みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

外部講師の方はとても分かりやすく、授業も楽しく学べました。
    内部の先生方の対応がよろしくない。そこが残念。
    2年制なので、全て駆け足で進められました。
    入学して1年目は、一気にツールの使い方や鬼のような課題の量をこなさないといけない。(授業1つにつき1~2点、フルカラー新規絵、人物クロッキー50ポーズ、ポートフォリオも同時進行…)
    2年目で就職活動。一応、説明とかやり方とかは全体で聞く機会はありましたが、フォローが雑だったかなと…
    専門学校は、2年じゃ何も得られないし時間があまりにも足りなすぎると個人的には思いました。
    入る前から自分の技量、入ってからのギャップに負けないくらいのハートの強さと好きという気持ちが大切ですね。

私は、新入社員で広告代理店のデザイナーになって鬱になって、派遣社員になって、今はバーテンダーになってるので人生メリーゴーランドって感じですね!
    専門学校行こうと考えてる皆さん、頑張って下さいね!

就職先 広告代理店 派遣社員 バーテンダー

イラストレーション科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

良くも悪くも上には上がいるので刺激をもらえるとは思います。課題を沢山やるので必然的に画力は上がります。

キャリア支援部があるのでそこを使えばサポートしてもらえると思います

色彩検定は応募しませんか?みたいなメールが来たり授業があったりするので取らせてもらいやすいと思います。

外部からの先生が多いので実際に現場にたった経験やこういうことをしておいた方がいいなど、いろんなことが聞けます。イラストのアドバイスもしてくれます。

東京に住んでないひとは少し遠いかなと思います。学校前の坂がしんどいです。

印刷室があります。パソコンなどを忘れた時も色々貸してもらえます。

学費は安いわけではありません。ただ設備などの面を考えると妥当な金額なのかなとも思います。

充実している人はしているし、そういうのに興味が無い人は個々で過ごしています。

イラストでもアート系やキャラクターイラストなどの授業があります。デザインもそれなりに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストに興味があり、イラストに関わる仕事をしたいと思い貴校を志望しました。

イラストレーション科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

実践をどんどんして行って就職したい方にはすごくいいと思う、ただ課題が多く自分の絵を描く時間は少し減る

良い、就職ガイダンスや、相談に乗ってくれる所もあるので、サポートも充分

資格は授業ではあまり取れないため自分で勉強してとらなければいけない

充実している、自分から聞きにいけば親身になって一緒に考えてくれる

駅から10分くらい歩くかないといけないので、少し不便、コンビニもあまり近くはない

学食がないのが不満、自販機はある、自由に使えるスペースもあるからそこは良い

少し割高だと思うけど、美術系の専門は大体こんなものかなと思う値段

充実している、男子が少ないけど、つながりは作れると思う、他の科との交流はあまりない

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
イラストレーターとして、やるような色々な課題が出る、自分の苦手分野もあり勉強になる
イラストレーターのゆるふわな感じから、グッズを作ったりいらいらなことをやる
この学校・学科を選んだ理由 イラストに興味があり、有名だった東洋美術学校を選らびました。

クリエイティブデザイン科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

4年制だからといってあまりおすすめはできない。むしろ4年制だからこそ、怠けている人が多く怠惰になりがち。自分から気を付けなければいけないし、自分から行動を起せないとただ4年間過ごしただけになる。
    施設・設備に問題が多すぎて、色々やりたい人には向いてない。
    課題も1~2年の間は他の学校と同じくらいかそれ以上なので、課題もしつつ自主制作となると切羽詰まるような構成になりがち。
    ただ、自分から常に動けるアクティブな人且つ、時間管理が向いている人であれば良い学校だと思う。

卒業実績は基本的にどこの学校とも同じだと思います。年度によっては3分の1が希望する場所に就職出来てればいい方かもしれません。
    サポート面は普通です。他と変わらず自分から動かなければほとんど何もなく終わります。基本的に就活は自己責任です。
    キャリア支援部によく足を運ぶ人であれば必ずサポートしてくれます。

1年の色彩検定以外特に告知はされないのであまり良いとは思えない。
    こちらも自分から動かなければ何も資格を取れず終わります。

他の方々も言っていますが、外部の講師が9割なので当たり外れが激しい印象です。自分達の世代と上下1つ上の世代が悪いのかはわかりませんが、過去には授業中に誰かが少しでも間違えると全体に向けて人格否定のような事を発言する先生はいました。ですが、その先生は現在いないので普通なのかなと思います。
    あまり悪い事ばかりだと良くないのでいいますが、2D寄りの授業の講師の方はとても良いです。あれだめこれダメだけでなく、的確なアドバイスを口頭オンリーではなく実際にイラストに記入して頂けたり、個々の作品の特徴やアイディアを尊重して頂けますし基本的に授業の雰囲気も良いです。
    ただ、オープンキャンパスや他の学校にありがちな講師がやり方を教えながら足並みを揃えて進むという授業はこの学科はあまりなく、基本的に作業時間のようなものが多いので足並みを揃えて授業を受けたい人にはおすすめしません。※尚、2D寄りの授業は適度に足を止めてが多いです。…が、やはり作業時間は多めです。

学校の立地は割と良いです。駅から大体5分ちょっとです。学校の周りは坂が多いのでノートパソコンを持って毎日登ると筋トレになります。
    学校の近くにはコンビニとまいばすけっとがありますが、マックといったファーストフードがないのでほとんどコンビニ飯か弁当になると思います。
    唯一駅にあるのが、てんやとココイチです。油物好きには問題なさそう

設備や施設は他の学校と比べたらかなり悪さを感じます。まず問題なのが、無線回線が頻繁に切れる事です。ゲームをメイン軸にしている学科としてはインターネットが切れる事はとても致命傷ですし、後ほどまた説明しますが、基本的にノートパソコンで作業がメインの環境で、講師の方が資料配布した際にインターネットが切れてダウンロードが出来ないという事が何度かありました。素直に言うと、今すぐにでも改善してほしい点です。
    次に問題なのが、パソコン教室で授業をしているのにディスクトップパソコンで作業が出来ない事です。例え、パソコンの教室で授業があろうとその教室に必要なソフトが入っておらず、持参したノートパソコンで授業することになります。普段からノートパソコンを使ってる人はディスクトップでは問題ないと思いますが、机も狭いのでペンタブレットがはみ出たりして不便だと思います。逆にディスクトップで作業をしている人は、画面が小さくて作業がしづらいなどがあります。
    最後の問題は階段、生徒数に対してマンションの階段くらいの広さの階段しかない為、混雑する時間はぶつかりそうになります。他にも色々ありますが、文字数的に割愛です。

他の美術系と変わらないか少し安いくらいだと思います。ただ他の美術系以外と比べたら高いと思うし、設備的にも高いと感じてしまう。

1学年大体30人~50人ほどいます。コロナ禍の前は新入生歓迎会がありましたが、コロナ禍後の入学である現在の4年次~の人達は歓迎会もなく、部活も消えかけていたのでほとんど学年間の交流はないです。授業でも基本的に自分の学年の人たちと会話することがほとんどです。
    かと言ってクラスの仲が良いかというとそうでもないです。自分達の世代は自分たちのグループ外とは基本は接しないので、授業で話をするくらいだと思います。
    卒業生は陽キャのような存在が多かったので、かなり和気あいあいしていましたが、逆に自分の世代は控えめな人が多いので、自分から動けないと友達作りも中々に大変だと思います。
    女性の比率高めなので、学内恋愛は一切ないと思った方がいいです。

所属 クリエイティブデザイン科 グラフィックアート専攻
自分の専攻では、ゲーム系のデザイン全般です。
1年次はデザインの基礎ばかりで、2年次からぽつりと3D・イラスト系入ってきて、3年次には完全にはほぼ基礎はなくなります。4年次は3年次と同じような授業がメインですが、時間が大幅に減りほとんどが卒制です。
主にゲーム3Dデザイン又はゲーム2Dデザインの授業で、どちらもほぼ実習しかないです。ゲーム3Dデザインは、モデリングをメインに、モーションやVFXなどといったサブポジションの分野も存在しています。ゲーム2Dデザインはイラストだけでなく、映像やUIやロゴデザインもできます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界を目指している事もあり、自身のスキルアップに時間をかけたいが為に4年制のこの学科を選びました。
取得した資格 色彩検定

2023年06月投稿
クリエイティブデザイン科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブデザイン科に関する評価

授業の先生自体はやはり良いと思います。が、学校所属の先生方は少しサポートが足りてないのかなと感じます。本気でデザイン系をやりたい方はレベルの高い学校を調べた方がいいかと思います

言えばサポートしてくれますが自分から言わないと基本野放しです

学校の案内で資格はいくつか取れます。色彩検定の取得が多いです

授業自体は先生に寄ります。しっかり好評してくださる人からほぼ自習の先生もいます

周辺は新宿が近いので何かと便利です。しかし立地は少し悪いです。高い位置にあるので、長い階段か急な坂道を登らなければなりません。

あまり充実してるとは言えません。昼食を食べられるような集まり場所もほぼないです。建物も全体的に古めです

コロナ禍で学費は変わらず。使わない教科書を買わされたりするのでもっと削減出来るのでは、と思います

かなり充実しています。クラス自体は2~3つに分けられてるのですが、2年生からは選択授業なので別のクラスの人ともよく会います。趣味が合う人が多いので友人は作りやすいです

全体的にデザインを学べます。と言っても色々あり、UIからキャラクター、2D・3D、映像などジャンルが幅広いです。入学中に3Dをやりたい、という人も出てきます
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きなので入学しました。苦手だったので基礎から学びたいなと思い、こちらに決めました。

イラストレーション科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

自分のやる気次第でどうとでもなります。まずやる気がそこまである人は専門に入らなくても平気だと思います。それでもその夢を持つなら、やる気を無理やり出すために入るのが良いと思います。

コロナ禍という事も含まれると思いますが、就職は全て自分次第。求人情報もたまにメールが送られてくる程度で、それも同じ所からの繰り返し。実力とコネのみで回る世界なのでゼロから始めた人にはサポートが不十分だと感じます。

自分で選択すれば取れます。ただ他の学校に比べると圧倒的に機会が少ないと感じます。

授業内容は先生により善し悪しが天と地ほどの差があります。一律して課題は多いです。

都内住みの方には良いのではないでしょうか。駅から徒歩で行ける距離ですが地味にきつい坂とヒートアイランド現象で夏は灼熱です。

勉強に不十分ではないぐらいには揃っています。教室が少し狭いぐらいです。

私の場合はゼロから全て機材も整えたのでこれくらいが妥当かと思います。分かりませんが。

コロナ禍のため先輩後輩と付き合う機会はありませんでした。最初に会話できた同級生数人と関わる程度です。

オンライン授業、イベントの中止、授業前後のアルコール消毒等
1年では必須のみで、2年から選択科目が入ります。1年生では作画ソフトの使い方から基礎中の基礎をずっとやります。時間が足りなくなるのでポートフォリオ作りに専念した方が良いです。2年は半年が過ぎたら卒業制作になります。選択ではデッサン、UI、Live2D等が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 2年間だけでも少し夢見たことに時間をかけてみようと思い、課題が多いことを承知の上で入学しました。

イラストレーション科に関する評価

トータルで可もなく不可もなくという感じです オンラインの授業が多いので自分で色々管理できない人にはオススメできません

自分から動かないと進路について何も言われないので自分で調べて相談に行く 相談すればサポートして貰えると思う

資格などはほとんど無い 色彩検定は希望者のみ受けられる(別で授業料取られる)

先生によって違う 授業が分かりやすい先生と進むのがはやい先生と分からない先生色々います

新宿区に学校があり便利 最寄り駅も2つあるため通いやすいとは思います

コロナの影響で施設をほとんど利用していないため分からないです

コロナの影響で授業時間が短縮されているが授業料は変わらない、施設を使っていないのに施設費を取られているなど少し不満

仲のいい人は数人いるが、オンラインが多かったためクラス内でも知らない人が多数いる。別のクラスとは関わりが全くない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基本オンライン授業 登校は分散登校が多い 検温機とアルコールが入口に置いてあり、授業後は自分が座っていた席を消毒した
ソフト(Photoshop Illustrator live2dなど)の基本操作 色彩検定を受ける場合は色彩の授業も選択できます
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会で高校によく来ており先輩も進学していたから 元々デザイン系の学校に進もうと考えていたため受験した
希望業界に就職できたか はい

イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

やはり課題が多いのと、それを裁くだけで、一週間過ぎてまだ新たな課題、、の連鎖 やりたい事や向き合いたい自分の絵に対しての時間はあまりとれない。ゆとりの無さが問題かなと思います。生真面目な学校なので、あまり融通がきかない。

面接の練習は一回やっただけで キャリアも実際 訪問しにくいです。職員室の中に 就職相談のキャリアがあるので 入りづらく、狭い。
    ファイルとかは見れますが、先生達には話しづらい空気を感じした。正直微妙です

ただ カリキュラムとして やるだけなので 流れるように進んでいきます。 置いてかれたそれまで。

各授業を持つ先生次第で結構変わりますね。いい先生は分かってくれるし、課題だけ出して 提出の先生がほとんど なので、課題提出の繰り返しで しっかり教えてもらうって感じじゃないですね、身にならない

坂の上にあるので行きはしんどいです 登校する時が一番焦りますから余計にしんどい。 最寄り駅から近いですが。坂がね、、

パソコン室や印刷は小さいながらあります ただ、狭いのと数が限られてるので、人がいると できません。スキャナーも大きいな物を買って頂きたい。

入る前に無駄な物 買わされたりします。授業で一切使わない三角定規一式や、パースの参考書。等 授業内容も課題出すかとかなので 正直に勉強ではない気がします。あとカリキュラムとしてやってるので、スピードについてけないと 置いてかれてそのまんまで そのまま腐ります 成績落ちつづける事になります。迷路です

運動会的なものはありますが、部活に入らないと正直 別クラスとの繋がりは無いです。後輩も先輩も全く 関わる機会が無いので、形だけの運動会やってもむり。。

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
イラストレーターやフォトショップ等のツールを基本使ったりしますね。あとデッサンや デザイン等を学べるかなと触りだけ。
イラレ、フォトショ プログラミングを少々。デッサンも少々
デザイン
この学校・学科を選んだ理由 ビルの建物ではなく。学校ぽい建物雰囲気に惹かれました。
デッサンやアナログの授業に期待をして希望しました。
就職先 フリーの似顔絵師

2020年12月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

専門学校は美大の名前には負ける自主的な行動の意識が必要。私ははやく社会人になりたかったから2年制をえらんだが、たった2年の自分の時間を投資するだけでも、グラフィックデザインの世界を知らない一般人からすれば充分必要な人材に育つ。

同じ志を持った仲間が集まるので、夢中になればなるほど学校生活の中で伸びでいける。ただ、伸びていけるかどうかは自分が課題に取り組む姿勢にあると思う。せっかくグラフィック科に入ったなら先生や周りの環境を上手く利用するべき。それに応えてくれる学校では十分に揃っていると思う。ただ、専門学校なので美大より大手の就活では明らかに比べられるから覚悟しておいた方がいい。

色彩検定があるが、私は受けていないので分からない。土曜日に講義がある。

先生による。テキストの内容をただ真似させる先生もいれば、自分好みの生徒がいれば贔屓するし、しっかりとその生徒の個性を引き出しつつ的確なアドバイスをくれる先生もいる。

中央線から通ってました。朝の通勤ラッシュに、重い教材、MacBookを持っていたので朝は辛かった、、新宿駅から都営新宿線の地下までの移動がエスカレーターが長いので、ホームに向かうまで時間がかかるし曙橋についても階段が地下鉄の分長い。遅延の際は気をつけて!曙橋のケーキ屋さんはおすすめです。

トイレは綺麗。棟が道路を挟んで向かい側にあるので、雨の日は移動が少々面倒。住宅街の中にあるので近隣の迷惑にならないように気をつけなければならない。

入学時に自分で使うMacBookを購入することになる。高校の時に貯めた学費を教材費、入学費にあてたが、後悔はしてない。卒業して就職後も手放せない。

高校とはちがい、同じ志を持った仲間の集まりだから息がしずらいことはない。運動会、学祭も個性的なのでいい思い出が出来ると思う。わたしは小中高の学生生活より東美が1番楽しい学生生活だった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン科、グラフィックデザイナーコース、2年制
基礎の基礎からしっかり教えてくれます。私はMacBookとイラレの使い方から学びました笑徐々に自主的な課題を与えらるが、それまでに必要なデザインの基盤は身につく。
ブランディング、商品企画、ブックデザイン、広告、企画、グラフィックデザイナーとしての一通り必要なことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 はやく社会人になりたかったから2年制のグラフィックデザイン科に引かれた。新宿の立地にも引かれた。数分歩けば新宿御苑に行けるし、放課後には学割で都心の美術館にも行ける。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手旅行会社のグループ会社、商社でインハウスデザイナー

イラストレーション科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

授業内容は、先生からの指導というよりも毎度課題を出されてそれにそった内容を自身で作っていくというものなので上達するかどうかは本人次第です。自分から先生にアピールしなければ目をつけてもらえませんし、積極的に行かなければただ絵を描くためのパソコンとソフトを貰って高い授業料払うだけになります。

会社側も絵のクオリティを求めてきます。授業をこなしているだけでは難しいです。授業内容でも就職ガイダンスなどありますが、それ以降先生たちから指示は無くなるので全て自分で動き始めなければいけません。

色彩検定が取れますが、任意での取得なのでサポート等の点は微妙です。

先生によります。自分が学びたいと思う内容以外の授業もするので本人のやる気次第です。また課題量がかなりあります。

トイレがすごく狭い。

高い割には授業日数が少ないです。が、どこの専門学校もこんな感じなのかなという金額です。

友人関係に関しては自ら築き上げなければあまり充実した生活は送れないと思います。クラス制ではありますが個々に動くことが多いので仲間意識というものはあまりありません。

もっと見る(あと51件)

学校名

東洋美術学校

(とうようびじゅつがっこう)

住所

東京都新宿区富久町2-6

地図表示

都営新宿線 曙橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~521 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋美術学校の口コミを表示しています。
東洋美術学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋美術学校の学科一覧