みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

クリエイティブデザイン科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

クリエイティブデザイン科に関する評価

3DCG、映像分野で仕事を得て、食べていきたいという人には最高な学校だと思います。
    ですが、美術分野や多岐に渡って二年ほど基礎を叩き込むことになるので相応の覚悟は必要です。

しっかり先生や生徒とコミュニケーションを取り、入社体験等の就職するための努力を欠かさなければサポートは手厚いです。
    逆にその意思やコミュニケーション能力が無ければフリーランスとして働くことになると思います。

クリエイティブデザイン科では四年で卒業、そして美術大学卒業と同等の資格が貰えます。他にも色彩や色々な美術分野の検定試験もありますし、そのための先生方のサポートも手厚いと感じました。

しっかりとしたカリキュラムで、デッサンや人体の構造や色彩などの美術系の授業を中心に3DCGや映像を主体に学べました。デザインの基礎やデジタルイラストの基礎知識も学べます。
    ただ他の学部と違って他分野を並行して学ぶことが多いため、一つ一つの分野が自分が学びたいという意思があるかが重要だと感じました。

自分の家からは節約して1時間程度、早くて30~40分。少し離れていましたが、地方から来る友達も多くは無いので特に気にはしませんでした。
    ですが家が近い友人の方が比較的余裕を持って課題をこなせているなという個人的な感想です。

先進的な場所と比べてしまうと、教室の狭さ、老朽性など目劣りを感じてしまう場所はありますが、パソコンや機材等はかなり揃っていますし、スペックも高いので充分に充実していると感じました。

四年で400万以上。決して安い金額ではないです。
    生徒自身がしっかりとした意思でカリキュラム、資格取得。就職のための努力、コミュニケーションや入社体験をしなければ、釣り合いが取るのは難しいと感じました。

約30人弱でのクラスが2クラスあります。
    こればかりは自分からコミュニケーションを取りに行くか、相手から話しかけられた時の対応が好反応で無いと難しいと思います。
    自分は後者でしたが、うまくクラスメイトと馴染めず、それが原因で授業の多様性に適応出来ずやめてしまう人もいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
しっかりとしたカリキュラムで、デッサンや人体の構造や色彩などの美術系の授業を中心に3DCGや映像を主体に学べました。デザインの基礎やデジタルイラストの基礎知識も学べました。
ただ他の学部と違って他分野を並行して学ぶことが多いため、一つ一つの分野が自分が学びたいという意思があるかが重要だと感じます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からキャラクターデザインに興味があり、それを仕事にしたいと考えていたので、3DCGや映像の知識を身につけ就職につなげたいと考えて選択しました。
AO入試では他者との適応力というコミュニケーションが問われるため、人の話を親身になって聞くことのできる私は自信もあります。
就職先 フリーランスの3DCGモデラー

投稿者ID:771910
イラストレーション科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

学科にもよるかと思いますが自分が卒業するまでの間に3~5割で退学した人が居たと聞いていますので、やる気が無い人にはキツい環境である可能性があります。

フリーランスを目指して就職を選ばない生徒も多いので就職率の数字は判断しかねるが、クリエイティブ系の会社や一般企業の説明会や紹介サポートは充実していた。

資格等は案内はあるが生徒の自主性に依存している部分が多くサポートは薄い印象です。

学科や授業は多種多様でやり甲斐はあるが、学校全体や講師それぞれの連携が全く取れておらず生徒の実情を把握出来ていない為に負担が多く感じた。

都心にあり駅から近いが、校舎目の前にまぁあまぁな坂があります。

PCやコピー機など必要な設備は整っている。生徒の自由に使える機材や教室も多く良い印象。

学費に相当するような教育であるとは断言できないが、自主的に学校設備の利用や講師のノウハウを利用吸収できる人であれば卒業する価値はあると思います。

学科やクラスごとで会う機会は多いが、他学科や他クラス間での交流はほぼ無かったです。

絵などが本質的に上手くなるための指導はほぼ無く、今現時点で自分が持つ技能をどう魅せるかをデザインやツールの使い分けで身に付けていく感じです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描く事を仕事にしたいと子供の頃から夢にしていたので、関東の専門学校を多数見学しました。目立つ設備や奇抜な学科などは無いですが老舗学校としての実績や安定感があり、大きすぎない規模感が丁度良いと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーランス活動メインなので副業を応援する短時間制等の働き方を選べる一般企業に就職しました。

絵画科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

絵画科に関する評価

毎日楽しく絵を描かせて頂いております❗
    自分も半年で比べものにならないくらい上達しました❗

絵を基礎から学びたい人や本気で絵を描きたい人にとってはこの上無いほど指導内容が濃いです。
    特に、先生とマンツーマンでデッサンを教えてもらえるのは絵画のスキルがぐんぐん上達します❗

人体クロッキーや石膏像デッサンなどモチーフも様々あり、美術予備校として利用し、美大入学や、美大編入学する人もいるようです。

きちんと画力がつけられる学科なので、この学科に入って、部活などでイラストやデザイン、フィギュア造形などに入れば文句なしに好きな事ができ応用も効きます。

パソコンやペンタブも借りれるのでデジタルイラストやデザインもその気になればできると思います。

また、専攻の先生が多種多様なので、日本画、油絵、水彩画、アクリル、パステル、版画等々自分の好きな絵、好きな画材をとことん突き詰められる学科なので自分の好きな先生に弟子入りしてとことん技を教えて貰えます。

本人次第ではありますが、実際に版画家や画家として活躍している人もいます❗
    先生と仲良くすれば、いくつか就職先を紹介して貰えるかもしれないです。

研究生制度があり、授業のサポートはとても充実しております❗

プロの画家の先生が付きっきりで見てくださるので、ものすごく為になります❗
    画材の使い方、描き方、物の見方や考え方など絵に関すること全て教えてもらえます❗
    また、分からないところはいつでも先生に質問できるので、安心して授業を受けることができます。

絵画科は人が少ないので、広いスペースで伸び伸びと作成できます❗
    150号の絵を描いてる人もいますし場所は問題ないと思います❗
    居残って夜の9時まで作業したり、大量の石膏像等のモチーフを好きなだけ自分で組んでデッサンできるのはかなり恵まれていると思います。

また、パソコンやペンタブも借りれるので施設は十分だと思います。

特待生なら学費半額で入れるのでかなりお得です‼
    また、研究生は、卒業後年十万ほどでもう一度制作活動や、授業を受けることなどができ、とても良心的です。

部活に入れば問題なく友達ができます。
    学科内も仲良しです。
    また、文化祭やデザインフェスタ等で気になる作品があれば声をかけるなどすれば全然問題ないです。

鉛筆デッサン、木炭デッサン、日本画、油画、水彩画、アクリル画、パステル、彫刻、木版、銅版、シルクスクリーン、リトグラフ、人体クロッキー、着彩、石膏像デッサン等々
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃から画家になりたく、美大に行くお金は足りなく、比較的安価できちんと絵画を学べる学校はここしかなかったので応募しました。
就職先 画家、イラストレーター

2017年11月投稿
クリエイティブデザイン科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

デザインについて4年間しっかり学べるのはこの学校のみではないでしょうか?
    2年生では実力不足がいなめなかったとおもいます。

デザイン業界では唯一の四年制で、即戦力としてみなしてくれるので就職には有利です。
    キャリアセンターもあり、在学中は履歴書の添削も1体1で行ってくれ、とても心強かったです。

webの資格や色彩検定等ゼミもあるので自分の進路に合わせて資格の勉強をできます。

皆さん掛け持ちの先生が多いのでたまに課題を出すけどなかなか添削してくれない授業もありました。

大通りや坂があるので少し通いにくさはありました。
    ただ、最寄り駅が2駅あるので多方面から来ることが出来ると思います。

複数の棟があり、パソコンも、特大印刷が可能なプリンターも借りることが出来るので制作物を作る際はとても助かりました。

専門学校で美術系なので安くは無いのですが色々提携しており、パソコンやAdobe製品を学割で購入できたり美術館の割引があったりします。

男性が少なかったのでほとんど女友達が出来ます。
    先生も若い方もおおく、友達みたいな関係を築けますし、楽しい学校生活がおくれました。

望めばwebデザイン、spデザイン、製品デザイン等なんでも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 四年制大学と同じ卒業資格が欲しかったので。
大学よりも、進路が明確だったので専門的に学びたかったです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 デザイナーとして大手制作会社に就職しました。

イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

生徒、先生色んな作品に触れる機会が多いのでとても刺激が溢れた毎日になると思います。課題がとっても多いので休む暇もないくらい絵を描きます。でも確実に成長してることが実感できる場所だと思います。

有名なイラストレーターも多く出ている学校です。親身に相談に乗ってくれる先生が多かったイメージです。卒業生との交流もあったりして、卒業後実際にどんな仕事をしているのかなどお話を聴くこともできました。

資格等の取得は自分自身で調べて動かないとなかなか難しかったと思います。

先生は実際にイラストレーターとして仕事をしているプロの方々で、話しやすく面白い方が多かったです。厳しい意見もちゃんと言ってくれるし、出来がいいとしっかり評価してくれます。どんなことをやりたいか、しっかり伝えれば親身に相談に乗ってくれるのでやりたいことがやれる環境でした。

新宿で割と近いところに世界堂などがあったり、周辺環境はとても良いと思います。ただ、学校のすぐ目の前に坂/階段があります。パソコンだったり画材だったり、なんだかんだ重い荷物が多いので、坂を登ってこなければならないのが大変でした。

一通り必要な設備は揃っていると思います。なにかと印刷することが多い学科ですが、タダで高解像度のA3印刷までできるのはありがたかったです。

学費はとても安いほうだと思います。ただ自分でパソコンを買ったりしなければならないので追加の費用はかかります。どちらにしろ後々必要になってくるので許容内です。

何クラスかに分かれていますが、他クラスとも交流が活発だったイメージです。男性がとても少なかったですがみんな関係なしに仲良しでした。

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
基本はPhotoshopやIllustratorの使い方、デッサンやアナログ画材などを使った授業もあります。販売や就職について学ぶ授業もありました。
オリジナルキャラクターを作ったり、グッズを作ったり、デザインの授業も多かったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターの仕事に興味があり、学費、通いやすさなど考えて、最終的に学校から推薦で決めました。
就職先 インテリア商材の卸売

2021年07月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

やはり課題が多いのと、それを裁くだけで、一週間過ぎてまだ新たな課題、、の連鎖 やりたい事や向き合いたい自分の絵に対しての時間はあまりとれない。ゆとりの無さが問題かなと思います。生真面目な学校なので、あまり融通がきかない。

面接の練習は一回やっただけで キャリアも実際 訪問しにくいです。職員室の中に 就職相談のキャリアがあるので 入りづらく、狭い。
    ファイルとかは見れますが、先生達には話しづらい空気を感じした。正直微妙です

ただ カリキュラムとして やるだけなので 流れるように進んでいきます。 置いてかれたそれまで。

各授業を持つ先生次第で結構変わりますね。いい先生は分かってくれるし、課題だけ出して 提出の先生がほとんど なので、課題提出の繰り返しで しっかり教えてもらうって感じじゃないですね、身にならない

坂の上にあるので行きはしんどいです 登校する時が一番焦りますから余計にしんどい。 最寄り駅から近いですが。坂がね、、

パソコン室や印刷は小さいながらあります ただ、狭いのと数が限られてるので、人がいると できません。スキャナーも大きいな物を買って頂きたい。

入る前に無駄な物 買わされたりします。授業で一切使わない三角定規一式や、パースの参考書。等 授業内容も課題出すかとかなので 正直に勉強ではない気がします。あとカリキュラムとしてやってるので、スピードについてけないと 置いてかれてそのまんまで そのまま腐ります 成績落ちつづける事になります。迷路です

運動会的なものはありますが、部活に入らないと正直 別クラスとの繋がりは無いです。後輩も先輩も全く 関わる機会が無いので、形だけの運動会やってもむり。。

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
イラストレーターやフォトショップ等のツールを基本使ったりしますね。あとデッサンや デザイン等を学べるかなと触りだけ。
イラレ、フォトショ プログラミングを少々。デッサンも少々
デザイン
この学校・学科を選んだ理由 ビルの建物ではなく。学校ぽい建物雰囲気に惹かれました。
デッサンやアナログの授業に期待をして希望しました。
就職先 フリーの似顔絵師

2020年12月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインを1から教わりたい学生にとってはとてもよいと思います。が、個人での戦いとなるので根気のない人、軽い気持ちで入った人にはかなり辛い思いをすると思います。最後までやりきる力がある人のみ、入学をおすすめします。
    途中でやめるのは、学費の無駄になるので。

就職のための授業があり、
    一人一人に合わせた企業を紹介してくれる。
    自分の強みを相談で見つけ、ポートフォリオの指導まで細かく確認していただけます。自分の自信になります。

資格の試験の受験は任意のため、あまりサポートはありませんでした。

実際のデザイナーの先生方が、
    今の流行デザインを取り入れつつ分かりやすい授業をしていただけます。

曙橋駅から近いです。
    周りにはコンビニがあったり、少し歩くと大通りに出るのでそこまでいくとご飯屋さんが多いです。

歴史が長いため、少し古い建造物です。
    特に美術室の年季が凄いです。

妥当な金額だと思います。
    特待生入学で入りましたが、A特待生は半額になるので、
    高校生のうちに勉強を頑張れば、安く入学ができます。

グループワークはありますが、
    基本的には個人での制作のため、そこまでコミュニケーションを取るわけではありません。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース
デザイン構成。
チラシやパンフレット、ポスターなどの印刷物のデザイン。
Adobeソフトの基本的な操作。
企画構成。
冊子制作。
色の影響について。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、デザインも知識として学んだ方が良いと教えられ、イラストレーション科ではなく、グラフィックデザイン科を選びました。
就職先 印刷業界

グラフィックデザイン科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科(夜)に関する評価

好きなことを仕事にするための足がかりとして非常に良い環境だと思います。 基礎が身につくにつれ、ものづくりの楽しさをより感じていくことができます。 とにかく操作の勉強、自分の想像を形にする事を学ぶ場所で学校というより「教室」のような感覚でした。 就職のことなど先生方のほうから色々と働きかけてもらえるわけではありませんが、自ら動かなければ仕事を得られない業界でもあるので、どんどん発信していくことが大事だと思います。

私の年では就職実績はあまり良くなかったと思います。 申し出ればサポートはしてくださいましたが、自分から積極的に動く事が大事だなと感じます。

Adobeソフトの資格に関しては少しだけ説明を受けましたが、難関で就職にあまり影響はないとのことで、希望者は申し出てくれたらサポートすると仰っていた講師の先生はいらっしゃいましたが、希望しませんでした。

一日2時間半ほどの短時間ですがグラフィックソフトの基礎はしっかり学ぶことができます。講師の方は業界のプロですので、実際に働くことを視野に入れて指導をしてくださいます。

新宿駅からのアクセスはよいかと思います。坂の上にあるため急な坂道、または階段をのぼらなくてはいけないためキツいなと感じる日もありました。

グラフィックソフトが一通り使用できるパソコンが完備してあり、授業時間前から使用可能です。プリントアウトやスキャン等可能なプリンター室もあったため多くの課題を学校内の設備で製作しました。

私は一般的な昼間の専門学校と比べ学費が安いことが入学の決め手でした。それでも基礎は充分学べること、設備を使えること、プロのデザイナーである講師から話を聞けることなど多くのメリットがあり、妥当だと思います。

年によってバラつきがあるとの事でした。私の年ではあまり交流は盛んではなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Adobe illustrator・Photoshopの使用方法や、デザインする上での基礎を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きで、自分の作品を活かしたものづくりをしたいと思った事がきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルバイトをしながらフリーランスをしています。

イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

授業内容は、先生からの指導というよりも毎度課題を出されてそれにそった内容を自身で作っていくというものなので上達するかどうかは本人次第です。自分から先生にアピールしなければ目をつけてもらえませんし、積極的に行かなければただ絵を描くためのパソコンとソフトを貰って高い授業料払うだけになります。

会社側も絵のクオリティを求めてきます。授業をこなしているだけでは難しいです。授業内容でも就職ガイダンスなどありますが、それ以降先生たちから指示は無くなるので全て自分で動き始めなければいけません。

色彩検定が取れますが、任意での取得なのでサポート等の点は微妙です。

先生によります。自分が学びたいと思う内容以外の授業もするので本人のやる気次第です。また課題量がかなりあります。

トイレがすごく狭い。

高い割には授業日数が少ないです。が、どこの専門学校もこんな感じなのかなという金額です。

友人関係に関しては自ら築き上げなければあまり充実した生活は送れないと思います。クラス制ではありますが個々に動くことが多いので仲間意識というものはあまりありません。

イラストレーション科に関する評価

外部講師の方はとても分かりやすく、授業も楽しく学べました。
    内部の先生方の対応がよろしくない。そこが残念。
    2年制なので、全て駆け足で進められました。
    入学して1年目は、一気にツールの使い方や鬼のような課題の量をこなさないといけない。(授業1つにつき1~2点、フルカラー新規絵、人物クロッキー50ポーズ、ポートフォリオも同時進行…)
    2年目で就職活動。一応、説明とかやり方とかは全体で聞く機会はありましたが、フォローが雑だったかなと…
    専門学校は、2年じゃ何も得られないし時間があまりにも足りなすぎると個人的には思いました。
    入る前から自分の技量、入ってからのギャップに負けないくらいのハートの強さと好きという気持ちが大切ですね。

私は、新入社員で広告代理店のデザイナーになって鬱になって、派遣社員になって、今はバーテンダーになってるので人生メリーゴーランドって感じですね!
    専門学校行こうと考えてる皆さん、頑張って下さいね!

就職先 広告代理店 派遣社員 バーテンダー

もっと見る(あと31件)

学校名

東洋美術学校

(とうようびじゅつがっこう)

住所

東京都新宿区富久町2-6

地図表示

都営新宿線 曙橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~521 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋美術学校の口コミを表示しています。
東洋美術学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋美術学校の学科一覧