みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 東京都 首都医校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(73件)
項目別に表示

言語聴覚学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

高いお金と時間をハラスメントに費やす必要は無いと思います。講義の質もとても低いです。他の専門学校を見て欲しいと思います。

就職に関してはサポートする職員の方がいらっしゃり、また関東圏で有れば言語聴覚士の募集は多々あり、就職に困ることはないと思います。ただし小児や聴覚の分野を志望される場合に関しては難しいと考えていいと思います。

国試の合格率は例年8割を超え2年制の学校の中では平均かそれ以上だと思います。しかし様々な理由による退学者が多く、残った人達による実績ということを考慮する必要があると思います。国試はさほど難しくないためサポートと呼べるものは少なくとも合格は可能です。

2年制の学校のため国試に焦点を当てた講義が多く、臨床現場に対応することが困難です。現場で必要なことを自身で学ぶ必要があります。ただ実際の失語症の方に触れる機会があり、そこはとても良い点だと思います。

新宿にあり交通の便が良く通いやすいと思います。新宿駅からは地下道で通うことができるので雨の日も濡れません。

聴検室や臨床室、図書館があり専門知識や技術を学ぶための施設、設備は充実していました。自習室がないことはマイナスだと思います。

他の専門学校に比べ高いです。また講義や教員の質を考慮すると高すぎるのではないでしょうか。

どの学年もクラスメイトは仲が良く充実していたと思います。勉学が忙しく中々学外での時間が取れなかったのが残念です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
高次脳機能障害、構音障害、嚥下障害や解剖などの基礎医学、実習、国試対策
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事をしたいと思って志望しました。コミュニケーションに困難を抱える人を支援しようと思いました。
就職先 回復期のある施設

高度看護学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

学費は高く割りに合わない。 教員の質が悪い。いい教員とだめな教員の差が激しい。 CMやHPではいいように見せていますが箱を開けたら詐欺に近いです。

就職率がいいのは国試に落ちそうな人は試験を受けせてもらえないと先輩からきいた。 就職先は有名なところに行っている人も多いとは思うが頭のいい人しか国家試験に受けさせてもらえないからだと思います。

この学校のカリキュラムは効率が悪いと思います。 早く資格を取得したい方は夜間や3年生の学科を選ぶべきですが普段の授業などをみているとサポートする気はないように思えます。

学校で行われる演習では、高い学費を払っているのに物品は古いです。実習に行くと学校で習うやり方は通用しません。また、授業が楽しいと思える教官は数人程度で大多数がとてもつまらない授業をして90分が過ぎます。

新宿駅から直通なのが利点だと思います。 学校周辺には百貨店や飲食店、本屋や電気屋、洋服屋など揃っておりとても便利です

校舎の4階図書館は全て飲食禁止。 教室での飲食も昼食以外は禁止と言った訳の分からない校則があります。 演習では物品が足りません。 高い学費を払っているのに全く使えない。そして物品が壊れています。

年間約180万+国際演習でのお金がかかります。 物品も足りなかったら壊れていて使い物にならないものがあり、ロッカーは狭く教室も狭いです。またプロジェクターを使う教員の場合は狭い教室だとスライドが見えない生徒がいたりします。 また、授業もつまらないものばかりで教員の工夫が足りないと思います。 単位を落とせば科目留年で+5万。どこにお金をかけているのか全くわかりません。 授業や施設もろもろ含めてもこの年間180万は妥当ではないと思います。 60万くらいでも十分成り立つと思います。 また、同じ建物に別の学校が入っていますが使うエレベーターは基本分かれています。 首都医校の人は自分たちのエレベーターでなければ基本使う教室の回数に止まりさんが他の学校の人たちが首都医校側のエレベーターを使うため全くエレベーターが来ません。学校に言って何もしてくれないです。 4限終わりには10分くらいエレベーターを待つ時があります

年々人数が減っていくので団結力はあります。 また、高校の時のような誰かとずっといるではなく好きな時に集まるような感じです。 登下校は大体1人の人が多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全くされていません。 学科でコロナが出ても学校はそれを隠蔽します。そして、学生にはどういう経緯でコロナになったのかもちゃんと聞きません。
1?2年では基礎を学びます。 猛者などの対策などは全くありません。 また、学費を使って無駄なドリルを使って学生にやらせていますが何も役に立ちません。 自分で勉強したほうが効率がいいしためになるがドリルは強制なので時間の無駄です。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いことや、OCで校外授業の話をされたのでそれに興味が湧き入学した。 しかし校外授業は行けてません。

2021年07月投稿
実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

1年生の時はまだ熱心な先生も多く良かったが、2年になってから先生は放任主義だし意味の無い授業が多く不満がある。しかし、学費が高額なことからだれも転校などは考えていない。人間関係も入学から1年半過ぎてようやく落ち着いた感じはあるが、まだ不仲なところはグループワークなどの際に冷たい態度や非協力的。国試に向けての勉強が自分で出来るのはクラスのひと握りで10人ほど。それ以外は学内のテストに向けての勉強とバイト、遊びが大切。

ほぼ精神科に就職している。有名だったり、大きな病院への就職をした先輩は長く務めずやめている様子。サポートはほぼ無い。就職担当が居るが機能しておらず1人で人学年全員見るので手が回らない様子。結局個人で何とかしなくてはならない。

去年の合格率が70%で、私たちのひとつ上の先輩は模試の結果が良くないのでもっと下がるだろうと言われている。在学中のサポートはなく、自分で対策するしかない。唯一のサポートとしては学内の図書室には参考資料や過去問が多く保持しているので活用出来る。

教えるのが下手な先生ばかり。言っていることがコロコロ変わるし、生徒をみくだす先生もいる。間違った知識を教える先生もいるし、あやふやな知識で喋っているんじゃない?っていう先生もいる。1年生の時にいた信頼出来るとても良い先生方は次々と辞めてしまい今は役に立たない先生しか残っていない。さらに、教師不足で生徒のサポートが全く出来てない。授業の質問をしに行きたくても教務室にいることがほぼ無い。

最寄りの新宿駅から地下通路を通って行くので雨の日はとても便利。不便なところはお昼ご飯を外に食べに行くとするとだいたい混んでいる。

ベッド数は多分ほかの学校より多いのではないかな?心音や肺雑音が聞ける模擬人形も種類がある。申請をすれば放課後にベッドや車椅子などを使って練習を行うことも出来る。

高い。そのわりにエアコン不調だし、大部屋でのマイクが使えたり使えなかったりでうまく授業が出来ないこともある。もう少し安くても良くない?と思うところがあるが、たぶん土地代が学費の大半を占めているのだと思う。

常にギスギスしているし、お互いに切磋琢磨しようという雰囲気は一切無し。むしろ勉強出来る子から課題を写させてもらうのは当たり前。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科は看護師一択。他に選べるものは無い。宣伝では他にも様々な資格取得のサポートがあるとは言っているが実際は存在していない。
この学校・学科を選んだ理由 社会人を経験し、看護師になりたく12月頃から動き始めたが既に入試を終わらせているところが多く、ギリギリやっていた所がここぐらいだった。

高度臨床工学学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

どんな方面から見てもいいとは言い切れない学校です。
    なぜなら臨床工学学科は全体で40人という学生数にもかかわらず国家試験の現役合格者数は去年4人しかいませんでした。国家資格の学校別合格者数に載っているので気になる方は読んでみてください。
    とりあえず本当に受かりたいなら大学など同じ4年間でも基礎学力があるところがいいと思います。
    専門学校が悪いとは言いませんが入りやすい分、国家資格の合格率も運とは言わざるをえません。

まだ在学生ですが、国家資格の合格者が全体の1割を見ていないためもちろん臨床工学技士として就職してる人は多くて4名でしょう。
    完全就職サポートとありますが、現役で就職できなくても就職出来るまでまた授業を受けられる制度があるのは確かなですが最初からそこまで真面目な生徒はここの学校にはいません。
    大学病院には就職は無理ですし、よくて小さい透析クリニックです。サイトでは年収が高いと謳っていますが根拠がないため就職に関しても大学に行かれたほうがよろしいでしょう。

国家資格の合格率、40人中4人と考えると全体の1割です。
    このことから考えて実績も良いとは言えずサポートも不十分でしょう。学校のサイトでは資格を取るまで面倒を見るとは言われていますが、現状はほとんどの人が取れていません。
    国家資格もプリントだけ印刷するだけの授業があると聞いたことがあるので親身になって対策してくれることはないでしょう。
    何より専門学校に入ることしかできなかった生徒の学力が大半の理由だと思います。

一年生の時は座学ばかりで楽ではありましたが医療系の学問っぽくなくつまらなかったです。
    ただ二年生からは実習が増えてそこそこのことは勉強出来るようになりました。ただ、授業のレベルが高いと聞かれれば臨床工学学科はピンキリでしょう。
    とりあえず臨床工学技士になるための勉強をしていると言わざるを得ません。

新宿にとても近い場所にあり他の専門学校も入っているので建物自体はとても綺麗で近代的です。
    ただ、その分人も多くお昼を買うときも買うのに非常に時間がかかり都会という反面そこが不便かなとも思います。
    立地は非常に便利ですが図書館や保健室などがなくやはり大学と比べてしまうと劣るものがあります。

年々高くなっていきます。
    学費は4年間一律ではなく高くなります。
    実習費用などかもしれませんが奨学金などからなければキツイです。ほとんどの人が奨学金を借りてます。
    ただ、この学科は就職がほぼ出来ないので奨学金を借りても返さないことが本当にあります。十分に考えてください。

自分もこの学校に入ってしまったのでなんとも言えませんが、あまり勉強が好きではない人が多いので一緒に勉強できる友達などは出来ません。
    人が少ない分友達も限られて来ますし、彼氏を次から次へと変えるような女もいて友達にはなりづらいです。
    偏見ではありませんが、勉強が出来ない人だったり何かしら欠陥がある人が多いのでそういう人はこの学科にいても楽しく過ごせると思います。
    あとはこの学校にいることが恥ずかしくて大学に通ってる友達と疎遠になる人が多い印象です。

臨床工学技士になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 大学に全て落ちて一番最後の入試でここに受かったから。
臨床工学技士はなんとなくなれると思ったから。
取得した資格 まだ何もとってない。

2019年02月投稿
高度看護学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

高度看護学科に関する評価

ここの学校はオススメしません。
    入学前にはいい情報ばかり言われますが、入学後は話が違います。
    奨学金制度を入学前に謳いますが、実際は使えません。
    看護としての授業時間も少なく、十分な知識が学べないと教室内で生徒が話すのが日常のような感じです。
    ほかの看護学校に受からなかった人が来るようなところです。入試がないので。
    現に、卒業する頃には学年の半分以下に生徒が減っています(看護だけで)
    私立大学より高い学費を出して行くような学校ではありません。
    教官の質も良くないし、なにより実習先病院に断られるため実習もままなりません。
    なおかつ、就職する際学校名を述べただけで相手にされないような学校です。
    本当に看護師になりたい方はほかの看護学校へ行くことをお勧めします。

質が良くない。
    ただ教科書を読むだけの授業で黒板など1回も使わない。

年間数百万近くかかる。
    入学してからもお金がかかるし、なおかつ分割が効かない一括払いのうえ、学費が返ってこない。

2018年07月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

学科では歯科について詳しく学ぶのだが最終的には難しいことまで行くためついていかなければならないその中でも特に実際に練習する場面では集中力が必要とされる

しっかりと向き合ってくれる。自分が困ったときにでも方向性は見つかっているので目指しやすい

自分の目指してるいるものに専念できるため取りやすいししっかりと時間を当てられることができる

専門学校らしさがあるその中でもしっかりとその技術に集中して教えてもらえるため成長がすごい

校舎の立地は都内だけあって交通の便もよく結構いい場所にあるし足りない者は手に入れることができる

ほどほどに作られていて特にこれが嫌だというところは見られないと思う

専門学校生らしい学費だが比較的家近の学生が多いとも言えるのでそこら辺は対応を

自分はそこまで人と話すのが得意ではないため話すのは少ないけれども見てて充実してる人はしてる

特に選択といったものは無いかと思いますがそれぞれの課題をやるなどということはあるかと
この学校・学科を選んだ理由 自分が通おうと思ったのは歯槽膿漏で大変になったときに歯医者さんがしっかりと指導してくれてかっこいいと思い目指したいと思ったから

2023年10月投稿

高度看護学科に関する評価

一般試験はとにかく簡単なので誰でも入れますが卒業する門は狭いです。本気で勉強しないと卒業することも国歌試験に受かることもできないと思います。

自分でどこに就職したいかを選んでじぶんで何から何まですべてやります。

国家試験の合格率はひかくてきにもいいとおもわれます。自分で勉強する人に限ります。

先生はさまざまですが全員が厳しいとは限らないので親身になってくれる先生が多いとおもいます。

新宿なのでアクセスは比較的にいいと思います。また立地もいいです。

中の設備もしっかりしています。またこのビルはいろいろな学校が入っています。

結構高いとおもいます。追試を受けるのに2~3万はかかります。

クラスが少ないためすぐに沢山の人と仲良くなることができると思います。

看護師の基本的な知識と薬の名前、実習で行うもの。患者さんとのコミュニケーション。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に助けられ、憧れの看護師になりいろいろな人の励みゆなりたいと思った。

2022年02月投稿
高度看護保健学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

学費や教育の質などその他もろもろを含めた数字。悪い方ではある。将来医療従事者になって安定した収入が得れるならと今は耐えてる。

まだ在学中なため、詳しいことが分からないのが本音である。だが、就職率が高いのが売りだとHPに書いてあった気がするからそこそこ高いのだろう。しかし、就職率が高いのは学校が良いというか、看護師不足だからで就職がしやすいだけではないのだろうか。

看護師と保健師の資格が取れる学科です。他の大学では上位の20人しか保健師の授業を受けられないが、この学科は絶対受けられます。

先生による。やる気を感じられない先生もいれば、親身に教えてくれる先生もいる。

新宿駅から徒歩で行けるのでいい方だと思うっている。雨にも濡れないし、ご飯にも困らない。

学費が高い分施設は綺麗。たまに「なんでこれが無いの」という時がある

私は親かは出されているからわからないが、あの額ほどの教育ではないのは確かだ。

1クラスが少ないので仲良くなれる人に恵まれるかは運にかかっていると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が置いてあるだけ。人が少ないためリモート授業は一切ない。換気もない。
看護師国家試験と保健師国家試験で必要な授業をしている。たまに全く見にならない外部講師の話が入る。
この学校・学科を選んだ理由 将来保健師になりたい為、絶対に保健師の教育が受けれる学校に行きたかったから。
取得した資格 看護師 保健師 養護教諭2種
就職先 産業保健師

高度理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度理学療法学科に関する評価

内容は特に不満ないし、立地は良いけど、なんといってもお金が高いから奨学金を借りないと通えないから2点

理学療法士になりたくて専門学校の中でも知名度の高いところにした

サポート体制は普通で質問したら丁寧に対応してくれるし、不満はあんまりない

実習もしっかりしているし、知識豊富な教授達に恵まれ満足してる

周辺場所は新宿なのでアクセスは抜群に良い。また徒歩3分なので文句なし

実習する環境が整っていて、充実していると思う。特に不満はない

決して安いわけではないけど内容に見合ってると思う。けど高い。

同じ志を持った人がいっぱいいるのでモチベーションになる。情報を収集も効率いい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
三次元動作解析などと最新技術を使って学べる、1年生から大学医学部と同じ内容で学べる
この学校・学科を選んだ理由 立地が良いのと、病気した関係で理学療法士になりたかくてピッタリだった
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法士として活躍できるところ

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

同じ資格を目指すのであれば、もっと学費のがかからない学校を選択するべき。第1選択に挙げる意味は無い。

就職担当が頼りになると思えない。個人で努力して就職先を決めている。就職100%保証は35歳までらしい。それ以上の年齢の人は、保証対象外であるということの同意書に署名させられる模様。

個人の努力で左右される。国試を意識した授業を取り入れてくれる先生と、意味不明な授業を行う先生に分かれる。国試対策の授業は一応ある。

座学:先生による当たりハズレが大きい。試験は配布プリントなどを勉強すれば合格できる。
    演習:基本的なことは一通り学べる。基礎基本に則っているので、唯一評価できるところ。
    病院実習:グループ毎に担当教諭がつくが、指導内容が統一されておらず担当によって言うことがバラバラ。モチベーションを上げようと努力してくれる教諭もいるが、「指導してあげているのに分からないあなたが悪い」という態度の教諭もいる。生徒が担当教諭に合わせて記録の書き方を変えなければならない状態。教諭間の連携は非常に希薄。

新宿駅西口から地下道徒歩5分程度なので、立地はとても良い。隣のブックファーストは広く、医学書も豊富にそろっているので助かる。かつ学生割引がある。
    コンビニは建物内に1つあるが、休憩時間に激混みする。他のコンビニは若干遠い。

基本的な実習はできる。しかし輸液ポンプなど機器の更新がされず「今はこの形のものはありませんが…」と説明される状態。
    看護学科なのにAEDや心肺蘇生用の練習モデル人形がなく、他学科から借りている。

パンフレットなどを読み込まないと、実際に必要な額が掴めない。入学金を払ってから「初年度学費と入学金は別」と知った。
    学費の徴収は進級判定の前から始まり、一括納入以外の方法がない。
    高額な学費の大部分が「施設設備費」であるが、妥当かどうかは分からない。

看護師になる、という目標を持って入ってきた人達とは良い関係が築ける。しかし周囲に勧められたから、という理由で入ってきた人達もいるので、温度差ができてしまう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験必須科目全般。時々就職した先輩などの講演がある。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校に通おうと思ったのが遅く、他の学校の入試が終わってしまっていたため

2021年01月投稿
もっと見る(あと63件)

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~725 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、首都医校の口コミを表示しています。
首都医校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

首都医校の学科一覧