えたこと。

就職は頑張っているが、全部直されて自分の言いたいことと違うことを言わされます。

国内も総合旅行業務もほとんど取れる人はいません。

先生によりですが非常勤の先生は質が高いです。

トイレとか古いし汚いです。

ここの学費は本当に高い。内容薄いのに高い。
    オススメしません。

最高の仲間に出会えました。
    大好きです。

所属 旅行学科 旅行学科 ツアーコンダクター専攻
何狩りが1番値段高いと思いますか??
こんな感じ。
この学校・学科を選んだ理由 ツアーコンダクターを極めたかった。
世界一の旅行会社に入って世界一のツアコンになりたかったから。
あとは学校法人だから。
取得した資格 アクセスくらいかな
就職先 旅行会社のツアーコンダクター

2018年07月投稿
旅行学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

教員と生徒の距離がとても近いです。
    話しやすい先生が多く、質問がしやすいのが嬉しいです。
    専門、ということもあってか少人数なので、生徒一人一人との時間を大切にしてくれます。
    立地も都心に近く、駅からも徒歩圏内なので通う分には問題がありません。
    授業も、座学はありますが、実戦形式のものも多く、自ら考え、行動するので、身になります。
    就職も手厚くサポートしてくれますし、卒業生の方からの話も聞けたりするので、自分の夢を叶えるならココ、だと思います。

廊下に、就職先一覧が張り出されていますが、割と有名な旅行会社に務める方もいます。

資格を取るための授業が練り込まれているので、しっかりやれば取れます。

体験型の授業が多く、楽しみながら学べます。

専門学校としては普通です。

少々高い気がしますが、こんなもんなのでしょうか(笑)

協力しあって学んでいます。

所属 旅行学科 ツアーガイドコース
ツアーガイドさんや、旅行プランナーさんになるための授業があります。
窓口で働く人にもなれます。
プランナーの人が割合的には多いです。

2017年09月投稿
旅行学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

担任の先生がいて、さらにサポート、副担任、授業の先生といたため授業がやりやすかったため、とても良かったです

就職に特化していたためすごくスムーズに内定をいただくことができました。

授業がしっかりと受けられてサポートもあり国家試験に受かることができたため。

堅苦しいことばかりではなく面白く楽しい授業にしてくれたため。

アクセスはとても良かったです。駅から通いやすくとても良かったです

駅に近くいろんな路線があるため通いやすく助かり、カウンターなど旅行会社らしい教室も良かった

奨学金制度もしっかりとあるため妥当だと思います。国家試験対策の授業もあるので嬉しかったです

部活やサークルこそはないですが、人数も多いことや、多国籍の方と交流できよかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今は在籍していないのでわからないのですが、きっと細かに対策しているとおもいます
所属 旅行学科 カウンターコース
自分が学びたいと思ったらそれに応じた授業を受けられるところが魅力だと思います。
大手旅行会社とのコラボレーションして旅行を販売できるのが強みだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 カウンター専攻など様々な専攻があったため迷える余地がたくさんあったため
取得した資格 国家自覚
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 そのまま旅行会社のカウンターにつきました

随時
ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

一流のホテリエになりたいのならここがおすすめします。他の専門学校もいいかと思いますが立地や、授業内容がとてもいいと思います

就活センターの先生たちはとても優しく、面接や履歴書を直してくれます。卒業生たちがみなさんいいところに就職してその面接の内容だったりどんなホテルなのか教えてくれます。

ホテル実務検定の講師や、ABC検定の講師や様々な検定の講師さんがたくさんいらっしゃるのでわかりやすく授業してくれます。

実習授業ではフロントのカウンターがあるのでc/in、c/outの授業があったり、英語の授業もあります

最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷で歩いて10分くらいです。近くには神楽坂や東京ドームがあるので授業終わったあとに行ったりしました

ほかの学校より本物に近いものがたくさんあります。例えば、フロントや、チャペル、宴会場、航空機、鉄道様々な部屋があります

決して安いわけではありませんが、奨学金制度や入学前に試験がありその試験に合格すると授業料免除になったりする制度もあります

クラスが少ないけど、体育祭や文化祭があるので色んな人と交流出来ます

所属 ホテル学科 ホテル専攻
海外留学があるので海外のホテルでもインターンシップで働くことが出来ます。
ホテル専攻は英語の授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から接客の仕事がしたいと思っていたのでいちばんキラキラしてる輝いてる仕事といったらホテルだったのでここにしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内のホテル

随時
もっと見る(あと59件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうほすぴたりてぃあかでみー)

住所

東京都新宿区市谷田町3丁目21−20−1

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩10分
JR中央・総武線 飯田橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

288~321 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧