みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 東京モード学園 口コミ

みんなの総合評価
(99件)
項目別に表示

スタイリスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

スタイリスト学科に関する評価

就職がスタイリスト以外ではかなりキツく思っていたのと違うと思います
    欠席についても生徒が入力するので誤りが多く、先生も把握出来ていない確認が面倒

就職が話と違う。
    先生の対応も不十分。
    講義がまるで宗教みたい。

とてもいい資格が取れます頑張れば
    ですが、自分の将来やりたいことと直結していなければ意味がない

ただ生徒が話しているだけの授業が多い
    将来なんのためにやっているのか分からなくなる
    ファッションに興味が薄れていく

場所は周りに飲食店や本屋さんなどもあるのでいい場所ではあると思います

設備はコピー機などの故障が多く、今はなくなってしまった
    なのにコピーすることが多い

生徒同士で話しているだけの授業が多く何もやらないことが多い。

友人関係は授業中もずっと話していられるので楽しくできるとおまいます。

スタイリストの実際の作業やグループワークの難しさ、海外の人たちとの交流
この学校・学科を選んだ理由 何をしたいか明確ではなかったのでスタイリスト学科に行ってみて考えようと思った

2018年入学 / 在校生 / 男性

担任が悪かったのか自分に合っていなかったのかわかりませんがこの学校は好きになれませんでした。少しお金の無駄に感じましたすみません
    やる気のある方皆勤を取れる方にはオススメなんだとも思います

入学前に相当な提案もだされて毎日休まず行けば就職は保証されてると思ってもいいいい所に入れるとは言ってません。
    80%程の出席になると就職活動の頑張り次第だと思います。

一年目には洋裁技術検定初級を受けれます。検定1ヶ月前くらいからテキストを渡されて軽い説明会があり、特別に授業などはありません。自分で勉強しなければいけません。ちなみに授業でやったのはごく一部にすぎないので雑学の勉強は必須だと思います。
    実技のパターンなどは授業である程度の力がついていると思うので大丈夫だと思います。
    ほんとに自分が勉強するかです

全般的に悪いとは言い切れませんが、いい授業ばかりではありません。個人が特定できる事は書けませんので自分が受けた授業で説明しますとパターンは授業スピードが速く置いていかれるとものすごく大変です。デザイン画多少の画力が身につくと思います質問など積極的にして家でも練習すれば1年で相当上手くなる人もいました。
    マテリアル、ファッション史、ファッション知識などは聞くだけです。ひどいときはビデオのみ。
    カラーリング、デザイン画2みたいなものは先生のキャラのおかげで楽しく積極的に授業を受けている人が多いです。
    クリエイションは納得のいかない評価が出る時がありました。
    自分はとても悔しい思いをしたことがあります。
    最後にソーイングです。
    最初の授業では丁寧に教えて頂けてましたがどんどん差がでてくると説明もしていないこともあり自分で聞きにいくことが必要で少し大変ではあります。担任との相性が悪いと最悪ですねええ
    体験談。
    ソーイングのテキストに関しては市販の物の方が断然わかりやすいくらい簡潔にまとめてありAとBを縫うと詳しく記載がなく画像、絵も少なくあてになりませんなんならテキストとはちがう縫い方になること

エレベーターはファッション学科に4台あります。お昼休みや休み時間には大変混むので休みの時間にエレベーターで下に降りるのはだいぶきついです。お昼などは買っておく忘れ物もなるべくしない
    これが鉄板です
    食べる場所は基本教室です、ミシンの隣でご飯も食べます食堂ないです
    一年生の教室でパターンをする際に大きなひとテーブルに4人座ります1/1パターンは2枚までしか広げられないので1人のスペースはキツキツですとても授業中に支障がでるレベルです
    ロッカーはありません基本、物は置いて帰れません
    便利に思った設備は本当にないです
    トイレとか校内は綺麗なことくらい

無駄に高い建造物で凄い設備だと思いますが学費に相当するようなすごさが僕にはわかりませんでしたファッション学科にはメリットとなるような学費の金額の設備ではないと思います

外国人と仲良くなれます。留学生がとても多く中国人、韓国人のボンボンがよくいます。
    クラスは40人ほどいてとても人数の多い代だと思います。
    ちなみにクラスの半分は外国人でした
    担任はクリス松本みたいな人です!通えばわかります!

所属 モード基礎
基本的なパターン、ボディのデザイン画、色の重要性、ファッションの歴史
この学校・学科を選んだ理由 誰でも入れる学校だからです!

2019年02月投稿
メイク・ネイル学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

メイク・ネイル学科に関する評価

入学料や授業料が高い。
    専門学校で、有名どころだからだというのは理解しているが、金額に見合った授業を受けることができない。
    もし本当に留学を考えていたりす?のならば他の専門学校に行くべきだと思うし、先生も本当にプロなのか?と疑うような技術の人間ばかり。ただただ設備だけ整っていて、その設備を最大限生かせる授業内容や講師ではないと断言できる。
    医療関係やファッション・メイクなどを一つの学校に収めてる時点で濃い授業が受けられるとは思わない方がいいだろう。キャンパスライフを楽しみたいなら、どうぞこの学校か他の四年制大学を勧めよう。
    だがやる気のある奴はやめた方がいい。本当に一つ一つ極めたいなら新宿内でももっといい学校がある。そちらに行くのが得策だろう。とくに新宿でいうと服飾系が強いなと思われる。服飾関係の仕事につきたいと既に考えている場合は説明会にさんかするなり学校選びをしっかりしよう。

2017年09月投稿
グラフィック学科 3年制 / 2010年入学 / 在校生 / 男性

グラフィック学科に関する評価

設備はとても良いが社会に出て使えるような実践的な技術は学べない。
    ソフトの基本操作がほとんどで、他は課題制作。

アルバイト先であっても、私は就職できましたと契約書に名前を書かされる。
    最終的に決まっていないと誰でも入れるようなところに就職させられる。

お金を払えば資格取得はいくらでもできる。

ほとんどが課題制作

パソコンだけは100台以上あり充実している

他の専門学校で二年でやることを三年かけてやっている

アドビの基本操作

投稿者ID:205516
美容学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

美容学科に関する評価

高いお金を取ってまともな履修が無いように感じる
    ほかの専門学校を当たった方がいい部分も感じるが
    スキルアップや卒業旅行、モードツアーなどはお金は高いがとても充実してるため楽しめる。
    また昼からのためほかと時間が合わなくバイトなどもしづらい。

あんまりいい所に言ったという話は聞いていない。
    まだまだこれからな感じがする。
    がこの2年で有名サロンに入る人もいた

国家資格はほぼ100%といってもいい
    やる気次第ではあるが。

うまい人はとてもうまいと思うが
    座学では無駄な話も多く時間がもったいなく感じる

設備は整ってるようには見えるがほかの専門学校のほうが充実している

高い学費を払って行く必要はない気がする
    早稲ダ美容や山野、ベルエポックのほうがいいと思う

カット、シャンプー、ブロー、セット、ワインディング、オールウェーブ、カラーなど他校と変わりない

投稿者ID:205415
ファッションデザイン学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションデザイン学科に関する評価

入学がしやすいが、入学金が高いし、必ず就職できると書いてあるが、就職といってもアルバイト等も含まれていて、本当にわずかの人間以外キャリア自体築けない業界。ファッションが好きなのはいいが、私が親ならお金は出したくない。投資効果がない

業界自体が、完全就職と書いてあるが、アルバイト等も含まれて、キャリア事態を築けるのがほんの一握りです。売り子やスタイリストになるのに、学校で勉強して時間と金を無駄にするよりもできるだけ早く実地で経験するべきだと感じる

資格はとっていないが、必須の学科と必要のない学科がある。資格があれば就職にいいかは私の専攻でかんじたことはなかったし、とった方がいい資格がなかった。

縫製、パターンを勉強できるデザイン学科以外は、授業の意味がない。そもそも売り子や、スタイリストにわざわざ学校で勉強するべきことではないし、学校で勉強していなくても活躍している人はいっぱいいる。

新宿西口直結で、アクセスだけはいい。それだけなら文化服装に大差をつけて勝っている。

雑貨コースだったが、設備は不十分だった。縫製に関しても工業用ミシンがあればよかった。

他はわからないが学費は高いらしい。ファッションが本当に好きでデザイン学科に行く以外は、金のむだ。投資効果はない。

最初は大変だったが、ゆっくりとゆるくなっていってよかった。専門学校なので、時間が大学よりもないので、学校生活を求めるならば進学するべきではない

所属 ファッションデザイン学科 雑貨コース
デザイン、縫製、ファッション知識、ほんの少しだけのフォトショップ、イラストレーター
ファッション雑貨のデザイン。就職して何の価値もないバッグの手縫いでの縫製。役に立たないほんの少しのフォトショップ、イラストレーター
この学校・学科を選んだ理由 独立したかった。ファッションなら自分でいろいろできるのでいいと思った。だが考えは甘かった。
取得した資格 とくにない
就職先 無職です

投稿者ID:191633
2016年02月投稿
美容学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

他校はネイル検定取得できたり、着物の着付け専攻出来たりするのにここは何も無い。
    内容に対して学費が高い。

就職率100%を売りにしてるけど、美容室の数を考えたら当たり前。
    生徒が20人くらいしか居ないんだから。

美容国家試験

実技の授業で先生が居なくなるの当たり前。
    先生は授業中も携帯をいじってる。

駅から直結だから雨に濡れない。
    唯一いい所。
    ここ以外ない。

美容学科でドライヤー必要でもコンセントがない教室で授業がある。

学費が高い。

国家試験の内容

2015年12月投稿
ヘア・メイクアーティスト学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ヘア・メイクアーティスト学科に関する評価

ヘアメイクアーティストになりたいと思っている学生にとってはすごく良い学校だと思います。またプロの講師の方の技術が見れる

すごく親身になって最後までやってくれる。
    困ったことがあれば相談すると良い。

とても良い。
    どの資格を取るにしてもきちんと資格取得出来るように教えてくれる。

とても良い。
    学生と先生方の距離感がとても近いので困ったりしてもすぐに相談出来る。

新宿駅から近くということで各方面からの電車通学が可能となっている。

他の学校よりも学生が多いにも関わずしっかりと数がある。
    最新のものを取り入れてくれるともっと良い

授業内容や設備、就職活動の面で考えると、とても良い気がする。

別の学科の人たちと関わりを持っている人もいる。
    とても仲が良く過ごせた印象です。

ヘアメイクアーティスト学科ということでプロの講師の方の技術が目の前でまれたりする。
この学校・学科を選んだ理由 テレビに出ているような方々を輝かせる仕事をしたいと思ったのがきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室で修行中です。

2023年03月投稿
パリ校留学コース 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パリ校留学コースに関する評価

留学をしてファッションを学べるのはここでしか出来ない体験だと思います!本場のファッションを知って更に自分の成長へとつなげることができます!

学校からのサポートが手厚く、大手企業へ就職していった先輩方も多くいらっしゃいます!

ファッション、ネイル、メイクアップに関する資格を自主的にとっている生徒が多いです!

入学した当初は何も分からず不安だらけでしたが、先生方の面倒見がよく1から丁寧に教えてくださいました!

田舎育ちなので自分の住んでいたところと比べればめちゃくちゃいいです!

他の専門学校と比べても充実した設備だと思います!施設もたくさんあります!

少し高いと感じる部分はありますが、奨学金などの制度もあるので不安はないと思います!

趣味が合う友人たちが多くいます!専攻が細かく分かれていて人数が限られてくるので仲良くなりやすいです!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
パリの最先端なファッションが学べます!パリの職人から直々に教えていただけます!
この学校・学科を選んだ理由 最先端のファッションを学びたかったのと、親に勧められたからです

メイク・ネイル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

メイク・ネイル学科に関する評価

メイクアップアーティストになりたいとか強い意志をもって入学した意欲的な生徒にとっては自発的に吸収していけばとても有意義な時間になると思います。

真面目な子には真摯な対応をしてくれます。
    先生に気に入られれば良い就職先を紹介してくれます。

資格を自動的に受けれるように授業のスケジュールが組まれています。

先生によって当たり外れはありますがタメになる授業もありました。

地下から行けるので雨の日でも安心です。寒さ暑さもしのげます。

校舎はかなりきれいです。夜になると夜景が見渡せて都会感を味わえます。

とても高い方だと思います。
    特に入学金、卒業前に単位を買えたりします。

同じ目的の人とは上手くやれるかなと思います。
    女子が多いので…

ネイルアート、メイクアップ、ヘアメイク、美肌学、就職活動、など
この学校・学科を選んだ理由 秋入学があったから。興味のある分野がたまたま募集をかけていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 BA美容部員

もっと見る(あと89件)

学校名

東京モード学園

(とうきょうもーどがくえん)

住所

東京都新宿区西新宿1-6-2

地図表示

都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

214~585 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京モード学園の口コミを表示しています。
東京モード学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京モード学園の学科一覧