みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 東京都 東京栄養専門学校 口コミ

東京栄養専門学校

東京都 新宿区 / 西新宿駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(9件) 栄養分野ランキング 4位
項目別に表示

栄養学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

栄養学科に関する評価

同じ志をもつ同士と知り合いになり、情報交換することが容易にできる環境ですので、知り合い探しをしたい方は

大手企業とのパイプもあり、大半の生徒は希望すれば、その企業の一次面接は受けず、二次面接から受けることが可能です。

資格取得実績はよいです。
    学校の方針で、資格取得を後押ししていただけて、たくさんの生徒が資格を取得しました。

栄養学だけでなく、幅広い学問が学べました
    先生の授業では、たくさんのことを話されて分かりやすい授業を受けることが出来ます。

駅からも近く、校内も広く施設なども充実していて、困ることはないです。

校内のカフェなどのスペースが広く、リラックスして勉強に励めます。

教授の授業では、学費以上に価値のある内容の話をされているので、安いわけではありませんが妥当だと思います。

栄養学が主流ですので、将来の夢などが同じ人にたくさん出会うことができ、友人に困ることはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養学を深く学ぶことが出来ます。
この学科で勉強をすることで、食品メーカーなどに、就職するのが有利になったりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、人に必要な栄養などに興味があり、楽しく学ぶことが多かったです。なので、栄養学に力を入れることが出来る専門学校へ行きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の食品メーカーに就職しました。
栄養学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

栄養学科に関する評価

一流の家庭になりたいと思っている方にはとても良い専門学校です。業界の就職にも役立つのでおすすめです、

少し学校が古い気がする。教育内容は満足です。いじめ等もありません。

実績重視の学校のためサポートも実績も安定していると思います。

先生は少し良くない方がいます。しかし教えてくれる内容がとてもよかったのでそこは我慢かと思います

最寄り駅は高田馬場駅で徒歩3分ほどです。バスを使う距離でもないです。

少し古いと思います、駅に近いのはいいけれどあそこまで古いと…

決して学費は安い方ではありませんが、妥当だと思います。なぜなら設備を新しくしているそうです。

友人は出来たそうですが生徒数が少ないので少し寂しいと思うこともあります。

センター試験合格に向けたカリキュラムです。学習するとを学ぶがありますが
この学校・学科を選んだ理由 テーマパーク美味い
就職先 てーまぱーく
栄養学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養学科に関する評価

栄養士としての勉強をトコトンしたい、実用的なスキルを身につけたい人には向いている。学生生活を楽しみたい人には不向き。

1年生の前期という早い段階で就職の話を聞いてくれる。掲示板に求人情報の一覧が掲載されているので分かりやすい。

授業の段階で2年の12月に全員受ける栄養士実力認定試験を見据えた進め方をしてくれている。

実際の現場で働いていた、もしくは、働いている方々が講師としていらっしゃるので、現場の雰囲気がわかる。

新宿駅から徒歩約20分、西新宿駅から徒歩約10分。大体の人は新宿駅を利用している。

全教室に自動換気機能が付いていて、なおかつ、教室では各机に1つずつクリアボードの 仕切りがあるので、このご時世では安心だと思う。

修学旅行や学祭といった行事ごとを一切省いているため、その分学費が他校よりも安くなっている。

学校側のスタンスとして、学年の皆で助け合って勉強をしていきましょうという考えのため、教室内でコミュニケーションを取る機会が割とある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全教室自動換気システム搭載。席は1人分開けて、各机にクリアボード設置。
調理実習で和食、洋食、中華のそれぞれのプロの料理人から料理を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、食に携わる仕事をしたいと思い学校を探した。
栄養学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

栄養学科に関する評価

早く栄養関係の仕事に就きたい、専門的に学びたい人と思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。

栄養のことについて専門的に学びたいひとにとても向いていて入学して良かった。

資格取得実績は高く先生方が個人的にサポートもしてくれてとてもいい。

とても分かりやすく、とてもためになる。
    栄養関係の仕事に就きたい人はとてもためになると思う。

少し歩きますが、高校で遠かったので鍛えられて歩ける距離なので全然いいと思います。

平均的に綺麗だと思う。でも大学とかと比べると少し汚かったり、
    物足りないとこはあると思うがきにならない。

少し高いが授業がとてもためになるので妥当な金額だと思います。

とても素敵な友達に出会えたのでよかった。毎日楽しく送っています。

とにかく専門的に教えてくれる。
試験合格に向けたカリキュラムなども構成されている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べ物に関して興味があり栄養について学びたいと思ったから。
2023年12月投稿
栄養学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ご飯はとてもおいしくて
    友達などの中もよく
    学科の所属の人数もとてもよく数もいいのでべんり!
    場所的にもいい場所にある

たまにサポートが荒いトキがあるのでサポートしてくれるなら知っかりしてほしい

すごくみんなサポートしてくれて学校に行く時もいじめなどがなくてとてもいい

たまに上下関係で関係が酷くなるときがあるので
    みんな平等にしてほしい

周りに木がたくさんあって自然でコンビにが近くにあって便利!!

とてもわかりやすい場所
    道も広く
    不審者などが多いとこではない。

学費が少し高いのでちょっと学費を下げてくれたら行きやすくなる

充実している毎日を送れるので青春も楽しめるので彼氏彼女もいる人も多いかも

よかった
栄養をしって給食栄養士にもなれるのでとてもいい!あと学ぶのにインターネット機器が1番使いやすい図書室で本をかりてもいい!
この学校・学科を選んだ理由 いつもみんなが凄くいい人で先生もすごく話しやすい先生でした。
就職先 栄養士
2022年10月投稿
栄養学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養学科に関する評価

全体的にとてもいいです。先生や、友達にもすごく恵まれていて授業もよく分かります。また、優しい先生なので分からないところがあったらすぐ気に聞けます。

がっつり勉強できるので、調理など短い時間で上手くなれます。また、先生も優しいので分からないところがあったら聞きやすく、生徒もいい人ばかりだから充実できます。

先生達のサポートが十分にあるから、就職実績はとてもいいです。ほとんどの人がいい職に就職できていました。

先生は一人一人優しく教えてくれるのですごく分かりやすく、理解できます。

近くに新宿中央公園があります。また、コンビニも近くにあるのでとてもいいです。

すごく安全で、綺麗だから安心して学校に通えます。すごく充実していました。

安いわけではないけど、その分先生などが分かりやすく教えてくれるので満足です。

優しい友達ばかりで、みんなが一人一人勤めたい職業に向かって一生懸命やっています。

全体的に調理がすごく上手くできるようになります。短い間でたくさん作れるようになれます。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで、子供が安心して食べれる栄養他たっぷりの給食を作りたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校給食を作っています。
栄養学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養学科に関する評価

栄養士や管理栄養士になりたいと思っている学生にとって凄くいい専門学校だと思います。自分にあうように教えてくれるのでオススメです♪

就職実績はいい方です。
    自分にあった教え方をしてくれるのでとても助かります。

栄養士に必要な知識をしっかりわかるまで入れてくれるのでサポートは十分です。

先生方はみんなわたしたちを思った授業などをしてくれるので分かりやすく最高です

正直いいわけでも悪いわけでもありませんが必要な物は周りのお店などに揃っているのでメリットの方が若干多いです。

とっても過ごしやすい環境できれいな設備や施設は充実しています。

安いわけでも高いわけでもありませんが平均的で妥当な金額だと思います。

大学に入ってからともだちができたとっても充実した生活を送ることが出来ています。

栄養士、管理栄養士の試験合格に向けたカリキュラム構成です。
必要な知識をしっかりと入れてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 元々私が持病で栄養士さんに見てもらっていたので憧れて目指すようになりました。
2022年07月投稿
栄養学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

とてもいい
    先生も優しく熱心に教えてくれるし友達も優しい生活も楽しくいろいろなことが学べるので結構楽しい

就職実績はいい
    サポートも十分である
    また卒業生もいい就職についていた

資格取得実績は結構いい
    サポートもとてもいい
    先生方もとても優しい

とても充実している
    先生方は一人一人をしっかり見てくれて優しい

とてもいい
    安心して通えるし周りにも沢山の店があるので安心でして通える

充実している
    安全で何より綺麗で楽しく学べるところであってとてもいい所だと思う

結構高い
    高いけど色々教えてもらえるので高くても通ってもいいと思える

優しい友達ばかりだ
    みんなつきたい職業を決め熱心に学んでいて楽しそう

※上記は投稿者の感覚による数値となります

やれることが限られてきた
いろんなことを学べる
専門学校だからと言って一つのことしか教えてくれないわけではない
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きだし料理が好きだから
何より楽しそうだったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小学校の栄養士
栄養学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

栄養学科に関する評価

とても実習を重視している学校なので、座学だけでなく調理などの技術も2年でしっかり身に付きます。就職実績も100%に近いはずです。ただし、課題やテストがそれなりにあって忙しいのと、文化祭やサークルなどは無いので、学生生活をエンジョイしたい人にはあまりオススメしません。もうひとつ、社会人の入学が多いのもこの学校の特徴です。私が入学した年は、クラスの半分以上が社会人経験者でした。その時のクラスメート最高齢は40代後半の主婦でした。何歳からでも学べる環境がこの学校にはあります。

就活には例年かなり力を入れている学校です。2年生の最初にアンケートを担任に提出し、それを元に担任が1対1で面談を行い、学校に届いた募集の中から一人一人に合ったものを紹介してくれました。試験の対策から、書類の書き方まで丁寧にサポートしてくれたので、とてもスムーズに内定をいただくことができました。

栄養士の資格は、学校を卒業しさえすれば100%取得できるものです。他に食育栄養インストラクターや、薬膳の資格も取得することができます。食育栄養インストラクターは、卒業前の実力テストで一定の成績を取った人が取得できます。確かクラスの半分以上が合格していたと思います。薬膳は一定時間の講義を受講するだけで取得できます。参加は自由ですが、追加で学費がかからないのが良心的です(普通に取得しようとすると、かなりお金がかかる資格のようです。)

時間割は基本的に午前が座学、午後が実習です。クラスの人数は20人前後の少人数でしたので、座学も実習も一人一人がわかるまで丁寧に教えてくれます。講師の他に「助手」という名目で、主に卒業生の先輩が3~4名ほど在籍しており、生徒のサポートをしてくれます。

最寄りは丸ノ内線の西新宿駅です。JR新宿駅からは徒歩で15~20分くらいです。青梅街道沿いなので、場所はわかりやすいです。新宿なので、お店は近所にいろいろあります。コンビニも近いです。あと、新宿中央公園が近くにあります。

3年前に建て直されたばかりの、めちゃくちゃキレイな校舎です。実習用の機材なども充実してます。特に給食実習室には実際の現場で使われている設備が一通り揃っており、そこで全校生徒に給食を提供する実習を行うことができます。

学費は同じ学科の学校の中でトップクラスに安いです。とにかく無駄を省いたカリキュラムを組んでいるとのことです。教科書・教材の購入費用や実習費等も各期に納める学費に込みになっているので、学期の途中で追加料金を支払うことはなかったです。別料金だったのは、追試や補講・再履修になってしまった時と、卒業するときの免許等の発行手数料だけだったはずです。

ここ数年は1学年20人前後、1クラスのみの状態が続いています(以前は1学年100人を超えていたそうです)。女性ばかりかと思いきや、男女比は3:7くらいでした。グループワークや実習が多いので、クラス全員と何らかの形で関わることになります。1年の夏に体育実習という行事があり、長野の菅平高原でホテルに3泊して、朝から晩まで様々なスポーツをやります。最初の半年はあまり話さなかったなーなんて人とも、そこで仲良くなることが多いようです。年によって雰囲気に多少の差はありますが、クラスはだいたい全員と仲良くなります。カップルもいたようです。

栄養士として働くために必要な座学と実習です。将来、管理栄養士の国家試験を受けるための基礎を学びます。座学も実習も基礎の基礎から教えてくれるので、高校までの勉強が苦手だった人や調理経験のほとんど無い人でも大丈夫です。
取得した資格 栄養士、専門士、食育栄養インストラクター、薬膳アドバイザー
就職先 病院の栄養士の仕事

学校名

東京栄養専門学校

(とうきょうえいようせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西新宿6-11-1

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 西新宿駅 徒歩4分

学費総額

220 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

東京栄養専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京栄養専門学校の口コミを表示しています。
東京栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京栄養専門学校の学科一覧