みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(314件)
項目別に表示

アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

結局は自身のやる気次第ではありますが、語学系は留学は絶対だと思っていた方がいいのでカリキュラムに交換留学等がある学校をおすすめします。

空港業界(免税店職員や、グランドスタッフ等)に就職する方が多いイメージです。ですが留学経験のない子などは学んだこととはあまり関係の無い職業についていたイメージです。(ファッション美容等)

TOEICは必ず受けさせられるようなカリキュラムですが、秘書検定等は任意だったかと思います。

韓国語のクラスではほとんどが韓国人の先生なのでいいと思います。
    説明もわかりやすいです。

コンビニ飲食店等周りに色々ありその点はいいと思います。
    ただ移動教室が他校舎だとなかなかバタバタし大変でした。

エアライン科の設備がすごいなあと思って見ていたことはあります。
    語学系はだいたいただの教室しか使わないのであまり分かりません。

高い方だと思います。教科書もほぼほぼ使わず家で読んでねみたいなものもいくつかあったりして無駄だと思いました。

韓国語クラスで仲良くしてる子がいたとしても英語だとガラッとメンツが変わってなかなか気まづかったりもしました。

所属 アジア・ヨーロッパ言語科 アジア言語 韓国語コース
アジア言語 韓国語コースでは文法 会話 トピック対策等が学べます。
ビジネス韓国語も授業でありますが、あまりよく覚えていません。
この学校・学科を選んだ理由 韓国語が学びたくて選びました。
高校時代の成績があまり良くなく、大学入学は難しそうだったので専門を選びました。
就職先 フリーターです

国際ホテル科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

就職は感謝しているけれど、やはり宗教チックなところがあったりしておすすめはしないです、ただ礼儀作法はしっかり学べる学校です

就職実績はいい、私の友達は全員内定をいただきました、しかも大企業や聞いたことのあるホテルばかりです

授業を受けているだけで資格が取れたり、補講などを行ってくれる、だるかったけど

いい先生と悪い先生が差が激しい,普通の先生がいない、極端です

やはり施設がはなれているところ、また教室一つ一つがとても狭いです

高田馬場に施設が5つほどあり休み時間に次の日授業に間に合わなかったりするので迷惑です

確実に高いです、時間を返せと思う授業もあります、学びたくないものまで学ばないといけないので辛かった

これから先も仲良くしていきたい友達ができてとても楽しい学校生活でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります

タブレットが支給されたので家でのオンライン授業が充実したと思います
所属 国際ホテル科 国際ホテル専攻
接客について、国際儀礼、レストランやホテルで働くことに関しての知識や実力
世界中のホテルについての知識
この学校・学科を選んだ理由 英語を使った職につきたいと思っていて、たまたまみに行った専門がカリキュラムが気に入ったから
取得した資格 TOEIC ビジネスマナー検定
就職先 ホテル業界

英語本科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

英語本科に関する評価

英語本科ということで、読解、TOEIC、英検対策、英会話など英語の授業が半数以上だが何を目的としてその授業を受けているのか分からない科目がある。就職率、進学率もホテル科やエアライン科とは比べ物にならない

コロナの影響もあり、強制的に学科の変更を余儀なくされる人が多数いた。

定期的に学内でTOEICが実施されるので、モチベーションにはなる。だが、授業的には先生に当たりはずりがでかい

学生の質が悪く、授業をまじめに聞いている生徒は数人。参加型の授業は少なく、ただ教員の知識を披露しているだけの場。高校の授業のほうがレベルも高い

最寄りが高田馬場駅んおでアクセスはいい。校舎までの道が広くはないので学生であふれていて近隣の方から頻繁にクレームが入ってる

高田馬場新館、早稲田新館は校舎が新しく綺麗。エレベーターやエスカレーターを学生が使うことはできない。食堂もない。自習室や図書館もない。

周りの大学よりもかなり学費は高い。コロナでオンライン授業になり、設備費はかからないはずなのに学費は変わらなかった

全体的に生徒の質が低い。学力別でクラス分けされているが、下のクラスは遊びに来ているよう

オンライン授業。時差登校。喚起。入口にサーモグラフィやアルコールの設置
所属 英語本科 大学編入専攻
英語本科大学編入では、大学編入試験の資格試験の提出が必須のところが多数あるのでTOEICや英検の対策ができる
大学編入に向けた英語の学習。進学後、希望する学部の勉強
この学校・学科を選んだ理由 合格実績、資格試験対策が充実してるから。家からの距離がちょうどよかった
取得した資格 英検準1級
就職先 中央大学法学部

2021年07月投稿
国際エアライン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

今年はコロナの影響もあり、エアライン科に入学した生徒は後悔していると思います。英語力が上がることを売りにしていますが、自分次第です。下のクラスに行けば行くほどレベルは凄く低くなります。

コロナの影響でエアライン業界の就活が厳しく多くの学生が路頭に迷っていますが教員は何の手助けもしてくれません。

資格を取るかどうかは自分次第です。各自取りたい資格を自分で勉強し受けています。サポートはほとんどありません。

授業は先生次第です。熱意を持って教えてくださる先生もいれば生徒のことをお構い無しにテキトーに授業を進める先生もいます。

遠い校舎もあり、休み時間にダッシュで移動しなければなりません。

ランチを食べる場所を探すのに苦労します。エレベーターがあるのに生徒は使わせて貰えず、5階まで歩いて登らなければ行けません。

高すぎます。教科書代や試験代など何かとお金を払わさせられます。

クラス制なので仲の良い友人が出来れば楽しい学校生活が送れます。

所属 国際エアライン科 キャビンアテンダント専攻
ビジネスマナーや英語を学べます。2年生では出席率に応じ多言語も学べます。
モックアップを使用しキャビンアテンダント機内実務という授業を行います。名前の通り機内でのサービスを実践的に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界への就職率がほかの学校に比べたら高かったから。また、推薦制度もあったから。
取得した資格 英検準1級

2021年04月投稿

英語本科に関する評価

英語本科大学編入専攻は、希望の大学に行ける確率は低いです。
    努力をしないと厳しいです。編入浪人はやばいです。
    また、編入学というシステムには、短大卒と大学生、専門学校生を受け入れるというものがあります。しかし、専門卒だけだと受けられる大学は国公立大学が中心となり、かなり限定されます。
    入学前には説明がありませんでしたが、専門卒だと受けられるところが限定されるため、通信制の短大にも並行して行くことを勧められます。(私は金がかかるので行きませんでしたが)
    正直、コスパは悪いですね。
    また、編入学後も単位認定という課題が発生します。
    専門学校で120単位くらい取得しても大学編入学後は40単位前後のみしか認定されません。
    日本大学などは、単位認定が少ないらしく、専門学校卒業して3年次編入しても2年では卒業できず、留年した友人がいます。
    また、確実に4年も授業を受けることになるため、就活との両立が大変です。
    あらゆるデメリットを覚悟して入学すべきです。

大学編入専攻を卒業しました。
    大学編入のサポートは、担任に関わらず、優秀な教員を見つけて質問をしまくるのが良いと思います。
    こちらの大学編入専攻は、英語・小論文・面接(大学院入試に近い)が得意(伸ばせる自信がない)でなければ、お勧めはしません。
    私は無駄だと感じることやぼられたのではないかと感じることも多々ありましたが、金を払い入学した以上、大学に編入するという覚悟を持って勉強をして国公立大学に入学できました。(運も大きい)
    編入学は運もあるため、私の場合はなんとか編入できました。しかし、途中で挫折して、学校を辞める方や学費が高くて辞める方、編入の実力がなくて就職に切り替える方を何人も見てきました。
    この学校以外にも学費の安い通信制の大学や短大(産業能率大学)や短大、河合塾CASTLEに行って勉強する方が、学費の負担は少なくて済みます。
    英語を鍛えたいなら、お勧めですが、大学編入学は希望の所にいける人はかなり少ないのが実情でしょう。(Fランや通信制の大学、夜間大学)にいく人もかなりいます。

英検の対策がかなりあるため、英検2級までなら取れます。TOEICも六百くらいはいけます

外部の講師の方が優秀だと感じました。外部の講師に編入対策を頼んだ結果、合格できました。

教室尾の移動が多く、しかも安い物件を借りているため、教室移動が面倒でした。学費の割に学食や図書館もなく、不便でした。そのため、近所にできた図書館に通って勉強してました。

図書館がなくで何が学校か。せめて図書館があればよかったですが、小さい本棚しかありませんでした。

高い、高すぎる。理系大学並みに高い。HPにある学費の他にもいろいろな経費が掛かる。もう一度過去に戻ったら、行かないでしょう。

彼女は残念ながらできませんでしたが、努力すればできると思います。
    男友達は編入という業を背負ったモノ同士、理解し合えることがあったため、卒業後も交友が継続しています。

所属 英語本科 大学編入コース
英語、ビジネスマナー、法学、文学、社会学、経済学など色々。
2年次に専攻を選びます。
大学編入のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 大学編入のため、1年間遅れずに卒業できると思ったから、ギリギリできましたが、振り返るとリスクもありました。
取得した資格 英検2級 TOEIC600以上
就職先 大学編入学

2021年03月投稿
国際エアライン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

やる気があれば必ずなれますが私みたいに中途半端な気持ちだとお金だけ捨てるだけになるので気をつけて下さい。

頑張った人はそれなりの企業に就職できる。入学した時から就活にむけて授業している

英語に関してはとても良いと思う。エアラインの知識を教えてもらえるが違う分野に就職する人が多くあまり意味がない

先生の指導に関してはあまり良くない。

駅から近く周辺にも飲食店があり、環境はとても良いと思う。。。

設備はとても充実している。新しい校舎も新設され綺麗な環境で出来る。

めちゃくちゃ高いと思う!

在籍当初は充実していたが卒業してからあまり関わりがない。ドライな感じだと思う

英検二級取得のサポートはとても良い。英会話の授業も本人のやる気次第で伸びる!
この学校・学科を選んだ理由 昔から客室乗務員に興味があり、ここなら近道になるのではないかと考えたため
就職先 鉄道

2021年03月投稿
国際エアライン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

今年はコロナウイルスの影響もあり、エアライン業界のほとんどが採用中止になりました。先生達もこの状況は全く予想していなかったと思います。ですが、専門学校なのでもう少しサポートをして欲しかったです。そして先生との距離は全く近くありません。上司と部下のような関係です。他の学科を見ていると先生との距離が近い方もいらっしゃるのでとても羨ましく思います。厳しい環境に身を置きたい、社会人としての立ち居振る舞いを学びたい、そんな方には向いていると思います。ですが、学生生活を楽しみたい、色んなことを学びたいと考えている人は絶対、本当に大学へ進学してください。私のように後悔して欲しくないです。

今年はコロナウイルスの影響でほとんどのエアライン業界が採用中止になりました。そして学校が休校になってる間も就職のサポートをするのではなく課題ばかりです。夢だった業界の就職への道が閉ざされてしまい、落ち込んでいた生徒は多くいたはずなのにそのサポートも特にありませんでした。パンフレットで就職実績はとても良いですが、それは全員がエアライン業界という訳ではなく全部の職業含めての実績です。

英検の対策はありましたが、ほんの1回程度です。しかも直前です。自分の力で頑張って勉強して取得する他ありません。

現在は分散投稿でオンラインの日もありますが、ほとんどが課題です。zoomで行われる授業は2つだけです。対面授業は日数が本当に少ないので猛スピードで進んでいきます。内容を一気に説明され授業は終わります。ですから内容がちゃんと理解出来ないまま課題に追われます。期末テストが全て赤点にならないかとても心配です。

駅からまっすぐの近い位置にあるので迷わないです。ただ他の校舎に移動になった場合には少し距離があります。

生徒の人数に対してのラウンジが小さいです。お昼はとても混みます。最近はzoomの授業もあるせいか空き教室に先生がいるためラウンジに行けなかった生徒は外へ出なくてはならなくなります。そして校舎がいくつかあり離れた位置にある為移動がとにかく大変です。生徒はエレベーターを使ってはいけないため階段で4階まで上がったりします。体力はつきますが、結構キツいです。

去年よりも授業も無い中、学費は去年よりも高い額でした。そして4月にタブレットが配られると言われ、届いたのは8月下旬。卒業まで1年もないのにタブレットは必要なのか疑問に思いました。この学費を払いなら、そしてこの学校に行きたいこの学校で学びたいという強い意志が無いのであれば絶対に大学への進学をオススメします。

志しが同じ人達が集まるので皆明るくて良い子達ばかりです。この学校に入って良かったと唯一思える点は友達です。お互い励ましあったり頑張ろうとよく話します。クラス制なので友達はすぐに出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本外国語専門学校なので英語の授業は必ずあります。そして1年生の時にはエアライン業界についても学ぶことができます。そして社会人として恥ずかしくならないようにビジネスマナーもしっかりと教わります。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来航空業界で働きたいと考えておりました。そこでオープンキャンパスでとても魅力を感じ、入学しました。ですがオープンキャンパスと学生生活は別物と考えてください。

2020年08月投稿
国際ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

元ホテルマンの先生が多いです。そこで厳しく教育を受けられたのかは存じませんが、横柄というか、人を見下すような態度をとる先生もいます。先生と呼ぶことさえ苦痛な人もいます。この学校では先生と生徒の関係というより上司と部下の関係です。あまり部下に優しくない上司ばかりです。

卒業生の就職実績は悪くない、いえ、むしろ良いです。しかしそれは個人が努力を続けた結果だと思います。この学校に入ったから、では決してないと思います。実技科目の授業においてはそこそこの内容を教えてもらえ、インターンシップ等でも実際に役立ちました。しかし、実技以外、座学の授業は正直やる意味がないと感じました。ただテキストを読みただプリントを埋める。家で勉強している方が遥かに効率的です。あの授業に授業料分の価値は皆無です。

資格や検定の取得には熱が入っていると思います。しかし、先生によって申し込みに関する情報で食い違った点があり、思うように受けられないことがありました。
     また、何か月かに一度TOEICを必ず受験させられます。私達はTOEICと聞かされていたにも関わらず、実際はIPといういわゆる過去問のようなものでした。話が違います。彼らは詳しい説明を何もしてくれませんでした。

先ほども申し上げましたが、実技については申し分ありません。問題は座学です。ただテキストを読みプリントを埋める。そんなことは今の時代ロボットでもできます。それを人間が行い、その上給与を受け取っているという事実に驚くばかりです。
     そして先生についてですが、はっきり言って横暴です。オープンキャンパスの時には驚くほど優しく親身に対応してくれますが、騙されないでください。入学後に徐々に化けの皮がはがれていきます。彼らは私達の身だしなみを上から下まで睨みつけるようにチェックします。接客業ですから、多少は理解できます。ですがあれは常軌を逸していると言わざるを得ません。

何種類か校舎があり、それぞれ高田馬場駅からさほど遠くないので便利でしょう。しかしながら、校舎と校舎が遠いのです。一限目から二限目に校舎を移動することもあります。雑踏の中長距離を歩くのは苦痛です。

特に充実していると感じたことがないので、無いということでしょう。

まず、『妥当』という言葉の意味を知っているかと問いたいです。あまりにも高い。内容と金額が見合っていません。奨学金を借りてまで支払っている子が可哀そうで仕方ありません。

友人関係に関しては太鼓判を押します。同じ夢を追う仲間がいるからです。それはどんな時でもそうです。入学当初は、同じ夢に向かい切磋琢磨しようと励ましあっていました。しかし、現実を知った今、私達は学校を敵と見なし、団結しています。「こんな学校にいる意味はない」皆、口を揃えてそう言います。彼女らはいつだって私の背中を押してくれます。皆が同じように思うということは、やはりそういう学校だということでは?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由  私にも夢がありました。だからここに入学しました。しかし今はどうでしょう。芽を摘まれ、地に伏した枯れ木と成り果てました。もう何も考えられない。ただただ教師の言いなりになる毎日です。彼らは外面はとても良いので、親御さんに相談してもきっと取り合ってもらえないでしょう。「何言ってるの、素敵な学校じゃない!」と。だから、騙されないで。本当にやりたいことがあるのならここに来てはいけない。
 もしそれでもこの学校に魅力を感じ、入学したいのなら、どうぞご入学ください。貴方のご意見に私が口出しする権利は無いですから。しかし、入学するのですよ、覚悟を決めてください。

2019年09月投稿

英語本科に関する評価

他の専門学校に比べて高い学費を払っているにも関わらず、それに合う恩恵を受けることができない。特に、大学編入専攻。先生の質はクラスによってかなりの差がある。また一番肝心な進学実績に関しても、もともと優秀な高校を卒業してこの専門学校に入学してきた生徒が、今までの惰性で編入試験を受けて、そこそこの大学に合格する、というケースがほとんど。一般受験で受からなかった大学に合格するためにこの専門学校に入る、ワンランクもツーランクも上の大学を目指す、というのは本当の謳い文句。もともと持っている学力にほぼ比例した大学に編入することになる。よって、この学校の大学編入専攻で2年勉強したところで、根本的に学力が上がる、という学生は私のしる限り極僅かしかいなかった。

私は大学編入専攻にいたため、そこまで詳しくはないが、英語本科の上級英語専攻などは英語レベルの高い人たちが多いため、外資系などに相応する企業に就職していく学生が多い印象を受ける。

とにかくTOEICの点数を上げるように教師は言ってくる。そのため、授業にもTOEIC演習があったり、休暇期間を使用してTOEICなどの英語集中講座などが開講される。しかし、そういった授業に効果はほぼないと言っていい。そもそもパンフレットやホームページに載っているTOEIC高得点者などは、元々入学の時点で英語力がかなりある人(留学経験がある、帰国子女、外国語系の高校に通っていたなど)のため、この学校に入ってから、高得点を取得することのできる生徒は私の知る限りほぼ皆無である。入学予定者はその点には注意してほしい。「この学校に入ればTOEICで800~900とれようになるのか!」などと安易に考えないほうが良い。中には、専門学校に入ってから、努力に努力を重ね、トリプルスコアを叩き出した学生を知っているが、そのような学生は極僅か。

大学編入専攻は、2年間通して、英語のクラスは英語の個々のレベルによって分かれる。上のクラスに行けば、ある程度の能力のある先生に教えてもらうことができる。しかし、下のクラスだと、非常勤の先生などが担当にあたるため、非常に質の低い授業になる。同じ学費を払っているのにこんなにも授業レベルが異なっていいものかといつも話していた。

高田馬場駅から徒歩で約5分くらい(高田馬場新館、早稲田新館共に)。駅からのアクセスは比較的良いと思う。

高田馬場新館や早稲田新館以外の場所で授業をすることがある。新目白通りに別館のようなものがあり、大学編入専攻はそこで授業をすることが多い。そこがとにかく狭くてきたない。小さい建物のため、教室は狭いし、授業を受ける環境としてはまったくもって良いとは言えない。そして、なぜか全ての校舎のエレベーターが使用できない。高い学費を払っているのにエレベーターもまともに使わせてくれないのかよく友人が嘆いていた。

とにかく高い。年間で約100万近くする(初年度は入学金が含まれるので約130万円程)。一般的な私立文系大学に比べてもこの値段はかなり高い(平均80万円程)。奨学金制度があり、「入学前の試験でいい成績がとれると全額免除になるかも!」などと宣伝していますが、全学免除や半額免除になる生徒はほとんどいない(数千人入学するうちの数名程度)。

大学編入専攻でない他学科は、学部交流などがあり、友人が作れると聞いたことがある。しかし、大学編入に関しては、他学部・他学科と孤立して、独自路線を切り開いていっているため、交流はほぼない。そのため、大学編入専攻内での知人関係にとどまるケースが多い。

所属 英語本科 英語本科・大学編入専攻
英語:TOEIC対策、英検対策、基礎文法など
専門科目:文系の専門科目(法学、社会学、英語学、経済学など)、小論文の書き方など
この学校・学科を選んだ理由 希望の大学に進学できなかったため。
就職先 某私大

2019年06月投稿

英語本科に関する評価

学費が高すぎる。払った額のサービスは受けられないので授業にも設備にも期待しないこと。プリント代を払わされますがプリントの無い授業も多数。1000円返せ。

進学率は高いと思うが、進学先は察していただきたい。

TOEICの授業は良いと思います。

していません。

かなり高い。学費はどこに消えたんでしょうか?先生方の飲み会とかですかね。

友達はまじで最高です。ユニークな人が多く楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
法学、国際関係学、経営学、経済学、言語学、社会学、TOEIC、英検、ビジネスマナーなどなど。
大学編入に必要な知識や、小論などを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 受験に失敗した時にネットで見て決めました。
大学には行きたかったので大学に行ける学科を選びました。
就職先 大学編入

2019年06月投稿
もっと見る(あと304件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧