みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 東京外語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(9件)
項目別に表示

通訳翻訳科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

通訳翻訳科に関する評価

日本の文化を学ぶような、日本語を学ぶような日本語学校じゃないということに気づいてほしい。「専門」に合った授業内容、あと古い考え方や年配の方じゃなく現役の先生、現役で経験が多くても学生のことを真剣に思ってくれる、ちゃんと通訳士、翻訳者に向かった授業を教えられるような先生にしてほしい。ほとんどの学生はいうことを諦める。
    まずは学生のハードルを上げるのもいいと思う。また先生かな。システムも。イベントもコロナが終わったらたくさんしてあげてほしい。

企業説明会などあるが、専門とは全く関係のないところが多い。
    外国人向けのところだって多い。

資格のためならサポートというか授業自体が資格取るためのものになっているから。

エッセイ一冊を半年間読むだけの授業や授業内容が全く変わらず同じことを繰り返すだけの授業など多い。
    自分が気に食わないなら普通に使えても全部指摘する先生もいる。本当に疲れる。
    逆にいつも違う授業内容で学生を楽しませてくれる、ちゃんと学生のことを考えてくれる先生も二人いらっしゃる。
    先生それぞれだけど、もっと先生だけで話し合ってほしい。
    学生が多かったら仕方ないけど、たったの7人だから絶対このシステムは直せると思う。

あと先生一人、誰かが録音した音をラジオで流して授業しているけどこれからはやめてほしいかな。本当に聴きにくいし、ラジオも時にまともに再生できない時が頻繁にある。綺麗な音にして最近の先生のようにパソコンに保存して流してほしい。一回上の先生には伝えたがうまく伝わらなかったようだ。

昼休みに外食できるようなところが多く、新大久保からも近くどこにでも行ける。昼休みが50分しかないのが残念だが、アクセスは良い。

綺麗。トイレがとくに綺麗。満足。
    でもお金を施設を綺麗にするために使うより、学生のために使ってほしい。
    掃除にどれくらいお金がかかるかあまり知らないけど。

この授業にこの学費はありえない。
    全く高すぎる。年に50万でいいとおもう。
    この2年間母国の日本語塾に通っているような気がした。
    この学費を払ってるのにコロナで日本に入国できなかった時は
    「学校を辞めるか、続けるか」と言われた。ほんっと呆れる。

全く。とにかく学生が少なく、終わったらみんな普通に家に帰る。

所属 日韓通訳翻訳
日本史、日本社会、日本地理、異文化理解 ^^;
通訳翻訳、MOS
この学校・学科を選んだ理由 母国で名前のいい大学だったけど学費がもったいなく辞めたけど、それでは日本で就業ビザもらえないので。学校行くしかないと思って、やりたかったデザインや漫画、アニメ関連やヴォーカルの専門学校の体験入学を沢山したけれど、専門の業界しか入れないのに外国人の就業率が非常に低く、言語の専門だったらどこにでもビザもらいやすそうだったので。でもこの3年がそれは大間違いだったと証明している。
取得した資格 MOS Specialist、ビジネスジョブパス3級
就職先 アニメ、漫画、ゲーム関連
投稿者ID:819523
通訳翻訳科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

通訳翻訳科に関する評価

入学する前は、新しい場所で新しい勉強をするからとウキウキしてましたが、担任が2人生と言われてたのが1人。
    エレベーターが使えずに、全て階段。そのために授業が間に合わず、遅刻にされる。先生は、エレベーターで良い。言ってることとやってる事が違いすぎていて、頭がおかしい学校。

サポートは十分。
    しかし、先生様感が強すぎて何も相談できない。

その先生によってだが、先生同士でいじめも起きているそう。

生徒数を頑張って増やしているが、お昼食べる場所や、自主勉強する場所など無さすぎて、みんな困っている。
    それすら気づかない

2年時になると、1年次より授業数が少ないのに、料金が変わらない。
    また、全てお金でかいけつする。
    例えば、再試の料金。
    それを何かの都合で受けなければ、お金でいいよと言う。

友人の面では、最高。
    同じ悩みや、就活の履歴書などせんせいに相談できない分、友人同士で助け合っている。

所属 国際ホテル科テーマパーク専攻
英語、サービス
ディズニーについて、ホテルについて
この学校・学科を選んだ理由 ディズニーがもらたす、ホスピタリティ精神と、サービス精神が私には無くて、この学校のテーマパーク専攻にとても惹かれました。
もし、ホテルに就職するなら、ホテルを目的にいらっしゃるゲストを1人でも多く作りたいと考えていたので、この学校に行ったら勉強してその精神を貰えるかなと思い入学しようと決めました。
取得した資格 ない
就職先 沖縄県のリゾートホテル
通訳翻訳科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

通訳翻訳科に関する評価

何を目的としているかで評価が変わると思うが、一点突破型のカリキュラムではなくほぼ平均的にまとまっていると感じたから。

パンフレットには有名大手の名前が載っていますがあくまで過去の実績であって年度別の実際のパーセンテージを見るとだいたい分かります。

基本的には本人のやる気と自学自習次第。普段の態度や成績次第でフォローの熱量が変わる。

他校との比較材料が乏しいのではっきりとは言えないが、聞いた感じで比較すると平均的。

西武新宿駅が最寄駅で各線が乗り入れているのでアクセスはいい。

これも他校との比較材料が乏しいのだが、平均的なレベルだと思う。

学費は高い。授業のコマ数で換算するとコストパフォーマンスが高いとはいえない。

一学年が20人程度なので、全員とある程度親しくなれると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
語学能力、同時通訳の技法、日本の文化的特長、ビジネスマナーなど。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗したから。普通の学生とは違う実力を身につけたかったから。
取得した資格 ビジネス能力検定2級。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中堅商社。
国際コミュニケーション学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

国際コミュニケーション学科に関する評価

自分の夢を叶えるために来ている生徒が多いので、将来まで一緒に高め合う仲間に出逢えて、自分の成長が実感できます。

大手のホテル会社に内定をもらっている先輩が多く、課外研修で学んだことを現場でそのまま活かせるカリキュラムとなっています。

資格試験対策の講座があり、多くの学生が受験をするので、多種の資格の勉強に挑戦しやすいです。

他の学校ではなかなかできない、ディズニーについての研究などがあるので、楽しみながらも学べます。

最寄りは高田馬場駅で、そこから歩いてすぐに着くので、通いやすい

たくさんの専門部屋があり、あれが足りないなと感じることはこれまでありませんでした。

奨学金の制度が充実しているので、制度を有効に使えれば、妥当だと思います。

競い合う仲間が多く、知識量が豊富な人、器用な人など多種多様な人が集まっているので、楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英検や、TOEICの試験合格に向けた講習があります。また実習も豊富なので、説明を聴くだけではわからない、仕事においての大切なことをまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 ディズニーが好きで、キャストとなってさまざまなな人に笑顔を届けたいと考えたからです。
国際コミュニケーション学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

国際コミュニケーション学科に関する評価

一流を目指すのにはとてもいいと思います。正直、環境よりも自分が大切です。まあ、やりたいようにやればうまくいきます。

相対的に評価して、そこそこというところでしょうかね.....

先生方のサポートがしっかりしていて、取得はかなりできています

授業はとってもわかりやすく、面倒見のいい先生方が多いと思います

駅から徒歩でも行けますし、バスなどでもいけると思いますです。

相対的に評価してみるとそこそこという感じではないかなと思います

決して安いということはないですけど、標準的ですし、妥当です。

コミュニケーションは盛んに行われて、居心地も結構いいと思います

外国語について、自分が学びたいように好きに学べます。先生の理解もよくあります。
この学校・学科を選んだ理由 通訳をしてみたいと思ったからですかね。いつか、有名人のインタビューを一緒に受けたいです。
2022年07月投稿
ビジネス日本語コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス日本語コースに関する評価

就職のやり方、コツとかはいろんなこときちんとフォローしてくれて、先生も優しいし、結構良かったなと思います。

就職のサポートは十分していただきました
    詳しくまで教えていただきます

結構充分だと思います。
    資格の取得などをはしっかりやってます。

はい、先生みんなは結構いろんなことフォローしていただきました。

駅の近くにいます!周りにもレストランやコンビニなどいっぱいあるし、すごく便利です

はい、ビルも新しくて、学生用の休憩室なども充実だと思います。

少々高いですが、学校の施設や設備などは新しくて、大丈夫だと思います!

ほぼ台湾か中国系の人が多いですが、もちろんほかの国の人もいます!みんなは国関係ではなく、お互いを助けます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会人としてマナーやビジネス文書の処理など、ビジネスの会話が学べます
この学校・学科を選んだ理由 最初日本語を勉強するため通ってます!後は就職のため、ビジネス日本語コースありますから、自分に役に立つと思います
就職先 ホテル業
通訳翻訳科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

通訳翻訳科に関する評価

就職実績がとても高く基礎的な知識を学ぶことができたのでよかった。またここで習得できた資格は将来とても役になったので仕事に生かされるようになってよかった。

就職実績がとてもよく、先生方のアドバイスがとても的確で無事に内定をいただけた

資格専用のカリキュラムもあり、先生方のアドバイスをいただきながら学ぶことができた

レベルに合わせての学習内容だったので自分に合ったレベルで勉強できるところがよかった

新宿駅から少し歩くが学校帰りなど友達と遊ぶのには困らなかった

他の学校より綺麗で最新の機器がそろっているので、レベルの高い授業を受けれた

最新の機器や綺麗な設備に対して高い学費を払っていたので妥当だと思うが少し高い

少人数のクラスではみんな仲良く授業を受けていて、楽しく学ぶことができた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
TOEIC試験に向けたカリキュラムがすごく充実していて点数アップにつながった
この学校・学科を選んだ理由 昔からの英語を話せるようになりたいと思っていたから入学しました
取得した資格 英検2級
就職先 テーマパーク業界大手企業 鉄道業界大手企業
国際コミュニケーション学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

国際コミュニケーション学科に関する評価

学習環境が整っていてとても良い。同じ夢を持った仲間たちと日々高め合っていかるところがすばらいしと思う。

自分のレベルにあった指導をしてくれるので英語が苦手な人でも入学できてとても親切に教えてくれる。英語ができる先生が多いため英語に囲まれた環境で最適だと思う。

特待での免除があり、特別免除などもあるのでとても良いと思う。

色々な地方からの人がやってくるので、性格が合わないなどもあるかもしれませんが私の場合は大阪の子と仲良くなりました。自分とは違う環境で育った子と話すのは新鮮で毎日がとても楽しいです!その他にも北海道を始め九州の子もいるので食べ物の話などでたくさん盛り上がることができます。日本外国語大学ならではなのではないかとおもいます。色々な地域の子達と仲良くできるか不安でも授業でかかわりがあったりするので、仲良くできると思います。授業でわからなかったところなどを話しあったり、学校が終わってからショッピングにいったり毎日がとても充実しています。

通訳翻訳科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

通訳翻訳科に関する評価

1対1でのトーキングセッションやTOEIC対策など、通常の専門学校以上のパフォーマンスを先生方が見せてくれる素晴らしいがっかでした。

全てにおいて完璧なバックアップをしてくれました。また、卒業後も相談に乗ってくれるプランなど素晴らしいサポートをしてくれる学科でした。

生徒それぞれに個別で時間を設け、十二分なサポートをしてくれました。また、それぞれの就職先に必要そうな資格を選んでくれて、資格獲得までの対策を入念に練ってくれました。

素晴らしい授業内容と飽きさせないやり方で、次の授業も楽しみになるやり方でした。稀に新入生には厳しい解答を求めてくる先生もおりましたが、なぜ分からなかったのか、なぜそのような質問をしたのかということうぃ事細かく個別に指導してくれました。

PCもしっかり管理され、ITリテラシーの高いスタッフがしっかりとサポートしてくれました。

少々高額だと感じました。

一気に友人が増え、色々なイベントを実施したりと充実した生活に繋がりました。

古英語や文法の編成。
就職先 商社

学校名

東京外語専門学校

(とうきょうがいごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西新宿7-3-82

地図表示

西武新宿線 西武新宿駅 徒歩7分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

東京外語専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京外語専門学校の口コミを表示しています。
東京外語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京外語専門学校の学科一覧