みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

グラフィックデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

先生も親切だし基本のところは学べる会社からも信頼されている印象を受ける学費が妥当なのかは分からない結局自分のやる気に関わるから、すぐ辞める子は辞めちゃったしでもほとんどの子はいるいいか悪いかは自分次第

正直就職先がどうなのかは他の専門学校と変わらない気がするでもサポートはしっかりされているから、安心できるし、相談しやすい

資格についてはよくわかっていない。卒業と同時に(卒業できれば)一つだけ取れる色彩検定とかもサポートはある

内容は必須だったり選択だったりする。自分が興味あるものを取れば良いと思います。私のところはみんな真面目。でも学科によっては賑やかなところもあるみたい。雰囲気は先生とクラス次第です。

他の学校の友達とかと比べると結構いいんじゃないかと思います。徒歩6分だし結構近い。でもお食事どころがあんまりないのがな…新宿のくせに田舎っぽいコンビニと小さなスーパーがあるのが救い

敷地が一つ一つ狭いのもあって縦長だけど、特に問題なし。設備はどこの学校も良いのではないかと思いますが

奨学金はわからないけど、もう少し学費安くてもいいよねだって最終学年後半はほとんど授業ないから、学費はどこに飛んでいるんだろうか

そのクラス次第です本当に恋愛につながる人もいれば繋がらない人もいるし、人それぞれ雰囲気が良いか悪いかで言えば良いのでは??恋愛するために学校きてるんじゃないでしょ

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース
資料もらった方が絶対早いと思うけど、基礎をまずやる。全部の基礎。そこから自分に向いてそうなのを選択して、次の授業を決めるて感じです
ウェブデザインを学ばないだけです。グラフィックをやるだけです。
取得した資格 ないです卒業するともらえます何かしら

イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

課題が都内美術専門学校の中で1.2位を争うくらい多いらしいです。土曜も普通に授業があります。
    みんなレベルが非常に高く、全員がライバル。
    就職ガイダンスの授業や学内で会社説明会が定期的に行われるおかげで2年制でも就活は焦らずにできます。

自分用のロッカーなどが無いため、持って来たものや配布物は必ずその日に持ち帰らなければいけません。
    エレベーターもありませんが、多くの棟に分かれている為移動はそんなに苦ではありません。

同じコースの人とは基本全員と仲良くなれます。
    相当な事がない限りいじめもありません。
    しかし他の学科と交流が無いのが難点。
    いまだに他学科の人とはツイッターなどでしか話した事がなく、会ったことはほぼありません。

この学校・学科を選んだ理由 様々な美術専門学校の説明会に行きましたが、東洋美術学校が一番しっかりしていて本気でクリエイターになりたいと願っている私にとって良い環境でスキルを上げれると思ったからです。

イラストレーション科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

外部からの講師の方は、とても分かりやすく話しやすい人達ばかりでした。
    内部の先生方は、個人的なものなのですが、あまりいい印象を持てませんでした。入学仕立ての頃に不良品のPCを渡され返品も出来ず、修理の出し方を聞いたら笑われましたので…。笑
    それ以外は、課題の量の多さと自分の実力、周りとの劣等感を上手く扱えるかが重要です。
    驚くぐらい上手い人が同学年に居るとそれだけでプレッシャーになります。同じ学生でありながら、お仕事を貰っていたりしてました。
    焦っても良いことはありませんので、自分には自分の魅力があるんだ!という気持ちを大事にしてください。
    就職についてですが、二年になってすぐにポートフォリオを作ります。あとは、気になる会社に先生のサポートもありますが、ほぼ個人で動き回りました。
    一年の時くらポートフォリオに入れる作品を作っておくと、後が楽です。二年にあがって焦って作っても、良い作品は作れません。即席で作ったんだなぁと一発でわかるものは、通りません。採用もしたいとは思えません。

就職先 広告のデザイナー

2017年09月投稿
クリエイティブデザイン科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

1年次に様々な分野のデザインを学びます。
    まだ自分が何をしたいか、紙媒体、立体のデザインやイラストに興味はあるがどこから学べばいいかわからないという方におすすです。2年次で進む方向性を変えたりすることもでき、四年間を無駄なく過ごせるとおもいます。
    歴史ある学校なので就職先でもご存知の方が多いと先輩方に聞きました。

校舎が二つに分かれているので、移動が大変な時があります。

文化祭はあっても体育祭がある学校は少ないのではないでしょうか。
    体育祭でみんなとチームを組んで運動することで学生ならではの楽しみを見つけられます!
    高校時代に青春を謳歌できなかったわたしですが、非常に楽しく過ごせました!

所属 クリエイティブデザイン科 クリエイティブデザイン
インダストリアル
雑誌のデザイン
商品開発
イラストレーション
立体
抽象画
現代アート
この学校・学科を選んだ理由 まだ進むべき道を見いだせず様々な分野を学び選びたいとおもい入学しました。
就職先 決まってないです。

イラストレーション科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

イラストレーション科に関する評価

実際に現場で働いてる講師から色々教えていただけるので、真面目に授業に取り組み積極的に講師や先生に話しにいけば色々なチャンスがあったり力がついたりすると思います。

自分から積極的に行動を起こせばいいところにいけると思うし、学校側から就職情報のメールも来るし学内説明会も充実していると思います。

先生によって差がある気がする

学校自体は狭いですが、PCの設備やWi-Fi環境は整っています

イラストレーション科はどちらかというと女性が多い学科ですが、グループ課題や運動会を通して友人関係は充実するんじゃないかなと思います

所属 イラストレーション科 コミックイラストコース
PhotoshopやillustratorなどのAdobeソフトの基本的な操作方法
イラスト上達のコツ など
グループ課題による映像制作やゲームが作られるまでの流れについて など
この学校・学科を選んだ理由 絵が描くのがすきだけど描きたいものが自分で上手くなかなか描けなくて、ここの充実したカリキュラムや多くの課題をこなすことで絵が上手くなるのではと思ったから
就職先 接客

イラストレーション科に関する評価

イラストレーション科の中のコミックイラストコースは、まだ出来たばかりだと聞きました。そのため、最初の頃は少々無茶な課題の量でしたが、現在は改善されているそうです。
    近年ゲーム業界でも注目されているLive2Dのカリキュラムも組み込まれており、就職の際にもかなり役に立つのではと思います。

この業界自体、就職してデザイナーとして働く人の方が少ないものなので、実際に就職した人数は多くはないと思います。しかしフリーで活躍することを目指す方も多いので、就職率はあまり関係ないかと思います。
    就活の始まる年になると、学校から各企業の求人メールが毎週のように届きます。また、クリエイター向けの就活サイトの紹介などもあります。

所属 イラストレーション科 コミックイラストコース
主にゲーム業界で必要なスキルを身につけられるコースです。他にもフリーで活動したり、映像を作る仕事にも役に立つスキルを身につけられます。
就職先 ゲームなどのデザイン・イラスト制作会社の2Dの仕事

2017年03月投稿

イラストレーション科に関する評価

成績は先生の好みでつくので活躍してる人でも良い成績じゃないこともある。先生のサポートには期待できない。が、結局どの学校に入っても、自分がどれだけプロの先生を利用して呼び止めて見てもらうかが大事だと思う。
    この学校は、自分がいかに動くかで将来が決まるという感じ。

途中で挫折する人が多いのはどこも同じかも。
    フリーランスになりたい人が多いからか、全体の就職人数は少ないと思う。
    ただ、フリーランスになりたい人のサポートが手厚いので、就職を目指していない人でも安心できる。(もちろん自分から先生に声をかけなければサポートは得られない)

こんな資格が取れますよと授業中に話が出ることはあるが、学校が率先して資格を取りに行かせようとはしていないと思う。資格を取りたくても、ほとんどが独学になるだろう。ただし先生に相談すれば、教科書の紹介などはある。

どういう生徒かによる。真面目に取り組んでいても、先生に自分からどんどん見せに行かなければ、先生から声をかけてくれることはあまりない。本気でプロを目指している人は、積極的に先生に声をかければいくらでも見てくれるし、先生が空いていれば時間外でも見てくれる。

プリンターのメンテナンスが微妙に感じる。

真面目に積極的に取り組む人には妥当。
    なんとなくやってる人には損。

基本的に、テーマを出されて、そのテーマに沿ったイラストを制作する。
イベントポスターだったり、本の表紙、パッケージイラストなど様々ある。
授業によっては、実際の仕事のようなやり取りをするものもある。
就職先 デザイナー

投稿者ID:320114
2017年03月投稿
クリエイティブデザイン科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

クリエイティブデザイン科でもいくつかのコースに分かれていて、コース間の交流もあり、幅広く色々なことを学ぶことが出来ます。

卒業後の就職先は様々ですが、大手企業から、職人系の就職など様々です。

資格について、学校からのサポートはあまりありませんが、4年制ですと学芸員の授業があり、卒業後資格を取ることが出来ます。

先生たちは、外部から専門の先生を呼んだらしていて、密度の濃い授業をして頂けます。
    卒業制作にも関わって頂けます。

教室は大小様々で、スクリーンなどに投影してわかりやすい授業をして頂けます。

コースによって違いますが、特待生などであれば少し安くなります。

スケッチ、デッサンからイラストレーションの使い方まで色々な分野を学ぶことが出来ます。

グラフィックデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

専門学校は美大の名前には負ける自主的な行動の意識が必要。私ははやく社会人になりたかったから2年制をえらんだが、たった2年の自分の時間を投資するだけでも、グラフィックデザインの世界を知らない一般人からすれば充分必要な人材に育つ。

同じ志を持った仲間が集まるので、夢中になればなるほど学校生活の中で伸びでいける。ただ、伸びていけるかどうかは自分が課題に取り組む姿勢にあると思う。せっかくグラフィック科に入ったなら先生や周りの環境を上手く利用するべき。それに応えてくれる学校では十分に揃っていると思う。ただ、専門学校なので美大より大手の就活では明らかに比べられるから覚悟しておいた方がいい。

色彩検定があるが、私は受けていないので分からない。土曜日に講義がある。

先生による。テキストの内容をただ真似させる先生もいれば、自分好みの生徒がいれば贔屓するし、しっかりとその生徒の個性を引き出しつつ的確なアドバイスをくれる先生もいる。

中央線から通ってました。朝の通勤ラッシュに、重い教材、MacBookを持っていたので朝は辛かった、、新宿駅から都営新宿線の地下までの移動がエスカレーターが長いので、ホームに向かうまで時間がかかるし曙橋についても階段が地下鉄の分長い。遅延の際は気をつけて!曙橋のケーキ屋さんはおすすめです。

トイレは綺麗。棟が道路を挟んで向かい側にあるので、雨の日は移動が少々面倒。住宅街の中にあるので近隣の迷惑にならないように気をつけなければならない。

入学時に自分で使うMacBookを購入することになる。高校の時に貯めた学費を教材費、入学費にあてたが、後悔はしてない。卒業して就職後も手放せない。

高校とはちがい、同じ志を持った仲間の集まりだから息がしずらいことはない。運動会、学祭も個性的なのでいい思い出が出来ると思う。わたしは小中高の学生生活より東美が1番楽しい学生生活だった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン科、グラフィックデザイナーコース、2年制
基礎の基礎からしっかり教えてくれます。私はMacBookとイラレの使い方から学びました笑徐々に自主的な課題を与えらるが、それまでに必要なデザインの基盤は身につく。
ブランディング、商品企画、ブックデザイン、広告、企画、グラフィックデザイナーとしての一通り必要なことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 はやく社会人になりたかったから2年制のグラフィックデザイン科に引かれた。新宿の立地にも引かれた。数分歩けば新宿御苑に行けるし、放課後には学割で都心の美術館にも行ける。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手旅行会社のグループ会社、商社でインハウスデザイナー

マンガ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

マンガ科に関する評価

先生達の対応も丁寧でちゃんと答えてくれるので、気軽に質問などをすることができ、授業内容も役に立つものばかりで卒業後の自分の成長が目に見えたから

サポートは卒業後も続いていてとても充実しています。マンガ科だから仕方ないとは思いますが就職率はまあまあかと思います
    しかしアシスタントになる人は多いと思います

マンガ科は資格がありません自分の実力だけでデビューできるか、アシスタントにとってもらえるかなどが決まります。在学中にとことん自分の実力を高めると良いでしょう

先生達が面白く、楽しく受けることができます。その日の科目の宿題が出るので家で復習も可能なので、実力を確実に上がることができます。
    先生達も真剣に向き合ってくれるので、気軽に話せる上にちゃんと答えてくれるのがとても嬉しかったのを覚えています。

なんだかんだみんな趣味が同じなので、仲良くなるのは簡単です。面白い子が多いので、一度は話してみるのもいいかもしれません。その子の価値観が作品に役立ったりもします。人間観察は大事なので友人も資料にしましょう。

就職先 実家の蕎麦屋の厨房

もっと見る(あと21件)

学校名

東洋美術学校

(とうようびじゅつがっこう)

住所

東京都新宿区富久町2-6

地図表示

都営新宿線 曙橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~521 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋美術学校の口コミを表示しています。
東洋美術学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋美術学校の学科一覧