みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(99件)
項目別に表示

ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生方もサポートしてくれるし、地方からもたくさんの生徒が上京しています。学費が高いと思ったあなたでも奨学金を借りることが出来るので心配はしなくて良いと思います。私はこの学校に不満はありません。

自分から積極的に先生に助けを求めれば絶対にサポートはしてくれます。

資格に特化した授業があります。自分の頑張り次第だと思います。

現場で働いていた先生ばかりなのでとても役に立ちます。実習や座学などたくさん学べます。

最寄り駅は飯田橋駅もしくは市ヶ谷駅です。学校までは徒歩で10分ほどですが友達と話ながら歩いていればあっという間です。

バーカウンターやホテルの客室、フロントなど設備はとても充実しています。テレビでも特集されていたほどなので設備に不備は無いと感じます。

学費は少し高いかなと思います。しかし、設備が揃っているので考え方によってはそれなりかもしれないです。

専攻によって人数は変わります。しかし、私のクラスはみんな仲は良いと思います。

1年生の前期は実習が主で後期は座学がメインです。資格に特化した授業もあり対策はしっかりしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は他の学校とかなり迷っていましたが、やはり学校の雰囲気がどの学校よりも良かったというのが一番の決め手となりました。これから学校生活を送っていく上で学校の雰囲気はとても大切だと思います。

内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
随時
鉄道サービス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道業界への就職を目的としており、そのためのカリキュラムが組まれています。この業界ではチームワークがとても重要であるのでグループになって課題の提案などをする授業が多々あります。したがって自ずと強調性があり、お互い切磋琢磨しあって成長することができる学科です。そのほかには、就職を意識した対策授業もあり、今後の将来に必要なカリキュラムが揃っています。

良いか良くないかで言ったら良くないでしょう。
    入学してくる方、入学を考えている方は東観に入学すれば鉄道会社に就職できるとは考えていませんか?
    そんなことはないです。
    努力して能力が他より高い学科の学生3割弱しか鉄道会社に内定をもらってないのが現実です。
    努力を怠ると様々な面で遅れを取ります。
    そして遅れを取ると先生から見放されます。

業界に必要な資格は、割引で受検できたり、随時メールで資格の案内が来るので満足でした。

専門学校は自ら主体的に学びに皆通っています。
    大学生のように自分の受けたい授業をとって自分で時間割を組んで必要だと思った授業だけ受ければいいと強く思います。
    車両知識とかいうサービスコースの学生には意味のない授業があったり意味不明な点が少々。

最寄り駅はJR、地下鉄の市ヶ谷駅、飯田橋駅で両駅から徒歩約10分ほどのところにあります。学校の周りには大学、民家やコンビニなどがあり、住んでいる人も多いと思います。友人などと食事は大抵新宿に出ます。

とくにあんまり気にした点はないです。。。
    問題ありません。。。

あんなに高い学費は一体どこへ消えているのでしょうか。
    ロクな授業も多くないのに、どこに学費を払っているのか不思議でなりません。
    高い学費に付け加えて、コピー機も有料だったり、券売機で健康診断書など書類を買うのにも一々お金がかかります。
    勘弁してください。

友人関係は充実しています。!!これだけが救いですかね。。!!

基本的に学科で説明した内容と変わりません。鉄道業界に就職を意識した勉強内容となっています。
この学校・学科を選んだ理由 就職先が充実していて、就職率も強いということから東京観光専門学校に致しました。ここでは資格取得も盛んに行われてるので魅力的でした。

旅行学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

旅行業界で活躍されたい方はとても向いてる学科だと思います。
    旅行学科の中でも専攻がたくさんあるので自分に向いている専攻が選べます。後期から専攻を変えることもできます。
    前期は国家試験に向けての授業がたくさんあります。今年も合格率がとても良かったです。
    資格をたくさん取りたい方も向いていると思います。

ポスターや学校の広告通り、就職率はとても良いです。
    1年生の前期は国家試験に向けての授業があります。

私は入学してからこの約8ヶ月間で3つの資格を得ました。
    国家試験では私たちの学年の合格率がよかったらしいです。

1年生の前期は国家試験に向けて授業があります。
    後期になると就職活動に向け企業の方々の話を聞くイベントがあったり、先生方が面接官となり面接の練習も毎週行うようになります。

飯田橋駅と市ヶ谷駅の丁度中間あたりに学校があります。地下鉄でもアクセスが良いです。

WiFiは地下でしか使えません。授業でスマホを使うことが多々ありますが、スマホの容量が少ないと減ります。かなり不便に感じました。

私は旅行学科なので、ほとんど研修旅行費だと思います。
    ですが学校が新宿区ということもあるのか少し高めだと思いました。

旅行業界の学校なので外国の留学生も多くいます。
    留学生とも仲がいいです。

旅行業法・約款、航空券の予約・発券、国内海外地理、プランニングなど
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から旅行も好きでファッションにも興味があり、途中で服飾系の学校を目指していましたが、旅行業界を目指したい気持ちが強くなり学校を探し始めました。地元に旅行系の学校が一校だけありますが、学校の雰囲気や先輩方の態度・就職率を知り、東京まで通っています。
たまに大変だなと思うこともありますが、資格も取り良い友達にも恵まれているので通い甲斐はあります。

旅行学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

勉強好きには向いていますが、ちゃんとしない学生には担任の先生にちゃんと相談してもらえなかったりすることもあるらしいです。

良い方だと思いますが、就活前なので何とも言えないと思います。

授業だけでも資格が取れるくらいの授業の質は良い方だと思います。

理論の授業はいいけど実習系の授業は物足りないくらいです。子供遊びって感じ。

最寄駅として飯田橋駅と市ヶ谷があります。飯田橋駅近くに神楽坂、学校近くの東京理科大学の学生食堂で安いランチが食べられるので便利です。

あまり設備を使わない学科ですが、PC関連の授業に使うPCは結構良いものと思います。

教室以外には学校の設備をほとんど使わない学科なのに高すぎると思います。

皆んな生き生きしてて良い感じだと思います。特に旅行学科は研修旅行があってすぐ皆んなと仲良くなれます。

所属 旅行学科 トラベル専攻
国内と総合旅行業務取扱管理者の資格獲得のためのカリキュラムが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 旅行業会で働きたくて志望しました。専門学校は3つの中で結構悩みましたが、結果的にここを選びました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者

旅行学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

実際の旅行会社と連携した授業や既に働いている卒業生などが授業を良くしてくれている。ほかの旅行系の学校よりも私はいいと思う

先生方の就職のサポートが素晴らしいから。親身になってくれる。また、他の学科の先生も履歴書の添削をしてくれたりと、学校全体で就活のサポートをしてくれる。

国家試験前の夏休みの夏季講座では各分野のスペシャリストの先生が教えてくれる。

どの授業も卒業後実践的に活かすことが出来る授業がおおい。とても役立つ

飯田橋駅からも市ヶ谷駅らも近く、メトロからも近いためかなりいいと思う

地下の休憩室では靴を脱いでくつろげるところや気持ちのいいソファなどがあり、他の学科の人とも交流することが出来るスペースになっている

とても高い。研修旅行が多い分高いのはわかるが、高すぎて未だに学費の返済におわれている

それなりに仲が良い。入学後すぐの球技大会では一気に仲を縮めることができる

週の半分はオンラインで、半分は実際に登校して学校でなければできない授業がメイン
所属 旅行学科 トラベル専攻
国家試験である国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者をはじめ、世界遺産検定や地理検定、飛行機の予約など学べる
これは、ツアコン、カウンター、プランナー全てを学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 旅行業に興味があり、専門学校を調べたところ一番上にでてきて、オーキャンに行ったらすごく良かったから
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、総合旅程管理主任者、世界遺産検定3級、地理検定国内3級、アクセス準1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 添乗員の専門の会社に着いた。

随時
ホテル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

設備も授業内容もとても楽しかったです! 先生によってはガヤガヤしてしまう授業があるのでそこが改善されたら、もっと良くなると思います

ホテル学科の卒業生は先輩も含めて、有名ホテルや飲食店に就職しています。 そして先生方が一丸となって就活もサポートしてくださるのでとても頼もしかったです!

わたしは在学中にホテルレストランサービス技能士の資格を取得しました! その対策もたくさんしてくださり有難かったです!

ホテル学科の生徒がまとまって授業のときは、ガヤガヤしてしまうのであまり集中ができないです。

市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも、10分くらい歩いてしまいます。 学校周辺も飲食店があまりないので、お昼ご飯はお弁当かコンビニで買っていました

学科それぞれの特徴を活かした設備があり、とても楽しく授業を受けることができました

親が払ってくれてたので、学費が妥当かどうかはわからないです。

同じ職業を目指している子がたくさんいるので、就活のときも情報を共有しながら楽しく生活ができました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関に、非接触型の体温計が設置されていたのと、アルコールも校舎の様々な場所にあったのでよかったです
所属 ホテル学科 ホテル学科 テーマパークホテル専攻
どの資格を取るにも先生方のサポートは手厚いです! 特に英語は、実際に海外ホテルで働いた経験がある人もいるのでとても頼もしかったです!
この学校・学科を選んだ理由 東西線沿線に住んでいたので、アクセスが良かったのと、昔からある学校で知名度や信頼度もあったので入学を決めました
取得した資格 ホテルレストランサービス技能士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社リキッド

2021年07月投稿

ホテル学科に関する評価

将来を考えて選んだ学校、学部なので私自身は満足です。
    外国語も英語とフランス語が学べたのはよかったです。
    希望通りのホテルに就職できました。

専門講師による実習が充実しているため、即戦力として就職率が高いです。

学内で受験出来る資格がありますが、特に強制ではありません。
    資格所持の先生がたくさんいるので心強いです。

実習は楽しいです。有名ホテルに在籍経験のある先生が丁寧に指導して下さいます。

最寄り駅から徒歩10分程で2駅利用可能です。
    近隣に大学が複数あるので、飲食店が充実しています。

少人数にも大人数にも対応出来る教室や、実践さながらの設備があり、充実しています。

特に高いと言う訳ではありませんが、実習や研修で別途費用がかかる場合があります。

1クラス20人程度で、毎回同じメンバーなので安心感があります。
    研修を兼ねたバス見学があり、楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルに就職する為の実務全般です。
ただ、他の企業に就職する際に必要なビジネスマナーも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンになりたかったので、卒業後に即戦力として働けるよう専門学校を選びました。実習が充実している事や、就職率が高い事が1日体験でわかったので決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 横浜の老舗ホテルに就職。

2021年01月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道会社に就職したいならもっと良い学校があると思うそれかわざわざ専門なんか行かずに高卒で入るべき。専門卒で受けるより明らかに高卒で受ける方が受かりやすい。自分の夢や目標を叶えるためにここに行く必要があるか、よく考えた方がいい。

就職実績ははっきりといい良くないと思う。この学科に入る者は最初は皆が鉄道業界に就職出来るという期待を持って入学するが、教職員の入れ替わりが激しく、教員の知識も疑いたくなるほど。2年度より就職対策クラスを振り分けて授業を行うが、私はずっと上でしたが、下のクラスの人たちは見放されていて充分なサポートとは到底言えない。

資格を取れ取れ言うが活用方の説明は不十分資格が全てとは思わないこと。私だってほぼ無資格でしたから

必要性がよくわからない授業ばかりで無駄な時間ばかり過ぎていく。こんな授業受けていて本当に希望する業界にいけるのか?内定いただくまでは非常に不安しかなかった

立地・周辺環境は微妙だが神楽坂などが近いのでお昼ご飯には困らないかなと市ヶ谷からも飯田橋からもそこまで変わらない距離だと思う

無駄な設備にばかりお金をかけていて充実してるとは言い難いトイレも少ないし古臭いし学費と本当に釣り合わない

学費は明らかに高いと思う。入学者集めのためのプレスクールに学費を注ぎ込んでいる。そんな意味わからないイベントをするなら学費を安くするべき。学ぶ為に学費を支払っているわけで宣伝費を補助するために学費を払ってるわけではない。

友人関係に関しては学校関係なくそれぞれだと思う。人それぞれで充実度は変わるしあなた次第

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鉄道に関する知識やその他必要性がよくわからない手話などの意味がわからない授業
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に就職出来るという話を聞いて受けたが実際問題はかなり実態が違った私は目的の業界に入れたからいいものの周りを見ていると可哀想と思うことは多々ある
就職先 大手鉄道会社

2020年07月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

もう卒業してしまって1年半ぐらい経ち、あまり覚えていないが、とりあえず鉄道関連の企業、大手でなくてもグループ会社への就職ならしやすいと思います。たまに課外授業やゼミ等もあるので楽しい。

就職実績はあまり良くないと思います。確かに大手鉄道会社に就職した人がいるということは確かな事だが、それでも全学年の中でいたクラスで各企業数人程度だったので、そこまでの大手鉄道会社に対する就職率?就職のしやすさはあまりないと感じた。その他、その大手鉄道会社ではない大手企業などの方が就職実績は高かった様に感じた。

資格が取れるといっても授業中にサラッとそういう資格が取れるよぐらいしか言わないので、取ろうと思っても自分から積極的に聞かない限りその資格が取れたりそのサポートを受けることができない。授業の一環として強制的にその資格が取れる様なシステムだったらまだ資格取得実績は良くなるのではと思った。

科目の担当している先生にもよるが、様々な知識が学べ、その話している内容も分かりやすかったりする。

最寄駅は、JR中央・総武線、東京メトロ有楽町線、南北線、東西線の飯田橋駅、またはJR中央・総武線、東京メトロ有楽町線、南北線、都営地下鉄新宿線の市ヶ谷駅となります。周辺には東京理科大学にある誰でも使える?学食の食べられる場所があるほか、市ヶ谷や飯田橋付近にも飲食店が多く、昼間のランチには困らないと思います。

この学校ではシミュレーターによる授業があり、実践形式?で運転の仕方やブレーキの掛け方等が運転する上でのコツを学べる。

私はあまり学費のことはあまり知らないが、払えそうでなければ奨学金を使うことができる。

1クラス約30人~40人程度のクラスになっている。たまに授業によっては数クラスや2クラスと同時に行うので、そこでの友達もできたりする。

所属 鉄道サービス学科 鉄道サービスコース
まずは鉄道に関する知識。鉄道の作りや性能?に関する各名称、鉄道そのもの自体や駅に関するユニバーサルデザインや、歴史についても学べる。あとは鉄道関連で働く上での英語や手話なんかも学べる。
この鉄道サービスコースのほか、メンテナンス学科もある。
この学校・学科を選んだ理由 本来は別の専門学校を希望していたが、落ちてしまったのでとりあえず説明会等を受けるだけで入れるところがあったので入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり覚えていない。

旅行学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

旅行学科に関する評価

学科ないで上位のせいせき、資格等々たくさん取れたので良いことです。旅行会社に入りたいと思ってくる学生が多い専門学校です、

2年間で研修が5回あり国内研修が4回海外研修が一回あり、両方で国内添乗員のしかく、海外添乗員の資格を取得できるからありがたい

国家試験の合格率がほかに比べて若干低いのでもっと手厚いサポートが必要だと思いました。

旅行会社で勤務していた人が先生としているので旅行会社についてたくさん知れる

駅からとても近いのでとても便利なところにあります。、、、、、

学校内のWi-Fi環境や、旅行学科の教室もあるため最高です、、

研修旅行など、資格も取れて妥当な金額だと思います。、、、、、

旅行学科は学校内で2番に学生が多い学科だっため友人関係が広かなります。

ツアーコンダクター
この学校・学科を選んだ理由 旅行会社に入りたいと思って東京観光専門学校に入学してたくさん資格を取って知識を得たいと思った
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、国内添乗員の資格
就職先 旅行会社大手

2020年05月投稿
もっと見る(あと69件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうほすぴたりてぃあかでみー)

住所

東京メトロ東西線 飯田橋駅 徒歩10分
都営大江戸線 飯田橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~309 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧