みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 東京都 首都医校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(73件)
項目別に表示

救急救命学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

一流の救急救命士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績もあるので信じることが出来ます。

就職実績はいいし、サポートも充実しているし環境面での不安もなくなった

試験取得実績、サポートともに優れている、環境面もしっかりと対策されている

授業はスムーズに行われ先生も分からないところがあれば快く教えてくれた

最寄り駅は新宿駅で使いやすいところがある周辺環境もよく快適に行動ができる

このご時世の中しっかりと対策されていて不安がなかった周りの人もマスクをつけている

将来のことを踏まえると安いわけではないが妥当だと思っています

いじめや不可解に思うことがそれとなく快適に過ごすことが出来ている

色々な学科があり選択肢が広がると思います。昼・夜体制でやっているので行きやすいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けることに興味があり、人助けに携わる仕事をしたいと思い学校を探しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゆっくりと将来のことを考えて決めていく

2023年02月投稿
高度臨床工学学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

高度臨床工学学科に関する評価

学ぶ環境、学ぶ内容が充実している。本人の努力も必要だけれど、目標のために努力できるのであれば環境は良い。

実績はかなり良い。
    就職サポートは親身にしてくれる。
    就職担当者や教員からの言葉が面接などの助けになりました。
    求人情報も持ってきてくれるため、就職したい場所や行いたい業務は積極的に伝えるべきです。

第2種ME実力検定試験を1年生から受けられる。
    全員で受け出すのは2年生から。
    資格試験のため自分自身での勉強は必須となってくるが、分からない分野、苦手な分野は質問すれば分かりやすく教えてくれる。

教えてくださるのは臨床工学学科の先生だけではないが、質問はしやすい。

雨の日でも濡れず、コンビニも近く、外食もしやすい。
    アクセス最高な立地。

実習室は広い。
    機器などもなかなか充実しているため、3年生の病院実習では機器の知識は少しある状態で望める。

高い安いではなく、妥当と考えられる。
    大学では学費と教材購入で高額になりやすいが、学費に加えて払うものが少ないと思えるため妥当と言える。

臨床工学学科内ではコミュニケーションをとれば話せる。
    他学科との交流が少ないため、そこは積極性が必要となってくるが、それを行っている学年もあった。

臨床工学技士国家試験合格に向けて学べる。
苦手分野の克服もしやすい。
この学校・学科を選んだ理由 3年制の専門学校に通っていて、資格が取れず、学び直すために見学をし入学。設備、教員に魅力があり自分の目標に到達できると思い選びました。
取得した資格 第2種ME実力検定試験、AHA BLSプロバイダ、臨床工学技士
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院へ就職(臨床工学技士の業務が様々あるところ)

高度看護学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度看護学科に関する評価

入ってよかったなとは思う。
    看護がきついのなんてどこも一緒だから、通いやすい・行きやすいところを選ぶのがいいと思う。
    乗り入れしている電車の沿線に住んでるなら良きと思う

就職のサポートはしっかりしてます。
    国家試験受からないとどうにもならないですが…

大体の子が合格してました。合格率は高い方なんじゃないかなと思います

これに関しては微妙。
    先生によってばらつきがある、テストの難易度がおかしい等々

アクセスは抜群にいい。
    駅から直通だから傘も要らない。1番の評価点

学費がめちゃくちゃ高いだけあって充実してる。
    演習用の人形は買い直した方がいいと思う

本当に高い。
    私立の大学?ってぐらいする。
    看護だと特に高かったんだろうか

友達はできるけど人それぞれ。
    年齢層がバラけてるからそれが苦手な人は苦手かも。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム。
選択授業等はなく、皆同じものを受ける
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
1番行きやすいところを選んだ結果そこになった。
就職先 某大学病院

2021年03月投稿
救急救命学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

救急救命士を目指す上ではどんなに辛いことがあっても諦めないと強く決めているため自分にとってはどんな環境だろうといい評価をすると思います。
    結論自分の意思次第で評価が変わるということです

サポート面ではいい先生はかなり良いと思いますが、人によって少々変わってくる点はあります。

一人ひとりに熱心にサポートしてくれるのが心強いです。自分がやり切るぞという気持ちがあればそれに答えてくれる先生が必ずいます!

自分的には大満足です。たまに先生の文句を言う人はいますがそういう人も何だかんだ先生に頼ってます笑

新宿駅にとても近いためアクセスに関してはとても良いと思います。

外見とても充実してるように感じるかもしれませんが実際生徒が使えたりするところにはかなり制限があるため人によっては物足りなく感じると思います。

すごく高いかと思います。本当にやる気のある人じゃないとお金の無駄遣いになると思います。

自分はとても恵まれてる方ですが、たまにギクシャクしているところを聞いたりすることはあります。

実践的な内容はもちろんのこと、教わらないと想像もできないようなことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生時代から少し救急救命士に興味を持ち始めてから高校生で少しずつ調べていって今の自分があります。

2021年01月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

これだけ学べれば文句はない。大変なことも多いが友達がいればやっていける。色々設備も充実しているので大変満足してます。

すごくよいと思う。学校側も大変よくサポートしてくれるので安心

しっかり勉強のサポート、授業もしてくれるので自信が持って試験に臨める。

たくさんの授業で大変で忙しいときもありますが先生たちまこころよく相談に応じてくれる。

通いやすい。周辺にもコンビニが多くあり食事する場所に困ることはない。

建物がとても大きく通いやすい場所にあると思う。
    設備が整っていてきれい。

たくさん学べて勉強もできるのでサポートもしてくれるので学費的には妥当だと思う。

大きくの学生がいるので、すぐ友達ができると思う。
    グループワークがあるためすぐ仲良くなれる

歯科衛生士になるための学科で実際に歯医者に実習に行ったりもする。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く通いやすかったためこの学校も選びカリキュラムも充実してそうだったので志望した。

2016年入学 / 卒業生 / 女性

偏差値が低く色々なことが足りていないけど資格が欲しいならここが良いです。お金は高いですがバイトと奨学金でなんとかなります。でもお金がかかるので通わなくなりやめるかもと思うのであれば控えた方が良い。

卒業してから頼るということは少ないと思います。私の周りでもあまり聞かない。

十分です。学費が高い分、とても手厚くみてくれます。
    ルールを守り休まなければ資格は取れます。

充実しているとは言えない。
    偏差値が低い分、それなりな生徒が集まるため先生たちはかなりきつそうで退職される方がとても多く知らない先生ばかり。
    また、そんな学校だからそれなりの先生が集まる、ということもあります。

これはとても良い。
    新宿のため人身事故等で遅延も多く人も多いため辛い部分もあるが、とても良いです

してない
    設備として整っていても使えないものもある
    置いておくだけで学校の売りなので。

高すぎる
    もう少しなんとかなるのではないかと言いたいが
    仕方ないかなと思う

年齢幅広い
    そのため偏差値が全国的にトップの人と最下位の人とがいていろんなタイプがいる
    充実してますよ
    とてもよい

指導要領内のものをカリキュラム通りに学びます。他校を知らないためなんとも言えませんが
先生たちは他の看護学校とくらべかなりフレンドリーなのでいろいろな体験談も聞けます
この学校・学科を選んだ理由 偏差値が低かったから。
社会人からの入学だったため入りやすさを1番に優先しました。
就職先 病院

高度看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

ダメな先生もいるますが、それを補えるくらい優秀有能な先生もいます。もちろんふつ~の先生もいますが、なんだか先生の質の二極化が激しいような気がします。割とネットでは悪評ばかり見かけますが、普通に言われたことを勉強してれば留年することも単位を落とすこともないです。けど勉強しない奴は普通に落ちます。
    あとは入試が簡単で比較的アホでも入れるので、民度が低く専門3年生になってもお前ら高校生かよ!って言いたくなるような人もいます。人間関係がめんどくさい学校なので友達作るのはいいけど仲良くなりすぎるのはやめといたほうがいいです。

まじで先生によるのでなんとも言えないですが、基本的に授業でやってるなーって範囲を教科書や配られた資料で追って勉強するのがオススメです。超絶有能な先生もいますが基本的にみんな授業が下手で眠くなります。

他の学校を知りませんが、おそらくかなりいいと思います。

学内で付き合ってる子もいるし仲良くでお泊まりしてる子もいるしまあ普通だと思います。

高度理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

一年生から基礎的な知識をしっかりと教育し、他の学科とのコミュニケーションがとりやすい環境となっております。2年生からは実際の現在に向けたトレーニングや知識教育していただいてます。また、現場を長年経験した方が先生なので、実際に「この症状の時にはこう行った現象が起きた」と言ったお話を聞く機会や実際に本を出版されている方がいるので、わからないことは全て聞きやすいです。また、実習が4回あり、見学実習(一週間)、評価実習(1ヶ月)、臨床実習(2ヶ月)が2回あります。見学実習では、現場を見て、何を勉強してどのような練習をこれからしていくのかを考えられるようになります。評価実習は実際の患者さまを評価して、これからどのように患者さまを改善していくのかを考えられるようになります。臨床実習では、患者さまを評価し、さらに治療もします。そうすることで、この治療で効果が得られたのか?や効果が得られなかった場合は何に問題があったのかをしっかり考えられるようになります。
    もし、「医療系に行きたいな」や「医療の道を本気で進んでいきたい」と思っている方はとてもよい専門学校です。

2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

教師の対応がいいですよ。生徒と先生の距離が近いからたくさんしつもんできるからいいとおもいます。
    しせつもとても綺麗ですよ!
    最新のものも沢山あります。なんといっても他の学科どうしで協力し合うのがいいと思います。
    チームワークが求められるし現場で活躍できるように練習もあってすごくそれが、強みになると、思います。
    最近では知識はあっても現場で動けない人が、たくさんいて、困ってるから、そういう人がいないような、訓練を、してくれます!!!、

取れなかったら再チャレンジできる制度で、いいと思います!
    再就職も卒業後でも、調べてくれたり、いろいろしてくれるそうですよ?!
    最高なのでいいとおもいます!!!

最新のものが、たくさん、あります。
    すごく、オシャレで、使いやすくて、いいと、おもいます!!

この学校・学科を選んだ理由 高校のオープンキャンパスで決めました!
学科の志望理由は看護師になりたいからです!
就職先 まだ決まってないです。まだ在校生なので

2013年入学 / 卒業生 / 女性

学費は確かに断トツに高額ですが、先生たちも本当にとても熱心に指導してくれます。悪い噂が多いけど、私は決して悪い学校だとは思いません。なんだかんだ友人ももいっぱい出来てとても充実した3年間を送ることができました。看護師になった今も学校に定期的に遊びに行ってます。どんな学校で学ぶかより、自分がどれだけ頑張れるかだと思います。

就職先が全員決まるまで熱心に面倒みてくれます。現に私たちの代は家庭の事情で就職しなかった子を除けば、国家試験合格者はみんな病院に就職しています。

残念ながら国家試験に落ちてしまった子も今年は1番多かったと聞いています。しかし、私は国家試験対策も充実していると思います。与えられる環境は十分にあるのてま、やはり自分のやる気次第かと思います。

座学はわかりやすい授業は本当にわかりやすいです。ただ中にはこの授業いるのかなと思うものもあります。実習は先生によっては指導が厳しく辛い時もありましたが、今現場に出てとても役立っていることを実感しています。
    国家試験対策は、模試の結果で3クラスに分かれて追い込みの対策授業が、国試前毎日続きます。

新宿の一等地にあるため、立地的にはなにも言うことないと思います。地下道で私鉄、JRともに繋がっているため、雨でも傘いらずです。

看護を学ぶための教材はとても充実していると思います。ただ学食がないことがマイナス点です。

立地を考えたら仕方ないのかもしれないですが、やはり高額だと思います。

私は実習の合間に友人たちとの飲み会が楽しみで、辛い実習も乗り越えられました。他の専門学校より年齢層幅広いですが、たくさん友人も出来て楽しい3年間でした。

取得した資格 看護師免許
就職先 横浜南共済病院

投稿者ID:199231
2016年09月投稿
もっと見る(あと63件)

学校名

首都医校

(しゅといこう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~725 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、首都医校の口コミを表示しています。
首都医校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

首都医校の学科一覧