みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 東京観光専門学校※2024年4月専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーに校名変更 口コミ

みんなの総合評価
(99件)
項目別に表示

ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル学科に関する評価

就職や資格のサポートを考えるとかなり良い学校だと思います。生徒がそこまで多いわけではないので、一人一人しっかりサポートを受けることが可能です。

ホテル業界ではそこそこ知名度もあり、有名ホテルへと就職率も低くはない。特に東京都内のシティホテル系への就職は強い印象。リゾートホテルとなるとシティホテルに比べやや弱い印象がある。

就職で有効になりうる資格はもちろん、その業界に特化した資格、それから語学系など幅広いジャンルの資格の挑戦ができる環境。

基本元業界出身者が先生を務めており、実体験を伝えてくれることから学生の頃から就職後をイメージしやすい環境でした。

最寄駅は2つあり、どちらからも10分ほどの立地で通いやすい環境です。コンビニなどもありますが、飲食店がやや少なく感じます。

綺麗さや広さ、立地に関しては文句なし。強いてあげるなら、自販機のジャンルをもっと増やして欲しいことと、飲食店が近くに欲しい。

平均的な学費だと感じます。2年生なので1年単位ではやや高いかもですが、内容を考えると妥当な金額だと思います。

そこまで大所帯でもなく、専門学校ということもあり、みんなの目標も似ている事から交友関係が充実しやすく感じます。

所属 ホテル学科 ホテル学科
英語はもちろん、中国語、韓国語などの語学をはじめ、ロールプレイング形式の実務授業や資格の授業などがあります。
ホテル業界に関する知識の習得や世界的なマナーの授業、語学系や資格の授業などを中心に実際のホテルでのインターンシップなどもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からディズニーのホテルへ就職したく、この学校の就職率が高そうだったため入学しました。
取得した資格 秘書検定2級
就職先 ミリアルリゾートホテルズ

内容
東京観光専門学校の学科、カリキュラム、就職、出願制度、留学制度、施設等の概要がわかるパンフレットです。 オープンキャンパス情報、現2年生の就職内定先、留学先などの詳細は学校見学時にお渡ししています。
随時
エアライン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

やはり、人によって得意不得意は出てくると思います。ですがそれを補えあえる友達さえ見つければ、夢は叶えられると思います。ただ、まだ大手の採用がしっかりと始まっている訳では無いので、大手に行きたい人は少し我慢といった形になるかもしれません。

インターンが用意されているので、自分が仕事を経験した上で就職活動ができます。また、就職サポート授業もあり、先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます。

英語の検定に力を入れていて、その対策の授業がカリキュラムに入っています。なので英語の検定に関しては実績はいいと思います。ただ、他の資格に関しては自分で勉強して取るという形になるかと思います。

実習授業もあり、先生方も1度エアライン業界で働いていた方たちなので、すごく細かい所まで的確におしえてくださいます。

新宿駅からの電車の本数も多く、駅からもゆっくり歩いて20分かからないと思います。早歩きすれば10分かからないです。最寄り駅周辺にはお店も沢山あり、学校の近くにも飲食店が沢山あり、とても良い周辺環境だと思います。

実習の教室には、実際の機内のセットや、チェックインカウンターなどの設備が充実しています。

エアラインにしては少し高いかなという気もしますが、自分の将来の夢が確実に決まっている方からしたら、だらだら4年生大学でお金を使ってから業界に行くよりも効率がいいと思います。

学科内の友人関係は充実しています。ですが、学科外の生徒との交流が少し少ないのでなんとも言えない感じです。

所属 エアライン学科 キャビンアテンダントコース
英語検定の対策が中心となり、英語の授業が多めです。また実習授業などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からキャビンアテンダントになりたくて、1番近くだったのがこの学校だったからです。

2022年10月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

なにより、実習ができることが1番いいところだと思います。やりたいことができるのでとてもたのしめます。

卒業後の就職率はとてもよく、ここに来れば就職は絶対出来ると思います。

取りたい資格は各自で頑張れば取れると思います。サポートも人それぞれです。

実習も多々あり、とてもわかりやすい授業が多いです。質問も誠心誠意答えてくれます。し

市ヶ谷、飯田橋が最寄りです。どちらからも10分程度かかるのが大変です。

実習もあることからか、とても綺麗で全てか整ってる感じがあります。

専門学校としては普通の金額なのではと思います。ただし実習もあるのでそこは考えた方がいいかもしれません。

皆同じことを学びに来ているので、話したい内容が一緒なので充実しています。

鉄道についてより深く、強く学べます。鉄道会社に入りたいなら間違えなく入るべき。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社に興味があり、より深く学びたいと思ったため志望しました。

随時
ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、本当に親身になって相談に乗ってくれます。とても楽しいです。ホテル学科ですが、ホテル以外の求人もたくさん来るので視野が広く持てるのでいいです。

先生方がとても親身になって対策をサポートしてくださるのでとても心強いです。企業との繋がりもたくさんあるので就活に関してはとてもいいです。

資格取得するための授業や対策が充実してします。あとは自分のやる気次第です。

実習の授業はとても充実していると感じます。授業によってはあまり意味を感じないものもありますが自分のやる気次第で学べることの大きさは違うと思います。

駅から10分ほどで登校できます。周辺には飲食店がたくさんあるので便利です。

実習に必要な設備が揃っています。実際にホテルで働いているような感覚で授業ができます。

普通だと思います。奨学金や特待生の制度を使うことができます。

クラスが違う子ともグループワークをすることがあり、充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルの基礎知識や実習など、接客業に関する事柄、英語などの語学
この学校・学科を選んだ理由 実習授業やインターンシップ制度が充実していたのと、憧れの先輩がいたことが理由です。
取得した資格 手話技能検定五級、マナープロトコール検定三級など
就職先 ホテル

2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「【募集停止】エアラインサービス学科」に投稿された口コミです。

一流のグランドスタッフになりたいと思っている学生にとてもよい専門学校だと思います。就職りつもいいです。

成績も良く、サポートも十分です。自分に合った就職先が見つけられるよう頑張ります。

就職するために必要な検定や資格を積極的に取ることができ、自分のためになります

英語のクラスは、習熟度別になっているので、大変集中して授業に取り組めます

家から学校までは遠いですが、電車に乗ってる時間を勉強時間に当てています

実習室が完備されているため、実際の仕事現場と同じように授業することができます。

とてもたくさんのことを学ぶことが出来るので、学費は妥当だと思います。

気の合う友達や、指摘しあえる友達がいるので充実した学生生活を送れてます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業をどちらとも行っています。消毒液もたくさん設置されています
所属 グランドスタッフコース
TOEICや英文法、またビジネスマナーや手話なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 初めての空港で優しく接してくれたグランドスタッフに魅力わ感じたから。
取得した資格 サービス接遇実務検定
就職先 空港

鉄道サービス学科に関する評価

私は鉄道サービス学科なので、鉄道サービス学科以外は知りませんが、はっきり言って就職の実情はかなり悪いです。一番受かりやすい推薦は、無遅刻無欠席で成績オールA(最高評価)取り、更に学内の選抜に勝ち抜かないと貰えないのに、その推薦を持って挑んだ就職試験で受験者全員落とされた事例を知っています。就職率100%なんて謳ってますが、実際は退学者が含まれていませんし、志望企業に就職できなかった生徒を、全員無理やり興味のない関連企業や望まない会社に就職させて得た数字です。実際の所、鉄道の駅員や乗務員の養成コースに就職できる人は、2~3割の特に優秀な生徒だけと考えて下さい。

授業は就職対策など、ある程度必要な授業もありますが、大半が将来役にも立たない授業ばかりです。寝てる生徒も多く、時間を無駄にします。

最寄り駅はJR、メトロ、都営の市ヶ谷駅と飯田橋駅ですが、その丁度中間地点にあるので、中途半端にどちらの駅からも遠く、夏場などは歩くのが大分しんどいです。

高い学費取ってるだけあって、見かけは非常に綺麗です。特に、電車やホームの形の実習室や、本格的な運転シミュレーターなど、魅力的に感じることもあるでしょう。ただ、実際は実習室を使う機会は少ないので、完全に客寄せの見かけ倒しです。

高い。コスパは良くないです。

同じ鉄道趣味の生徒が集まるので、友人はすぐに出来ました。良好な交友関係はこの学校唯一の救いです。

所属 鉄道サービス学科 鉄道・乗務コース
基本は座学中心で、就職対策の授業が主です。ただ、役に立つのは就活の時だけで、私にはあまり意味のある授業に思えません。将来役に立つなんて事はまずないでしょう。
シミュレーターの運転実習や鉄道のシステムを学ぶ授業があります。ただ、そこまで専門的ではなく、ある程度は全コース共通の事を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道が好きで、鉄道の乗務員になりたくて、ある程度の就職実績のあるこの学校を選びました。そして、猛烈に後悔しています。
学校からの返信
2023/04/03
残念ながら断片的で偏った情報(口コミ)です。 「無遅刻無欠席で成績オールA(最高評価)取り、更に学内の選抜に勝ち抜かないと貰えない」という規定はありません。指導上、就職試験を受けることを勧めることはありますが、「全員無理やり興味のない・・・・・・会社に就職」させることは行っておりません。「実際は退学者が含まれていません」とありますが、就職率に退学した方や進学した方は、当然含めていません。

2020年08月投稿
韓国語学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

韓国語学科に関する評価

学習内容も良く、学習の仕方も良く、イベントもあったりして、友人関係も良くなり、いろいろと人生がここで変わりました!

航空業界に関する就職先が多く、楽に就職することができました!他にも、翻訳などもありました!

私は航空業界に就職しましたが、パイロットに必要な資格がとても取りやすかったです!

先生は優しく教えてくださり、また、とても分かりやすいです!じっくり教えてくれます!

駅はまあまあ近いですが、めっちゃ近い!ってほどではありません。

学校自体はとてもキレイです。ですが、所々、ちょっとなぁ、と思う所があります。

様々な設備が揃っているので、まあ仕方ないかとは思いますが、ちょっと高めに感じます。

学習の中でいろんな友人と話す機会があり、あまり関わっていなかった人とも仲良くなれました。

外国語がいろいろ学べます。結構多かったので細かくは覚えていませんが、ホントにたくさんありました。
この学校・学科を選んだ理由 自分は元々航空業界に就職したいという夢があり、外国語を出来るようにしたいと思ったからです。
就職先 航空業界

2022年07月投稿
観光ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

観光ビジネス学科に関する評価

一流の観光になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。凄くいいです。素晴らしいです。

観光業界では有名な学校で観光業への就職率は100%と高いです。就職実績を見ると、ホテル等があり就職先も充実しています。また多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。ただ、就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。

観光業に就職するために重要な観光業の資格が取れる数が多い学校でふす。資格試験の直近1年の合格率は9割ほどなので安心して勉強できます。

テストの点数を合計した成績順でクラスが別れています。しっかり教えてくれるので授業の質は高いです。

最寄り駅が多く違う駅からも通える距離です。ばすをつかっているひともいます。

ほかの学校よりもパソコンが一人一台用意されているため、実習のときに待つことがなくスムーズに取り組めました。

消して学費は安くありませんが、設備等を考えると打倒は金額だと思います。

クラスが多いため、高校と変わらず和気あいあいと過ごすことが出来ています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

窓が空いていて寒気がずっとされているじょうたいです。寒いですがコロナ対策はバッチリです。
試験合格に向けたカリキュラムこうせいがあります。観光業を学びたい人にはオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からかんこうに興味があり観光業に関わる仕事がしたいと思いこの学校を選びました。
就職先 観光に関する食事

2021年11月投稿
ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

実習室の件や、就職対策授業の件を総合してみたときに、4点だと考えた。実際私は、インターンも経験したし、内定もいただいている。

ホテル業界では有名。コロナ禍でも内定者は出ており、インターンも実施した。

就職対策の授業が充実しており、自己分析がよくできた。そのため内定をもらうことができました。

先生によってやること、教え方、難易度にばらつきがある。他クラスの人と差がつくのではないかと不安。

最寄駅は市ヶ谷駅、または飯田橋駅。歩いて15分ほど。コンビニやマクドナルドがあり、お昼ご飯には困らない。学校まで少し遠く感じる。

実習室があり、より本格的な実習をすることができる。ベットメイキングからフロントスタッフ、レストランやバーの教室もあります。

強制で追加の教科書を買わされた。オンライン授業に切り替わったり、一年の授業数がかわったにもかかわらず、返金はされなかった。

友達とペアになって話し合ったり、実習したりするので、みんなと仲良くなれる。

オンライン授業の日がある。消毒やモニターの検温機がある。以上。
所属 ホテル学科 ホテル専攻
インターンでは実際ホテルの現場に立ち、お客様相手に接客をする。
ホテル専攻は主にシティホテル、都内ホテル系。テーマパークホテル専攻は、テーマパーク付近のホテルや旅館系。
この学校・学科を選んだ理由 長期間のインターンは自分に合っていると思った。実際の現場に出ることで学びたいと思った。
取得した資格 手話技能検定、ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル二級、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 都内のホテルに内定をいただいています。

旅行学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

旅行学科に関する評価

皆、仲が良く先生とも距離が近いため相談しやすいです。好奇心が旺盛で、企画提案力や現場での対応力に優れた旅行のスペシャリストになることができます!

現在、コロナで大変な時期で就職もないなか先生達が親身に対応してくれています。学科卒業生の就職実績は、非常に良いです。理由としては、3点あります。まず1点目は、学校主導型です。講師陣が先導役となって就職活動を徹底指導します。2点目は、ダブルサポートです。目指す業界と就職に特化した講師陣が必要な対策をアドバイスをし、知識を伝授してくださいます。3点目は、太いパイプとネットワークです。目指す業界の求人情報をいち早く入手し、先輩たちのデータを基にした分析・対策もできます。

この業界に入るために必要な資格は、約5種類あります。1年生は、国内旅行業務取扱管理者の取得を目指します。夏休みには、特別授業があり約3週間仲間と共に切磋琢磨し合いながら勉学に励んでおります。特別授業が終わった後、自習があり先生に分からない所を教えていただき、先生との距離も近いです。

旅行会社で働いていた方や現場で働いている方が講師として授業をしてくれるので、旅行業界の今を知れることが大学との大きな違いで1番の利点だと思ったと先輩もおっしゃっています。

飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあり、どちらの駅も利用できます。市ヶ谷駅の前には、スタバやユニクロ、NewDays、パン屋さんなど充実しています。学校に行くまでにコンビニが2カ所あり昼休みに買いに行きやすいです。

旅行カウンターがあり、実践的ない授業ができます。PCの環境が整っています。恵まれた環境で勉学に励むことができます。(草)

学費は高いですが、学費に合った授業を受けることができます。研修旅行では、千葉・栃木・山梨・沖縄 計4回の国内旅行研修を行なっております。また、総合旅程管理主任者の資格を取得するためにスペインに1週間行きました。値段はなななんと25万でした!オープンジョーもでき、話したことがない子とも話すことができました!

4月に千葉研修があり初めて会う人ともすぐに仲良くなれます。授業内では、グループワークが多く話す機会が多くあります。コミュ力が高い人だらけです。ですが、座席次第ではコミュ力が低下してしまいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 旅行学科 トラベル専攻かもしれません
旅行関連について学んでいます!PCの授業もあり、就職でも強みになると思います?
旅行関連全部??
この学校・学科を選んだ理由 旅行が好きで旅行会社を目指しているからです!旅行関連の勉学がここだったので決めました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 これから決まります。ちょいとお待ち下さい。

2020年07月投稿
もっと見る(あと79件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(とうきょうかんこうせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区市谷田町3丁目21−20−1

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩10分
JR中央・総武線 飯田橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

288~321 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
学校長入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京観光専門学校※2024年4月専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーに校名変更の口コミを表示しています。
東京観光専門学校※2024年4月専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーに校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京観光専門学校※2024年4月専門学校東京ホスピタリティ・アカデミーに校名変更の学科一覧