みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

ミュージック学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

比較的授業はゆるめだと思う。放任主義的な感じで聞けば教えてもらえる。
    ただミュージックとなると本当に就職の枠は少ないと思った方がいい。

就職という意味だけでいえば確かにしやすいです。ただ希望就職率等現実を表に出していないかと。

資格取得はできるが正直暗記するだけの資格なので意味があるかは分からない。

常勤の先生はほぼ学内で決められた事しか言わない。非常勤の先生の方がゆるく、決められた内容だけでなく本当に必要な事などを教えてくれる。

立地はさすがにいいと思う。近くに行けば何でもあるので困らない。

学内のパソコンで古い台が多くあり、全然使えない。自分のパソコンに頼らざるを得ない。無線LANのWi-Fi環境はひどい。

広告費に多くを使っているとしか思えない。ビジネスという感じ。

四年制と二年制があり、元社会人などの人は二年制に固まるため居心地は良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンポーザーコースとエンジニアコースがあり、作曲やレコーディングなどが学べる
この学校・学科を選んだ理由 専門学校は基本どこ行っても一緒だと思っており、有名だった学校を選んだ。

2022年07月投稿
情報処理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

プログラミング関係の仕事につきたいと思っている人にはとてもお勧めできる学科です。資格取得にも手厚いサポートがあるため、卒業後も安心です。

とてもたかい就職率を持っており、企業とのコネクションも多くサポートも手厚いです。

資格取得にとても力を入れており、入学から卒業まで資格取得を手厚くサポートしてくれました。

経験のない素人でも問題ないように基礎からと教えてくれるので安心です。

新宿駅から歩いてすぐという最高の立地なのでアクセスはとてもよいです。

設備、施設はとても充実していて、素晴らしい環境でのびのびと学ぶことができます。

学校の立地が新宿区ということもあり、仕方ない部分もあると思いますが少し高いとは感じます。

授業以外の行事等もあり、自分から友達を作ることを意識すれば充実できると思います。

基本的には卒業時にプログラミング関係の仕事につけるようになる技術を身につける内容で、その間に資格取得をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミング関係の仕事に憧れており、その夢を叶えられる場所だと思ったからです。

ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

一流のゲームプログラマになりたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。就職に重要な資格対策もされていていいと思う

ゲーム業界では有名な学校で、就職率はなんと100%です。初心者がほとんどなのでほんとに何もやったことない人でも大丈夫です。

ゲーム会社に就職するために重要な基本情報技術者試験など様々な資格を取れる学校です。

課題は多いですがそれさえちゃんとやっていれば先生の教え方もいいのでちゃんとついていけると思います

新宿駅の地下からそのまま行けるので立地はめちゃくちゃいいと思います

学校がある階がとても高くエレベーターも3階に1回毎にしか止まらないので大変なこともある

学費は決して安くないですが就職率や設備などをみると妥当だと思う

みんなゲームを作りに来ているので1人は同じゲーム好きに出会えると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験合格に向けた勉強に、ゲームのプログラムの勉強ゲーム会社にはいるために必要な知識など
この学校・学科を選んだ理由 就職率が100%なのと4年間学べるの初心者でも安心だと思ったから

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

お金にそこそこ余裕があって本気で、昔からずっと一途にゲームデザインをしたいと思っているのであれば入学しても良いとお思う

zoom授業というのもあって万全なまだサポートを受けられてない。就職実績は有名企業に合格してる人が何人か

学校側で取っとくと就活に役立つ資格情報やそのための勉強をサポートしてくれてるので4

その教科の専門じゃないから教えられることが少ないような人が教官に就くことがあるが一部除いて役に立つことをしっかり教えようとしてくれる

自分が目指している会社や色々な所にアクセスしやすいので高評価

まだzoomなので設備を体験できていないが、教官曰く色々揃っているらしい。図書館はなかなか良い

今のこの額払って元をとれるかと言われれば少し高い気もする。ただ、就職へのスムーズさを重視すれば十分

自分と同じ職種を目指してる人ばかりなので、互いに切磋琢磨することができる。

一年次は3dcgでローポリキャラクタを作ったりと3dcgついては有意義。2dデザインについてはほとんど教えられてない段階でコンテスト三昧なため個人で勉強が必要 映像制作は教官によるが教え方がうまい教官に当たった時はすごく楽しい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から2dデザインに興味があり、3年くらい前からゲームのコンセプトアートを好きになったから

ミュージック学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

やる気があり、裏方で一流を目指すのであれば悪くないとは思います。

ただおそらくイメージしているほど良くないです。
    ほとんどが個人の裁量によって変わる点や、生徒の質が高いわけではありません。
    表に出るような職種(アーティスト)で一流になりたいのであれば音大のが良いです。

本校の1番のメリットは頑張る人間、やる気のある人間であれば非常に多くの学科があるため人脈が広がることです。

女子の割合が少ないと書きましたが他学科、また他校になりますが同系列で校舎も同じ東京モード学園は逆に女性の割合が多く、そこまで交流を持てるのであれば非常に広い業種の卵と関わりを持つことができます。

なのでやる気がある、アクティブに交流できる、合わない人間に対して過度なストレスを感じない、東京都心の学校に憧れを感じる
    等であればおススメできます。

決して悪くはないと思います。
    就職率はかなり高い部類に入りますが、ついていくのが大変なので2年もしくは3年、4年、と卒業の代まで残っていた人の就職率で考えれば高いのは当たり前と言った感じです。
    そこに至るサポート態勢ですが、こちらは可もなく不可もなく、です。
    やる気があり頑張る生徒にとっては良い方だと思いますが、ついていけない生徒は放置されているイメージなので人による、と言った感じです。
    放置される場合を考えると手厚いサポートとは言えません。

資格取得に関しては必要とされる資格を講義を通ししっかりと勉強させられます。
    この点は他学科含め高い資格取得率を誇っているので当校の良い点だと思います。
    サポート態勢は前述同様やる気のある生徒でないと積極的に引っ張ってもらえるわけではありませんが講義で何度もやることを考えればついていけない生徒側にも問題はあると思っています(できればそういう生徒にこそ注力して引っ張って欲しいので★4です

充実していると思います。
    過去になんらかの実績がある、と言った講師が多いです。
    (個人的に)最終的に就職したいと思うような企業に在籍していた講師も多数いるので講師の指導は別としても講師自体は間違いなく充実している部類の学校です。

アクセス、立地は言うまでもないと思います。
    周辺でなんでも揃う新宿西口方面に加え駅からも直ぐに辿り着けます。

学費がアホみたいに高いのによく分からないところでケチってたりします。
    備品(設備)の一部が古かったり、そのせいで重かったりします。
    また、細かい部分でも高い学費に見合っているのか?と思う備品は多くあります、これらの点は若干不満でした。

正直高いと思います。
    やる気があるなら他でも恐らくうまく行きますし、やる気がないと前述したようにモチベの上がらない子を引っ張る学校ではないので高い学費に見合った結果は得られないと思います。
    建物が綺麗だったり、独創性のある形状をしていたり、場所が新宿という割と都心よりにあったり、CMをかなり打っていたり…といわゆるブランディングに力を入れているので良さそうに見えますが入ってみるとブランディングより学校内部にもっとお金を使って欲しいな、と思うはずです。

完全に人によります。

集まって早口煩い、身嗜みに無頓着、グループ課題多数のため能力が無いと孤立する、この辺が問題ない、むしろ今までそういう友人を求めていた、等であればきっと楽しい学生生活になります。

まず、4年制には高校生から現役の人が7~8程度います、その9割程度が一般的にオタクと呼ばれる部類の人種です(実際に細分化すると異なる場合もあると思いますが)。また、男子が9割です。
    それまではオタク文化を共有する機会がなかった人たちが集まってしまうせいか恐ろしく煩いです。(これは他学年他学科も近いのでHAL内の色だと思います。)
    また、そういう方向(アニメ、ゲーム、その他広義されるオタクカルチャー)を常にチェックしている人でないと馴染まないと思います。
    あと身嗜みを気にしなすぎです、清潔感のない人が多くその辺ダメな人は反対にダメだと思います、風呂入ってるのかよ、みたいな。
    実際に成績が良いのに馴染めず2年で辞めていく生徒は多数いました。
    加えて女子はミュージック学科だと1割もいないので異性との青春もありません(忙しすぎるので青春してて成績もいい、みたいな人はそもそも厳しいかもしれませんが。)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音楽制作、楽曲収録、動画制作、web制作(基礎)、著作権、コンプライアンス
この学校・学科を選んだ理由 音楽で有名になりたく、0からでもわかる専門学校を探してこちらを見つけました。4年制と言う専門学校が珍しいことや、入学当時は4年制を卒業した際に得られる高度専門士も役に立つと思っていました。
取得した資格 Protools技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業前から音楽関連、またYouTube関連の業種に関わり独立しました。

ゲーム学科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム学科(夜)に関する評価

授業内容、設備、立地のどれをとっても素晴らしい学校です。 こういうものが作りたい、こういう人間になりたいというのが決まっていて、そのために努力ができる人には向いていると思います。

在学中に、先輩方がどこの会社に内定が決まったかなどの具体的な話を聞くことができます。 また、自分でしっかりと努力をできる生徒には先生から沢山のアドバイスをもらうことができます。

ゲーム業界の今をしっかりと教えてくれる点が良いと思います。 先生自身が有名なゲーム会社で働いていた経験があり、そこからのアドバイスを聞けたり、先輩方からもどんなことを考えて学校生活を送っていたかなどの話を聞くことができます。

リモートでの授業が行われるようになり、質問をする機会があまりなかった。 授業の内容としてはとてもためになるものだった。

新宿駅から地下道を歩いて徒歩5分程度で着くので、雨の日でも気にせずに登校ができる

今話題のゲームハードを使って実際にゲーム作りを体験できる点が良かったと思う。

設備が整っている点や先生からのアドバイスなどを考えると妥当だと感じた。

リモートでの授業の関係で同級生との関わりが少し減ってしまったが、グループワークなどで仲を深めることはできた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモートの授業が取り入れられ、登校日数が減った。 また、授業開始時間や休憩時間に変更があり、人との接触が少なくなった。
基本情報技術者試験に向けての授業があり、大半の人が資格を取得することができます。また、グループでの発案の授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 授業内容、設備、立地を他の専門学校と比べたとき、自分のやりたいことができるのはこの学校だとおもったから。
就職先 中小企業

ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

自分から行動をできる人なら向いていると思う。学費がたかいので大学から逃げていくのは大変だと思う。就職率がとてもたかいので確実に就職したい人はいいと思う

ゲーム業界ではとても有名な学校であり、業界就職率がとてもたかいため

国家資格のための授業がしっかりとしていて、資格取得のための制度がよい

先生によって授業の質はバラバラであり、良い授業、悪い授業がある。

最寄りの駅が新宿駅で、駅から徒歩5分もかからない。また、学校まで屋根の下なので雨の心配がない

他の学校にはない施設があったりしてとても充実している。実際の仕事の環境と近い

学費が正直高すぎると感じる。学生のために使用しているというより、広告のための費用にしている感じ

友人は気が合う人が1人2人はいると思う。ゲームが好きだから友人が沢山できると思うが実際そうではなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業にして、なるべく学校に登校しないようにしている
所属 ゲーム4年制学科ゲーム制作コース ない
国家資格の対策授業、プログラミング、ゲームエンジン、ゲーム数学など様々
この学校・学科を選んだ理由 大学受験から逃げたくて、昔から好きだったゲームを作りたいと思い、進学した
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってない

2021年07月投稿
ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

全てにおいて満足
    個性の強い先生も話をしていて楽しくなる学校
    現場で即戦力になりたい人はとても良い専門学校だと思います

希望就職率がとても高い
    フリーランスとしてもやって行けるほどの技術を教えて貰える

学費に資格費用も含まれていて確実に取れる環境が整っている
    サポートも良い

些細な質問も回答してもらえる
    生徒たちのやる気を引き出すのがとてもうまい人が多い

新宿駅地下徒歩5分
    近くにはビックカメラ
    地下には本屋
    少し歩けばヨドバシカメラもある

最新機器が揃っている
    校舎は全て綺麗で、なんと言ってもパソコンは指定階のものなら使い放題

これだけの保証でこの学費なら安い方
    高いと言う人もいるが、この授業内容でこの値段の学校はないと思う

グループワークや他学科との合同制作もあるので良い
    互いに高め合い、競い合えるいい環境

3DCG.イラスト、Adobe製品
3DCGはモーションもやるし、デザインも行う
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かった
先生も面白いし、自主性を問われるがやる気を出せば手助けしてくれる

2021年03月投稿
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

授業によっての教官の態度がやはり星2です。

オンライン授業という状況下なので仕方がないのかもしれませんが、それにしても教官の教え方や授業の進め方、出席や欠席の取り方がとてもずさんだと思います。

CGは実技がほとんどで実際にソフトを触ったりしていますが、教科によっては習っていないことも調べて自分で学習するのがクリエイターと話しており高い学費を払っているのにも関わらずに全て調べて課題をやらなくてはいけないという理由がわからないと思います。

調べてやる課題ならこんな高い学費を払う必要も無いですし、こんな学校に通う必要は正直言ってないです。

もし、入学希望でしたら本気で自分でどうにかできる人ではないと心が折れると思います。

オンライン授業などによって学業は芳しくないです。
    1、初めてのことだけど学校側の対応が酷すぎる
    基本的にZoomのログ管理で出席だが、時々出席していたにも関わらずログが残ってないからと言って欠席にする教官がいる。

2、課題を提出したが何故か消えていて、サーバーの履歴は残ってないのかと尋ねると、「残ってるんじゃーん?」って軽く答えられ、課題を提出したにもかかわらず未提出にしてくる担任教官がいる。

3、CMやホームページで、就職率100%と謳っているが、実際は就職を希望した生徒しか集計していない。

資格取得は色々なものが出来ます。

ですが、資格を取るための説明や講座などは基本的にないと思ってください。

ですので、1から知らない内容をテキストを見て自分自身で勉強しなくてはならないです。教官に聞いても、なぜかちゃんと解説や教科書みた?と疑ってきます。
    疑ってから、ここに書いてあるとか、解説をしてくるのでサポートは酷いです。

授業については、ほとんどがオンライン授業ですので、あまりまだよく分かっていませんが、オンラインとしてのサポート、指導が充実しているとは言えないです。

生徒がマイクで質問をしてもちょっと分からないなと、その授業の内容についての質問だが答えられないことが多い教官がいます。

また、マイクやカメラは非表示でもいいと言っておきながら、質問があるならカメラもマイクも付けろつけてからじゃないと質問はダメですって言う人もいう人がいます。

校舎へのアクセスはとてもいいです。

JR線などをよく利用する人や、新宿駅から徒歩約5分ですので近くてとてもいいと思います。
    また雨が降っていてもJR線から西改札を出ると地下街を通って学校の入口に行けるのでそこはオススメだと思います。

施設はある程度は揃っていると思います。
    学生サロンやパソコン室などが揃っています。

大体4年生の学費は500万以上で結構かかります。
    2年生でも300万程度かかり大学や他の専門学校に比べ1.5倍以上は高いと思います。

また、学費に対しての教官のサポートは全く等しくないです。
    そして、学費が高い割には結局授業で足りないものがほとんどあるのでかなりな額がかかります。
    ((例
    1.デッサンの画用紙などは必要最低限以下しか学校では購入しておらず、実費で買いに行かなくては行けません。

2.化粧品のモデリングなどの授業がありますが、実際に買って計ってくださいと言われます。

3.分からないことなどを質問した場合この参考書とかこういう教科書を買っておくといいよなどと言われ、ほぼ強制的に買えと言うような感じで話してきます。

今年はコロナの状況でいろいろと充実しているとは言えません。

CG学部は7クラスもありますが、あるクラスでは何人も休学者や退学者、長欠者などと大変なクラスもあるようで、全体的に見ると交友関係がいいとは言えないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年から2年前期までは基本的にはどの学部も同じ内容を学習します。

教官いわくどの分野でも進めるようにするためだそうです。
また、2年後期から4年まではどんどん専門的な分野に別れて授業をしていくようです。最初はずっと基礎を学習していくので、基礎を知っている人はとても楽に感じると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、面接や入学前相談で色々説明を受け入ろうと思いここで希望業界へと進んでいこうと決めましたが、3割くらいは事前に受けていた内容とは違いました。

ですが、しっかりと自分の意思を持ち、めげずにやろうと頑張れば出来ると思います!

2020年12月投稿
ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

ちょっと専門的なことが学べる高校といったところ、しかし専用の開発機器など人生で触ることがないような機械も触れるのは大きなアドバンデージではある

専用の就活案内のようなものを渡され説明会等に色々参加出来る点はサポートが充実していると言える

資格案内こそあまりされはしないが色々サポートは充実している講習中にもよく案内してくれていた

良くも悪くも専門学校、現場で役に立つことも多く習うことが出来たが逆に役にあまり立たない知識もやはり多かった

新宿から直で行けるので不便は無いし大抵の物は買ってこれるので困ることは無い

色んな設備があり許可を取れば使わせて貰えるものも多い、授業では専用機器等にも触れるので貴重な体験もできる

正直コースによってピンキリとしか言いようが無いですが自分が通っていたコースは妥当かなと思います

自分のクラスは社会人が多かったので関係はあまり持ちませんが就職を見据えてしっかりした生徒が多くコミュニケーション等で困ったことは無い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にプログラム知識とC/C++言語に加え、実習としてPCゲームの作成とコンシューマーゲーム機の開発機材を用いた実際に流通しているゲーム機で動くゲーム開発が主にある
この学校・学科を選んだ理由 高校時代就活を検討していたが家庭の事情で内定が取れなくなり迷っていたところHAL東京を知った。
ゲームにも興味がありプログラム知識もそれなりにあり、尚且つ就職活動の支援が手厚いことで有名だった為志望した
就職先 中小企業

もっと見る(あと49件)

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3 総合校舎コクーンタワー

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~646 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL東京の口コミを表示しています。
HAL東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL東京の学科一覧