みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(314件)
項目別に表示

総合英語科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

総合英語科に関する評価

少なくとも教師全員英語が流暢に喋れるため、英語を学ぶ環境としてはとてもよいとおもう。学ぶという積極性が必要ではある

求人があるため就活実績があるのだと思う。積極性が必要ではある

先生方の推薦はあるが、だが積極性が必要になってくるとおもう。

ネイティブの先生方が在籍しているため、自然な英語が学べる点が良い

駅近なため通いやすい、山手線なため帰り道寄るところも多いです

開放的な校舎で海外スタイルだなと感じる、自習できるところはすくない

決して安くはない、教材費はまたプラスになってくるため安くはない

クラス制のため仲良くなりやすい環境下ではあると思うのが良い点

総合的な英語を学べます。加えてビジネスマナーも学べるため、就活に役立つ
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良い、学びたいことが学べる、アクセスしやすい、が揃っていたため

2021年11月投稿
国際ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ホテルマンを目指していたり、ディズニーホテルやパークで働きたいと思っている方にとっては素晴らしい学校・学科だと思います。

ホテル業界には割と有名な学科で、ディズニーや星野に強い学校だと思います。
    成績順でクラス分けされ担任制なので、相談もしやすいです。
    独自の短期間留学制度があるのでそれに参加するのも経験としていいと思います。人気のある留学先は出席率の高い生徒から選べるので、毎日出席することは重要事項です。
    またホテル科は他の学科と比べて身だしなみやマナーに厳しいので、社会に出た時に困らない程度に学べます。

資格合格のための講座があり、必ず出る必要はないですが、出ておけば余裕ができます。

ホテルや旅行会社、航空業界で働いていた先生方なので、リアルを知ることができます。
    座学も充実していますが、レストランサービスの授業などは本格的な施設の部屋で行うので擬似体験してる気分で授業が受けられます。
    また宿泊実習でヒルトンに実際泊まって勉強する機会もありました。

高田馬場駅からさかえ通りをまっすぐ行くだけなので楽です。
    たださかえ通りを学生が横に並んで歩くので邪魔かなあとは思います。

実習室や、就活のための教室、パソコンの貸し出しや、広めの自習室があります。
    勉強のための設備はありがたいくらいに揃っています。
    ただ、生徒は外付けの階段で2階に上がってからでないと校舎に入っては行けなかったり、生徒は基本的に校舎内の移動は階段のみなのてすが、階段狭いので授業終わりは混み合います。
    また、授業ごとで受ける校舎が違ったりするので移動が大変だと思うことはあります。大体各校舎間の距離は徒歩5~10分なので休み時間は移動で消えます。
    昼休みに近くのセブン行くとめちゃくちゃ混んでるので、朝寄ったほうがいいです。

都心で設備も整っているので妥当だと思います。
    学費免除の試験があるので、受けておいて損はないです。

学科内の人だったら割と接する機会も多いので充実しています。
    別学科の人は別の校舎というわけではないので、コミュ力があれば別学科の人とも仲良くなれます。
    またクラスも20人ほどなので和気あいあいとしていました。

学校独自の海外研修は、参加する学科を限定しているものとしていないものがあります。学科混合での海外研修に参加したのですが、普段なら話さないような学科の人とも仲良くなれた!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今現在はどうなっているかわかりませんが、オンライン授業がありました。
所属 国際ホテル科 国際ホテル専攻/パーク専攻など
基本的な英語や、ビジネス英語、ホテルで使われるであろう中国語、
ホテルの歴史や、ホテルブランドについても学べます。レストランサービスやベルマンの作法なども実習で学べます。
ホテルは主にホテルについて、パーク専攻はディズニーやユニバーサルスタジオなどのパークについて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 入学した当時は、ホテルマンに憧れておりまたディズニーも個人的に好きだったので志望しました。
就活するときには他のことに興味があったので、進路を変更して就活に励みました。
取得した資格 ビジネス実務検体1級、英検2級、TOEIC850など
就職先 エステサロン

国際エアライン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

卒業してみれば、この学校で学んだ事はものすごく大きく、自分自身の力になったと感じております。
    しかし、エアライン科は特に毎日スーツ登校、黒髪で一つにまとめる、メイクは当たり前、先生はまるで上司、授業の挨拶も「よろしくお願い致します」、さらにこれが出来ないと嫌味たっぷりに注意されます。毎クラスに1人はうつ病がいました。耐えられる人は絶対成長できると思いますが、覚悟を持たずに入学すると痛い目に遭います。

就職率で見ればとても良い方だと思います。コロナ禍で就職がなかなか難しい中、最後までサポートしてくださいました。
    しかし少し気がかりだったのが、友人が「英語のかなりハイレベルな資格を持っていた」という短絡的な理由でどこかの工場勤務を先生に勧められました。先生によっては全く志望していない業界を勧められる事があります。違う視野も持ってみよう!というスタンスなのかもしれませんが、人生の大きな帰路に立つ人に対してそれはないなぁと思ってしまいました。先生の当たり・外れは大きいです。

TOEIC演習の授業があるので、否応なしにTOEICのスコアは伸びます。また、2年生になると授業で、〇〇検定取得、といった科目も増えます。

就活サポートや進路相談など、こちらが真剣であれば絶対親身になってお話を聞いてくださいます。
    しかしたまにものすごく癖が強く、生徒への好き嫌い・お気に入りが激しい先生が常勤・非常勤に関わらずいるので要注意です。
    こういう事をする先生方が正直苦手でしたが、先生方の多くは社会人経験が長く功績がある方々なので「これも社会の縮図か、社会に出たらこういう人達はもっといるのかも」と鍛錬の気持ちがあれば良いと思います。

ほとんどの校舎が駅から近いのは有難かったですが、駅中心なので校舎同士は遠い事もありました。
    高田馬場という土地柄で居酒屋などがものすごく多く、高田馬場駅から校舎までに通る道がちょっと汚くて臭いかな…と思う事もしばしばあります。

校舎と校舎同士がものすごく遠いです。TC2と呼ばれる校舎が特に遠く、前の授業が長引いてしまうと休み時間内に移動しきれません。大学のように同じ敷地内にキャンパスのようにして欲しいです。

たまに「これ、いる?」みたいな教材もありますが概ね良いと思います。エアライン科独自なのかもしれませんが、教材費でパーソナルカラー診断を受けられたのは良かったです。

結構理不尽な事やメンタルがズタボロになる事が多かった分、クラスの団結力は尋常じゃないです。jobと呼ばれる面接練習の授業前に円陣を組んでいるクラスもあったそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大きくわけて、英語の授業と航空関係と就活関係の授業です。英語はネイティブの先生との会話の授業をはじめ、TOEIC対策、エアラインEnglishなど、航空関係は実務や知識の授業、就活関係は面接練習や履歴書の添削、SPI対策があります。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界への就職率の高さです。実際、大学の指定校推薦のように、ANAやJALのグランドスタッフは学校推薦での就職窓口がありました。各業界へのパイプはかなり強かったと思います。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 未定(新型コロナウイルスの影響)

英語本科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

英語本科に関する評価

なんだかんだでサポートが手厚かったのでよかったと思う。楽しかった。卒業してからも多くの人と関わりを続けている。

とても手厚いサポートをしてくれる。校則などがかなり厳しいが、それに見合った学習が多いのでよかった。

授業でしっかりと対策してくれる。課題もかなり多めなので、自分で復習することによって身につく。

とても内容の深いものが多い。授業中は積極的に発言する生徒が多く刺激を受けて良い。

すこし騒音が気になった。駅からは比較的近いので良いと思うが、周りの環境音は少し五月蝿い時がある。

校舎間の移動が多いのは少し大変だった。それ以外はトイレが少ないなど多少不便なこともあった。

教育が充実しているからよいと思うが、少し高いとは思うので全力で取り組む必要がある。

とても仲がよかった。クラスがとても仲良くて、プライベートでも大人数で集まったりしていた。

大学に編入するための学習。語学に関する学習全般、基礎知識など。
この学校・学科を選んだ理由 大学に編入したかったから。語学の勉強がしたかったから。しっかりと自分の将来を考えたかった。
就職先 私立大学に進学

国際ブライダル専攻 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ブライダル専攻に関する評価

普段では体験できないことが体感できて、とても楽しかったです。
    しかし、結構不満を持っている同級生は多く、辞める人もいました。

就職率がいいと言っているが、実際は就職活動アプリを使って就活している人が多いです。
    求人も来たりしますが、基本はみんなアプリで就活をしていました。

科やコースによって違いがあると思いますが、沢山の資格を取得することができたので良いと思います。
    しかし、この検定は取得する意味があるのかわからない検定もあるし、なんの連絡もなくお金だけとられ検定を受けられなかったものもあります。

わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。
    習っていてもわからない先生がいます。

高田馬場駅から基本の校舎まで5~10分なので遠すぎず通いやすいです。

コロナの影響もあり、オンライン授業が増えたのでタブレット型のパソコンを全員に支給していました。

授業の濃さに対して、学費は高すぎると思います。
    この金額を出してもやりたかった授業が取れるとは限らないし、あまり意味のない授業があるので妥当ではないかと思います。

学科、コース、クラスに分かれているので友人関係は良かっだと思います。

所属 国際ブライダル専攻 ビューティー専攻
メイクについて学んでいたのですが、メイクに関しての検定を沢山取れました。
また、社会に出た時のマナーやパーソナルカラー検定などメイク以外の検定も取ることができました。
このコースでは、ヘア、メイクの授業をメインに行います。
座学でしっかり学び、実技をするという形でした。
この学校・学科を選んだ理由 昔からヘアメイクに興味があり、ブライダルにも興味があったので志望しました。また、ネイルも勉強できると聞いたので志望しました。
就職先 フリーター

アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

入学したときになりたいと思っていた職業につける人はとても少なく、ほとんどの人が韓国語とは関係ない仕事をしている印象です。なので語学力を活かした仕事に就きたいのならそれなりの努力が必要だと思います。

ホテル、エアライン業界に強いです。それ以外の業種も学校内で説明会を開いてくれるので様々な分野から就職先を選ぶことができます。

ハングル検定、TOPIKを取る事ができます。それ以外にもワード検定などを取る事ができます。検定に向けてしっかり対策授業を行ってくれるので、何を勉強したらいいか分からないということにはならないと思います。

韓国語の授業は充実していますが、英語の授業は先生によっては全く身になりませんでした。

高田馬場駅から徒歩3分程で着きます。校舎によって遠いところもありますが、韓国語学科は滅多に使わないのでアクセスは良いと思います。

学校内が綺麗で、プロジェクターを使って授業をします。また、オンライン授業用に1人1台タブレットを支給されます。

学費が高い割に何に使われているのかよく分かりません。また、教科書代などの費用は学費とは別に用意しなくてはいけません。

1クラス約20人で構成されています。趣味が同じ人ばかりというのもあってクラス全員仲がいいです。また、七夕とハロウィンに全学科通してイベントがあり、委員になれば他学科の人とも交流できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

隔日登校にして1年と2年で交互に学校に通っていました。学校に行かない日はオンラインで授業がありました。校舎の入口に体温計と消毒があり、教室は常に換気されていました。
所属 アジア・ヨーロッパ言語科 韓国語・英語専攻
1年生では韓国語、TOPIK試験対策、TOEIC試験対策、英語、ワード、ビジネスマナーを学びます。2年生はそれに加えてSPI対策や韓国でのビジネスマナー、選択科目を受けることができます。
韓国語7割、英語3割くらいで授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 韓国語と英語どちらも学べるのが魅力的だと思い、入学したいと思いました。
取得した資格 TOPIK3級 ハングル検定3級
就職先 サイバーステップ株式会社

国際ホテル科に関する評価

その職に興味がないとつまらないと思います。先生たちも厳しいので、社会人としてとても鍛えられます。そのぶん企業様からの信頼も大きいです

しゅうしょくりつ99パーセントで、多くの学生が大手企業のホテルで働いています。その他の業界も先生が手厚く調べてくださりますを

1年生の頃にサービス接遇検定の授業があり、その検定をとらされます。

就職センターがあり、就職のことはなんでもさぽーとしてくださります。 入学前にテストを行いその成績でくらすがわけられます

最寄りは高田馬場駅でそこから5分少々でつきます。新宿、渋谷もすぐなので放課後も遊べます

Surfaceを1人1台支給されるため、オンライン授業もしっかりうけることができます。

安い訳ではありませんが、支援もうけることができます。でも高い分いい学生生活を遅れます

20人のクラスが7くらすあります。少人数なのでクラスの団結力があり、友達も出来やすいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、1年生と2年生での交互に登校、オンラインだけの授業もあります。換気もきちんとしてます
所属 国際ホテル科 テーマパーク専攻
ホテルの知識の他にも言語はもちろん、アロマや写真など様々な分野を学べます。1年生では主にホテルでのフロント、レストランの授業が多いですが2年生では好きなことを学べます。
ディズニーについて
この学校・学科を選んだ理由 ホテルに興味があり、特にディズニーが好きなのでテーマパーク専攻に入学しました。海外研修もあり、クルーズに乗りたかったのも理由の一つです
取得した資格 サービス接遇検定準1級
就職先 ミリアルリゾートホテルズ

2021年07月投稿
国際関係学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際関係学科に関する評価

全てのことが広い視野で考えられるようになります。それは大学生も出来ないほどに。日常の買い物から、テレビのCMまで関心を持つことができます。そして歴史から学ぶことで、現在の問題について見つめることが可能です。

ホテル科やブライダルのように、一つの方向の就職ではなくて、それぞれが物流や営業、海外まで羽ばたく。先生も急がしい中で時間を多くとってくれます。

スペイン語やフランス語の科目があり、各自で先生に教えて貰いながら資格に向けて勉強します。全員で必ずと言うものがないので、自身で調べる必要があります。

素晴らしいです。愛の鞭が飛んできます。興味を持つ人ほど、しっかり教えてくれます。

高田馬場駅から7分ほどで近いですが、道が狭いことから車の迷惑になってしまうことが多いです。

最近ではオンライン化が進み、校内でWi-Fiがつきました。常に清潔感のある校舎であり集中できます。

少し高いです。だけどその分やるかやらないか、知識をどれだけ身に付けられるかで変わってきます。この学科はとても知識が付きます。

家族のようです。そして先生は母。みんなが分からないことを日々お互いに教え合います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

校舎に入る前に消毒と熱を測ります。その時に先生が立っているため、必ずする必要があります。校舎内には消毒液が多くの場所に置いてあります。最近はオンライン化でPCが配布されました。授業も1日ごとにオンラインと登校を繰り返しています。
多国籍企業論
フランス語、スペイン語
比較文化論
マーケティングとメディア学
World studys
多学科では学べないものが多くあります。そして3年次は各自で好きな語学を学ぶことができます。(アラビア語、インドネシア語、中国語)
この学校・学科を選んだ理由 私は海外への興味と現在起こっている問題から、英語を話せるようになることと、世界へ羽ばたきたくて志望しました。
取得した資格 情報処理検定 wordとExcel 3級

2021年04月投稿
国際エアライン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

この学校にしてよかったと改めて感じています。地元のチアダンス部の後輩にも紹介しました。エアライン業界への就職率が日本一だと思います。

CA、GSの内定者数では日本で一番かと思います。担任や就職センターの先生が、どんな小さなことでも相談に乗ってくれて、内定までサポートしてくれました。早朝からエントリーシートの添削をしてくれて、放課後遅くまで面接対策をしてくれた先生がいたから、小さい時からの夢を叶えられたと実感しています。

他の学校の状況がわかりませんが、サポートは手厚いかと思います。TOEICの授業では、得点アップのコツを先生が教えてくれますし、TOEICの試験を学内で実施してくれるので、目標を持ちながら勉強に取り組めています。また、英検の2次対策やサービス接遇検定の対策も先生がやってくれたので、無事に合格できました!

元CA、元GSの先生方がたくさんいます。やはり業界で活躍してきた先生たちなので、マナーや礼儀にはとても厳しいです。ですが、当たり前のことなので、あの指導があるからこそ、この学校の卒業生がエアライン業界で活躍しているんだと思います。担任制ですので、東京以外から入学してきた人も安心できる環境です。

高田馬場駅から徒歩3分ぐらいで、通いやすいです。まわりには学校が多いので学生が多く、にぎやかです。食べ物やさんが充実しているので、空きコマや放課後には、カフェやタピオカ屋さん巡りをクラスメイトとしています。

実習室が2つあって、そこには、飛行機のドアトレーナーや、空港のカウンターも設置されています。スカーフを巻いて、チェックインのロールプレイをしたとき、絶対に夢を叶えたいとさらに強い気持ちになったのを覚えています。航空会社の訓練所のような環境で学べるのも、この学校の魅力だと思います。

他の学校も見学に行きましたが、これだけ充実した環境なら、普通の値段かと感じています。

上京してきたので最初はすごく不安でしたが、全国から学生が集まっているので、放課後に一緒に勉強をしたり、出かけたりと、充実しています。親友と呼べる友人もできました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 国際エアライン科 キャビンアテンダント専攻とグランドスタッフ専攻があります。
マナーや英語、エアラインの知識をほかに、他の学校では学べない社会人としての礼儀や常識を教えて頂きました。また、今は英語の他に、手話、接客心理学、パソコン、選択科目で中国語、フランス語も学んでいます。
エアラインの知識、英語、マナー、パソコンスキル、観光地理、心理学、中国語、韓国語等、盛りだくさんです。
この学校・学科を選んだ理由 高校のチアダンス部の先輩が、エアライン科でグランドスタッフの夢を叶えたと聞いたので、高2のとき、母とオーキャンに参加しました。その時、就職実績と担当してくれた先生方の熱意に圧倒されて、この学校に決めました。
取得した資格 英検2級、TOEIC650点、サービス接遇検定準1級、秘書検定2級、ワープロ検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望した会社のグランドスタッフとして働く予定です。

投稿者ID:719829
2021年02月投稿
英語本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

英語本科に関する評価

やる気次第で編入できる学科です。入学したら最初のクラス分けテストで高得点とって少なくとも3組より上のクラスにはいるようにしてください。なんだかんだで上位大学に合格している人たちは、少なくとも一年の時に3組より上のクラスだった勉強のできる人たちです。

大学編入のサポートは良い。先生方も丁寧にサポートしてくれる。
    今年も国立、私立共に他の専門学校よりも圧倒的な合格者数です。
    サポート云々、学校を批判している方々が同サイトにいますが、所詮彼らが勉強しなかっただけです。本気で勉強したい、編入したい、という勉強への熱意がある方は日外へ。

大学編入、他の学科もそうですがTOEICに対しては手厚いと思います。費用は掛かるが年5回学内TOEICがあり、それが期末試験扱いになるため、意地でもみんな勉強する。必然的にTOEICは上がるでしょう。英検取得も推奨しており、やる気があれば先生たちもサポートしてくれます。

結論:先生による。
    基本はずれの先生はあまりいないけど、時々やる意味を感じられない授業がある。(TOEICだと授業で問題解くなど)そういうこと抜きにすれば、人前で発表する力、ビジネスマナーなど、社会に出て不可欠な力を手に入れられます。

まあまあ。メイン校舎は近いけど、一部の校舎は駅から15分は歩きます。西武線の踏切につかまると遅刻ギリギリになります。

これはひどい。オーキャンの時には仕えたエレベーター、エスカレーターは基本使えない。図書館ない。メインの校舎以外はビルのフロアを教室にしているので老朽化がみられる。確実に学費に合っていない。コロナでオンラインになるときにSurfaceを全員に支給したのは評価できる。

高すぎる。本当に。サイト見てもらえばわかると思いますが、早慶など、上位私立並みです。二年次もめちゃくちゃ高いので覚悟してください。学費に関しては不満しかありません。

基本大学編入はレベル別でクラスがわかれるので、上のクラスに行けば周りもある程度学習意欲が高い人が集まります。ヒエラルキー普通にあります(特に仲が悪いというわけではないですが)。最初のクラス分けテストで何としても上のクラスを目指して高得点とりましょう。

所属 英語本科 英語本科 大学編入専攻
学科共通で学べることは英検、TOEIC、ビジネスマナー、論理的思考力養成、など。
英検、TOEIC、ビジネスマナー、論理的思考力養成、専門科目(英語学、言語学、社会学、法学、国際政治学、英米文学、経済学、経営学)など。
※教育学は学べませんので注意してください。
この学校・学科を選んだ理由 一般受験に全落ちして、最後の頼みの綱としてオーキャンに参加。浪人せずに編入できることに強い魅力を感じたため。
取得した資格 英検準1級、TOEIC835、
就職先 法政大学 文学部

2020年12月投稿
もっと見る(あと254件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧